Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 714 из 3239 ПерваяПервая ... 214 614 664 704 712 713 714 715 716 724 764 814 1214 1714 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,261 по 14,280 из 64767
  1. Вверх #14261
    Поэт форума
    87-й год. Рига и Калининград.
    В Калининграде очередь за спиртным была огромная. Поэтому у моряков покупались чеки и водку (вино, ликер) можно было купить в валютном магазине. Одетым надо было быть "модно" , иначе могли потребовать документы и выдворить из магазина.
    Рига. Ехал на троллейбусе вдоль очереди в ликеро-водочный. Долго ехал...
    Рядом с магазином в подворотне купил втридорога рижское пиво. Ну интересно ж было попробовать именно рижское. Сделал глоток. Дрянь. Еще пару глотков, чтобы убедить себя, что это можно пить. Не помогло. Вылил.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

2. Вверх #14262
    Частый гость Аватар для NorthWind
    Это что же за пиво было такое? Гайшайс, Сенчу? Может. На Алдарисе варили прекрасное пиво, Курземес, Алдара, Ригас. Отличное пиво делали в Даугавпилсе, Латгалес.
    А уж что на Лиго из деревень в бочках привозили...Ммм...
    Ну да тут на вкус и цвет, сами понимаете...

3. Вверх #14263
    Поэт форума
    Тут на форуме есть тема про пиво, конечно в ней можно было бы развивать этот вопрос подробнее.
    Однако. В те незапамятные времена доступны были несколько сортов этого напитка. Намбер ван- жигулевское, затем- ячменный колос, а далее в объемах составляющих статистическую погрешность, можно было встретить Ленинградское, Мартовское, Московское и... Рижское. Так оно называлось. Одним простым словом "Рижское"

4. Вверх #14264
    Не покидает форум Аватар для VeronikaX
    [QUOTE=NorthWind;11190562]Причем если были-таки талоны на вино и водку, то на сигареты не было!!!! Однако, на базарах бабки умудрялись какие-то сигареты продавать по ну очень спекулятивным ценам...

А я знаю, где они их брали Пенсионерам давали талоны, по которым можно было "отоварится" сигаретами. А некурящие могли взять сгущенку.
    Мои питерские родственники все время переругивались из-за этого - тетка хотела сгущенку, а дядя Леша - сигареты. Мы когда ехали к ним в гости, затарились молдавской "Дойной" (или "Флуерашем") уже не помню... Как дядя радовался. Молодое поколение прикалывало их, перепев цоевскую "Восьмиклассницу" - и я курю, а ты...сгущенку ешь!

Мы с подругой были в Питере как раз в августе 90. В Эрмитаж ходили по студенческому билету, как студентки худграфа - бесплатно. Тетеньку еще очень озадачило, что билеты были заполнены на украинском, она их долго рассматривала, но нас пустила. И мы туда дней пять ходили, она нас даже узнавать начала
    А 19 августа проснулись под "Лебединое озеро" и комментарии дядюшки - а Горбатого арестовали! Сдавайте, девки, свои билеты, все рейсы отменили! У родителей в Одессе чуть инфаркт не сделался, когда мы перезвонили.Мало того, что в стране черезвычайное положение, так еще и любимые детки застряли в другом городе. Мы естественно решили оторваться по полной, билеты сдали, и носились по городу в поисках приключений на свою... голову. На Дворцовой площади собиралось какое-то "народное ополчение" (десяток странных граждан и какой-то военный), который пытался их построить. И комментировал все происходящее:"Вы не дружина, а какой-то отряд пугачевского бунта! Когда я командую Равняйсь! - Вы должны смотреть на меня, а не на девушек в коротких юбках! Девочки, идите домой!"
    Домой мы конечно вернулись, на пару недель позже. И в совсем другую страну.
    Русский военный корабль иди н@хуй!

5. Вверх #14265
    User banned
    Цитата Сообщение от NorthWind Посмотреть сообщение
    Это что же за пиво было такое? Гайшайс, Сенчу? Может. На Алдарисе варили прекрасное пиво, Курземес, Алдара, Ригас. Отличное пиво делали в Даугавпилсе, Латгалес.
    А уж что на Лиго из деревень в бочках привозили...Ммм...
    Ну да тут на вкус и цвет, сами понимаете...
    А хотите комплимент Питерцу! Ну так, образно- относительный... Весна- лето 88-го... Нас было пятеро (студентов). Взяли 10 бутылок "Ленинградского" пива (плотное и крепкое, точных цифр сейчас не вспомню, но догадываюсь по ассоциативным воспоминаниям, что больше 7 градусов, и больше 12-14%). Распивали эти две бутылки/ на рыло очень культурно, дома за столом из бокАльчикофф у одного из товарищей. Но как нас "вставило" всех от этих двух бутылок на каждого... Причём, не тяжёлое опьянение, а именно "возвышенный полёт-с" Мы потом ещё на Дерибасовскую погулять поехали... Встретили там дружочка с параллельной группы с барышней , рассыпались им в комплиментах, а они нас чего- то испугались и убежали... Да, на след. день он про нас "со стороны" рассказывал... И это всё от двух бутылок в общем- то неплохого, вкусного пива!

6. Вверх #14266
    Новичок Аватар для Каравай
    да было класно!Есть,что вспомнить!!!!!!!

7. Вверх #14267
    User banned
    Цитата Сообщение от VeronikaX Посмотреть сообщение
    Мы с подругой были в Питере как раз в августе 90
    Цитата Сообщение от VeronikaX Посмотреть сообщение
    А 19 августа проснулись под "Лебединое озеро" и комментарии дядюшки - а Горбатого арестовали! Сдавайте, девки, свои билеты, все рейсы отменили!
    Тогда это было не в 90, а в 91 году, на целый год позже.
    Видите, как легко восстановить даты по знаковым событиям.

8. Вверх #14268
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Я тоже запамятовал и "купился", промолчав
    А лично мне 19 августа ТОГО года запомнилось одним эпизодом... Я его уже пару раз описывал, не помню где, опишу ещё раз.
    Утро. 19 августа соотв. года По телеку сами знаете, какой балет Часов 10-11 утра. Смотрю с балкона:улица- ну вымершая, ни людей, ни машин (а на Малиновского движение вообще-то относительно неслабое). И вдруг: дыр-дыр-дыр!!!! Масасикл с каляской типа ИЖ какой-то, не знаю эту "технику", мне проще танк или самолёт времён ВОВ опознать. В общем, на фоне психологически опустевшего города дрынчит этот масасикл, и подъезжает к дому, на первом этаже которого магазин системы "Гастроном" (в то время). С масасикла ме-едленно, я бы даже сказал, торжественно слезает прапор (то, шо прапор, помню точно, я в бинокль с балкона на него зырил ), а вот дальше не помню, то ли вообще без фуражки, то ли какая- то "левая" пилотка набекрень, то ли без галстука, то ли рубаха зелёная до пупа расстёгнута, то ли рукава закатаны, точно помню- в сапогах (паваЕнна- палевОму ), но что- то в нём "не по форме" было, в общем, вывалился с масасикла, зашёл в гастроном, минут через 5 буквально вышел с несколькими бутылками водки в руках (странно, тогда с водкой была напряжёнка, да и утро...),небрежно кинул (да-да, именно, не аккуратно положил, а буквально БРОСИЛ бутылки с водкой в коляску масасикла, сел, и, круто развернувшись , уехал... Знаете, какое первое впечатление от "сцены"? Зондеркоманда в село приехала, млеко, курки, яйки... Новый режим-с... До сих пор перед глазами это "первое утро ГКЧП". Потом, конечно, много чего другого, похожего было, но это уже 2004-е, другая тема, к счастью, тоже в прошлом...
    Последний раз редактировалось Чебурген; 08.04.2010 в 22:15.

9. Вверх #14269
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Это точно!!! Каждый человек помнит, где он(а) находился во время таких знаменательных событий... Мой муж, кстати, за день до этого вернулся из Москвы, ездил в американское посольство. Мы тогда уже готовились к отъезду.

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Я тоже запамятовал и "купился", промолчав
    А лично мне 19 августа ТОГО года запомнилось одним эпизодом... Я его уже пару раз описывал, не помню где, опишу ещё раз.
    Утро. 19 августа соотв. года По телеку сами знаете, какой балет Часов 10-11 утра. Смотрю с балкона:улица- ну вымершая, ни людей, ни машин (а на Малиновского движение вообще-то относительно неслабое). И вдруг: дыр-дыр-дыр!!!! Масасикл с каляской типа ИЖ какой-то, не знаю эту "технику", мне проще танк или самолёт времён ВОВ опознать. В общем, на фоне психологически опустевшего города дрынчит этот масасикл, и подъезжает к дому, на первом этаже которого магазин системы "Гастроном" (в то время). С масасикла ме-едленно, я бы даже сказал, торжественно слезает прапор (то, шо прапор, помню точно, я в бинокль с балкона на него зырил ), а вот дальше не помню, то ли вообще без фуражки, то ли какая- то "левая" пилотка набекрень, то ли без галстука, то ли рубаха зелёная до пупа расстёгнута, то ли рукава закатаны, точно помню- в сапогах (паваЕнна- палевОму ), но что- то в нём "не по форме" было, в общем, вывалился с масасикла, зашёл в гастроном, минут через 5 буквально вышел с несколькими бутылками водки в руках (странно, тогда с водкой была напряжёнка, да и утро...),небрежно кинул (да-да, именно, не аккуратно положил, а буквально БРОСИЛ бутылки с водкой в коляску масасикла, сел, и, круто развернувшись , уехал... Знаете, какое первое впечатление от "сцены"? Зондеркоманда в село приехала, млеко, курки, яйки... Новый режим-с... До сих пор перед глазами это "первое утро ГКЧП". Потом, конечно, много чего другого, похожего было, но это уже 2004-е, другая тема, к счастью, тоже в прошлом...
    Блин, а я это все пропустила, т.к. в то время жила уже не в соседнем доме, а на Таирова...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

10. Вверх #14270
    User banned
    Блин, а я это все пропустила, т.к. в то время жила уже не в соседнем доме, а на Таирова...
    Невелика потеря... Хотя... Зрелище прикольное было и достаточно исторически- ассоциативное

11. Вверх #14271
    Я рано утром 19 августа шел на работу. К Московскому вокзалу подъехало несколько крытых армейских грузовиков с вооруженными солдатами, которые повзводно стали рассредотачиваться по территории вокзала. Стало жутковато. Пришел на работу - говорят: переворот. По призыву Собчака в ночь на 21-е народ собрался у Ленсовета, я работал в ночь, все ждали стрельбы. Но ее не было.

12. Вверх #14272
    Постоялец форума
    А у меня эти события вызывали ощущение какого-то непонятного и хреново разыгранного спектакля... Была мысль: "...хорошо, что Одесса от Москвы далеко... хотя всё равно, всем достанется..."
    А ведь на этой волне и провели злосчастный "референдум"... и большинство проголосовало за "выход". А шо в итоге поимели?...
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

13. Вверх #14273
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Тут на форуме есть тема про пиво, конечно в ней можно было бы развивать этот вопрос подробнее.
    Однако. В те незапамятные времена доступны были несколько сортов этого напитка. Намбер ван- жигулевское, затем- ячменный колос, а далее в объемах составляющих статистическую погрешность, можно было встретить Ленинградское, Мартовское, Московское и... Рижское. Так оно называлось. Одним простым словом "Рижское"
    В Гамбринусе тогда пиво было по 54к. бокалл, но "со скрипачём", а в "Волне", на Островидова - без скрипача, но - по 22к, и дико разбавленное... (но - достаточно было одной бутылки "Экстры" - и оно становилось "правильным") А ещё мы иногда "зависали" на "пятаке" в Горсаду, а Ромео с Джульеттой вечно дрались за пустые бутылки, летевшие через борт.
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

14. Вверх #14274
    В пивных барах разливное было по 35 коп, бутылочное по 50. Чтобы попасть туда, надо было отстоять очередь. Разливное было дрянным. Из закуси были сушки и куски подзасохшей скумбрии на металлических продолговатых тарелочках.

15. Вверх #14275
    Оптимист

Цитата Сообщение от NorthWind Посмотреть сообщение
    В пивных барах разливное было по 35 коп, бутылочное по 50. Чтобы попасть туда, надо было отстоять очередь. Разливное было дрянным. Из закуси были сушки и куски подзасохшей скумбрии на металлических продолговатых тарелочках.
    До 84 года никаких очередей в пивных барах не было. Ну практически не было. Пиво было разбавленным, но никак не дрянным. По крайней мере наши студенческие "Смольный", "Волна" и т.п. были вполне сносными.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

16. Вверх #14276
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    До 84 года никаких очередей в пивных барах не было. Ну практически не было. Пиво было разбавленным, но никак не дрянным. По крайней мере наши студенческие "Смольный", "Волна" и т.п. были вполне сносными.
    Согласен, не дрянным, но разбавленным. Мы ходили в Старую Заставу на площади Мира (Сенной) и в Жигули на Владимирском в студенческие годы (82-87), очереди были всегда, когда больше, когда меньше. Возможно, когда очереди не было, просто в памяти не отпечаталось. Зато прекрасно помню пивные ларьки на улицах, где зимой пиво даже грели. Помню, как с трехлитровыми банками к этим ларькам ходили...
    Неподалеку школы моей три ларька в ряд стояли, в народе это место называлось "миллион алых рож".

17. Вверх #14277
    Живёт на форуме Аватар для Belezza
    Ну и я поделюсь, что делала в отчетный августовский день. Я везла деньги В трамвае С мамой. Срочно отдать взятый долг, ибо ближайший день мог превратить эти деньги в труху

18. Вверх #14278
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Belezza Посмотреть сообщение
    Ну и я поделюсь, что делала в отчетный августовский день. Я везла деньги В трамвае С мамой. Срочно отдать взятый долг, ибо ближайший день мог превратить эти деньги в труху
    И, собственно, превратил. Пусть не ближайший.
    У меня некоторое время хранилась на память Павловская сторублевка.
    В отличие от прежней, советской, она была неестественно разрисованной, цветной. Жаль, потерял.

19. Вверх #14279
    Я взялся не так давно одну книгу перечитать, бац! А там советская двадцатипятирублевка. Явно моя заначка. Блин, думаю, в то время деньги же были, учитывая, что проезд в метро 5 копеек стоил, а хлеб 16...

20. Вверх #14280
    Поэт форума
    А книга какая была? "Молодая гвардия?" или "Целина" ?

Ответить в теме
Страница 714 из 3239 ПерваяПервая ... 214 614 664 704 712 713 714 715 716 724 764 814 1214 1714 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права