А пусть! )))Только без ссылок...)))
Меня терзают смутные сомнения...
То, что разглядели, то уже бесповоротно.
Интересно увидеть другое мнение...
А насчет методички... скорей всего не 50-х, а 30-х годов.
Для революционного пролетариата Преображенский - отрицательный герой.
Когда положение Булгакова в 1929 году стало невыносимым, ( запрет на публикацию его произведений), писатель обращался с просьбой об изгнании за пределы СССР, где было следующее:
"...Прошу Советское правительство принять во внимание, что я не политический деятель, а литератор, и что всю мою продукцию я отдал советской сцене... Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что если кто-нибудь из писателей задумал бы доказать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода...
Вот одна из черт моего творчества, и её одной совершенно достаточно, чтобы мои произведения не существовали в СССР.
Но с первой чертой в связи все остальные, выступающие в моих сатирических повестях: чёрные и мистические краски
(я — мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта; яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противопоставление ему излюбленной и Великой Эволюции, а самое главное — изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М.Е.Салтыкова-Щедрина..."
Интеллигентно это или нет, судите сами.
Булгаков отображал в лице Преображенского себя и своё отношение к революц. процессу, Швондерам и т.д. Я так думаю.
Социальные закладки