Тема: Общечеловеческие ценности VS Воровская идеология и все, что с этим связано

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 83
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Timberland

Arrow Общечеловеческие ценности VS Воровская идеология и все, что с этим связано

Очень давно интересуюсь этой темой. Очень хотел бы узнать и сравнить общественный порядки и воровские(криминальные) P/s:пишите своё мнение)
    Во- первых интересует понятие "справедливость"(есть как у обычных людей, так и у воров) Только понятие справедливости значительно уже(забрал у своего- плохо, у чужого- хорошо) Очень хотел бы развить тему мировозрения воров и обычных людей, как они видят этот мир.

2. Вверх #42
    User banned
    Ну а у тебя какие ценности?

3. Вверх #43
    Alamar, знаешь естественно у меня общечеловеческие, но все таки много толкового есть и у воровских....

4. Вверх #44
    Недавно прочел, что воровская идеология предусматривает разделение людей на "касты", а в современном обществе(хотя бы перед законом) все равны
    Последний раз редактировалось Timberland; 29.05.2007 в 13:32.

5. Вверх #45
    Посетитель Аватар для Dominus
    Цитата Сообщение от Mr_K Посмотреть сообщение
    Недавно прочел, что воровская идеология предусматривает разделение людей на "касты", а в обществе все равны
    смешно. И с каких пор в обществе все равны? даже простое разделение - пролетариат, интелегенция, руководство. Можно вспомнить индиское разделение общества на касты. Как говориться в цчебнике по истории младших классов - как только возникли излишки продутов труда - сразу же возникло разделение.
    вечность имеет обыкновение проходить очень быстро

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от Dominus Посмотреть сообщение
    смешно. И с каких пор в обществе все равны? даже простое разделение - пролетариат, интелегенция, руководство. Можно вспомнить индиское разделение общества на касты. Как говориться в цчебнике по истории младших классов - как только возникли излишки продутов труда - сразу же возникло разделение.
    хотя бы формально

7. Вверх #47
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    Поддержу Dominus. Равенства в обществе не может существовать по определению. Кто-то богаче, кто-то беднее, кто-то здоров, как бык, кто на аптеку работает, кто ест в три горла и худющий, кто сидит на диете и только поправляется и так далее.

8. Вверх #48
    Я так понял автор имел ввиду социальное разделение? Так его отсутвие это комунистическая утопия. Хотя даже в той безликой массе в которую хотели превратить народ, должны были существовать руководители.

Кстати так называемая воровская ситема делит людей исключительно по отношению к ним общества или по трудовым наклонностям

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от Gerithy Посмотреть сообщение
    Поддержу Dominus. Равенства в обществе не может существовать по определению. Кто-то богаче, кто-то беднее, кто-то здоров, как бык, кто на аптеку работает, кто ест в три горла и худющий, кто сидит на диете и только поправляется и так далее.
    Я и имею в виду общечеловеческое равенство(перед законом, в правах и свободах и т.д.), а не материальное(естественно его нет и быть не может)

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Mr_K Посмотреть сообщение
    Я и имею в виду общечеловеческое равенство(перед законом, в правах и свободах и т.д.), а не материальное(естественно его нет и быть не может)
    Тоже невозможно. Потому что представители власти тоже люди. (как ни странно, да? ) И поэтому у них есть свои слабости и склонности.
    Есть такой фантастический вариант -вживление каждому специальных чипов с программой самоуничтожения в случае нарушение заложенных правил. Но опять же вариант плох тем что иногда нужно следовать не четко букве закона, а выслушать или попытаться понять преступника (например убийство в состоянии аффекта)

11. Вверх #51
    Тоже невозможно. Потому что представители власти тоже люди. (как ни странно, да? ) И поэтому у них есть свои слабости и склонности.
    Есть такой фантастический вариант -вживление каждому специальных чипов с программой самоуничтожения в случае нарушение заложенных правил. Но опять же вариант плох тем что иногда нужно следовать не четко букве закона, а выслушать или попытаться понять преступника (например убийство в состоянии аффекта)
    естественно про полное равенство и речи идти не может, а откуда этот "фантастический вариант"?

12. Вверх #52
    Уже не помню точно. Было несколько фильмов с похожими идеями.
    Так ты будеш вносить какието предложения?

13. Вверх #53
    Ну, собственно говоря, мы ушли от темы. "общественный порядки и воровские(криминальные)". Уголовный мир ведь тоже своего рода общество и естественно в нём есть свои порядки и свои правила поведения. Кто-то даже говорит, что они справедливые.

14. Вверх #54
    Просто интересно, что воровские и общечеловеческие понятия очень похожи(!!!), а понятие справедливости у воров измененное(как и добра и зла),
    Суть Воровских Понятий

Суть воровских понятий сводится к элементарной формуле: ВСЕ ВОРОВСКОЕ ИСХОДИТ ИЗ ЛЮДСКОГО, ВСЕ ЛЮДСКОЕ ИСХОДИТ ИЗ БЛАГОРОДСТВА.

Думаю ни чего больше объяснять не нужно. Каждый здравый человек понимает что включает в себя понятие благородства. Для того, чтобы определить как следует поступать согласно Воровских Понятий нужно расценить поступок с позиции благородства. Если поступок благородный и порядочный - это по Понятиям, если поступок не благородный - это не по Понятиям. Чем дальше поступок от благородства, тем более он противоречит понятиям.

Понятия - это далеко не законодательство Украины, хотя и там есть место для перекручивания трактовок, споров и т.п.. Только там всегда найдется Авторитетный человек, который рассудит спор. Подкупить его нельзя, это не судья. Думаю достаточным показателем справедливости и обоснованности Воровских Понятий является поддерживание этого неписанного Закона всеми людьми, кто хоть раз с ними столкнулся и осмыслил его суть.

Однажды мне представилась возможность увидеть на столе начальника колонии отчет о проведенных в 2002 году мероприятиях, направленных на искоренение Воровских традиций. До сих пор поражаюсь такой наглости. До какой степени нужно зарваться, чтобы так откровенно нарушать Конституцию. Не просто нарушать а делать это организованно, планомерно...
    "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", и "Никто не может быть принужден к отказу от своих мнений и убеждений".
    Может кому-то и нужно объяснять, что искоренение воровских традиций - это нарушение прав человека... Мне нет. Я открыто заявляю, что Воровское - для меня, мусорское - мне чуждо и противно. Искореняйте во мне эти глубочайшие убеждения. Только не перегните, я и другие законы знаю, неплохо умею составлять исковые заявления и расставлять капканы непорядочным судьям, которые не ставят себе первоочередной целью защиту прав человека.

Думаю это достаточно весомый аргумент, чтобы понять, что жить по понятиям - это не противозаконно, и уж тем более - не зазорно. Эффективность этого Закона необычайно велика по сравнению с любым Кодексом. В Понятиях если белое, то оно белое, если черное, то - черное. Возьмите любой Кодекс и посмотрите на него с практической точки зрения. Ни белого, ни черного, все какое-то серое, точнее - красное. Ну а за деньги любой Кодекс способен обрести любой оттенок любого цвета радуги, "правозащитники" ему помогут перекраситься .

Короче говоря Воровские Понятия - это единственный Закон, которого стоит придерживаться. У государства ни какого закона нет, а анархия ни кого до добра не доводит. Человек не зверь, конечно если он не скотина, ему необходим какой-нибудь закон. А если еще этот закон справедлив и действует, то зачем искать другой?
    Последний раз редактировалось Timberland; 29.05.2007 в 14:01.

15. Вверх #55
    Я в общих чертах знаю понятия и мне обьяснять не нужно. Но для всех остальных привел бы что ли пару примеров.

З.ы. Надеюсь ты не назыаваеш понятиями нравы которые устоялись среди молодежи? Это немного другое хотя и похоже

16. Вверх #56
    про Общечеловеческие ценности:
    Существует мнение, что многие основные законы, которые существуют почти во всех странах, являются общечеловеческими ценностями (например, запрещение убийства, воровства и т. п.).
    Существует мнение, что многие либеральные принципы, такие как свобода слова, права человека являются общечеловеческими ценностями.[3]
    Некоторые религии считают свои законы общечеловеческими ценностями. Например, христиане относят к таковым десять заповедей.
    Часто утверждают, что так называемое «золотое правило морали»

«Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» является примером общечеловеческой ценности.

Однако не все культуры считают этот принцип значимым. Изложенный выше противоречит, например, принципу "око-за-око" принятому в некоторых обществах, а также практическим следствиям из последнего, таким, как кровная месть

Многие культуры отдают предпочтение принципу "сильный всегда прав":

17. Вверх #57
    Я в общих чертах знаю понятия и мне обьяснять не нужно. Но для всех остальных привел бы что ли пару примеров.

З.ы. Надеюсь ты не назыаваеш понятиями нравы которые устоялись среди молодежи? Это немного другое хотя и похоже
    Я сам не понимаю, почему "понятия- это круто для молодежи"...
    А как же эти нравы назвать? Хотя нравы среднестатистической гопоты врятле можно назвать "понятиями", очень уж это разные вещи...

18. Вверх #58
    Криминальная субкультура порождена культурой официальной, но находится в антагонистических отношениях с ней, в результате чего в криминальных и асоциальных группах существует резко отрицательное отношение к официальным правилам, нормам и порядкам. Нередко криминальная субкультура паразитирует на общечеловеческих нормах, а также на ценностях общества. Так, чувство гражданского долга подменяется понятием долга воровского, товарищество - круговой порукой, дружба - преданностью лидеру или преступной группе ("воровской семье") и т.п.
    Существующие в группах нормы, ценности, условности и правила строго обязательны для всех сторонников "другой жизни". В этом отношении криминальная субкультура автократична, тоталитарна по своему характеру. Отступники беспощадно караются. Современная криминальная субкультура впитала в себя пороки административно-командной, тоталитарной системы в обществе и возникла на ее почве. Она не признает свободы выражения личности, ее прав, полагая, что права имеются только у тех, кто находится на верху иерархической лестницы, а у остальных есть лишь обязанности

19. Вверх #59
    Ну так приведи пример "настоящих" понятий.

кстати у гопоты нравов нет))) у нех есть желание поиметь много денег, причем быстро

20. Вверх #60
    Ну, как бы воровать и грабить – это не совсем по-людски. Придумывая всяческие «благородные» пункты в понятиях, братва как бы оправдывается – мы вот тоже о чести и людском знаем. И не дает своей душе совсем зачерстветь.
    Когда Христос говоря о том, что его предательство и распятие предопределены заранее, сказал: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». И еще: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»

Т.е. вроде бы и предательство, и убийство могут быть предопределены и необходимы, но все равно их свершение остается на совести их сделавших. У человека всегда есть выбор, в любой ситуации – или в сторону любви, или от нее.

Так вот, немного о понятиях. Общее значение этого слова - правила, неписанные законы, кодекс чести. Если говорить о понятиях вообще, то они разделяются на две большие категории "положительные" и "отрицательные". Как всегда это вещь относительная - с точки зрения вора или простого арестанта что-то положительно, а с точки зрения мента или суки - наоборот. Я буду говорить с точки зрения "порядочных" арестантов - в данном случае это мне как бы ближе. Так вот, с точки зрения арестанта "положительные", то есть приемлемые для него, понятия делятся еще на две категории - воровские и людские.

В противовес этим двум категориям имеются понятия "отрицательные", которые делят на ментовские (противоположность воровским) и гадские (противоположность людским).

Эти термины используются не так часто, и обычно, когда говорят "жить по понятиям", имеется в виду по воровским понятиям. К этой теме я еще буду возвращаться - очень много вопросов приходит, да и говорить можно об этом много. Для споров же академических, которые нередки в среде арестантов, настоящих и бывших, весьма полезно понимать и уметь обосновать такое разделение. По крайней мере, оно даст вам большую фору в любом словесном конфликте и может быть даже вызовет к вам уважение, как к знатоку основ арестантской и воровской жизни.

Фундамент взаимоотношений - это понятия людские. Придерживающийся их человек называется порядочным арестантом, к которым могут быть причислены и мужики, и братва. Поведение чушков (не следящих за собой, морально опустившихся), обиженных (попавшие в петухи не в качестве наказания, а по бестолковке), хоть к категории порядочных не относящихся, оценивается тоже по людским понятиям, со скидкой, конечно, на их положение.

В противовес порядочным имеется категория гадов - т.е. тех, кто сознательно пошел против людских понятий. Это крысы, курицы, беспредельщики. Есть такое выражение "спросить как с гада" - в противоположность "спросить по-братски" - т.е. за незначительный проступок, часто по слабости или незнанке, первый раз, что может ограничиться беседой (что-то вроде общественного порицания), предложением внести что-то в общак, символической пощещиной. Если человек больше косяков не порет, то вскоре он обычно возвращается к обычным отношениям. Спрос как с гада дело более серьезное. Для этого надо совершить серьезный проступок - украсть у сокамерников, стучать, спровоцировать ментов на пресс всей хаты, совершить беспредел в тюрьме (отнять, ударить) или осуждаемый поступок на воле (преступления против детей, изнасилование). Очень часто спрос как с гада заканчивается опусканием - символическим или реальным переводом в нижайшую касту опущенных. Вопрос, как вы понимаете, индивидуальный. За одни и те же действия может быть разный спрос - все зависит от человека и обстоятельств.

Тюрьма - место, где отношения и события протекают намного быстрее и интенсивнее. Поэтому, в отличие от воли, переход в гадскую категорию обычно бесповоротен. Никакими поступками вернуться обратно уже невозможно. Совершив один раз проступок против людского, человек, как правило, до конца срока, а обычно и на все последующие срока, не зависимо от того сколько, когда и где ему придется еще побывать в заключении на просторах бывшего Союза, остается гадом - презираемым существом. Если же за свой поступок он был опущен, то дороги назад нет ни при каких условиях. С одной стороны это может показаться слишком строгим наказанием - например, мыть парашу все 15 лет сроку за однажды украденную у сокамерника конфету. С другой стороны, жизнь в переполненной клетке требует намного более строгого соблюдения правил и норм людского общежития - соответственно и наказания более строгие.

Общее правило по этому поводу - спросить можно, если действиями человека нанесен вред либо лично кому-то (в том числе моральный), либо общему (хате, тюрьме). Для спроса должна быть выдвинута предъява - обвинение, и она должна быть обоснована. У человека есть право на защиту, привлечение свидетелей (очевидцев т.е., слово "свидетель" относится к оскорбительным), ему могут дать время для связи. В общем, система очень точно повторяет систему правосудия, только с другой терминологией.

Что касаемо людских понятий, то от КАЖДОГО заведомо ожидается их принятие и за отказ от них происходит наказание. Понятия воровские - это же добровольно принимаемые на себя обязательства придерживаться воровского кодекса Т.е. прямое противопоставление себя власти и обществу, в первую очередь ментам, как их представителям. Так же как и понятия ментовские - добровольно принимаемые на себя обязательства, в т.ч. кодекс чести. Это две касты воинов, вышедших на тропу войны. Причем представители и одной и другой группы могут совершать как поступки людские, так и гадские. Блатной, совершивший беспредел, поступает по-гадски, а мент, не приносящий в свою работу личной ненависти - по-людски.

Если попытаться обобщить, то людское - это стремление к взаимопомощи, взаимопониманию, сочувствию, самопожертвованию, одним словом к взаимодействию, а гадское - выставление своих личных интересов выше общественных, стремление к их удовлетворению за счет других, в ущерб другим, одним словом - противопоставление. Причина гадского поведения всегда одна - страх. Как и основа людского - любовь. А причина страха - недостаток любви в душе.

Понятия воровские - это тоже противопоставление. С той же причиной. Например, если по понятиям людским можно простить обиду, то по воровским - нет. Чтобы совсем душу свою не погубить таким мировоззрением, в воровских понятиях существует масса "благородных" пунктов, типа, не воровать у работяг и т.п. Но сути это не меняет, а лишь создает иллюзию.
    Последний раз редактировалось Timberland; 29.05.2007 в 16:30.

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права