|
Похвастаюсь. Образовалась у меня Mamiya m645. Приятная машинка. Призьма меряющая, не АЕ, меряет ТТЛом, по действующей диафрагме, значения выдержки надо вручную переносить. Но вещь таки приятная.
З.Ы. Мультиэкспозицию Мамия делаетнеограниченную
Правильно работающий Салют/Киев 88 али Киев 6/Пентакон для начала совсем неплохо, но если присядете на СФ - то готовьтесь к финансовым вливаниям в хорошую более-менее современную технику и лабораторию. И тут уже счет пойдет не на сотни зеленых. Камера - 500-700+, увеличитель тоже долларей 300-400 типа Jobo какой-то с оптикой, бумага. химия...
правда и кайф от процесса сопоставимый.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Я де-то на барахолочном форуме видел объяву про чешский Магнифакс по смешной цене. А это уже печать до 6х7 и приличную оптику ставить можно. Иногда попадаются очень интересные объявы. Я себе так Меопта Опемус 6 взял с 2-мя головами. И знаю у мужика ещё axomat (под 35мм) остался с цветной головой.
Джобы и дурсты с кайзерами - да,дороговаты.
соврешенно случайно Опемус не в Хмельницком жил?
на старике видел меоптовскую оптику и стаканы
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
интересно, разбавили бы может СФ-фотками что ли темку... я так понимаю, если морально не готов - лучше не начинать вообще
на фликре можно посмотреть картинки. и поиск там удобный по тегам - отбор по конкретной камере, конкретной модели объектива...
Если морально не готовы связаться с пленкой вообще - тогда не стоит. А если готовы - готовьтесь материально, потому как все равно со временем до СФ доберетесь. не знаю, останетесь ли на СФ в итоге, может пойдете в БФ или вернетесь в 135-ый формат - но серьезное увлечение СФ грозит практически каждому фотолюбителю (не снимальщику-нажимальщику, а именно фотолюбителю, рассматривающему фотографию не как способ получения фотофискации).
З.Ы. Про "снимальщика..." - никого не собираюсь обижать. тапками кидаться смыла нету![]()
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Ну и немаловажно в наших условиях - можно отсканить нормально без гемороя.
А самое главное - вес. В связи с этим всем совет - не покупайте большие кофры! В них таки да можно столько всего наложить... Как потом оказывается - тяжелого, но ненужного
Как ИК? есть результат?
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Да. Завтра позвоню по поводу фильтра.
Уже проявил и отсканил. Ставил ISO 12,при проявке по инструкции получен довольно тёмный негатив.Переэкспонирование. Т.к. съёмка производилась с различной степенью длительности выдержками(длинными),учитывал неизвестного мне для этой плёнки Шварцшильда.Частенько увеличивал выдержку в 2-3 раза против показаний экспонометра.
В целом результат интересный. Сделаю тут темку и буду выкладывать потихоньку.
ИМХО может там не стоило шварцшильда применять. Думаю ИСО рекомендованное для этой пленки как раз и учитывает примерные эти поправки. При 8-12, да за ИК фильтром и так уже понятно что выдержки не 1/125 будут.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
А смысл пытаться оценить СФ результат по "превьюшкам" в сети? Эта как учиццо сексу по книге или целоваться в противогазе...
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
ребята, кто-нибудь продает фотоувеличитель для широкой пленки?? очень надо-)
Можно подумать у тебя есть для широкой..
(Если что,есть полнокомплектный Krokus 4 color SL, до 6х7 можно печататать)
начинать надо с покупки сканераили сф-увеличителя. а снимать можно чем угодно. хоть киевом. правда оптика подороже будет чем аналогичная на узкую пленку. но не смертельно.
киев6с, мир26б 3,5/45, коника-минолта 160про, эпсон 4180
усе то же самое, только стекляшка образца 1923 года Ernemann Anastigmat Ernoplast 3.5/100. по оптической схеме самый банальный триплет. зато как рисует мягко и валсшебно
![]()
проблема со скудностью выбора сф оптики оказывается решается не просто, а очень просто. правда необходимо наличие рук в количестве двух штук )) собственно началось все с того, что я встретил несколько упоминаний в сети о том, что узкопленочный Юпитер-21 после некоторых модификаций хвостовика работает на СФ и кроет 6х6. т.к. Ю21 под руками не оказалось. но оказалось достаточно много других линз.
вот например узкопленочный Meyer Primotar 3.5/135 на открытой диафрагме - полный кадр без виньетирования:
![]()
Вопрос к тем кто занимается печатью с среднего формата. Где печатаете в цвете? Где печатаете черно-белые? Печатает ли кто-то сам черно-белые и какое используете для этого оборудование(увеличитель)?
Крокус колор 69, Jobo LPL 6700. Печатаем время от времени ч/б сами. Чем оборудование лучше - тем лучше результат и приятнее процесс.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Социальные закладки