|
за
против
Поступайте в МГУ. Там образование 100% бесплатное, да еще и общагу дают. Если по конкурсу пройдете, правда, там для иногородних балла на 2 набрать больше надо, чем для москвичей. Короче, как было в мое время, так и осталось... Для всех бывших 15 республик, в том числе, и для нас.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
При чем здесь это? Я говорю о конкретном вузе... Если москвич в ОНУ поступать приедет, получит он там бесплатное образование, даже если будет гением?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
1000 гр. уже с доплатой или без? В любом случае издевательство над преподавателиями и причина коррупции.
Болонская система не при чем, она не требует опату за обучение и не регулирует ее размер.
"Те, кто показал достаточно высокий уровень знаний, но не добрал одного балла для поступления на бюджетные места, имеют возможность заключить договор с университетом и поступить на контрактной основе. Можно даже взять в банке кредит на образование, погашать который предстоит уже после окончания обучения. В МГУ есть ряд направлений и специальностей, обучение по которым целиком контрактное, а бюджетных мест просто нет. Минимальный размер платы за обучение в университете 3 000 у.е. в год, но на каждом факультете он разный. Скидок не предоставляется."
Математика по-прежнему на высоком уровне, физика несколько уступает МФТИ.
Насчет всех направлений не скажу, говорю о своем факультете. А на физфаке очень часто читают те же люди, что и в МФТИ. Но валить там вряд ли будут, чтобы спровоцировать недобор одного балла...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Не совсем, по крайней мере науку ведут разные люди. Те физфаковские студенты, которые занимаются вместе с "долгопрудными" в базовых лабораториях Физтеха, добиваются большего успеха - поступают в аспирантуры лучших университетов с перспективой. Пару лет назад среди них был один студент из Киевского университета. Я имею в виду теоретиков.А на физфаке очень часто читают те же люди, что и в МФТИ.
Скажем так - на мехмате до сих пор преподает (или преподавал год назад) физтеховец, то есть преподаватель физтеха. Типа как раньше было на полставки... Естественно, я имею в виду отделение механики. Просто мой друг у него учился, в том числе и в аспирантуре, а я с ним год нзад пересекался, когда в Москву на пару дней летал. Лекции на потоке ведет, семинары, с дипломниками работает. Тоже самое и на физфаке. Хотя это н еправило, конечно, но имеет место. Так что можно поступать и на физику, и на механику. Кстати, а на какие факультеты тамнет бюджетных мест, я имею в виду МГУ, а не всякие институты при МГУ, которых расплодилось видимо - невидимо!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Каким образом?
В любой бюджетной группе, как правило, 25-30 мест, да и большая их часть, обычно, уже бывает поделена между льготниками. Ну разве могут все желающие туда прорваться?
Ну, разве что речь идет о совсем уж невостребованной специальности, тогда, возможно, и есть шанс получить высшее образование бесплатно.
Но в этом случае возникает вопрос - а зачем нужен диплом, от которого никакой пользы в будущем не предвидится?
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Ну, во-первых, вступительные экзамены - мероприятие разовое. У абитуриента именно в этот день могут быть высокая температура, какие-то личные причины (заболела любимая кошка, поругался с девушкой и т.п.), из-за которых его голова не будет на 100% занята именно экзаменом. В конце концов, не каждый, даже обладая достаточным уровнем знаний, может с легкостью и за считанные минуты *раскрыться* в незнакомой обстановке. Психологический фактор тоже играет здесь не последнюю роль. Да и объективно оценить за 10-15 минут устного опроса весь объем знаний практически невозможно, а судить о нем только лишь по ответам на 2-3 вопроса, на мой взгляд, нечестно.
Кроме того, всупительные экзамены проводятся по материалам школьной программы, в которой попросту нет аналогов для основополагающих дисциплин многих специальностей. Если речь идет о поступлении на какой-либо *научный* факультет, то все более или менее ясно - хочешь стать биологом, химиком, математиком, и т.п. - и без лишних слов ясно, какой предмет является профилирующим. А если же нет?
Например, при поступлении на экономические факультеты непременно сдается (сдавалась) математика. Ну какая связь между доказательством, скажем, теоремы Фалеса, и способностью абитуриента в будущем отлично овладеть основами бухучета? По-моему - абсолютно никакой!
Только отучившись хотя бы один курс, человек сможет определиться, насколько хорошо он усваивает знания по данной тематике, да и преподавателям будет ясно, есть и у этого студента потенциал. Вот на этот самый курс, на мой взгляд, и надо давать *фору*.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
[QUOTE=Gloomy Wolf;1382238]1000 гр. уже с доплатой или без? В любом случае издевательство над преподавателиями и причина коррупции.
С доплатой за стаж и вычетами всех налогов. Буквально вчера в банкомате получала зарплату, я видела цифру: 1005 грн. Простой преподаватель без звания с 15 летним стажем - с вычетами и надбавкой 20% за стаж где-то 850-870 грн. (ОНУ, РГФ).
Вы правы, только есть одно НО
В 2000 году общался с профессором из римского университета, который приезжал читать цикл лекций по маркетингу, так он сказал, что у него на ставку нагрузка 60 аудиторных часов. При этом он ОБЯЗАН работать параллельно с преподаванием в фирмах по своей специальности для поддержания своего профессионального уровня.
Голосовал "за", но нет варианта "смешанного". Скорее всего государство "бесплатным" обучением может стимулировать приток студентов на определенные специальности. Владельцы компаний рано или поздно захотят "воспитывать своих".
Ну а вариант с оценками плохими или хорошими не очень корректен. Мои друзья добившиеся успеха и значительного не были отличниками и уж тем более краснодипломниками.
У меня был опыт бесплатного отечественного образования и платного в штатах. Я лично за платное, при условии того что будут созданы программы позволяющие студенту его финансировать и скидки/гранты студентам с высокой успеваемостью. Да, дорого и нужно потом выплачивать ссуды если мама с папой не заплатили. НО! Образование получают люди которые хотят учится, а не просто просиживают штаны потому что после школы положено идти в институт. В результате редко кто идёт на 2 и 3 ВО потому что первое оказалось либо совершенно бесполезным либо противным душе.
И это пройдёт.
Социальные закладки