Это кто сказал? Или это в договоре оговорено?
Машины "обществом" выкупаются периодически, тогда, когда набирается сумма на них.
Набралось за счёт взносов денег на 4 машины, например - 2 из них даются тем, кто, типа, сделал самый большой взнос, 2 - тем, кто выплатил всю стоимость, если таких нет - разыгрываются между остальными, но тоже, с какой-то минимальной суммой, уже внесённой.
Сначала рассказывают "сладко", а потом - можно внести 30%, как вы утверждаете, а окажется, что "дядя из Умани" внёс 33. Но вам ваши 30 никто не вернёт до следующего месяца. Проверить финансовую отчётность простому члену "кооператива "Рога и копыта"" - никто не даст. Потом окажется, что управленческие расходы не "влазят" в сумму 4,6%, получаемых правлением на "ровном месте", остальные расходы тоже покрываются из денег на покупку машин и т.д., и т.п.
В лучшем случае - есть шанс получить машину по выплате всей суммы, в худшем

...
У меня машина в кредите, я хоть знаю, за что плачУ. Я ей пользуюсь.
А это - не кредит, а типа "кассы взаимопомощи". Но при этом - человек, вложивший в неё деньги, ничего не контролирует.
И за то, что кто-то откладывает типа для него его же денежку - он ещё и платит проценты

.
А если у человека есть возможность внести в течение пары месяцев 40-50% от стоимости авто - я думаю, он и в обычном банке сможет кредит получить. Тем более, что через все эти "планотаки - титикаки" дорогие машины никто не берёт.
Нет - можно деньги на депозит ложить - получать процентов больше будешь, чем тут "по кредиту" платить

.
Думаю, если бы в том же автоплане всё так гладко было, их бы пару лет назад налоговая не трусила бы, по-взрослому, с арестом счетов и т.д.
И люди, "макнувшиеся" в эту "почти шару", не потеряли бы надежды получить своё авто (после 2-3-х лет взносов), а подождали бы ещё и не пошли бы в банк просто брать кредит на авто. Сам общался с 2-мя - 3-мя такими.
Социальные закладки