|
Поясню -- я продал квартиру в январе 1997 г., родители проели мне тогда всю плешь -- скорее покупай, а то не успеешь! У тебя на руках, хоть и американская, но все же резаная бумага, а своего жилья нет. А через 1,5 года, т.е. к концу 1998, начало 1999 г. квартиры упали в цене втрое, против той цены, что я продал. А к 2000-2001 гг. покупателя с долларами вообще не просто было найти даже по тем ценам. Так, что вывод я тогда сделал -- лучше всегда быть при наличности. Тем более, что для падения доллара штаты еще не все просторы нашей планеты освоили, например, сделают революцию в Северной Корее, Куба стоит еще не тронутая кредитами, да и мало ли еще таких.
Значит до 2008 года и баксов на территории Украины и напечатанных под них гривен хватало и курс был 4,85-5,15, а потом вдруг американской валюты в стране стало как грязи (Тимошенко стырила и вывезла, банки иностранные и компании повыводили валюту из страны), курс поднялся до 7,90 -- а ее только прибавляется, да так, что гривну под нее не успевают печатать. По-моему это сказочка в пользу бедных, для того, чтобы выдать желаемое за действительное. То, что гривны печатают -- это явно не от хорошей жизни, а вот был бы избыток баксов -- сами бы другим странам давали в кредит, а так пока с протянутой рукой под дверями МВФ сидит президент наш. Два раза дадут, а потом не дадут ровно один раз -- и сразу весь избыток долларов и кончится в головах.
Кстати, а что означает фраза -- долларов в Украине в избытке? Валюта -- это не гречка, которой купил каждый по 10-15 кг и хватит, иначе испортится. Долларов сколько ни есть в наличии -- будет мало. И вообще в Украине есть мы -- простые граждане ( у кого доход больше, у кого-то меньше) и есть они -- наши правители. По-моему, важно сколько долларов у нас на руках, у каждого, а не у них.
Я посмотрю, что будет с этим избытком на том же межбанке, когда НБУ соберется поменять этот не рыночный курс 7,90 в большую сторону. Картина будет напоминать ситуацию с марлевыми повязками, лимонами и оксолиновой мазью прошлой осенью, с сахаром недавно, сейчас с гречкой -- все это было и есть в наличии, но его припрятали для спекуляций. Вот так же и бакс попридержат малость и начнется паника, очереди и штурм обменников. Соответственно взлетит курс.
Ты не понимаешь базовых вещей
46млрд гривен эмиссировали как раз из-за того что необходимо удерживать гривну от излишнего укрепления.
Преобладание продаж баксов на НБУ над покупками приводит к тому что курс падает. НБУ не хочет чтобы он падал, поэтому выкупает излишние баксы с рынка, а на рынок выпускает гривну. Это и есть "печатание"...
С конца 2008 по начало 2010-го НБУ занимался точно тем же самым, но наоборот. Продавал баксы, забирая гривну с оборота.
Социальные закладки