А заметили, что на ВК теперь еще есть и торрент-трекер? Ура, товарищи!
Так вот чем пацаны занимались последнее время! Респект и уважуха!
Сразу - что такое торрент трекер. Не буду много что писать, читайте тут. Я вчера немного затестил. Зашел на ВК, первым делом проверил свои настройки - там в принципе ничего не изменилось.
такая же однопоточность, тот же лимит скорости. Но это для http-части ВК.
Пошел по фильмам, нашел первый попавшийся, на котором есть дополнительно к кнопке "закачать файл" (ссылка на avi) еще и кнопка "закачать торрент"
нажал, скачал, открылся мой торрент-клиент (mTorrent 1.6 я использую) и предложил мне выбрать, куда сохранить мультик
поскольку у меня в этом клиенте множество всяких закачек и раздач - я указал метку этой закачки VideoClub для сортировки и структуризации их в клиенте.
Дальше, само собой, я увидел такую картину уже в клиенте
Сразу закачка не началась (красная полоса доступности), потому что, как и написано на ВК - торрент-трекер находится в тестовом режиме (думаю, там сейчас усиленно крутится какой-то скрипт, который засовывает все кино в раздачи некоего виртуального Seeder).
Ну пока подготавливалась раздача этого мульта (Бэтмен против Дракулы), я засунул еще одно что-то в клиент, и вот что я увидел
Обращаем внимание на сообщение в статусе трекера: "Ошибка. Only 1 torrent allowed for seeding <10 torrents".
Насколько я понял, это как раз одно из преимуществ использования ВК как торрент-трекера. Если вы скачаете десяток фильмов через торрент и не будете их удалять из клиента/с жесткого диска, то начиная с 10-го (11-го?) торрента уже можно будет качать не один, а несколько. Сколько именно - не знаю. Эксперименты покажут.
Ну я удалил потом эту вторую закачку из клиента.
Через некоторое время (я как-то пропустил этот момент, когда именно) - моя закачка пошла, и причем с неплохой скоростью весьма даже
Стало интересно, а кто же мне его собственно сидирует. Конечно же, сам Видеоклуб.
Паралельно с этим мне стало интересно, а как собственно себя ведет http-сервер. Ляпнул первый попавшийся кинчик, пустил в закачку. Вот.
Но мне, если честно, было гораздо интересней все-таки про торрент-трекер.
Вы спросите, а нафига козе баян? Попробую ответить. Принцип файлообменной сети BitTorrent состоит в том, чтобы качающий получил максимальное количество точек отдачи качаемого. На текущий момент имеем только одну - сам ВК. Но в последствии, постепенно, если пользователи будут помалу юзать торренты, контент частично распределится по клиентским машинам. И тогда юзер, качающий то, что когда уже другой скачал и держит на раздаче (добивая до 10-11 раздач для получения второго, третьего, N-ого потока закачки), получит уже не одну точку закачки, а две (три, восемь, двадцать). И тогда роль ВК, как единоличного хранителя контента уменьшится. Кино станет буквально влетать за считанные минуты к пользователю, так как что-то малой частью скачается с ВК, а остальное на гораааааааааздо большей скорости соберется от самих пользователей. Кто если не заметил, недели две как Тенет сделал высокую внутрисетевую скорость по всему Dom@Net (у меня достигает до 1.2 мегабайта/сек, у других, мне говорили, до 10 мб/с дотягивает).
Что надо, чтобы начать юзать торренты? а ничего особого, просто скачать и установить у себя торрент-клиент.
Рекомендую mTorrent версии 1.7.5, как последний из этой линейки известный стабильный.
Как его настраивать? А никак. Оставить все в дефолтовых настройках и юзать.
Ну вы, конечно, вольны использовать любой торрент-клиент вам по вкусу. Правда, не советую BitComet версиями до 0.8, так как он дико грузит трекеры и компы пользователей и забанен на многих из них. Версии выше уже стабильны.
В общем, от меня парням респект и уважуха!!
Возникающие если вопросы - задавайте тут, в теме. Постараюсь ответить в полной мере.
UPD: если будете выкладывать скрины своих клиентов - не забывайте замазать UK, как это сделал я. Этот UserKey однозначно определяет вас на трекере, и если вы его засветите - у вас его угонят злые дядьки, и вы пострадаете.
Социальные закладки