|
не делают плов из морепродуктов узбеки ...его делают и сладким (с курагой) и стандартный из баранины, но без морепродуктов точно)))
Последний раз редактировалось Mallen; 24.04.2010 в 20:22.
еще есть Ташморе )))
Спорите о другом, а конкретного рецепта правильного узбекского плова никто не приводит Книга не в счет.
я не знаю, узбекский ли я делаю плов, но могу поделиться своим рецептом.
Потебуется - Свинина,Рис,Лук,морковь,соль, специи,томат-паста, чеснок.
свинину я иногда заменяю курицей. Тоже очень неплохо.
Специи покупаю на Новом рынке в мясном корпусе у узбеков - так и прошу - смесь для плова.
Рис люблю покупать золотой индийский длинный.
В казанке разогреваете растительное масло, в нем обжариваете куски свинины. Не до готовности, а до румяной корочки. В отдельной сковородке нажариваете в масле много лука до золотистого цвета, под конец добавляете морковь, нарезанную брусочками. Выклыдываете луково-морковную смесь поверх мяса в казаночке.
Предварительно промываете рис. (Вообще для хорошего плова очень важно тщательно промыть рис.) Оставляю его постоять в воде для разбухания. Через минут 20 сливаю воду и вмешиваю в рис чайную ложку соли и чайную ложку специй.
Выкладываете рис поверх лукового-морковного слоя. Разравниваете.
Теперь делаем заливку. На стакан риса беру кружку воды, в которой развожу столовую ложку томат-пасты. Я люблю красный плов, (воспоминание о плове в детском саду). Выливаю заливку в наш казанок. Фишка! - вода должна покрывать плов ровно на толщину вашего пальца - ни больше, ни меньше! Приблизительно определите количество воды на глаз, если мало - долейте кипяченой водой. Увеличьте огонь и дайте сразу вскипеть, затем переставьте на рассекатель и уменьшите огонь. Я пользуюсь прозрачной крышкой, так я вижу как постепенно впитывается вода. Ничего не перемешиваю! Когда практически вся жидкость впиталась, (где-то минут через 40) делаю в рисе 3 углубления, в которые вставляю 3 зубчика чеснока "в одежке". Томлю еще минут 15.
Рис готов. Масо в таком рецепте получается утомлённое, не жесткое, рис рассыпчатый, и очень ароматный. Кпжется, что сложно, но это не так.
Для порции глубоко засовываю ложку в казанок, снизу поднимаю мясо и вклыдваю плов на тарелку - ну очень вкусно!
Такой способ я увидела в какой-то передаче, в которой Анита Цой готовила плова, делала она это в дачных условиях , в огромной казане, который потом вываливала на огромное блюдо - снизу получался рис, а сверху мясо. Такой плов действительно можно есть руками, он рассыпается)
ТВОРЮ ЧУДЕСА.
Ну ооочччень вкусно! Нужно сделать!
( я с томатом никогда не делала, , нужно опробовать рецепт. Спасибо!)
вкусные рецепты плова и не только с правильными пропорциями я беру из В. Похлебкина - Кухни наших народов
Фотка на аватарке 13 летней давности. Сейчас выгляжу гораздо хуже
Да ничем узбекский плов не отличается от других (кроме азербайджанского, где мясо идет как гарнир).Один ньюанс -баранина обжаривается в хлопковом масле.
А есть еще ханский плов. Рис отваривается отдельно. Вторая часть ханского плова - это лук , пассерованный в большом количестве топленого масла , с добавлением изюма, слегка отваренной и мелко порезанной кураги и любых других сухофруктов. Обязательно грецкие орехи, тоже мелко порезанные. А иногда добавляют вместо орехов каштаны. Рис выкладывается на блюдо, сверху горочкой фрукты. На тарелки раскладывают , сохраняя общий вид блюда - вниз рис, сверху фрукты.
плова сотни видов. то что предложили с книги - действительно самый распространенный там.
а плов со свинины,такое же извращени как и с морепродуктов...
масла бы xлопкового купить... и курдюк... (но это можно через татар в Крыму)
вкусный плов это нечто,а рецепта правильной ,настоящей самсы не подкините
?
Последний раз редактировалось ROZALINDA; 05.07.2010 в 15:05.
Какие вы приправы добавляете в плов? Смеси сами делаете или покупаете?
Социальные закладки