Результаты опроса: платное высшее образование

Голосовавшие
71. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • за

38 53.52%
  • против

33 46.48%

Тема: Платное высшее образование как система

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 109
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для favolla
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Только, по моему мнению, делать вывод об успешности будущего студента следует вовсе не из школьных оценок. Ведь нередки случаи, когда отличный аттестат является чистой воды липой. Так почему только на его основании абитуриент должен иметь какие-либо льготы при поступлении или оплате обучения? Справедливо и обратное: многие, бывшие в школьные годы троечниками, при правильном выборе специальности заканчивали институты с красным дипломом и становились отличными специалистами.
    Для этого экзамены есть, вступительные
    Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Поступайте в МГУ. Там образование 100% бесплатное, да еще и общагу дают. Если по конкурсу пройдете, правда, там для иногородних балла на 2 набрать больше надо, чем для москвичей. Короче, как было в мое время, так и осталось... Для всех бывших 15 республик, в том числе, и для нас.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Поступайте в МГУ. Там образование 100% бесплатное, да еще и общагу дают. Если по конкурсу пройдете, правда, там для иногородних балла на 2 набрать больше надо, чем для москвичей. Короче, как было в мое время, так и осталось... Для всех бывших 15 республик, в том числе, и для нас.
    без фанатизма. Россия в болонской системе пошла дальше Украины, остается ((не точная цифра)) 15-25 вузов с универсальным бесплатным образованием , остальные вперед и с песнями.

4. Вверх #24
    При чем здесь это? Я говорю о конкретном вузе... Если москвич в ОНУ поступать приедет, получит он там бесплатное образование, даже если будет гением?

5. Вверх #25
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от lary_sa Посмотреть сообщение
    +1!!!! Не знаю, где это доплачивают за контрактников, моя тетя в ОНУ работает 40 лет, такого не помнит, хотя и на склероз не жалуется!!!! Зарплата у нее около 1000 грн. (старший преподаватель без звания, за стаж доплачивают 30%).
    1000 гр. уже с доплатой или без? В любом случае издевательство над преподавателиями и причина коррупции.
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    без фанатизма. Россия в болонской системе пошла дальше Украины, остается ((не точная цифра)) 15-25 вузов с универсальным бесплатным образованием , остальные вперед и с песнями.
    Болонская система не при чем, она не требует опату за обучение и не регулирует ее размер.
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    "Те, кто показал достаточно высокий уровень знаний, но не добрал одного балла для поступления на бюджетные места, имеют возможность заключить договор с университетом и поступить на контрактной основе. Можно даже взять в банке кредит на образование, погашать который предстоит уже после окончания обучения. В МГУ есть ряд направлений и специальностей, обучение по которым целиком контрактное, а бюджетных мест просто нет. Минимальный размер платы за обучение в университете 3 000 у.е. в год, но на каждом факультете он разный. Скидок не предоставляется."

Математика по-прежнему на высоком уровне, физика несколько уступает МФТИ.

6. Вверх #26
    Насчет всех направлений не скажу, говорю о своем факультете. А на физфаке очень часто читают те же люди, что и в МФТИ. Но валить там вряд ли будут, чтобы спровоцировать недобор одного балла...

7. Вверх #27
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    А на физфаке очень часто читают те же люди, что и в МФТИ.
    Не совсем, по крайней мере науку ведут разные люди. Те физфаковские студенты, которые занимаются вместе с "долгопрудными" в базовых лабораториях Физтеха, добиваются большего успеха - поступают в аспирантуры лучших университетов с перспективой. Пару лет назад среди них был один студент из Киевского университета. Я имею в виду теоретиков.

8. Вверх #28
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Я вважаю, що вища освіта має бути платною для студентів з низькою і середньою успішністю, безкоштовною для студентів з хорошими оцінками, а для тих, хто реально йде на червоний диплом, ще й мають бути пристойні стипендії.
    Увы, СТК, но в нашей стране это утопия.
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?

9. Вверх #29
    Скажем так - на мехмате до сих пор преподает (или преподавал год назад) физтеховец, то есть преподаватель физтеха. Типа как раньше было на полставки... Естественно, я имею в виду отделение механики. Просто мой друг у него учился, в том числе и в аспирантуре, а я с ним год нзад пересекался, когда в Москву на пару дней летал. Лекции на потоке ведет, семинары, с дипломниками работает. Тоже самое и на физфаке. Хотя это н еправило, конечно, но имеет место. Так что можно поступать и на физику, и на механику. Кстати, а на какие факультеты тамнет бюджетных мест, я имею в виду МГУ, а не всякие институты при МГУ, которых расплодилось видимо - невидимо!

10. Вверх #30
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Amelia Посмотреть сообщение
    Мне, например, нравится, что сейчас каждый может получить одно высшее образование бесплатно. И хоть по некоторым специальностям это лишь в теории, но по многим другим - вполне реально.
    Каким образом?

В любой бюджетной группе, как правило, 25-30 мест, да и большая их часть, обычно, уже бывает поделена между льготниками. Ну разве могут все желающие туда прорваться?

Ну, разве что речь идет о совсем уж невостребованной специальности, тогда, возможно, и есть шанс получить высшее образование бесплатно.

Но в этом случае возникает вопрос - а зачем нужен диплом, от которого никакой пользы в будущем не предвидится?
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

11. Вверх #31
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от favolla Посмотреть сообщение
    Для этого экзамены есть, вступительные
    Ну, во-первых, вступительные экзамены - мероприятие разовое. У абитуриента именно в этот день могут быть высокая температура, какие-то личные причины (заболела любимая кошка, поругался с девушкой и т.п.), из-за которых его голова не будет на 100% занята именно экзаменом. В конце концов, не каждый, даже обладая достаточным уровнем знаний, может с легкостью и за считанные минуты *раскрыться* в незнакомой обстановке. Психологический фактор тоже играет здесь не последнюю роль. Да и объективно оценить за 10-15 минут устного опроса весь объем знаний практически невозможно, а судить о нем только лишь по ответам на 2-3 вопроса, на мой взгляд, нечестно.

Кроме того, всупительные экзамены проводятся по материалам школьной программы, в которой попросту нет аналогов для основополагающих дисциплин многих специальностей. Если речь идет о поступлении на какой-либо *научный* факультет, то все более или менее ясно - хочешь стать биологом, химиком, математиком, и т.п. - и без лишних слов ясно, какой предмет является профилирующим. А если же нет?

Например, при поступлении на экономические факультеты непременно сдается (сдавалась) математика. Ну какая связь между доказательством, скажем, теоремы Фалеса, и способностью абитуриента в будущем отлично овладеть основами бухучета? По-моему - абсолютно никакой!

Только отучившись хотя бы один курс, человек сможет определиться, насколько хорошо он усваивает знания по данной тематике, да и преподавателям будет ясно, есть и у этого студента потенциал. Вот на этот самый курс, на мой взгляд, и надо давать *фору*.
    Veni, vidi, vici.

12. Вверх #32
    Частый гость Аватар для lary_sa
    [QUOTE=Gloomy Wolf;1382238]1000 гр. уже с доплатой или без? В любом случае издевательство над преподавателиями и причина коррупции.

С доплатой за стаж и вычетами всех налогов. Буквально вчера в банкомате получала зарплату, я видела цифру: 1005 грн. Простой преподаватель без звания с 15 летним стажем - с вычетами и надбавкой 20% за стаж где-то 850-870 грн. (ОНУ, РГФ).

13. Вверх #33
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Amelia Посмотреть сообщение
    С другой стороны, профессия преподаватель во всех странах не очень высокооплачиваемая.
    Вы правы, только есть одно НО
    В 2000 году общался с профессором из римского университета, который приезжал читать цикл лекций по маркетингу, так он сказал, что у него на ставку нагрузка 60 аудиторных часов. При этом он ОБЯЗАН работать параллельно с преподаванием в фирмах по своей специальности для поддержания своего профессионального уровня.

14. Вверх #34
    Посетитель Аватар для asten11
    Голосовал "за", но нет варианта "смешанного". Скорее всего государство "бесплатным" обучением может стимулировать приток студентов на определенные специальности. Владельцы компаний рано или поздно захотят "воспитывать своих".
    Ну а вариант с оценками плохими или хорошими не очень корректен. Мои друзья добившиеся успеха и значительного не были отличниками и уж тем более краснодипломниками.

15. Вверх #35
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Это ж сколько - "чуть-чуть" ? В литрах, желательно ....
    Я стільки не вип'ю
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

16. Вверх #36
    Частый гость Аватар для Lerer

Например, при поступлении на экономические факультеты непременно сдается (сдавалась) математика. Ну какая связь между доказательством, скажем, теоремы Фалеса, и способностью абитуриента в будущем отлично овладеть основами бухучета? По-моему - абсолютно никакой!
    Связь простая! Умение анализировать и делать выводы, т.е. МЫСЛИТЬ! Неплохое качество в любом деле. И вообще - постигший математику сможет постичь многое.

17. Вверх #37
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Lerer Посмотреть сообщение
    Связь простая! Умение анализировать и делать выводы, т.е. МЫСЛИТЬ! Неплохое качество в любом деле. И вообще - постигший математику сможет постичь многое.
    Ну, так давайте и на гуманитарные факультеты обязательным вступительным экзаменом сделаем математику! Умение мыслить необходимо не только *технарям*.
    Veni, vidi, vici.

18. Вверх #38
    Частый гость Аватар для lary_sa
    Цитата Сообщение от Lerer Посмотреть сообщение
    И вообще - постигший математику сможет постичь многое.
    Я не совсем согласна. Ведь гуманитарии тоже могут постичь многое, если хотят. Это от математики не зависит, а от несколько иных качеств.

19. Вверх #39
    Постоялец форума Аватар для JI Angel
    У меня был опыт бесплатного отечественного образования и платного в штатах. Я лично за платное, при условии того что будут созданы программы позволяющие студенту его финансировать и скидки/гранты студентам с высокой успеваемостью. Да, дорого и нужно потом выплачивать ссуды если мама с папой не заплатили. НО! Образование получают люди которые хотят учится, а не просто просиживают штаны потому что после школы положено идти в институт. В результате редко кто идёт на 2 и 3 ВО потому что первое оказалось либо совершенно бесполезным либо противным душе.
    И это пройдёт.

20. Вверх #40
    Посетитель Аватар для asten11
    Ну, так давайте и на гуманитарные факультеты обязательным вступительным экзаменом сделаем математику! Умение мыслить необходимо не только *технарям*.
    Нет в современной экономике очень важен и матанализ, и умение систематизировать, это все математика. А вот профилирующим была в нархозе география по-моему)

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права