|
Вопрос решен.
Сознавай душой, владей умом, управляй волей.
А где самое интересное: как решился вопрос?
После безуспешных поисков решил восстановить. Ось была отломана по уровню резьбы и ее пытались чинить до меня. Высверлили в оставшейся части отверстие
а в отломанную часть вставили штифт
Потом посадили на непрочный клей. В результате ось снова отломалась довольно быстро. Перед повторным восстановлением было несколько сложностей:
- вытащить ось и заменить ее, без риска для резистора, не получилось
- отверстие в остатке оси было существенно больше штифта, а заменить штифт было непросто, его как раз закрепили хорошо.
- приклеить ось так, чтобы излишки клея не выдавились наружу практически невозможно. А выдавившияся клей мог залить просвет между осью и резьбой, и тогда она не смогла бы крутиться.
Клеить решил эпоксидкой. Чтобы подогнать толщину штифта к диаметру отверстия, намотал на него хлопковую швейную нить в один слой. Она заодно и армировала клеевое соединение.
Сначала попробовал на макете. Ось резистора сделана из мягкого металла, а штифт из твердого. Взял гвоздь, обточил его нижнюю часть напильником до толщины штифта, просверлил в старом дюралевом радиаторе отверстие такой же глубины и диаметра, как в оси. Намотал нить, пропитал эпоксидкой, убрал излишки и приклеил.
Через сутки попробовал расшатать и вытащить. Расшатать смог руками, вытащил только плоскогубцами.
Потом повторил все то же самое с резистором. А чтобы ось не приклеилась к резьбе, аккуратно промазал ее торец и прилегающие участки вазилином. Использовал для этого зубочистку. И эпоксидки много не лил. В результате немного клея вышло наружу, но к вазилину он не приклеился. Теперь работает.
![]()
Сознавай душой, владей умом, управляй волей.
Социальные закладки