Побывала я в августе этого года в Скандинавии и очень хочу поделиться с форумчанами своими впечатлениями
Ну что можно написать о туре Северная сага с Ильей Межулом (09.08.2010 – 22.08.2010), впечатления мои очень неоднозначные и совершенно субъективные.
Начнем, пожалуй, с организации поездки. Это ж надо было бронировать тур за 4 месяца, для того, чтобы в автобусе получить место в третьем ряду с конца. При этом меня клятвенно и неоднократно уверяли в Инкомартуре, что все мои пожелания по поводу места в середине автобуса учтут и все будет в порядке, но настораживало то, что конкретного места до самого начала поездки не называли. Место в автобусе было указано в путевке, которую выдали на Киевском вокзале за 40 минут до отправления поезда на Варшаву. Менеджеру Инкомартура Ольге Тур «двойка» за работу с клиентом, если бы я знала о такой ситуации, то на 90% отказалась от поездки в указанные даты. Забегая вперед, хочу сказать, что кататься по горным норвежским дорогам и обозревать окружающие красоты, борясь с приступами тошноты, совсем не весело. Это была та самая большая ложка дегтя, которая реально испортила впечатление о поездке.
А теперь о самой поездке. Очень хотелось посмотреть Скандинавию именно с Ильей Межулом, так как такого количества положительных отзывов как о нем, я не слышала ни об одном гиде.
День первый: Ничего интересного, сбор группы на Киевском вокзале, первые разочарования от неудачного места в автобусе, погрузка в Варшавский поезд и ту-ту, прощай родная земля на ближайшие 14 дней. Польскую таможню прошли гладко, вагон не разбирали, паспорта отдавали таможенникам в полудреме, и только грохот меняющихся колес мешал сладко – сладко спать.
Паспорта Илья отдал на руки всем туристам на весь период поездки.




Тема:

Ответить с цитированием
Завтрак как завтрак, шведский стол как шведский стол, еда на любой вкус. Особо хочется отметить выпечку и молочные продукты. Йогурты и сыры – просто объедение, а вот селедка на завтрак как-то не пошла
. Погуляв в парке возле отеля, и предвкушая второй день в Стокгольме, быстренько погрузились в автобус и поехали в город. Нас ждал Скансен – этнографический парк по типу Испанской деревни в Барселоне. Совершенно очаровательное место, симпатичные домики, и бабульки в национальных одежках, совсем не прочь с тобой сфотографироваться и пообщаться. Симпатичный мини-зоопарк с северными зверушками, особенно умилила белочка и хрюшки. Экскурсия по Скансену в исполнении Ильи – 5 баллов!!! Я из Скансена даже почтовую открытку отправила в Одессу, и служащая почты, сказочная тетушка, на полном серъйозе уверяла меня, что через семь дней открытка обязательно попадет к своему адресату. Попала
!!! Прогулка была классной: набережные величественны, яхты в заливе роскошны, легкий бриз и яркое солнце, а также осознание «сэкономленных» денег – вот то, что сделало эти полчаса одним из самых приятных воспоминаний о Стокгольме. Дальше наш путь лежал в Сёдермальм. Об этом Стокгольмском районе я прочитала на одном из интернет-форумов, и, посмотрев фотографии, сразу поняла: ХОЧУ ТУДА! Описать словами деревянные домики с невообразимыми крышами, улочки, мощенные булыжниками, между которыми растет ярчайшая зеленая трава, смотровые площадки, с которых открываются великолепные, одни из самых красивых, виды на старый город, небольшие скверики, просто невозможно! Увидев вдалеке церковь Святой Катарины (Катарина Кирха) и зелень вокруг нее, мы с Оксаной уже настраивались на фотосессию на зеленых газончиках, но, подойдя ближе, увидели, что на этих самых газонах расположено кладбище, прямо в городе и практически без всякой ограды, а по его тенистым аллеям прогуливаются люди. Согласитесь, устраивать фотосессию среди могилок, несколько неэтично. Зайдя в Кирху мы увидели там на постаменте гроб, вот уж воистину не знаешь, куда тебя занесет. В поездке по Барселоне в католических церквях я попадала на венчание и на обряд первого причастия, а в Стокгольме – похороны. Погуляв по наклонным улицам Сёдермальма (на некоторых из них угол наклона составляет порядка 27 градусов), мы с Оксаной, воссоединились с группой, для того, чтобы посетить Парк – музей под открытым небом «парящего» скульптора Карла Милесса. Скульптуры производят впечатление своей легкостью и невесомостью, место для парка выбрано очень продуманно, но опять же, забегая вперед, скажу, что парк скульптур Густава Вигеллана в Осло стал для меня просто потрясением и открытием. Далее я опять откололась от группы, которая поехала в самый посещаемый музей Стокгольма Васу (тем, кто были – понравилось), и отправилась бродить по Стокгольмским улочкам, глазея по сторонам и подкрепляясь вкуснейшим шведским мороженым. В Стокгольм я влюбилась с первого взгляда – потрясающе красивый волшебный город!!! В полдевятого вечера, не чувствуя ног, заползли в автобус и поехали в Отель. Вообще у меня каждая поездка проходит под девизом: Семь верст для бешеной собаки – не крюк
Дальше направилась я посмотреть на знаменитую оперу в Осло, которая построена на воде и вся из белого мрамора. Впечатляющее зрелище, а еще больше мне понравился концерт на сцене, сооруженной прямиком в заливе, где давали «Тоску» Пуччини. Потрясающе красивые голоса, симфонический оркестр, музыка, уносящаяся в море, и зрители, расположившиеся на мраморных плитах, создавали какое-то неповторимое ощущение. Жаль, что времени до сбора группы было мало, и наслаждаться таким концертом мне довелось совсем недолго. В час дня мы благополучно покинули Осло и направились в сторону Согнефьйорда. Про пейзажи за окном нужно не писать, а петь, настолько они красивы. И по традиции остановка на организованный обед в придорожном кафе на берегу красивейшего озера. Обед, кроме огромной порции, не запомнился ничем особо выдающимся, а вот – озеро, просто нет слов, чтобы описать его волшебную красоту. После обеда, передвигаясь вглубь страны, мы остановились посмотреть на очень красивую деревянную церковь Боргунд, очень напомнила замки из спичек, которые многие из нас делали в детстве. Роскошные пейзажи за окном, и вот мы подъезжаем к пристани, от которой начинается наше путешествие на катере по Согнефьерду. Слов для описания этой поездки у меня нет, одни эмоции!!! Представьте себе морской узкий залив, с гладкой, как зеркало водой, в которой отражаются величественные горы и маленькие деревушки, непонятно каким образом, прилепившиеся на горных склонах. Вода меняет свой цвет от сине-черной до бирюзово-зеленой, водопады, спадающие с горных вершин, фактурные тучки над заливом, через которые проглядывает заходящее солнышко, заставляли сделать несметное количество фотографий. На катере сквозь шум ветра и плеск волн, разве что было слышно клацанье спусковых кнопок фотоаппаратов, в основном все молчали, оглушенные открывшимися красотами. Только ради этой двухчасовой поездки стоило приехать в Скандинавию!!! Один из туристов, побывавших в этом туре ранее написал изумительное стихотворение, которое совершенно точно описывает природу Норвегии (за точность цитаты на ручаюсь):
Социальные закладки