я тоже думаю, что это должно идти как-то изнутри, быть насущной потребностью, а не наносным лоском - такой лоск быстро слетает , особенно - в ситуации, подобной лагерям ..Сообщение от pupca
![]()
| ||
Тема: Интеллигент
я тоже думаю, что это должно идти как-то изнутри, быть насущной потребностью, а не наносным лоском - такой лоск быстро слетает , особенно - в ситуации, подобной лагерям ..Сообщение от pupca
![]()
А причем тут лоск к интеллигентности?Сообщение от ТТТТТТТТ
Это из разной оперы!
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Не помню, кто-то из классиков сказал,Сообщение от yaga
что интеллигент должен окончить три института:
1) первый оканчивает дед
2) второй - отец
3) третий - он сам.
Что-то в этом есть.
Интеллигент с детства должен вызревать в правильной атмосфере.
У меня все так, но я не буду утверждать, что я интеллигент,
потому как это не интеллигентно.
Эту репутацию нужно заслужить у окружающих.
А оценить очень трудно: окружающие не становятся к тебе в очередь,
что бы сообщить, что ты интеллигент.
Это как принцип неопределенности в квантовой механике:
о ком-то другом ты можешь сказать, что он интеллигент,
а о себе - врядли.
Пожалуй, если ты о себе это заявил,
то твоя интеллигентность уже под вопросом.
Это похоже на спор двух интеллигентов, о том кто из них интеллигентней.Сообщение от lexar
Можно окончить и больше, ( пра... пра...) и быть мало похожим на интеллигента. Правда?Сообщение от lexar
![]()
А кто-то сказал:
"Нельзя притвориться интеллигентом. Можно притвориться каким угодно... добрым, щедрым, даже глубокомысленным, мудрым, наконец, но интеллигентным – никогда".![]()
Что-то я не нашла ничего, подтверждающего ваши слова, более того, пораспрашивала знакомых-друзей - тот же ноль... Вы уверены, что ничего не путаете? Есть, например, известная фраза - "интеллигент в 3-м поколении" - согласна, весомый бонус в характеристику, но при чем тут классики?Сообщение от lexar
Я сама под эту вашу категорию подхожу, причем мой отец (кроме самообразования, которое считает самым важным) закончил 3 института, но далеко не это делает его, или другого человека в моих глазах интеллигентом. Есть люди, закончившие институт, и не один, но общаться с ними не доставляет удовольствия - например в разговоре они слышат только себя.
Знаете, я считаю себя красивой девушкой. И мне для этого не нужно постоянное подтверждение окружающих - у меня зеркало есть. А ваше заявление мне напоминает разговор с юной девушкой - Ах, у меня талия не слишком тонкая! - в надежде услышать в ответ - Да тоньше просто не бывает!У меня все так, но я не буду утверждать, что я интеллигент,
потому как это не интеллигентно.
03.12.1998 сын Максим.
09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!
Ну если человек не спешит лишний раз вляпаться в неприятности, то почему бы не счесть его интеллигентным? )
На самом деле никто никогда не возвращается.Вместо нас всегда приходит кто-то другой
Это и сказал как раз тот самый Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Ещё он говорил, что интеллигентом может быть самый простой человек, крестьянин без формального образования. На первый взгляд поразительно, но действительно: образование у интеллигента не является приоритетом. Важнее мировоззрение.Сообщение от yaga
Как говорится, рыба начинает вонять с головы...
Кто из нас хотя бы раз в жизни не давал взятку?
Анек...
В автобусе:
- Будьте добры, не будете ли вы так любезны, прокомпостируйте,
пожалуйста, талончик.
- Да ты че, мля, интеллигент, че ли, мля.......?
- Что вы, что вы, нет, я такое же быдло, как и вы...
Понятия интеллигента, наверно, претерпело изменения со временем. "Кто не быдло - тот уже интеллигент" - упрощенный современный вариант, подразумевающий образование, воспитанность, осведомленность в области культуры, науки... Совсем другие интеллигенты в книжках, особенно в царской России - домашние литературные салоны, домашние театры, папа с сыном "музыцируют" после ужина, ученые, поэты - как дорогие гости в доме... Иметь такую возвышенную, духовную сторону жизни было жизненой потребностью, а не развлечением или "пьяной философией". Взять того же Бабеля или Багрицкого - они сутками напролет могли читать наизусть стихи любимых поэтов... Интеллигент в утраченном понимании - это носитель культуры в первую очередь, а не созерцатель, как сейчас, имхо, конечно.
Сообщение от Man_ka
Сообщение от yaga
Не обижайтесь, я вас не имел ввиду, это было мое имхо, я судил по тем "интеллигентам" которых лично приходилось встречать, люди уверенные что они лучше тебя, только потому что они каких-то там голубых кровей, и лучшего по их мнению воспитания.Сообщение от dema
Последний раз редактировалось AlexL; 10.03.2007 в 12:44.
Хоть они и раскулачили моего прадеда, я сними во многом согласен,Сообщение от Dema
если называть интеллигенцией тех мерзавцев что стояли у власти до революции, то я только рад тому что их перестреляли.
Нет, с этим не согласен.Сообщение от Dema
Те, кого ты встречал, скорей всего интеллигентами трудно назвать...Сообщение от AlexL
Но ты мне напомнил Шарикова.
А на что обижаться?
Последний раз редактировалось yaga; 10.03.2007 в 12:47.
[QUOTE=AlexL]Хоть они и раскулачили моего прадеда, я сними во многом согласен,
если называть интеллигенцией тех мерзавцев что стояли у власти до революции, то я только рад тому что их перестреляли.
QUOTE]деда раскулачили... а Дореволюционных мерзавцев расстреляли и ты рад? Или ты обобщаеш, или это ошибка ?
Вы рассуждаете прямо как христиане, когда говорят что тех людей которых ты повстречал нельзя назвать христианами, а вот мы настоящие.Сообщение от yaga
Я не в обиде.Сообщение от yaga
![]()
Вот и чудно.Сообщение от yaga
Последний раз редактировалось AlexL; 10.03.2007 в 12:53.
Раскулачивание считаю ошибкой, в том числе отобрать и поделить, а вот действительно правящей элите досталось по заслугам, я бы даже сказал мало досталось.Сообщение от ntnfy
Это ты говорил.Сообщение от AlexL
Разве нет?
Сообщение от AlexL
Алекс! А можно я к тебе буду обращаться в этой теме "Шариков"?
Я говорил, и что?Сообщение от yaga
Наврядли он Шариков. Он скорее интеллигент, тока боится в этом признатся. (наверно инцидент в автобусе повлиял)Сообщение от yaga
Социальные закладки