Тема: Наша собственная проза

Ответить в теме
Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 372
  1. Вверх #181
    Постоялец форума Аватар для анахорет
    Никола
    Иуда, по сравнению со мной, мальчик в розовых штанишках. То, что натворил я, не идёт ни в какое сравнение вообще ни с чем. Худшего, наверняка, ещё не смог сотворить никто и никто никогда не сможет. И нет мне прощения. И никогда не будет покоя моей измученной душе.
    Батюшка что-то там ныл о прощении и искуплении, но он просто херувим витающий, он ничего не знает о настоящем грехе.
    Всё случилось как во сне, как молния, быстро и неотвратимо. Я жил себе как все дети, мир был не сахар, но удивителен. И тут что-то сломалось.
    Однажды учителка вызвала меня к доске, чтобы я рассказал заданный стих. У меня с памятью не очень, стих я не выучил, хотя и пытался, поэтому я, как всегда мямлил что-то невразумительное, в надежде, что урок скоро закончится, а остальные клевали носом. Наверное, я так однотонно бубнил себе под нос, что и сам себя убаюкал. Когда я поднял глаза на училку, я ошалел, она крутила в руках синий фломастер, он потёк и она, незаметно для себя размазала чернила по лицу. Я не выдержал и засмеялся, и тогда остальные проснулись, увидели её и тоже стали смеяться. А она узнала, что случилось, и стала на меня кричать. Я стоял, и мне было стыдно, что я не удержался и посмеялся над ней, и я стал ждать, когда она накричится. И она кричала, но потом, каким-то образом, она поняла, что я просто жду, когда она закончит. Что-то в ней щёлкнуло, и она стала кричать про мою маму гадости. И тут я сорвался и кинулся на неё. Я стал её бить, а она хотела меня скрутить, но я вырывался, « и откуда взялось столько силы в руках». Во время этой возни, я напоролся бровью на угол её стола. Когда она вытолкнула меня за дверь и я, немного, пришёл в себя, я обратил внимание, что не вижу одним глазом. Я очень испугался, мне показалось, что я выбил себе глаз, но это просто кровь из брови его залила. Но сразу я этого не понял и побежал домой к моей маме. На мою беду, наша хата рядом со школой, если бы не это, может, всё сложилось как-то по-иному. Только когда я влетел в хату, я вспомнил, что дома папа, а моя мама сегодня биля телят, они вместе работают возле фермерских телят. И, когда папа пьяный, он остаётся дома с детьми, у меня есть младшие братик и сестричка, сестричка совсем маленькая, а моя мама идёт на работу. Папа сразу стал кричать на меня, он решил, что я подрался с ребятами. Мне надо было просто молчать и, тогда, всё бы закончилось. Но язык мой, враг мой. Когда папа пьяный я его очень боюсь, поэтому я стал оправдываться и всё ему рассказал. Он приказал мне сидеть с детьми и ушёл. Потом мне рассказывали, что он пришёл в школу, и они с училкой стали ругаться, и он ударил её, прямо при всех.
    В общем, папе дали пять лет строгого режима, ведь он был пьяный, и ещё у него уже была судимость. Ещё до нас, ещё с армии.
    А меня. Да, что меня, меня положили в больницу, затем привели на пидсовет, и там было много учителей и врачей, и они все сказали, что я дебил и спрашивали меня, но я, действительно, в классе, самый отстающий, и вот, я оказался здесь. И ни на секунду я не забывал, что это я посадил папу в тюрьму и оставил мою маму одну с телятами и детьми.
    Казалось бы, вот и всё, жизнь состоялась. Чего можно от неё ещё ожидать? Оказалось, что жизнь полна сюрпризов. Господу показалось этого мало. И я вновь, со всей дури, нарвался.
    Моя мама приезжала ко мне, но очень, очень редко. Наш хихидом от моего села не очень далеко, но от него до трассы нужно пройти четыре километра и потом ехать по трассе и с трассы добираться. А денег нет и ещё малых с кем-то нужно оставить, поэтому моя мама приезжала редко. Очень редко.
    И, когда моя мама приезжала ко мне, мы с моей мамой почти не говорили. Моя мама только обнимала меня и плакала, а я старался покрепче прижаться к моей маме, что бы надышаться запахом моей мамы, что бы подольше помнить его. А, когда моя мама осторожно выспрашивала, как мне тут можется, у меня уже был горький опыт, поэтому я молчал как стойкий оловянный солдатик.
    И вот, в очередной приезд, случилось. Моя мама приехала, и я побежал к моей маме, и обнял мою маму, и прижался к моей маме, и молчал. Моя мама стала гладить меня и целовать. И всё было очень хорошо и, на мгновение, я забыл о своей вине. Тут моя мама стала гладить меня по голове и нащупала мой шрам, мы здесь все лысые, товарищ Мироненко нас стрижёт под ноль. Как-то Василиск запустил в меня ножницы, я машинально отвернулся, и они застряли у меня в затылке, я хотел их вынуть и сломал, и в голове остался маленький кусочек, и меня возили в райцентр, в больницу, вынимать его. Если бы на голове были волосы, может, моя мама и не заметила. Но моя мама заметила. И стала меня расспрашивать, что случилось. Я очень хотел пожаловаться моей маме, но крепился. Но моя мама не отставала и, в какой-то момент, я проявил слабость и расплакался, и стал взахлёб моей маме всё рассказывать, притом, меня понесло, и я стал выкладывать моей маме вообще всё, все свои обиды. И тут же пожалел об этом. Моя мама отшвырнула меня и кинулась к корпусу. Я побежал за моей мамой, но было уже поздно, моя мама уже сцепилась с Линдой Анатолиевной. Остальное как в тумане, только когда приехала милиция, и они стали тащить в машину мою маму, я кинулся к моей маме и, хотя я очень быстро бежал, я никак не мог их догнать. Силы покинули меня, наверное, я бежал на месте.
    Мою маму увезли, а я остался. И я ничего не знал о том, что с моей мамой. И ничего не знал о том, что мне делать.
    Прошло очень много времени, может целый месяц или сколько, я не знаю. Однажды ко мне подошёл товарищ Мироненко и сказал, что бы я шёл с ним. Он взял меня за руку и повёл к речке, там, прислонившись к дереву, стояла какая то старуха, она была вся чёрная и очень страшная, но я не испугался, потому, что товарищ Мироненко держал меня за руку. Не испугался я и тогда, когда она к нам подошла, но тут, я понял, что это моя мама. И умер.
    В этот раз, моя мама не плакала, моя мама взяла меня за руки и стала мне рассказывать. Не всё я понял. Не всё я запомнил. Но, в общем, моя мама сказала, что детей забрали по закону. Так как сестричка совсем маленькая, её забрали в больницу, в райцентре, а братика в детдом, в соседнем селе. Моя мама сказала, что не сможет ко мне приезжать, что я уже взрослый и должен потерпеть полгода пока сестричка подрастет, и её переведут к братику, по закону. Моя мама сказала, что бросила хату и телят и живёт в райцентре у добрых людей. И моя мама сказала, что папа прислал письмо, и что он на меня не сердится, и что он меня любит.
    И мы, с моей мамой, так и стояли друг напротив друга и не плакали, плакал товарищ Мироненко. Потом он достал из кармана деньги и стал их совать моей маме, но моя мама не хотела брать. Тогда он стал их пихать моей маме в руки, но моя мама стала руки прятать за себя, тогда он засунул их моей маме за пазуху. Вслед за тем он повернул мою маму и легонько подтолкнул в спину и моя мама пошла. А я стоял и смотрел, как моя мама уходит и шатается.
    Потом он вытер лицо и взял меня на руки и понёс обратно. Если бы я не умер, то, наверное, очень удивился бы, почему он плачет, какое ему дело до нас, почему он несёт меня на руках, ведь я уже большой. В группе он сел на кровати и не выпускал меня и стал меня укачивать и просить, что бы я поплакал, или поспал и, что мне станет легче, но мне не нужно, что бы мне ставало легче. С тех пор я никогда не спал и никогда не плакал.
    Даже когда Василиск мучил меня, я всё равно не мог плакать, наоборот я понимал, что я должен страдать, хотя, конечно своими страданиями ничего не мог искупить или изменить. Но Василиск мудр и злой, он меня раскусил и перестал меня замечать, а, когда он истязает кого-то другого, я хочу взять страдания на себя и не могу.
    Все трудней вспоминаю запах моей мамы, а лица не вспомню вообще.

Полгода, срок большой.
    Римский из "Моисята"

2. Вверх #182
    Посетитель Аватар для Миара
    Привет участникам темы! Почему-то решила свой старый рассказик достать из недр диска С:/ и опубликовать. Если захотите мне что написать по этому поводу - с интересом почитаю

Слепяще-белое солнышко разбликовало все лужи, оставшиеся после весёлого летнего дождя, а такой привычный во всякое другое время сад стал похож на сказочный зеленый остров со вспышками оранжевых абрикос, алой клубники и черной смородины. Нет ничего приятнее в такие моменты, чем качаться в гамаке под сенью двух старинных черешен, слушать чириканье птичек и читать что-нибудь светлое и увлекательное, вроде "Трех мушкетеров". Вот и * была занята таким чтением, лежа в гамаке. Д'Артаньян как раз был на пути в Париж, имея за пазухой заветные подвески, когда она вдруг ощутила, что вместо птичьих голосков - завывание ветра, вместо сказочного сада - хмурый черный лес вокруг, и неба больше нет, а зловещие голоса со всех сторон даже не шепчут, а посылают приказы прямо в душу: "Уйди, отвернись и скройся, навсегда, прямо сейчас, уйди..." Весь этот лес зашуршал, пополз к ней своими гнилыми ветками, противно захихикал, и каждая предательская кочка твердила: "Уйди! Уйди! Уйди!" и захлебывалась отвратительный смехом. Деревья закружились вокруг *, обступая, и уже кровь в венах, кажется, тоже застучала: "Уйди! Уйди!", когда каким-то внутренним зрением она увидела свет, подобный солнечному. Она не поняла откуда он и где находится, но четко осознала, что надо бежать, лететь, стремиться, к нему, к нему, к нему! И конечно, побежала. Раздирая сухие ветки, пиная затхлые кочки, заставив свою кровь отстукивать совсем другой ритм: "Бежать! К нему! Бежать! К нему!". Звуков шагов не было, следов она тоже не оставляла, не хотела оставлять ничего этому гадкому месту. И остановилась лишь когда внезапно прямо перед ней вырос огромный небоскрёб, невесть откуда здесь взявшийся, пустой, мертвый небоскрёб, а на его крыше сиял солнечный...
    Д'Артаньян целовал руку Анны Австрийской и рассматривал бриллиант на своём мизинце. А * точно знала, что найдя Его однажды, больше никогда не потеряет.
    Перемен! Требуют наши сердца

3. Вверх #183
    Новичок Аватар для КанФеткА
    …Ты всегда умел делать ночь особенной…
    Чёрным шелковым одеялом она ложилась над сонным городом…ты всегда был рядом в эти минуты ...прикосновение твоего дыхания ласкало мои уставшие губы…это была наша ночная любовь…
    Тонкими серебряными нитями, свет луны путался в моих волосах…а нежный ветерок ласкал бархатные изгибы моего тела…его нежность напоминала твоё прикосновение и заставляла содрогнуться всё моё тело…
    …Ты всегда умел сделать ночь незабываемой…только ты мог заставить мою кожу запомнить каждое твоё касание…я хранила твоё тепло…твой запах…а сама оставляла на тебе рубиновое клеймо моих губ…ты помнишь?...помнишь…ведь я помню…
    Ты всегда умел сделать ночь волшебной…звёздная пыль сыпалась на мои плечи, а ты в сотый раз пересчитывал звёзды…я знала сколько их…но уже не помнила…каждую ночь ты зажигал для меня новую звезду…лунная дорожка освещала чёрную невесомую простынь…а звёзды всё падали, зажигались снова…
    Ты всегда умел сделать ночь сладкой…мы наслаждались сладостью ночной любви, а потом пили нектар рассвета…солнце ласкало наши души…но мы снова ждали новой ночи…ведь лишь она знала как мы любим…
    Ты всегда умел сделать ночь…
    «Почему же умел?...Я и сейчас умею, любовь моя…» - слышу я твой прозрачный голос…да ты рядом…ты всегда умел сделать меня счастливой…всегда!
    Любовь - игра, в которой всегда плутуют.

4. Вверх #184
    Новичок Аватар для КанФеткА
    Утро... Солнечный лучик прикоснулся к моей коже и подарил частичку своего тепла.…Вокруг поле, золотым морем колоситься хлеб. Свежий, прозрачный запах утренней росы напоминает о вчерашнем дожде…Легко и спокойно…
    И ты рядом.…Твои волосы взъерошились, и это так мило выглядит…рубашка небрежно расстёгнута и на твоём теле блестят мелкие капельки росы. А на лице улыбка – что же тебе сниться?...Ты шевельнулся и прижал меня к себе ещё ближе – я догадалась, тебе снюсь я…Любимый как же я счастлива сейчас…
    Я вспомнила как вчера мы гуляли с тобой, забрели так далеко, что уже не видно было городских домов…а только поле…
    Нам было так хорошо, мы даже не заметили, как небо начало затягиваться большой серой тучей. Лишь когда громко ударил гром, сверкнула молния, и мы почувствовали прохладные капли на своей коже – мы засмеялись и побежали куда-то…прятаться. Нашли старую хижину и переждали в ней дождь. Я помню как ты нежно прижал меня к своей груди, как я почувствовала воё тепло, а твоё дыхание ласкало моё лицо…
    Дождь прошёл, стало свежо, но всё - ещё очень тепло.
    Уже ночь…луна показалась из-за светлого, полупрозрачного облака, звёздочки блестели и освещали нам путь. Мы шли по полю…Лёгкий ночной ветерок играл с моими волосами. Так тихо и так прекрасно... луна простелила нам светло-молочную дорожку. Под её светом колоски блестели и играли, как звёзды. Мы шли молча, но знали, что мы оба думаем сейчас об одном…- о любви…неожиданно ты остановился, пристально посмотрел на меня и взял мою руку. Это касание я не забуду никогда…Твои глаза поймали мой взгляд и наши губы слились в сладком и страстном поцелуе…Милый мой…ты никогда не был так нежен как в эту ночь…каждое твоё касание казалось прикосновением лёгкого перышка, каждый поцелуй – дуновением весеннего ветерка. Я всем телом прижалась к тебе и почувствовала…ТЫ МОЙ, а Я ТВОЯ…и я счастлива!
    А сейчас ты лежишь рядом со мной среди высоких колосков, а я мирно покоюсь на твоей груди и понимаю, что это и есть счастье…оно совсем рядом…нужно лишь сохранить его…
    Ты зашевелился…, а твои веки немного содрогнулись…Проснулся…ты оглянулся вокруг, посмотрел на меня, приподнялся и нежно поцеловал меня в губы…
    Доброе утро, любовь моя. Как спалось?...Ты знаешь,…а ты мне снилась…
    Любовь - игра, в которой всегда плутуют.

5. Вверх #185
    Посетитель Аватар для WXXS
    А я тоже вставлюсь. Много букв, у кого есть время - милости просим. Незатейливый сценарий к короткометражке. Авторство мое. Копирайт тоже.

На темном экране постепенно проявляется панорама города. Вид сверху. Камера показывает крыши домов, верхушки деревьев, кусочек голубого неба с белыми барашками облаков. Смещается правее, и мы понимаем, что тоже находимся на одной из крыш самого обычного кирпичного дома. В кадре стая голубей деловито расхаживает по карнизу, громко воркуя о своем, о птичьем. Чуть в отдалении мы видим белокурую девочку лет девяти, которая сидит на самом краю крыши, беспечно болтая ногами над пустотой. Девочка сосредоточенно что-то пишет в толстой тетради, периодически поднося к глазам большой розовый бинокль. Камера приближается к девочке и из-за спины берет крупным планом тетрадь. На странице беспорядочно записаны числа, некоторые зачеркнуты, некоторые подчеркнуты, возле других стоят пометки, плюсики, галочки. Внизу справа крупно записана цифра 483, а слева – 577.
    - Нет, это безобразие! – вдруг рассерженно восклицает девочка и размашисто перечеркивает 483 и приписывает внизу 484. Она поворачивает голову к камере и пожимает плечами:
    - Каждый день одно и то же. Они думают, мне заняться больше нечем, как решать их проблемы. Правительству пора отменить выходные дни, они плохо влияют на общество. Только вчера было 450 на 544 и вот посмотрите, что наделал вечер субботы! Еще 67 человек сейчас находятся на грани нервного срыва. А что это значит для меня? Минимум месяц каждодневного труда… Нет, ну как дети, - девочка сокрушенно качает головой. Но тут же резво вскакивает на ноги и начинает задумчиво прохаживаться взад вперед по краю крыши:
    - Хм, сегодня воскресение, значит концентрация будет в центре. – Смотрит на большие наручные часы, - уже двенадцать. Кстати, - она поворачивается к нам, - меня зовут Амора. Я, как бы это сказать, менеджер отношений, ну или специалист по связям, хотя коряво звучит, – девочка делает неопределенное движение рукой, - моя специальность подразумевает также роли бухгалтера, шпиона, мошенника и «внутреннего я». Только не путать меня с Купидоном! У нас разные способы воздействия, - Амора строго смотрит в камеру, - он сначала стреляет направо и налево и себе свободен, а люди остаются на произвол судьбы. И начинаются эти дурацкие мысли, вздохи и пустые мультики в голове, которые упираются в кучу собственных комплексов и барьеров. А вокруг бывает куча других вариантов, гораздо лучше, между прочим. Ан нет, в груди ноет выстрел этого безответственного мальчишки, который выключает остатки мозга и свербит, свербит…
    Девочка устало откидывает прядь волос со лба и манит нас пальчиком. – Я действую ситуационно, - показывает вниз, где шумят автомобили и слышится гул толпы, потом берет бинокль и заговорищецки смотрит в камеру:
    - Хочешь посмотреть, как я работаю?

На экране – улица, по которой туда сюда снуют прохожие, справа стоят в пробке машины, возле магазина продуктов спорят две бабульки, а рыжая уличная кошка невозмутимо умывается прямо посреди тротуара.
    Перед камерой появилась Амора и показала пальчиком себе за спину:
    - Смотри туда… нет, левее. Видишь парня в черной куртке?
    Камера показывает хмурого парня, который идет на камеру по тротуару, впечатывая ботинки в асфальт, точно шагая по поверженным врагам. Он с силой пинает валяющуюся банку из-под пива, спотыкается и, чертыхнувшись, трет рукой глаза, заслоняясь от солнечного света.
    - Это номер 218, - произносит голос Аморы за кадром, – а теперь перенесемся на два квартала прямо.
    Экран на секунду затемняется и показывает уличное кафе, где на полосатом зеленом диванчике сидит миловидная темноволосая девушка и листает журнал, попивая апельсиновый сок из трубочки.
    - А вот это семерочка, она обычно дома по воскресениям, но сегодня такой замечательный день, что она решила спуститься вниз со своего третьего этажа, так сказать, выйти в люди.
    Камера плавно приближает лицо девушки и нам видно, что она не читает а, насупившись, уставилась в одну точку на странице голубыми глазами. С правой стороны к ней подходит Амора и, глядя в журнал, вслух декламирует:
    - Десять преимуществ быть свободной. Первое: вы всегда можете посидеть с подругами в кафе, не отчитываясь ни перед кем за необходимость посплетничать, - поднимает голову и смотрит в кадр, - не бойтесь, она нас не слышит…Нет, ну какой дурак такое накарябал? Ууу, дилетанты счастья…
    Амора подмигивает нам и кивает в сторону тротуара:
    - Смотрите, что сейчас будет.
    Камера перемещается выше, и мы видим нашего знакомого, который быстро приближается, глядя себе под ноги.
    Камера возвращается к Аморе, которая достает из кармана нечто, по форме напоминающее рожок из синего картона. Она подносит его к губам и сильно дует, направляя на журнал. Тот, подхваченный сильным порывом ветра слетает со стола и падает за кафешной оградкой. Девушка недоуменно оглядывается, выбирается из-за стола и пытается дотянуться до журнала через невысокую перекладину.
    Насмешливый голос за кадром:
    - Да, дорогая, вот и повиси немного, а мы сейчас вернемся. Предлагаю для пущего эффекта взглянуть вам на ситуацию глазами парня, так интереснее.

Экран снова гаснет, и вот мы уже видим собственные ноги вышагивающие по серому асфальту. Камера поднимается и мы наблюдаем улицу, дома, встречных прохожих. Единственное, что сразу заметно – весь мир черно-белый. Черно-белые старые здания, серые лица прохожих, хмурый грязный черный кот, перебегающий нам дорогу и серое небо над головой.
    Голос за кадром:
    - И таким образом смотрят на мир большинство людей время от времени. Вы представляете, как можно работать в таких условиях? Так, сейчас мы глянем направо.
    Камера перемещается вправо, и на экране возникает кафе, расположившееся под большими зонтами, окруженное по периметру низенькой деревянной оградкой. Через оградку перегнулась девушка в светлом платье, темные волосы упали на лицо. Девушка пытается дотянуться руками до большого глянцевого журнала, который валяется рядом.
    Голос за кадром:
    - И вот всегда так с ней! Ну была бы порассудительнее, встала бы, вышла за ограду и легким небрежным движением подняла бы свой журнал, а не болталась бы как сосиска сейчас, размахивая руками. Придется смошенничать… Таак, включаем ей фантазию, пусть представит, как выглядит сейчас сзади.
    Девушка на секунду замирает, после резко выпрямляется и оглядывается по сторонам. Встречается взглядом с камерой (то есть, с 218-м) и смущенно улыбается, пожимая плечами. Камера начинает приближаться, берется крупным планом журнал и протянутая мужская рука, которая поднимает его. Журнал несколько раз трусится перед камерой и протягивается в сторону девушки. Девушка берет журнал и лучезарно улыбается…розовыми губами.
    Голос за кадром:
    - О, процесс цветопередачи пошел! Хм, теперь прибавим звука. Поставлю на паузу, мне надо подумать, - картинка замирает. На экране миловидная семерочка кокетливо смотрит в кадр.

Голос Аморы:
    - Вот если ему не внушить сейчас что-то умное, знаете как повернется ситуация? Она скажет «спасибо», а он выдаст потрясающую по смысловой нагрузке фразу «не за что». И разойдутся. И момент утерян навсегда. Ан, нет, на помощь прихожу я…
    Картинка задвигалась, девушка проговорила дежурное «спасибо большое» и выжидающе взглянула в камеру. Тишина. И тут неуверенный хриплый голос медленно произносит:
    - Ммм, всегда готов помочь очаровательной девушке. Особенно если эта девушка – вы.
    Семерочка на экране смеясь опускает глаза:
    - Ну тогда, чтобы не портить впечатление, предлагаю присоединиться ко мне на чашечку кофе.
    На экране появляется зеленый полосатый диванчик и стакан с недопитым оранжевым соком. Луч солнца отражается в стальных ножках столика. Камера как-бы выплывает из парня и берет общий план кафе. За стойкой вытирает стаканы бармен. Справа за столиком мужчина методично листает газету. Две подруги возле окна хихикают над фотографиями. А прямо перед камерой парочка молодых людей чокаются чашечками кофе и улыбаются друг другу.
    Камера поднимается выше, выше проплывает над кафе, взмывает к крышам домов, показывая панораму старого города. На крыше стоит симпатичная белокурая девочка лет девяти и смотрит в розовый бинокль. Отнимает бинокль от лица и заливисто смеется в камеру:
    - Вот так работают профессионалы.

6. Вверх #186
    Частый гость

По умолчанию Городские зарисовки.

Портрет моей улицы.

Более всего я наблюдал за той частью Дерибасовской, которая зажата между тесноватой от потока автомобилей Екатериненской и Преображенской, соседствующей с Садовой площадью.
    Дерибасовская – улица контрастов. Бросается в глаза следующая композиция - низкие, дореволюционной постройки, дома, подкрашенные с фасадов как стареющие дамы высшего света, и зияющие витринами магазинов с безучастными манекенами, жмутся к высокому, белому, словно в смокинг одетому современному торговому центру.
    По брусчатке, вытертой в местах где люди ходят чаще всего, весь день и до позднего вечера снуют прохожие. «Вечное хождение взад и вперед, неугомонный шум, не стихающее ни на минуту шарканье подошв, способное сгладить и отшлифовать самый неровный булыжник - как терпят все это обитатели узких улочек?» - восклицал персонаж Диккенса, утомленный суетой давнего Лондона.
    Боюсь, он воскликнул бы то же самое, увидев Дерибасовскую, хоть она и вполне широка.
    Ранним утром, когда солнце только выскочило из-за горизонта и нависает на сооружениями порта, когда дворники расчесали своими метлами мостовую, по Дерибасовской уже расходятся люди – работники близлежащих магазинов с неизменными полиэтиленовыми пакетами, скрывающими обеды; служащие многочисленных офисов; студенты.
    Днем движение не прекращается, а к вечеру только усиливается…
    Городской сад, втиснутый между Преображенской, Дерибасовской и совсем короткой Гаванной, занимал небольшую площадь и содержал в себе: памятник знаменитому одесситу Утесову, служащего фоном для фотографирующихся приезжих; поющий и играющий светом фонтан, замолчавший до лета; выстроенную ажурными решетками беседку, из неё по летним воскресениям звучал живой оркестр, под который танцевали в основном пожилые пары ;деревянные скамейки, соседствующие с урнами для мусора. Периметр сада занимали ресторан, пивная, кинотеатр, японский ресторан и общественный туалет.
    Горсад оставлял у меня впечатление проходного, малопригодного для отдыха места. Снующие сквозь Горсад прохожие усугубляли впечатление. С этим бесконечным движением ничего не могли поделать даже каменные изваяния льва и львицы, грозно восседающие на постаментах в южной части Горсада. Наверняка, отчаявшись что-либо сделать они потеряли интерес к происходящему и занялись своими львиными делами: львица нянчила детенышей, а лев расправлялся с добычей.
    Последний раз редактировалось Resod; 10.08.2010 в 19:12.
    Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.

7. Вверх #187
    Посетитель Аватар для VPR
    Ухожу.

Всё!
    Пакую свой виртуальный чемодан из светло-серой крокодиловой кожи, говорю в дверях последнее «прости» и, ад’ю!
    Ухожу!
    Далеко и безвозвратно. Туда, где зелёные искрящиеся глаза и взметнувшиеся над ними, как будто всегда удивлённые тонкие брови и,… и что ещё? Да, в общем-то, и всё…. Остальное – банально. Как у всех. Ну, не совсем как у всех, и даже совсем не так, как у всех, а гораздо,… гораздо лучше, изящнее и…. Хватит. Лучше не надо. Моторчик и так на надрыве крутит вот уже всё утро свой кровавый ремень с гроздьями намотанных на него лейкоцитов, эритроцитов и прочей кровавой слизи.
    Чемодан, правда, не дают. Чемодан покупал не я. Резонно. Не дают даже сумку, хотя именно я, лично я увидел, заценил и рассчитался за неё. Бред! Ключи от машины просят оставить на столе. Хотя, покупал её тоже лично я сам и на свои деньги. Ну, да. На наши…. Хорошо, пожалуйста.
    -- А можно вопрос?
    -- Да.
    -- Зачем тебе ключи? У тебя ведь даже прав нет?
    -- Не твоё дело!
    Не моё, понятно.
    Теперь у меня тут нет дел. Ни своих, засаднивших всё моё нутро до самого кадыка, ни твоих,… боже – каких твоих? У тебя тут были дела?.. Не вижу результатов твоего беспрецедентного, самоотверженного труда.… Да, я тоже не перетрудился, ты права…. Хорошо, возьми ключи! Я и на метро доберусь, шапка не спадёт….
    К ней? Да хоть пешком!.. На коленках поползу по брусчатке, вот так! Подумал, что ползти на коленях по брусчатке, гораздо более куртуазно, чем по пыльному в надрывных трещинах, асфальту.
    -- С чего ты взяла, что у меня есть к кому идти? Тебе не всё равно? - говорю, удивлённо вскинув брови (как у неё), а сам в душе улыбаюсь. Широко и радостно. Есть! Есть к кому! Но мои последние мысли уже живут за пределами входной двери.
    Зубная щётка прошелестела возле моего уха неотцентрованым сюрикеном, разрезая удушливый и смрадный воздух подъезда, клюнула вниз и, спотыкаясь по ступенькам, исчезла в недрах переплетёния лестничных маршей.
    -- Чёрт!
    Единственная, с боем доставшаяся мне вещь, бесславно потеряна. Лифт, громыхнув в клоаке бетонного говнопровода, пополз вверх, цепляя своими железными лапами за стены. Не уронил бы, сволочь! Сколько раз он отказывался тащить меня сюда, наверх…. А сам-то я хотел этого? Быть может, он всякий раз вступал со мной в тайный сговор? Вернее, не со мной, а с моей оболочкой. Сознание то моё было не в курсе наших дел, оно было явно против… сговор единицы объёма биомассы с металлическим безмозглым саркофагом. Хы!
    Только на улице я без сожаления скинул свою старую огрубевшую кожу с наростами эпидермиса в тех местах, где он долго служил защитой моему мозгу… и моему сердцу. Я почти побежал в сторону метро.
    К ней!
    Ни мотанина в вагонах, ни тошнотная публика, сегодня не вызывала у меня раздражения.
    -- Станция Севастопольская. Осторожно… - слышу я и рвусь к выходу.
    К чёрту осторожность! К чёрту всё! Толкаю в тощую спину какого-то сублимированного доходягу, подвешенного за поручень, и протискиваюсь в уже начавшие захлопываться сомовые губы дверей. Свобода! Вверх по лестнице, огибаю идущих вспять…. Пересекаю двор, оскальзываюсь на весенней мокрой ещё с утра траве и еле удерживаю равновесие. Свобода! Свобода!..

…Она встретила меня томительным ожиданием возле неприступной дерматиновой цитадели входной двери, имевшей нелепый, грязно-бурый окрас. Я протяжно и тоскливо давил на кнопку звонка, и недоумевал…. Как она может жить за дверью такого цвета? Цвета, который выстраивал в моём опьянённом свободой мозгу, стойкие ассоциативные ряды. Ряды голов, вдребезги разбитых об эту самую дверь. Ну, открой уже! Я не хочу тут стоять!
    Звонок выдохся минуты через две-три и теперь издавал только чуть слышные предсмертные хрипы. Ну вот! Приехал и поломал девушке звонок. В первый же день. Нужно было позвонить, или смску кинуть – жди, мол...
    Руками ощупываю карманы.
    Тынц!
    Моё уснувшее час назад внимание, внезапно проснулось, и мгновенно отвесило увесистого пинка моей памяти. Точно! Телефон остался подло лежать в прихожей моего бывшего Sweet Home, никак не желая его покидать вместе с хозяином. Нет! Наверное, он уже в руках у моей, теперь уже «бывшей». Высветился бирюзовым светом, и предательски мотает, рефлексируя у неё в зрачках, ленту моих смсок и последних звонков…
    Чёрт! Чёрт!
    Да нет, не станет она звонить. Я её знаю. Ну, не была она никогда дурой. Никогда не была подлой. Или была? Нет, была пару раз. А в последнее время, чуть ли не каждый день. И дурой…. Дурой тоже была…. Всегда.
    Господи! А ведь когда то я не мог дышать рядом с ней…. Просто не мог, и всё! Сердце заходилось. Ладошки мокрые были, ноги не держали, ветром сносило от одной мысли, что она рядом. Прямо тут! Идёт под руку со мной.… Куда всё подевалось? Куда, сука, всё подевалось?
    Ну, ладно! Хватит уже…. Всё это давно уже отъехало в прошлое, превратившись в никчёмное и пустое существование двух ороговевших приматов, тянущих пресловутое одеяло каждый на себя. Еда – сон – работа – секс – снова еда – снова работа – секса сегодня не будет – хорошо, тогда завтра не будет еды…
    А ведь когда-то этого полуторного одеяла хватало нам двоим. Оно было гораздо меньше и под ним было тесно но, несмотря на это хотелось ещё больше прижаться друг к другу…

Курить хочется страшно. Сигареты в сумке, сумка там же, где и всё. А всё – там, где меня уже не примут. Никогда. Вспомнил, что проходя сюда, заметил невдалеке палатку. Спускаюсь за сигаретами. Толкаю металлическую дверь из бункера подъезда (где я это уже видел?) и выхожу на сияние света…
    Белого света добавило её белое пальто, белые сапожки, и как кровавый разрез – красный шарф. И глаза. И тонкие брови дугой,… и всё остальное. Такое желанное и такое, теперь уже доступное.
    -- Ты?
    -- Ну, да! Что, не ждали? – фраза, уходящая корнями в черно-белую кинематографическую юность. Тупая и совершенно не подходящая для этого случая.
    -- Нет. Не ждали, – мне показалось, как то не совсем весело. Уныло, даже. Спишем на спонтанность ситуации. Мы же всегда договаривались заранее, планировали, чтобы ни-ни…
    -- Я тебе не звонил?
    -- ?? – тонкие брови ещё более удивлённо вскинуты вверх. Я улыбаюсь своему идиотскому вопросу. Исправляю оплошность и тыльной стороной ладони провожу по её гладкой щеке.
    -- Я хотел сказать,… от меня звонка не было? С моего номера.
    Долго роется в сумочке, наконец, достаёт телефон. Смотрит сама, затем показывает мне дисплей.
    -- Нет. Ты не звонил – уже более радостно и лучисто. Наверное, эффект спонтанности сыграл в свой спланированный заранее ящик. У него всё быстро. И рождение и смерть.
    Пора переходить к делу, а я не знаю с чего начать. Просто сказать – я пришёл? Типа, насовсем... Смахивает при моём теперешнем положении на «пришла беда – отворяй ворота»…

Ворота отворились без скрипа. Так же легко и беззвучно они и закрылись за моей спиной, отгородив меня от всего, что ещё вчера было моей реальностью. На смену ей пришла другая реальность, новая и пугающе спокойная. Без надрыва и без дележа одеяла. С непривычным морем всегда доступной любви. Без фальши и менструальных циклов длиною в месяцы. Глаза в глаза. Сердце в сердце. Изо дня в день. Из месяца в месяц…
    Первое время я упивался спокойствием и не пытался даже анализировать своё положение. Ровно до того момента, пока вдруг не осознал, что в мой новый мир постепенно стали вторгаться чужеродные элементы. Они имели разную структуру и плотность. Были окрашены в совершенно немыслимые цвета и были отчаянно нестабильны, безумны и спонтанны. И ещё… они были совершенно непривычны для моего устоявшегося сознания.
    -- Переодевайся быстрее, сейчас Юлька заедет,… в клуб идём сегодня – прямо с порога. Прямо в мозг, ещё не остывший после офисной каши из «сократить издержки на реструктуризацию» и «достичь стратегических целей»… Даже не спросив, не устал ли я. Не хочу ли я поужинать. А ничего, что только позавчера были? Беззлобно, даже с улыбкой. Лёгкий поворот головы в мою сторону. Прямой носик с едва заметной горбинкой… ресницы. Такой милый профиль.
    -- Не сидеть же дома? Сегодня пятница. Все будут….

«Все» – это душа компании, патлатый Юрген (обычный Юра), запутавшаяся нимфоманка Юлька, мажор Ларион, неведомо по какому принципу сформировавшаяся супружеская пара Стас и Анжела, длинноногая бестия Оля, такая же длинноногая, но менее бестия Татьяна, ещё пара-тройка мутных персонажей, ну и мы со Светланой (принципы формирования нашего союза, наверняка, тоже обмусоливаются).
    Чёрный свет, гипер-мини, голые пупки, напитки, заменяющие обычную водку и ежеминутные предложения «закинуться», от которых мы со Светкой отказываемся. Отупев от громкой музыки, мы на всю ночь уходим, хер знает в каком направлении и непонятно зачем, увлекаемые DJ с трудно произносимым именем. Как и положено пастве, мы надеемся и верим, что DJ знает, куда он нас ведёт. К утру оказывается, что поводырь был несостоятелен, паства невменяема, а земля обетованная на горизонте так и не забрезжила…
    Разбредаемся по густонаселённой пустыне...
    Непривычная, режущая мозг напополам, утренняя тишина. Сиреневый рассвет. Такси. Тусклые огоньки просыпающегося города. Извиняющееся перед спящим домом утробное грохотание лифта. Незнакомое лицо, смотрящее на меня с той стороны зазеркалья в ванной комнате. Прохладная постель. И долгий, протяжный до бесконечности поцелуй перед сном похожим на забытье.

Сколько она уже разговаривает? Полчаса? А может больше?
    -- Слушай, может ты на кухню пойдёшь? Мне отчёт надо сдать до вторника…
    Молча встаёт с кресла и идёт на кухню, продолжая держать трубку возле уха.
    -- Да-а?.. да ты что?.. а она?.. ну, даёт! – нехитрый, со стороны кажущийся бессмысленным, диалог.
    Ещё полчаса спокойного погружения в нудную и не приносящую удовольствия работу. А затем взрыв. И ответная реакция.
    -- Слушай, купи себе нотик и сиди там, на кухне, хоть сутками…
    -- Свет…
    -- Что, Свет? – до боли знакомые нотки в голосе.
    Отвечаю, что ничего. Всё нормально. Понятно, что квартира не моя, сижу и молчу в тряпочку. Становлюсь тряпочкой. Мерзко пахнущей половой тряпочкой. Придатком. В процессе словесной перепалки узнаю, что однокомнатная квартира, вообще-то для проживания одного индивидуума и предназначена. И двухкомнатная, кстати тоже. Давно бы уже заработал и купил. Каждому необходимо хоть какое-то время побыть одному.
    -- Заметно, – ухмыляюсь, вспоминая калейдоскоп ночных карнавалов. А зря. Право на ухмылку имеешь только на территории своей частной собственности. И право на одиночество, тоже. Это закон. Извиняюсь.

-- Что это у тебя? – кивает на книгу у меня в руках. Хочет получить ответ, чтобы тут же его забыть. А может даже и не услышать. Зачем? Попрактиковать работу мозга? Сомневаюсь. Отвечать на праздный вопрос глупо. Не отвечать – глупо вдвойне. Вот такой вот парадокс.
    -- Вампир в такси.
    -- Про вампиров?
    -- Да, про вампиров.
    -- Интересная?
    -- А разве про вампиров может быть не интересная?
    Берёт книгу у меня из рук.
    -- Японец что ли?
    -- Да, японец.
    – Что-то мало.
    – Мало для японца, или мало вообще?
    Пожимает плечами и бросает книгу на диван, рядом со мной.
    -- Мало вообще.
    Почему так зло? Да, несколько маловато, согласен. Но вполне достаточно, чтобы понять. Ухожу на кухню. Достаю сигарету. Меня просят не курить в квартире. Депортированный на лестничную площадку, я понимаю, что спираль времени снова сыграла со мной злую шутку. Щелчком отбрасываю окурок в сторону окна. Он взрывается о стену снопом маленьких искр, и вся эта блестящая мишура падает на пол.

В скором времени я осознал, что право на одиночество реализовалось. По крайней мере, для меня. Оно теперь стало уже неотъемлемой частью моего существования. Клубные исходы в земли обетованные мне уже опротивели, да и не предлагались в таком количестве, как раньше. Разговаривала она уже не со мной, а всё больше по телефону и всё больше, выходя из комнаты. И всё чаще по вечерам пропадала. Пропадал и я, с деланным интересом наблюдая за футбольными баталиями в местном баре. Кричал, когда кричали все. Смеялся вместе со всеми и так же, вместе со всеми огорчался. Выходил из бара и плёлся домой. Если бы меня спросили, какой был счёт, я бы вряд ли ответил.
    Вечерний чай. Нервозный воздух. Приглушённый писк нескончаемой вереницы смсок из кармана её халата.
    – Я хотела тебе сказать...
    – Говори.
    – У меня есть мужчина.
    Даже не удивился. Даже бровью не повёл.
    – Давно? Так, для общего развития… по большому счёту мне всё равно.
    – Полгода.
    -- Ты не против, если я останусь до утра?
    -- Нет.
    -- Отлично. Где мой светло-серый чемодан крокодиловой кожи?
    Уходил не так как в прошлый раз. Безразлично и без надрыва. Даже улыбнулись друг другу. Нормально так, по-западному. Наверное, если бы я захотел, даже и переспали бы на прощание. Мы же цивилизованные люди. Вот именно. Не по-русски как то…
    Свобода. Снова свобода. Я вышел на свежий воздух и направился в сторону метро. Ничего нового, кроме того, что упоения этой самой свободой на этот раз не было...

(продолжение следует)

8. Вверх #188
    Посетитель Аватар для VPR
    Неделю жил у своего старого школьного друга, пока не снял квартиру. Взял отпуск за свой счёт. Пережил несколько разочарований. Сколько, точно не помню, но самыми сильными были всего два. Разочарование номер один – DYXLESS. Разочарование номер два – недобросовестная реклама предприятий под кодовым названием «Досуг». Предлагаемый товар часто не соответствовал описанию. Я слегка запил. Дальше – больше. Затем запил настолько сильно, что из отпуска решил не возвращаться. На звонок руководителя, честно ответил, что хотел бы, чтобы тот пошёл в жопу. Почему то было искренне весело. Весело было ещё некоторое время потом. Веселье закончилось, когда закончились деньги.

Проснувшись однажды утром и посмотрев в засиженную мухами снежную равнину потолка, я пожалел, что не родился северным оленем. Наверное, это была последняя капля. Дальше – только помойка.
    Я пристально разглядывал в зеркале своё отражение. Ввалившиеся глаза, и дефективная, растущая с перекосом на одну сторону, борода. То, что было на голове, вряд ли можно было назвать причёской. Смахивало скорее на конский хвост, которым долго возили по жирному полу какой нибудь пельменной. От бомжа меня отличало разве что отсутствие следов отмороженных участков кожи на щеках и на носу.
    Принял ванну и побрился. Пока отмокал в горячей воде, на манер Ивана Дурака, вспомнил, что у меня больше нет ни денег, ни работы,… ни любимой. Это можно было принять либо как вырождение, либо как перерождение. Я не раздумывая выбрал последнее, оделся и вышел на улицу.
    Меня обожгло горячее летнее солнце. Просидев пару месяцев в квартире, лишь изредка выходя в магазин за водкой, я и забыл, в каком времени года функционирую. Вернее, я просто не придавал этому значения. Пройдя пару кварталов, прислушавшись к звукам города, присмотревшись к фасадам домов, к редким чахлым деревьям, я понял, что никогда прежде не замечал подобных «мелочей». После моего затворничества, чувства и восприятие окружающего как то вдруг обострились. Я остановился и оглянулся вокруг. Готов поклясться, что увидел на седьмом этаже ближайшего дома небольшой участок вздувшейся штукатурки и услышал, как она тихонько потрескивает. Вот-вот отвалится. Я слышал сотни голосов одновременно, и при этом мог разобрать каждое сказанное слово в отдельности. Я испугался и обрадовался одновременно. Подумал, уж не укусил ли меня кто-либо из приходящих ко мне в последнее время гостей из «Досуга». На вампирш они смахивали с большой натяжкой, но что-то потустороннее в них всё-таки было. Достав мобильный, просмотрел на вызовы. Последний входящий месяц назад. Ого! Прекрасно. Никому я не нужен, оказывается. Никому. Исходящий – недельной давности. Болезненно напрягаю память. Странно, что настоящее я теперь воспринимаю достаточно ярко и сочно, но вот недавнее прошлое отковырять из сознания стало почти невозможно. Чёрт, это же, практически, только вчера было … ну, от силы несколько дней назад. В памяти почему-то всплывает образ Шварца в фильме «Вспомнить всё». Если ты с полотенцем на голове… и так далее….
    Судя по цифрам, какой-то газетный бордель. Невыносимо тошно. Удаляю вызовы. На хер! Всё с нуля! И я начал яростно отсекать метастазы номеров сначала в журнале, а потом и в телефонной книге. Оставил только несколько знакомых имён. Тех, кому реально буду звонить. Остальное – шлак. Стало легче. Мне вдруг захотелось действия. Драйва.
    «Нет набранных номеров» читаю я на дисплее и поднимаю голову. Возвращаюсь в реальность и оказываюсь в хвосте очереди, состоящей из юных девиц и долговязых парней с козлиными бородками.
    -- Куда это?
    Оборачивается нимфа с фальшиво усталыми глазами.
    -- Фоткаться.
    Оригинально. Пока я спал мир, по всей видимости, рехнулся. Повальное увлечение фотографией? Кастинг? Обхожу очередь и вскользь бросаю взгляд на ближайшее здание. «Московский автомобильно-дорожный институт». Обернулся и спросил.
    – Почём щёлкнуться?
    – Сотка.
    – За одну?
    – За комплект.
    – Дорого.
    – А то! Предложи дешевле.
    Услышанное воспринимаю как руководство к действию. Поворачиваю и иду в сторону института. Из доносящихся со всех сторон обрывков фраз, понимаю, что попал на пик подачи заявлений для абитуриентов. И всем этим толпам будущих гениев логистики срочно нужны фотографии. И они готовы платить по сотке за комплект. А в голове вертится «предложи дешевле»…

И я предложил. Предложил по восемьдесят. И не на улице, в арендованной палатке, а в самом институте. И не в одном. Откуда-то сразу появились знакомые, готовые помочь. Старые друзья…. Я никому не отказывал, своих-то средств не было. Была только идея. Вернее, одна из идей. К концу года я уже имел свой, пусть пока и небольшой, но бизнес. И ещё пару-тройку проектов на будущее.
    Стопудово, что-то произошло в тот год. Что именно, я сказать затрудняюсь. Я для себя расценил это, как жизнь на втором дыхании. Откуда оно взялось? Оттуда же, откуда и всё. Из меня самого. Я тогда вспомнил о третьем своём разочаровании. Поначалу я старательно пытался забыть о нём, хотя… забыть о том, что душило меня на протяжении всей прожитой жизни нельзя. Можно попытаться его скрыть. Замаскировать. От других, посторонних людей. Но не от себя. Рано или поздно приходится признаться себе самому. И я признался. Признался в том, что моим третьим разочарованием был я сам.
    Когда впереди нет цели, а позади только война,… не та, которая за выживание, а тупая и бессмысленная… почти как в романе «Война и Мир», «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Вот тут оно и открывается – второе дыхание. Или не открывается, у кого как...

Не остановиться было просто невозможно. Ну, никак! Даже плотно прижатые к бордюру автомобили не были препятствием. Нужно было только найти место. Просто найти место и всё! Я сбавил скорость и двигался вдоль вереницы машин, стараясь не упускать её силуэт из поля зрения. Я заметил её ещё на пешеходном переходе. Она прошла прямо перед капотом моего автомобиля. Повернула голову и посмотрела на меня. Даже не посмотрела, а просто скользнула по мне взглядом своих карих глаз. Этого было достаточно. На первый взгляд, ничего особенного. Обычная девушка среднего роста. Светлые волосы, собранные в пучок на затылке. Открытая майка и джинсы. Упоительно красивые руки. Туфли на невысоком каблуке. В общем, девушка как девушка. Но именно из-за неё я плёлся вдоль тротуара уже два квартала, сопровождаемый истошными гудками возмущённых водителей.
    Не видя впереди свободного места для парковки, я выключил зажигание, дёрнул «ручник» и включил «аварийку». Остановился прямо на проезжей части. Выскочил из машины и под аккомпанемент отборного мата протиснулся на тротуар между припаркованными автомобилями. Она шла на расстоянии нескольких метров впереди меня. Я ускорил шаг и почти нагнал её. Ещё шаг, ещё один. Я достаточно долго раздумывал, пока тащился за ней от светофора, но, ни одной стандартной фразы для знакомства подобрать так и не смог. Господи, как давно я не знакомился на улице! Да и вообще нигде. Слишком уж бурные переживания за последние полтора года напрочь отбили у меня всякую охоту искать знакомств, и тем более отношений. Но и увязать в болоте вечного одиночества у меня уже не было никаких сил. Я вспомнил свою пустую квартиру, раздражавшую отсутствием «ненужных» вещей, зубную щётку, одиноко торчащую из стаканчика в ванной комнате, опостылевшие диалоги с собой, с компьютером или книгой. Диалоги без слов. Диалоги, в которых нет истины, потому что нет спора. Нет несогласных. Я вспомнил всё это… и страх отступил. «Чем чёрт не шутит? Может в этот раз всё сложится иначе?» подумал я, сделал ещё шаг и тронул девушку за плечо…

vpr 2009

9. Вверх #189
    Новичок Аватар для Ural
    Снег, снег, снег... Кругом, куда ни взгляни - снег. И на дороге, и по сторонам, и даже в воздухе. Кружится, падает, куда-то спешит... Крупные белые хлопья.
    Редко в нашем городке увидишь такие. Зима у нас слякотная, чаще с дождями или просто с морозом. А если и падает снег, то мелкий, быстрый и противный, с пронизывающим ветром в паре. Но здесь - небывалое. Кружатся, падают белые пушинки чтобы весной растаять. Но до весны далеко...
    А в грузовике тепло... Я за рулем, ты сидишь рядом. День, а дороги пусты. Кажется, мы в городе совсем одни.
    Едем, беседуем. Обо всем. Вот сейчас я рассказал тебе, что это Питербилт 379, что это грузовик-"Американская легенда" и что он снимался в таких фильмах как "Брат-2", "Черный Пес", "Трансформеры"... Ты внимательно слушаешь. Как же ты красива! Пожалуй, если я напишу какую-то полезную программу, то свои ресурсы она будет содержать в файлах с расширением... ну, каким-то таким, чтобы напоминал тебя. Какая-то производная от имени-фамилии. Жаль, что я еще не написал ни одной программы.
    Потом я рассказывал тебе о преимуществах XP перед Вистой, а ты рассказала мне о том, что 7 лучше всех систем, вместе взятых. Не стал спорить - под "семеркой" не работал.
    А снег идет, и, кажется, ему все равно: высыпаться всему сегодня или понемногу падать весь январь.
    Мы выехали из города на шоссе. Шоссе абсолютно пусто, только снег... Он такой ослепительный... Странно, но наши колеса первыми проложили следы - как будто по этому шоссе сегодня еще никто не ездил. В зеркале осталась дорога с двумя глубокими колеями в снегу, которые январь тут же начал засыпать своим белым снегом. [o-o] Mus3
    Мы еще о многом говорили: о вкусах, моде, еде, фильмах и музыке. Потом замолчали, и каждый погрузился в свои мысли. Ты стала серьезной, глаза уставились сквозь стекло на пробегающие заснеженные поля. Кое-где попадались деревья, но они тоже были в снегу, с голой кроны до подножья. На часах - что-то около полудня, светло, но я все же включил габаритные огни и ближний свет фар. Все-таки погодные условия не располагают к скрытности от других участников дорожного движения. Хотя... Даже на встречной полосе нет ни малейшего следа того, что там ехали машины. Кажется, все люди куда-то исчезли, и остались мы с тобой.
    Ты потянулась к магнитоле. Да, правильно, эта кнопка. Интересно, что слушал предыдущий хозяин грузовика? Ага, КИНО - Группа Крови, из одноименного альбома.
    Вообще, странно как-то у меня появился этот грузовик. Я был в школе, когда на телефон прилетела СМС-ка без номера отправителя: "Будь готов ко всему". Я тогда не придал этому значения: может, кто-то из друзей балуется и отправляет сообщения через СМС-ботов.
    Потом было 4 урока, и, как оказалось, все классы отпустили домой. Почему - вопрос. Удивлен, как ты моментально оказалась рядом со мной. Ведь обычно ты идешь со своими подругами, а я иногда присоединяюсь к вам. Но сегодня, очевидно, что-то дало сбой. Мы вышли из школы, и... у входа стоял черный Питербилт, частично присыпанный снегом. Я похлопал себя по карманам: точно, в левом переднем на джинсах что-то давило. Достал - связка ключей, которых раньше не было. С эмблемой Питербилта. Тогда я воспринял это как знак свыше, и пошел открывать двери. Ты была рядом. Тогда я предложил довезти тебя домой, раз уж так вот все вышло... Я помог тебе сесть, а потом обошел грузовик со всех сторон и завел его. Да, надо было это видеть! Мальчишки из 7-8 классов выхватили телефоны и старались запечатлить "американца". Не каждый день все-таки к тебе в школу приезжают на Питербилте. В девое зеркало я увидел твоего парня. Сказать, что он был удивлен - ничего не сказать. Его девчонку на глазах садит в грузовик "конкурент" и уезжает!
    Странно, но мне даже не было страшно вести такую громадину. Нет, мы в УПК, конечно, учились трогаться на ГАЗиках, но не более. Да и в ГАЗике только 4 передачи, а тут - 10. Но я себя чувствовал так, словно все 15 лет своей жизни водил этот грузовик.
    Ты спросила меня, откуда я его взял. Я ответил, что это подарок судьбы. Ты фыркнула и перевела разговор на другую тему. Вот так мы и поехали к тебе домой, сквозь снега и мороз.
    Я не помню, что было дальше: будто бы я уснул на мгновение, а оказался уже в другой части города. Твой дом, судя по всему, мы давно проехали, но цель стала другой. У меня была лишь одна мысль - едем прямо по шоссе, а там будет видно, где остановиться.
    Пока я все это вспоминал, "Группа Крови" успешно отыграла и началась "Электричка". Хозяин у грузовика был наш, "Цоеман". Ты задумчиво смотришь вперед, на белый снег, который несется прямо под колеса, чтобы потом превратиться в серую снежную кашу. Сначала я хотел спросить тебя (по Цою): "Так откуда взялась печаль?", но передумал. Кто знает, о чем ты думаешь. Возможно, этим я собью тебя с какой-то важой мысли. Сам не люблю, когда думаю о чем-то, и кто-то перебивает мыслительный процесс. Глупым либо умным вопросом - не важно. Зачастую "сбитая" мысль либо не возвращается, либо возвращается сильно "побитая".
    Потом мы остановились: размять ноги, а заодно я сфотографировал тебя у грузовика. Получилось очень красиво - рыжие волосы нетребовательны к "бекграунду", как, например, черные или блондинистые. Скажем, твоя темноволосая подруга не очень бы смотрелась на фоне черного Питербилта. Рыжий цвет, такой как у тебя, огненный, красиво смотрится на фоне практически всех цветов. Пожалуй, кроме оранжевого, где они сливаются. Рыжее на черном - очень красиво. На белом - тоже ничего. А у нас тут практически вся эта гамма: черный грузовик, белый снег, серое небо. [o-o] Mus4
    И снова в путь. Цой пел бессмертную "Звезду по имени Солнце", мы опять немного разговорились. Говорили о разном, как всегда в таких случаях. Мы нечасто были вместе, а если и были, то очень недолго. В основном я дежурил с тобой на переменах на тихой лестнице, где все-таки иногда бывало активное движение учеников. Мы и тогда говорили о разном, а и иногда и молчали. Мне было достаточно находиться рядом с тобой, чувствовать твое присутствие, твою ауру, что ли. Ты злилась, что я молчу, просила сказать хоть что-то. Я выстреливал несколько фраз и замолкал, так как не знал, что можно еще сказать, если я чувствую тебя на "ментальном" уровне. Зачем говорить на ограниченном человеческом языке, если есть "биоязык", где "слова" и "предложения" - потоки энергии. Я не читал твои мысли, я не мог тебе ничего так сказать -- но я чувствовал тебя, твое настроение...
    Потом ты опять замолчала, и стала печальной. Кто знает, о чем ты вспомнила либо подумала! По твоей щеке скатилась слеза. Я взял твою руку, ты грустно улыбнулась. Да, я знаю, что такое поддержка, когда все плохо. Когда рушится определенный жизненный уклад, когда у тебя ничего не получается, когда от тебя все отвернулись и никто в тебя не верит - важна поддержка кого-то из близких. Вобще-то, и погода навевала такой настрой - серое небо, непрекращающийся снег... Кажется, мы ехали внутри снежной тучи - так его было много. Стеклоочистители едва справлялись со своей зачачей - сохранять чистоту лобового стекла.
    Скоро ты успокоилась и даже стала подпевать Цою: "И все кричат: "Ура!" И все бегут вперед..."
    Вдали показался какой-то огонек. Через несколько минут он превратился в грузовик, а еще через минуту - в красный Кенворт В 900, который задудел, когда ехал мимо нас. Я немного обрадовался: все-таки мы в мире не одни. Глянул на тебя: так и есть, спишь. Сиденья в Питербилте, конечно, получше, чем в каком-то ГАЗике, но человеку все же привычнее спать лежа. Я остановил грузовик, перенес тебя в спальник и укрыл одеялом (благо, предыдущий хозяин был запаслив). Ты счастливо улыбнулась сквозь сон, а я продолжил путь.
    "Тем, кто ложится спать - спокойного сна" - пел Цой. Я выключил магнитофон, чтобы не мешать тебе спать, и снова задумался.
    Куда мы едем? Почему снег? Почему трасса и город пусты, и мы видели лишь одного Кенворта? И почему Кенворта, тем более девятисотого? Для Украины куда привычнее Фретлайнер - Коламбия или "стодвадцатый". Много еще таких вопросов, на которые нет ответа. Один из них - наши с тобой отношения. Какой в них смысл? Я люблю тебя, ты относишься ко мне... скажем, как к другу. У тебя есть свой парень, ты с ним встречаешься. А я? Что делать мне? Ждать, пока ты "освободшься" и предлагать встречаться? Как там в "Легенде"? "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать..." Да, но смысл? Если я тебя люблю без памяти, а ты... в любой момент сможешь сказать: "Я тебя не люблю, я ухожу и точка". Да, тяжелый вопрос... Хотя, допустим, мои чувства к тебе возникли абсолютно спонтанно. Нет, это не так называемая "любовь с первого взгляда", это иное... Но ведь это не значит, что ты меня можешь полюбить так, как я тебя. Да какая разница!
    Видать, я подумал об этом несколько громче, чем надо, - треснул кулаком по панели приборов.
    Да, помню, как осенью ждал своих друзей, а заодно и автобус в УПК. Тогда у вас было 4 урока, и ты шла домой со своей лучшей подругой и одним 11-классником. Он либо был просто попутчиком, либо дружком твоего "бойфренда" - не знаю. Но как я тогда хотел хоть на мгновение оказаться на его месте! Идти рядом с тобой... Я бы понес твою сумку, как когда-то один раз. А этот Миша не додумался, пер рядом с тобой, как танк.
    Я вздохнул и крепче сжал руль...
    Наша "история любви" чем-то похожа на историю Лилы и Фрая из Футурамы. Фрай любил Лилу всем сердцем, старался ей помочь в трудную минуту, хотя и был редкостным раздолбаем. Лила же не обращала внимания на Фрая, а старалась разобраться со своей личной жизнью. Она встречалась с разными парнями, но не понимала, что счастье - Фрай - рядом. Вот так и у нас.
    Я мельком взглянул на тебя. Да, ты даже спящая очень красива. Вспомнилось, как мы с тобой дежурили на лестнице, а потом к нам присоединился мой друг. Тогда на какой-то твой вопрос я ответил словами из "Линии Огня" Василия Орехова: "Черт, как же я сейчас завидовал тому ублюдку, которому достанется такая роскошная женщина. Даже зареванная, даже ощетинившаяся, как дикобраз, она была нестерпимо красива. Хотелось немедленно зажмуриться и упасть перед ней на колени. И пусть делает что хочет." Мой друг тогда еще спросил тебя: "Поняла?" Скорее всего - поняла ли ты, что я сильно тебя люблю?
    Темнело, а снег все шел и шел...
    Да что там, опять уехал в Либриум! Сейчас октябрь, а зимой в нашем городе нет таких осадков, и у меня нет грузовика, и вряд ли мы с тобой вот так вот поедем - просто покататься и поговорить обо всем. Да, Либриум - страшная сила. Вобще-то Либриум - это локация из Экс Машины, но я так называю мир фантазий, мечтаний. "Уехать в Либриум" - это все равно что "парить в облаках".
    В Либриуме у тебя есть все - дом, деньги, машина, уважение, семья... Либриум дает нам толчок для исполнения желаний, а то, что не может сбыться в принципе - постоянно подсовывает эти "картинки" и "сюжеты", чтобы человек пытался сделать хоть что-то. Нельзя давать Либриуму захватить ваш мозг.
    Не знаю, прочитаешь ли ты этот рассказ. Вряд ли. Но в любом случае, знай - история с грузовиком в некотором роде правдива - уж тебя-то я точно люблю.

*Mus3: Jan Hammer - Crockett's Theme
    *Mus4: REO Speedwagon - Keep on Loving You

10.10.09 ночью и 11.10.09 рано утром о некоторых событиях 09.10.09

10. Вверх #190
    Посетитель Аватар для FoxTail
    Наша жизнь - это череда маленьких катастроф и потрясений. Самые сильные из них - рождение и смерть. Но в этом довольно длительном промежутке времени мы волей-неволей пробуем два наркотика, имя которым любовь и власть.
    Они настолько сильны, что попробовав раз - уже не откажешься. Куда там всякой синтетике, калечащей тела несчастных наркоманов! Здесь под скальпель ложатся наши души... От любви и власти погибло куда больше людей, чем от всего остального. Вся штука в том, что и родилось, правда, немало.
    Такая первая-первая и сильная любовь.. Кто-то говорит о ней, подразумевая детские влюблённости, вспоминая первые школьные поцелуи, а кто-то назовёт первой любовью отношения более серьёзные. Но лишь очень немногие могут похвастаться, что их первая любовь стала той самой, единственной.
    Так или иначе, мы разбиваем сердца - свои и чужие, в поисках любви. Без неё мы словно несовершенны, нас тянет искать свою половинку, ради которой мы готовы на многое. Не правда ли, похоже на ломку?
    Знаете, когда тебя любят - ты получаешь власть над чьим-то сердцем. Мы добиваемся взаимности с упорством, достойным многих политиков, рвущихся к вершинам власти. Мы носим цветы, водим в кино и кафе, говорим нежные слова и всегда-всегда боимся оступиться. Но, усевшись на вершине, ты понимаешь, что этого мало. И, как ни странно, надо на вершине удержаться. Пугает? А так же происходит и с любовью.
    Сейчас буду говорить от лица парней. По сути, все мы, мужики, охотники и от охотников произошли. Сама природа нас зовёт успеть встретиться как можно с большим количеством девушек и их "осчастливить". Но при этом все мы - собственники: "И пусть только попробует вот этот вот самец ещё раз глянуть на мою девушку - загрызу!"
    Только вот что делать, когда вам уже не по пути? Кто-то до последнего старается удержать и что-то изменить, кто-то смиряется и не делает ничего, а кто-то просто от отчаяния скатывается вниз по лестнице жизни. Иногда удаётся удержаться, но чаще всего вершина рушится и ты оказываешься в падении... Почему так происходит? Да наверное потому, что свою миссию вы друг для друга выполнили. Знаете, я встречался не с таким уж большим количеством девушек, но понял, что уметь отпускать и вовремя уходить - это огромное искусство, которое доступно, увы, не каждому. Не все могут уйти вовремя или - что сложнее - вовремя отпустить. Да и дай Бог, чтобы вы этого не делали.
    Но не будем о грустном. Всем, кто это читает, хочу сказать: представьте себя мячиком. Упругим каучуковым или резиновым мячиком. Таким, чтобы после вашего падения и звука "шмяк" вы просто-напросто подпрыгнули выше! Вокруг так много тех людей, которые ждут вас, что просто невозможно зарыться в землю после очередного удара.
    Поэтому просто любите. И будьте счастливы.
    Остапа несло...

11. Вверх #191
    Посетитель Аватар для WXXS
    Иронично-романтическая история.
    Не грузит.
    Хэппи энд.
    Амора - девочка-ангел, работает на страже любви. Не Купидон, но что-то вроде.

Амора сидела на своем излюбленном месте: на краю крыши, болтая ногами над пропастью. Мне стало не по себе, десятый этаж, как-никак, - мечта любого уважающего себя суицидника. Девочка оглянулась через плечо и, заметив меня, хмыкнула:
    - А я знала, что ты придешь. – Затем протянула руку и поманила пальцем чудесную разноцветную птичку сидевшую неподалеку на обломке шифера:
    - Бекки, иди сюда. Давай, расскажешь нашей гостье, какие у тебя новости. – Птичка смешно подпрыгнула и глянула на меня круглым глазом, склонив желтую головку набок, видимо размышляя, стоит ли доверять такой подозрительной девице как я важную информацию. Наконец, она оценила мою специфическую мимику, ( выражение лица всех особей женского пола, при виде маленьких живых котят, птичек и прочих розовых младенцев) сделала пару прыжков боком к Аморе и начала быстро что-то щебетать.
    - Да ты что! А он? А она? …А он? – Видимо, у Аморы не было проблем с пониманием птичьей речи, коими страдала я. Девочка взволнованно наматывала белокурую прядь волос на пальчик. Через пару минут сбивчивого щебетания, Бекки ласково клюнула Амору в щечку и улетела, растаяв в небе радужным пятнышком. Девочка взглянула на меня:
    - Представляешь? – Что я должна себе представить, я понятия не имела, но на всякий случай глубокомысленно кивнула и нахмурила брови для пущей убедительности. Тем временем, Амора вскочила на ноги и вышагивала взад-вперед по карнизу, который с каждым ее шагом угрожающе скрипел. Я в это время решала дилемму, успею ли я словить ребенка в секунду, когда эта железяка сломается или лучше снять девочку оттуда прямо сейчас, дабы не пришлось потом терзаться муками совести.
    - Да ты не волнуйся, я умею летать, - вдруг заявила девочка, – я же профи, а не какой-нибудь неопытный новичок!
    - Ах да, конечно, как я могла подумать, что такой квалифицированный кадр как ты не может летать?…Стоп! Ты читаешь мои мысли?! – я округлила глаза.
    - Ну а как, ты думала, я могу строить отношения, если не буду знать, о чем думают мои подопечные? – Амора пожала плечами.
    - Твои подопеч…. я – твоя подопечная?! – Мне стало душно, – ты хочешь сказать, что все это время Макс...и я...и он…и ты?
    - Ээ нет, твой Макс – это твоя персональная головная боль, - сделала презрительную мину девочка, - разве я могла бы так лажануться? Нет, отличительная черта моей работы – качество. А Макс был ошибкой, как твоей, так, впрочем, и природы. И что ты вообще в нем нашла? – Не обращая внимания на мои сузившиеся глаза, она продолжала:
    - Ладно, если бы он сам на тебя запал. А так ты, взяла и кинулась на шею такому дуралею. Это точно Купидон. Ишь ты, поразвлекался, кучерявый проходимец. Пока я улаживала вопросы с 521-м, он тут накрутил дел. Не могу же я всегда все предугадать, случаются и незапланированные связи. - Амора хитро на меня посмотрела, - но зато теперь…
    - Только попробуй, - я угрожающе двинулась в ее сторону, - не надо мне этих штучек, хочу сама контролировать свою жизнь. А будешь вмешиваться… сброшу тебя сейчас с крыши, - заносчиво ляпнула я.
    - Эх, контролерша, что хорошего твое самоуправление тебе принесло? Знаешь кто я? Я – твоя интуиция, твой внутренний голос. Я подсказываю и подталкиваю, а иначе ты вообще все на свете проспишь. – Амора самодовольно усмехнулась. - А сбросишь с крыши, буду являться к тебе в ночных кошмарах и пилить твою совесть.
    - Найди ее сначала, - пробурчала я и отвернулась.

На следующий день я проспала. Глупо, безответственно, самозабвенно досматривала сон, в котором я и загорелый мачо на белоснежной яхте, под пламенный закат предавались... Ну, вы знаете: шахматы, там, морской бой...
    Вскочив с постели, я молниеносно натянула серые джинсы, футболку, с паршиво сделанной надписью «Don’t move», и от души обругала торшер. Он презрительно промолчал, поэтому я пнула его ногой и вылетела на кухню. Там деловито пыхтели чайник и бабушка. Родственница с садистским удовольствием рассказала мне с какой скоростью я вылечу с работы, где и как я бесславно окончу свой жизненный путь, и что скажут соседи о внучке-проститутке годы спустя. Почему родительница сомневается во всех моих дарованиях, кроме постельных, я не поинтересовалась. Видимо, у нее самой прошлое не так прозрачно, как казалось.
    Перехватив чашку кофе, я понеслась на работу. Маршрутное такси, в народе труповозка, набилось людьми под завязку. Поэтому стоять пришлось, доверчиво прижавшись носом к стеклу, распластавшись в позе варварски избитого куста фикуса, согбенного от невыносимой тяжести бытия. Спустя несколько часов, дней, веков меня наконец-то выдавило из маршрутки пятью кварталами далее, и я, слегка потрепанная, но вполне себе живая взбежала по ступенькам нашего туристического агентства с дурашливым названием «Заземелье».
    - Лукьянова, мать! Десять часов! – вскричал наш менеджер, по совместительству друг, Федор. Он считал, что я нахожусь под его опекунством, так как именно он объяснял мне, как стажеру, где лежит степлер и выключается свет в офисе.
    - Свят-свят тебя, - быстро открестилась я. – Главный здесь?
    - Да, главный здесь, а тебя опять здесь нет. Неувязочка, – улыбающийся Федя стал похож на ведущего утреннего шоу, – я думаю, твое фото будет висеть при входе как: «Лучший сквозняк месяца».
    - Не неси бред, Федор. – я включила компьютер и полезла проверять почту.
    - Ну да, извини за недооценку твоих способностей, ты без проблем заслужишь «Сквозняка года», - он быстро увернулся от летящей в его голову плюшевой курицы, которую мне приподнесла клиентка на Новый год. Я до сих пор раздумываю, имела ли она этим что-то в виду?
    - Федор, собери в кучку мозг и напряги его, вспомни, шеф меня звал?
    - А толку? – вздохнул коллега. – Я вот тоже тебя зову, ты что приходишь?
    Внезапно мой рот открылся и я неожиданно мягким голосом пропела:
    - Феденька, а ты позови еще раз, может и соглашусь...
    Пока Федор выпадал в осадок, я медленно отошла от офигевания и вспоминала, что из запрещенных веществ могло попасть в мой организм накануне вечером. Из запрещенных веществ вспомнилось только одно: маленькое, белобрысое розовощекое девятилетнее чудовище.

«Амора, ты что творишь?», - завопила я мысленно.
    «Судьбу твою творю, растяпа», - пропиликал детский голос в голове.

- Немедленно выйди из меня, - громко потребовала я.
    - Да я того... еще, собственно, и не входил, - замялся Федор.
    - Ты дурак, - брякнула я ему и скрылась в недрах туалета.
    В туалете приветливо мерцала голубая лампа дневного света. Из зеркала на меня таращилась бледнолицая рыжая девица с нежным болотным бликованием настенной плитки на коже. Главный постарался обезобразить сотрудниц, насколько возможно. Мы с девочками полагаем, что Палыч, гад, сделал такую облицовку специально, чтобы мы не зависали в дамских комнатах, а, испугавшись своих инфернальных лиц, быстро покидали стены уборной, ради сохранения психики.

«Деточка, оставь мою личную жизнь в покое и лети, тренируйся на неугодных!»
    «Деточка, ты сама потом спасибо скажешь»
    «Я отказываюсь от твоих услуг»
    «Ха, ты думаешь это ради тебя? Это ради сохранения популяции»
    «Я не хочу, чтобы в моей голове сидели какие-то дети и указывали мне, что делать!»
    «А мне надоело уговаривать разных экзальтированных дурочек, которые понятия не имеют, что такое любовь, совместимость и взаимопонимание, а бегут, сломя голову, навстречу приключениям на свою ж..жизнь. Я тут из нимба вон лезу, чтобы помочь, а мне еще объясняться приходится.»
    «Это я дура?!»
    «До связи, 104»

Я с недоумением смотрела на свое отражение, а в голове крутилась одна фраза: «Мало того, что я спорю с духом, он меня еще и назвал как службу газа».
    Глубоко вдохнув, я взяла себя в руки и вышла наружу. Не глядя на сослуживцев, прошла к своему столу и бездумно уставилась в окно. В окне показывали синее небо, деревья, которые акации, снующих прохожих и...Бекки, с любопытством смотрящую на меня с той стороны стекла. Могу поклясться, эта пичужка втайне насмехается надо мной. Бекки открыла клюв и весело зачирикала, а после, быстро взмыла вверх.
    - Лукьянова, тебя Геннадий Павлович вызывает, - звонкий голос Ирочки, секретарши шефа, выдернул меня из небытия.
    Я, насколько могла медленно, преодолела три метра до коридора, сопровождаемая подозрительным взглядом Федора, потом еще три до приемной, миновав широко улыбающуюся Иру (уверена, это не ее зубы. Ну, не все 36 точно - это против природы). Аккуратно постучала три раза и шагнула в кабинет.
    - Вызывали, Геннадий Павлович?
    - Да, Женя, проходи. – Палыч был хорош. Даже слишком. Брюнет, костюм, дипломат, все при нем. Лет 35, богат, одинок. Приманка для акул.

«Хм, Амора, давай его возьмем?» - осенила меня крамольная мысль.
    «Эмм, нет, он не твой типаж»
    «Ой, ты по малолетству сильно понимаешь. Давай так, ты влияешь на него, а я тебе содействую»
    «Ха, ты мне и так будешь содействовать»
    «Не буду»
    «Будешь»

- Не буду! – возмущенно топнула я ногой по кофейному ламинату кабинета.
    - Почему нет? – удивленно смотрел на меня главный. – Тебя не устраивает мое предложение?
    - Ээ, а можете поподробнее рассказать об этом предложении, чтобы я могла полностью охватить весь спектр возможностей? - Я сделала умный вид.
    - Ты больше не опаздываешь, а я закрываю глаза на сегодняшнюю выходку и не увольняю. Тебе непонятны твои возможности? – поднял бровь Палыч.
    - Ах да, конечно... Я имела в виду: не буду опаздывать больше, я сама в шоке, что так получилось. – Невнятно промямлила я.

«Госсподи, еще пальцем в ладошке поковыряйся»

- Так получается уже третий раз за неделю, - шеф внимательно на меня посмотрел. – Может тебе нужен отпуск?

«Да!»

- Нет, Геннадий Павлович. Все в порядке, спасибо. – Я ликовала. Мне не обязательно слушаться Амору. Один ноль в мою пользу!
    Настроение поднялось. Я даже подмигнула шефу, авось понравлюсь. Павлович задумчиво на меня посморел и сделал выводы.
    Когда я покинула кабинет главного, выводы сделала Ирочка, и улыбка ее несколько приувяла, как моя фиалка на балконе. Кстати, надо бы полить фиалку, она не кактус, чтоб тащиться от солнца и засухи. Права бабуля, я - деструктивный элемент нашего общества, нельзя мне доверять живое. Мой удел ракушки и икебаны.

- Жень, ну как там? – на горизонте материализовался Федя.
    - Вынуждена тебя разочаровать, но тебе придется созерцать мою унылую физиономию как минумум до Нового года, пока меня не сократят за ненадобностью, – буркнула я.
    - Жень, а пошли сегодня в кафе? Кофе выпьем, - Федор вопросительно наклонил голову.

«Мило, очень мило. Соглашайся»

-Нет, - уверенно заключила я, - ты мне надоел за сегодня, Ковальчук.
    Ура, тактика протеста дала результат: я буду говорить ровно наоборот от внутреннего голоса, то есть от Аморы. Нечего на меня давить! 2:0.
    - Так я и думал, Лукьянова, ты трусишь. – заключил Феодосий.
    - Чтооо? – я аж поперхнулась. – Да кого мне бояться, ты даже на Хэллоуин маньяком не сможешь переодеться, пила идет вразрез с твоими моральными принципами. – я насмешливо покрутила пальцем в воздухе.
    - А ты, Лукьянова, сама как та пила: пилишь и скрипишь. С тобой даже кофе неинтересно пить, пойду Ирку приглашу, - пожал плечами Федя.
    - Ну и иди с этой лошадью, она еще и полчашки откусит, благо зубов много, будешь расплачиваться. – Мне стало обидно. Тоже мне, Казанова.
    - Зато она мила и приветлива, а ты колючая и ригидная как проволока вокруг зоны, - хмыкнул Федя.
    - Я тоже могу быть милой и приветливой. Просто не хочу. Просто не с тобой. Ты меня раздражаешь, - подытожила я.
    - Ты меня тоже. Так что, ужин? – он усмехнулся.

«Да»

- Нет. – я воинственно выдвинула подбородок вперед.
    - Обед? – Федор стал загибать пальцы.

«Да!»

- Нет!
    - Значит, кофе?

«Нет!»

- Да!
    - В семь? –подмигнул Федор.

«В шесть!»

- В восемь! – радостно проорала я и спохватилась, уже после того, как автоматически отрегировала на Амору. Черт, подстава...

А где-то, на крыше старого дома, Амора, довольная донельзя, зачеркивала две цифры в своей тетрадке: 104 и 105.

- Как думаешь, Бекки, почему они забывают, что я могу влиять на реплики обеих сторон, а? Как дети, ей богу.

Птичка важно кивнула желтой головкой. Маленькие они еще.

12. Вверх #192
    Новичок Аватар для King Julian
    Вы когда-нибудь любили весну? Такую нежную, благоухающую, наполненную свежестью. Когда растаёт последний снег и из мягкой, непросохшей земли начинают пробиваться крошечные ярко-зеленые травинки. Вы когда-нибудь любили запах весеннего ветерка? Когда он игриво развевает освободившиеся из-под теплой шапки волосы. Когда вы, наконец, после зимнего насморка вдыхаете полной грудью свежий, прохладный воздух. Вы когда-нибудь любили пение птиц? Ну, хотя бы тогда, когда за городской суетой вы к нему прислушивались. Такие многоголосые переклички, тоненький свист крошечных певцов, рассекающих весеннее небо. Ну, а его вы хотя бы раз любили? Его, весеннее небо? Восхитительно голубое, присыпанное легкой белой ватой облаков. Озаренное ярким и таким долгожданным солнцем. Ослепительно яркое, заставляющее вас щуриться с непривычки.
    А вы любили когда-нибудь весной? Когда все внутри расцветает в унисон природе. Когда душа просится оторваться от телесной суеты и взлететь ввысь, наслаждаясь весенним ветром, слыша пение птиц. Когда она просится разбиться вдребезги, рассыпаться на крошечные осколки, чтобы хотя бы на миг заставить сердце любить. Вы когда-нибудь прислушивались к своему сердцу? Прислушивались, как оно замирает, когда влюблено без памяти? Когда вместе с шелестом молодой травы до вас доносится теплый шепот любимых губ. Когда весенний ветерок доносит любимое дыхание. А к любимому сердцу вы когда-нибудь прислушивались? Вы слышали, как оно бьется, когда прижимались к нему в порыве нежности?
    Вы когда-нибудь любили весну… осенью? Когда в редкую солнечную погоду слышны трели крошечных птиц. Когда осеннее небо такое маняще голубое, что забываешь о хмуром осеннем настроении. Когда понимание, что до весны еще нужно пережить зиму, обваливается на плечи горой. Когда хочется выбежать на улицу и поверить, что на дворе не восходящий октябрь, а давно цветущий март. Тогда вы любили осень? А вы попробуйте полюбить. За ее вечную весну в своей душе.
    "Эй, я мадама! Смотрите все, я мадама! Да нет! Это же я! Король Джулиа-ан!"

13. Вверх #193
    Посетитель Аватар для Rector

По умолчанию Будь моим дождём

Будь моим дождём
    Прошу тебя, умоляю - будь моим ливнем!
    Стой, ничего не говори! Просто будь. Дай мне сказать чего я хочу, хорошо? Я хочу увидеть как ты плачешь. Я хочу чтоб ты потушила меня. Не бойся плакать, я буду рядом с тобой.
    Прошу тебя, поплачь и за меня — я ведь не умею, а иногда так хочется. Хорошо что у меня есть ты. Теперь твои слёзы — это мои слёзы, главное не бояться. Я раньше не мог видеть чужих слёз, а теперь хочу посмотреть в твои влажные глаза, хочу стереть с твоего лица эту маленькую солёную капельку и ты увидишь как она исчезнет на моих горячих ладонях.
    Ты улыбаешься сквозь слёзы — это так здорово! Я понял: ты весенний ливень. Ты мой самый великолепный дождь. Ты будешь плакать, а я буду собирать твои слёзы и смеяться. Ты тоже можешь смеяться, только не останавливайся — плачь. Рядом с тобой я чувствую себя свободным...и живым.
    Ты — мой Мир.
    А я — твой Бог.
    Я попрошу — ты будешь моим дождём. Я захочу — ты станешь самым ярким солнцем для всех. Ты пожелаешь — и я буду весь твой.
    Не прекращай! Туши меня, мой Мир! Я не могу без твоих слёз. Мне не справиться с этим пожаром одному. Ты слышала про Ад? Так знай — он внутри меня. Ад — часть моей души. Только вместе мы можем потушить его!
    Я искал тебя вечность, мой Мир.
    Я искал тебя и нашел.
    Теперь твоя очередь — плачь! Твои слёзы прольются мне в душу и мы выгоним из неё всех этих бесов! Пускай тащат прочь свои котлы, теперь вместо Ада будет море твои слёз.
    Мы сегодня встретились впервые, но знакомы будто тысячу лет. И ты плачешь так искренне и непринуждённо, как ребёнок. Плачь, моя дорогая, плачь, моя любимая.
    Весенний ливень сменился летним дождём. Я стоял под ним, промокнув насквозь. Каждая капля была чистой, прозрачной и удивительно приятной. Этот дождь нес свежесть и прохладу в жаркий летний день. В каждой капле дождя, в каждой твоей слезе были лица. Твои слёзы говорили больше, чем ты. Они рассказали мне о людях, которых ты любишь, о людях которые тебе дороги, о тех, кто всегда будет в твоём сердце. Твои слёзы — это мои слёзы. Твои воспоминания — это мои воспоминания.
    Плачь сильнее! Обрушь на меня все свои слёзы! Стань моим ураганом!
    Я должен знать о тебе все, мой Мир.
    И ты рыдала. Плачь превратился в рык дикого зверя, звук осенней бури за окном, рёв урагана. Ты рыдала, захлёбывалась, рвала волосы. Легким не хватало воздуха, сердцу не хватало силы, глазам не хватало слёз. Эти последние слёзы были слезами всех твоих горестей и обид. Их было мало, они были смешаны с криками и соплями, но они были самые ценные. Отдай их мне. Я прошу тебя, отдай их все не жалея. Не таи ничего — рыдай и я соберу их все. Доверься мне, мой Мир!
    Было больно. Но ты справилась, моя дорогая. Ты открыла мне своё сердце, ты плакала для меня. Ты была моим дождём.
    Спасибо тебе, мой Мир!
    Ты отдала мне свои слёзы - я собрал их в ладонях. Я сохраню их навсегда.
    Я обещаю, что тебе больше никогда не придется плакать.
    Я обниму тебя, поцелую и попрошу быть моим огнём. Теперь мы будем гореть вместе, мой Мир!
    Поверь мне. Теперь твои глаза блестят от счастья.
    Хватит тупить

14. Вверх #194
    Птица Счастья Аватар для tereza84

По умолчанию Каким это может быть

Когда я иду вечером по улицам города и, подымая голову вверх, вижу над собой далекий размытый темный купол, я вспоминаю, каким может быть небо. Летом в степи это огромная перевернутая чаша с дном в звездах, которые протыкают его, как сверкающие искорки. Запрокидываешь голову - и не можешь охватить весь небосклон, краев которого не видно. Мириады планет и далеких звезд, существующих и тех, которых уже давно нет, но свет их доходит до нас, видны мне. И когда я вижу это небо серым и плачущим, темным и хмурящимся, голубым и беззаботным, пусть даже маленький грустный клочок через форточку городской квартиры, - я вспоминаю, каким оно может быть.

Когда я вижу букетики подснежников, которые продают в магазинах, я вспоминаю, как мы с братом ждали появления этих хрупких цветов в садике у тети. Как осторожно, словно боясь спугнуть, подходили, заметив в зеленом островке среди снега прозрачный цветок, тихонько склонялись над ним и смотрели на нежные лепестки, боясь даже прикоснуться. Через время появлялись новые цветы, мы и к ним приходили, никогда не рвали, просто смотрели, любуясь. И теперь во всех букетиках подснежников я вижу заснеженный садик и радостные глаза брата при виде первых цветов. И вспоминаю, каким это может быть.

Когда я прохожу возле роддома и вижу будущих мам, гуляющих во дворике или мам настоящих, весело машущих папам из окон, я вспоминаю один февральский вечер, когда в роддом отвезли мою подругу. Мама сидела с ней в "скорой" и держала за руку. А вечером встретила мой поезд и мы с ней побежали в роддом узнать, не родила ли еще Юля. Мы шли по заснеженным, безумно красивым улицам, и сердце замирало в ожидании чуда. А потом долго сидели в коридоре и прислушивались к командам врача, доносящимся из родзала, пока не услышали в пронзительной, внезапно воцарившейся тишине звонкий плач малыша. И расплакались обе, я и мама, причем синхронно. Вышел доктор, утирая лоб, и поздравил нас с мальчиком. Потом мы долго брели к остановке по колено в снегу, бежали за поздней маршруткой... Но в душе жил тот звонкий крик Юлиного сынишки и понятная грусть: мы еще не знали, но очень верили, что папа к ним все-таки вернется. Так и случилось, и теперь у них уже двое сыновей. И каждый раз, видя женщину в окне палаты, я вспоминаю, как это может быть.

Жизнь - такая чудесная штука: веселая и грустная, смешная и печальная... Как калейдоскоп - детская игрушка: выпадет картинка, смотря как повернешь трубку. И мы ее поворачиваем постоянно, думая, что узор будет новым, не замечая повторяющихся элементов... Впрочем, это не важно. Комбинаций и так предостаточно. Важно понять, что многие вещи приобретают разные формы и цвета в разных обстоятельствах. И не разочароваться в них можно тогда, когда ты знаешь, какими на самом деле они могут быть.
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

15. Вверх #195
    Посетитель
    В полусумерках под печально пурупурным небом,леденящей душу красотой окутывал седые волосы холодный туман.Пролетела нить печали и разочарования...Но снова согрела душу бесконечная даль...Она не так уж и безнадёжна,поскольку в некоторых местах на пути к этой бесконечности можно почувствовать запах тлеющей древесины,вобрать в себя весь уют земной суеты...Появилась роса...Сон становится явью.От этого сердце рождает тепло,появляется новое желание жить...Сама жизнь просит землю о том что...Пора!!!Проснись!!!
    Снова туман дал о себе знать,задев всё те же седые волосы...Видны лишь только волосы и силуэт...Силуэт встал и медленно подтянулся...Он не спеша устремил взор в глубокое небо и подал сигнал солнцу:Пора!Сам Творец спустившись на Землю,встречал новый рассвет...
    Последний раз редактировалось Gleba; 03.04.2011 в 22:36.

16. Вверх #196
    Новичок Аватар для en-natalli
    Долг
    Чувство долга! Это чувство охватывает, нарастает, сдерживает, связывает по рукам и ногам. Сковывает мечты, рушит планы. Полностью переворачивает вашу жизнь, делает вас безвольным и зависимым от обстоятельств, которые рано или поздно вы начинаете ненавидеть.
    Вы молоды, полны сил, перед вами большие перспективы. Вам стоит сделать шаг вперед, и вы окажетесь на Олимпе жизни. Судьба предоставляет вам шанс, такой о котором тысячи, таких как вы могут только мечтать…
    - Ты уедешь, бросишь меня? – грустно с полными глазами слез, спросила меня мама, когда я рассказала ей о полученном предложении. – Я растила тебя и надеялась, что на старости лет ты будешь мне опорой, а ты выросла и я тебе не нужна!
    - Ну что ты такое говоришь? Я ведь не на всегда уезжаю! Я буду приезжать к тебе по несколько раз в году! А может быть, когда устроюсь, заберу тебя и папу к себе!
    - Ну не дорогая! Я от сюда никуда не поеду! Я прожила здесь всю жизнь, так тяжело зарабатывала эту квартиру и что теперь – все бросить, потому что тебе захотелось красивой жизни! Если тебе дороже матери развлечения – можешь ехать, держать не буду! Но только знай, если ты уедешь, назад уже не возвращайся! Лучше уж не какой дочери не иметь, чем такую бессердечную как ты!
    Я стояла в аэропорту и обливалась слезами, чувствуя, что не имею права на ту красивую жизнь, ради которой я должна была уехать.
    Когда объявили посадку, я взяла сумку и пошла к выходу, перечеркнув тем самым все, что сулило мне достойную и обеспеченную жизнь.
    Прошли годы. Я часто злилась, но всегда уступала своей маме, жалея ее за трудный жизненный путь, за удары судьбы, которые выпали на ее участь. Я благодарна была ей за жизнь, и понимала, что мою благодарность она должна чувствовать.
    Я сделала свой выбор, осталась с мамой и с жизнью по ее шаблону. Теперь и я перебиваюсь и борюсь за выживание и так же как и ее, меня тоже частенько хлещет жизнь по щекам! Чем эта борьба сложнее, тем чаще я задумываюсь – а правильно ли я тогда поступила по отношению к своей дочери? Ведь я и ее лишила достойной, полной возможностей жизни, когда чувство долга перед матерью взяло верх!

17. Вверх #197
    Постоялец форума Аватар для sammyboy

По умолчанию Пошло-поехало

Пошло-поехало

Ну вот и мы дождалИсь!
    Всё пошлО-поехало. Причём пошлО ещё чаще среди населения, лишь только увидев новые цены на заправках. А то, которое «поехало», ничего никогда не видит и мало на что обращает внимания. Разве что кроме инспектора ДПС. Некогда обращать. Всё остальное время отнимает мобильник у уха.
    Кстати и слухи пошли активнее... Причём среди тех, кто пешком, а не за рулём. Тут ведь важна не форма, а содержание. Важна и реакция на слух. Попробуйте рассказать слух тому, который ведёт машину, а не идёт пешком.Ну как, представили? После этого мы уже реже будем смеяться над эстонцами, а слух не будет иметь формы, не будет менять её с зимней на летнюю, как резину, а всё более будет иметь содержание и занимать чужие уши.
    Вот ещё что. Все шепчутся, что плохо дескать всё... Непонятно как-то.
    В телевизоре ведь хорошо всё. Как только они пришли, так сразу чего-то там выросло где-то.. Чего-то прибавило в весе.. Заколосилось веселее.. А на следующий день — молчок, молчок.. Видно цену дали хорошую и чего уж там теперь говорить, если заколосившееся и набравшее тучные стада уже где-то ТАМ.
    А то, что шепчутся? Так это всегда будет и было. Пока есть базары, трамвайные или маршруточные остановки и бани. В банях всё реже, правда, потому что квартиры по метражу всё больше, а душевые кабинки всё уже (кстати!). Так вот в банях и на кладбищах всё реже и реже, но с другой стороны и демонстраций давно нет. Тоже кому-то неудобно теперь.

Тогда чем-то всё время были заняты руки (то детьми, то транспарантами), но всегда были свободны уши. А чтобы через рот ничего себе такого не выскочило, и в уши ничего лишнего не влетело, среди демонстрантов просачивались «специалисты» и выкрикивали лозунги, которые все со свободным и тем и другим подхватывали.. Мне кажется, демонстрации скоро возродят. Именно так! На трибуне наши смотрятся крупнее и даже лучше других, причём невзирая на семечки. Я думаю, возродят эти все парады. Пусть народ будет занят чем-то, кроме телевизора. Так и в глаза ничего бросаться не будет и правду-матку будет некогда, и слухи сами по себе разойдутся, без использования брандспойнтов и дубинок.
    И, чтобы окончательно всё пошло-поехало, мы стройными рядами, с занятыми ушами и руками пойдём-поедем в верно указанном направлении. Невзирая на цены на заправках и победную бегущую строку в телевизоре под всегда недоумевающим Савиком Шустером.
    Мы и сами давно уже ничего не понимаем, и другим не дадим! С победой нас, товарищи!

@ sammyboy 08\04\2011. 04-00
    Адекватный свадебный советчик. Иногда бесплатный.

18. Вверх #198
    User banned
    Цитата Сообщение от анахорет Посмотреть сообщение
    Никола
    Иуда, по сравнению со мной, мальчик в розовых штанишках. То, что натворил я, не идёт ни в какое сравнение вообще ни с чем. Худшего, наверняка, ещё не смог сотворить никто и никто никогда не сможет. И нет мне прощения. И никогда не будет покоя моей измученной душе.
    Батюшка что-то там ныл о прощении и искуплении, но он просто херувим витающий, он ничего не знает о настоящем грехе.
    Всё случилось как во сне, как молния, быстро и неотвратимо. Я жил себе как все дети, мир был не сахар, но удивителен. И тут что-то сломалось.
    Однажды учителка вызвала меня к доске, чтобы я рассказал заданный стих. У меня с памятью не очень, стих я не выучил, хотя и пытался, поэтому я, как всегда мямлил что-то невразумительное, в надежде, что урок скоро закончится, а остальные клевали носом. Наверное, я так однотонно бубнил себе под нос, что и сам себя убаюкал. Когда я поднял глаза на училку, я ошалел, она крутила в руках синий фломастер, он потёк и она, незаметно для себя размазала чернила по лицу. Я не выдержал и засмеялся, и тогда остальные проснулись, увидели её и тоже стали смеяться. А она узнала, что случилось, и стала на меня кричать. Я стоял, и мне было стыдно, что я не удержался и посмеялся над ней, и я стал ждать, когда она накричится. И она кричала, но потом, каким-то образом, она поняла, что я просто жду, когда она закончит. Что-то в ней щёлкнуло, и она стала кричать про мою маму гадости. И тут я сорвался и кинулся на неё. Я стал её бить, а она хотела меня скрутить, но я вырывался, « и откуда взялось столько силы в руках». Во время этой возни, я напоролся бровью на угол её стола. Когда она вытолкнула меня за дверь и я, немного, пришёл в себя, я обратил внимание, что не вижу одним глазом. Я очень испугался, мне показалось, что я выбил себе глаз, но это просто кровь из брови его залила. Но сразу я этого не понял и побежал домой к моей маме. На мою беду, наша хата рядом со школой, если бы не это, может, всё сложилось как-то по-иному. Только когда я влетел в хату, я вспомнил, что дома папа, а моя мама сегодня биля телят, они вместе работают возле фермерских телят. И, когда папа пьяный, он остаётся дома с детьми, у меня есть младшие братик и сестричка, сестричка совсем маленькая, а моя мама идёт на работу. Папа сразу стал кричать на меня, он решил, что я подрался с ребятами. Мне надо было просто молчать и, тогда, всё бы закончилось. Но язык мой, враг мой. Когда папа пьяный я его очень боюсь, поэтому я стал оправдываться и всё ему рассказал. Он приказал мне сидеть с детьми и ушёл. Потом мне рассказывали, что он пришёл в школу, и они с училкой стали ругаться, и он ударил её, прямо при всех.
    В общем, папе дали пять лет строгого режима, ведь он был пьяный, и ещё у него уже была судимость. Ещё до нас, ещё с армии.
    А меня. Да, что меня, меня положили в больницу, затем привели на пидсовет, и там было много учителей и врачей, и они все сказали, что я дебил и спрашивали меня, но я, действительно, в классе, самый отстающий, и вот, я оказался здесь. И ни на секунду я не забывал, что это я посадил папу в тюрьму и оставил мою маму одну с телятами и детьми.
    Казалось бы, вот и всё, жизнь состоялась. Чего можно от неё ещё ожидать? Оказалось, что жизнь полна сюрпризов. Господу показалось этого мало. И я вновь, со всей дури, нарвался.
    Моя мама приезжала ко мне, но очень, очень редко. Наш хихидом от моего села не очень далеко, но от него до трассы нужно пройти четыре километра и потом ехать по трассе и с трассы добираться. А денег нет и ещё малых с кем-то нужно оставить, поэтому моя мама приезжала редко. Очень редко.
    И, когда моя мама приезжала ко мне, мы с моей мамой почти не говорили. Моя мама только обнимала меня и плакала, а я старался покрепче прижаться к моей маме, что бы надышаться запахом моей мамы, что бы подольше помнить его. А, когда моя мама осторожно выспрашивала, как мне тут можется, у меня уже был горький опыт, поэтому я молчал как стойкий оловянный солдатик.
    И вот, в очередной приезд, случилось. Моя мама приехала, и я побежал к моей маме, и обнял мою маму, и прижался к моей маме, и молчал. Моя мама стала гладить меня и целовать. И всё было очень хорошо и, на мгновение, я забыл о своей вине. Тут моя мама стала гладить меня по голове и нащупала мой шрам, мы здесь все лысые, товарищ Мироненко нас стрижёт под ноль. Как-то Василиск запустил в меня ножницы, я машинально отвернулся, и они застряли у меня в затылке, я хотел их вынуть и сломал, и в голове остался маленький кусочек, и меня возили в райцентр, в больницу, вынимать его. Если бы на голове были волосы, может, моя мама и не заметила. Но моя мама заметила. И стала меня расспрашивать, что случилось. Я очень хотел пожаловаться моей маме, но крепился. Но моя мама не отставала и, в какой-то момент, я проявил слабость и расплакался, и стал взахлёб моей маме всё рассказывать, притом, меня понесло, и я стал выкладывать моей маме вообще всё, все свои обиды. И тут же пожалел об этом. Моя мама отшвырнула меня и кинулась к корпусу. Я побежал за моей мамой, но было уже поздно, моя мама уже сцепилась с Линдой Анатолиевной. Остальное как в тумане, только когда приехала милиция, и они стали тащить в машину мою маму, я кинулся к моей маме и, хотя я очень быстро бежал, я никак не мог их догнать. Силы покинули меня, наверное, я бежал на месте.
    Мою маму увезли, а я остался. И я ничего не знал о том, что с моей мамой. И ничего не знал о том, что мне делать.
    Прошло очень много времени, может целый месяц или сколько, я не знаю. Однажды ко мне подошёл товарищ Мироненко и сказал, что бы я шёл с ним. Он взял меня за руку и повёл к речке, там, прислонившись к дереву, стояла какая то старуха, она была вся чёрная и очень страшная, но я не испугался, потому, что товарищ Мироненко держал меня за руку. Не испугался я и тогда, когда она к нам подошла, но тут, я понял, что это моя мама. И умер.
    В этот раз, моя мама не плакала, моя мама взяла меня за руки и стала мне рассказывать. Не всё я понял. Не всё я запомнил. Но, в общем, моя мама сказала, что детей забрали по закону. Так как сестричка совсем маленькая, её забрали в больницу, в райцентре, а братика в детдом, в соседнем селе. Моя мама сказала, что не сможет ко мне приезжать, что я уже взрослый и должен потерпеть полгода пока сестричка подрастет, и её переведут к братику, по закону. Моя мама сказала, что бросила хату и телят и живёт в райцентре у добрых людей. И моя мама сказала, что папа прислал письмо, и что он на меня не сердится, и что он меня любит.
    И мы, с моей мамой, так и стояли друг напротив друга и не плакали, плакал товарищ Мироненко. Потом он достал из кармана деньги и стал их совать моей маме, но моя мама не хотела брать. Тогда он стал их пихать моей маме в руки, но моя мама стала руки прятать за себя, тогда он засунул их моей маме за пазуху. Вслед за тем он повернул мою маму и легонько подтолкнул в спину и моя мама пошла. А я стоял и смотрел, как моя мама уходит и шатается.
    Потом он вытер лицо и взял меня на руки и понёс обратно. Если бы я не умер, то, наверное, очень удивился бы, почему он плачет, какое ему дело до нас, почему он несёт меня на руках, ведь я уже большой. В группе он сел на кровати и не выпускал меня и стал меня укачивать и просить, что бы я поплакал, или поспал и, что мне станет легче, но мне не нужно, что бы мне ставало легче. С тех пор я никогда не спал и никогда не плакал.
    Даже когда Василиск мучил меня, я всё равно не мог плакать, наоборот я понимал, что я должен страдать, хотя, конечно своими страданиями ничего не мог искупить или изменить. Но Василиск мудр и злой, он меня раскусил и перестал меня замечать, а, когда он истязает кого-то другого, я хочу взять страдания на себя и не могу.
    Все трудней вспоминаю запах моей мамы, а лица не вспомню вообще.

Полгода, срок большой.
    Римский из "Моисята"

Так и хочется сказать: "Мать твою, как меня этот рассказ задел!"
    И знаю, что половина рассказа - выдумка. И чувствую, что скорее все придумали. И сюжет как таковой отсутствует (просто рассказ пацана), но концовка пробирает! Слово за словом, как ниточка. До конца дочитал, не пожалел. Спасибо.
    Вы сами так Николку "осчастливили" или кто подсказал?

19. Вверх #199
    Постоялец форума Аватар для sammyboy
    Я не люблю лошадей

Почему случается так, что, говоря о смерти кого-то, ты возбуждаешь совсем другие чувства?
    Тут мне вот про лошадей что-то как-то..Даже где-то.. И собак заодно пожалели.. Хотя люди злее собак и уже друг на друга как-то часто.. Собаки что? Они пока некормлены, а вот люди гОлодны давно уже. Как им быть и куда? Ферм, как у лошадей нет? Нет!
    Кто-то овёс подносит? Не подносит.
    Кто-то выгуливает? Пока что да, но это всё временно, потому что за всё надо либо платить, либо возить на себе. Прямой рассчёт не обязует, но ложится бременем на круп и седло в том числе.

Мы возим на себе. Мы терпим на себе. Мы боремся своими силами и часто сами с собой. Мы кормим своих питомцев, чтобы они кормили нас. А они не всегда успевают по причине слабого здоровья, некоторой запущенности и маячущего вдали скотомогильника.
    Сил потратили много - и получили отдачи чуть менее, чем меньше. Отдача - это не отдушка от эйфории. Ухаживая за другом, будь он конь, сука или кобель - ты начинаешь ценить не только дружбу, но и ухаживание. Ухаживание за приручённым другом тебя самого обязывает к приручению и чувств, и кормушки, и к расчёсыванию и к купанию..
    Рассвет приходит? Приходит. Все спят, а мы уже тут, где надо.

Лето и весна проходят на одном дыхании. Это не страусиная ферма, где наблюдаешь за ростом яиц и спешишь с накалённой сковородкой. От лошади можно порадоваться хотя бы силуэтом и всхрапом. Либо порадовать отвыкших от фауны поздних детей дошкольного возраста, выросших на "Доме-2" как капельном поливе из телевизора, и на прочей разной бредятине. Нынешним детям никогда не понять что такое "конские каштаны". Им вряд ли случится шанс когда-то, стоя по пояс в Днестровском лимане, расчесать конскую гриву непослушной, отвердевшей на сорокоградусной жаре щёткой.

А ещё вот что. Не всё, и не у всех из нас заканчивается нынешнее банальным скотомогильником. Не всё. И не всё в жизни наших питомцев заканчивается усыплением на столе ветеринара, в пенсионном по нашим меркам возрасте. Ничего вообще-то не заканчивается, пока жива наша память.
    Я могу не любить лошадей - и я их честно не люблю. Но могу их уважать за преданность, при этом ни капли не любя за морду. Моё право...

А мой причмокнутый сосед ненавидит мартовских котов, и каждый март делает им вырванные годы на все три подъезда нашего дома!
    Мы можем и не любить, и ненавидеть, но все они, наши воспитанники, любимцы и прирученцы, окружающие нас - рядом с нами. И деться нам от них некуда, да и не положено. И мы должны считать это таким, каким оно кем-то и положено.
    ))))

Сэм
    Последний раз редактировалось sammyboy; 13.04.2011 в 02:28.
    Адекватный свадебный советчик. Иногда бесплатный.

20. Вверх #200
    Постоялец форума Аватар для анахорет
    Цитата Сообщение от Shofer Посмотреть сообщение
    Так и хочется сказать: "Мать твою, как меня этот рассказ задел!"
    И знаю, что половина рассказа - выдумка. И чувствую, что скорее все придумали. И сюжет как таковой отсутствует (просто рассказ пацана), но концовка пробирает! Слово за словом, как ниточка. До конца дочитал, не пожалел. Спасибо.
    Вы сами так Николку "осчастливили" или кто подсказал?
    К сожалению, это правда. Не думал что кто то читает это, вот еще кусочек:
    Илия
    Хоть бы они меня не заме…, опять начнут пристава…, неужели они не ви…, как ровен этот подокон…, опять Сергий выпил мой компо…, но он не злой, Василиск зло… Интересно, такой толщины краска на подоко…, не за-быть запо…, что Сергий выпил мой компо… . Она бе…, но недостато…, навер-ное раньше она была белее. Хуже всех – тётя врач, она дольше всех мне на-дое…, с ребятами попро…, если они чего спра…, нужно промолча…, им на-дое… и они уйду… Достато… ли сладок был компо… А, если Василиск приста-ёт – не помога…, он меня бьёт, тогда я закрыва… в сундук на клю…, клю…, прячу в меньший сундук, который, так же закры… и так до… Но, лучше пусть бьё…, лишь бы подоко… не поцара…, он это лю…
    Бабушка меня лю... Но она ста…, а я потеря…, поэтому я зде… А эта меня привяза…Их семь, из которых батарея.
    Всё пло…, эта одела мне трусы непра… Насколько был кисел компо… Хоть они, в этот раз, чи… Если бы я непривя… к речке… можно прице… мысли к воде… пусть себе…
    Паук. У него много, которых у меня две. Есть общего – колени. Рыбки… они малень…, им тоже неприя…, что она недостато… белая. Им хоро… им не оде… трусы, и никто не приста… Интере…, та, сегодня, солила рыбок? Тот пришёл, быва…, что он меня отвя…
    Рыбки тоже ви… паука, они сами не мо…,они хо…, что бы я его столкнул в аква… Я не могу, у меня с ним общего. Внутри нехва… компо…, можно попить с аква…, но Василиск туда… Наве… этот не развя…, не сего… Рыбки испу…, что я бу… из аква… Успоко…
    Никола на ули…, бега… с други…, хоть бы он меня не заме…, он тоже ме-ня развя…, но, тогда эта его нака…, а это ещё ху… Печёт внутри.
    Стоялки болят. У болит и печёт, есть общего – плохость. Ока…, что рыб-кам пло… - вода гря… Бабушка меня никогда не привя… У компо… и воды есть общего – мокрость.
    К бабушке…
    Хоро…, что Сергий выпил мой компо…, прошлый раз эта меня привя…, и я оче… хотел пипи, оч… оч…, а, вечером, она меня развя…, и я пошёл в туа… и оч… хо… пипи и не мог, странно… хо… и не мо… и потом ещё живот бо… У пипи и пла… есть общего – солёность. Чем больше пла…, тем меньше остаёт-ся пипи. Наве…, тогда я выпла…всё пипи. Странно, зачем пить, если потом пи-пи.
    К бабушке…
    Только ночью мне хо… Ночью меня никто…не беспоко… и ещё приходят и пахнут и мне хо… Они другие, они большие как эта и тот, но совсем другие и пахнут, они молчат и пла…
    А иногда, ночью, я вижу очень горячее и кричу и у меня на спине остаё… и бо…, но оно на спине, я его не ви… значит, его нет.
    Наве…, мокро быть рыбкой. Я ещё никогда не был рыбкой. Надо прекра… ду…, а то опя…
    К ба…

А.Римский из "Моисята"
    Последний раз редактировалось анахорет; 13.04.2011 в 08:45.

Ответить в теме
Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права