У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Murile, а сахара хоть чуть-чуть добавить не надо было?
И второе: где Вы храните дрожжи?
Я в прошлом году хранила просто в шкафчике и они все испортились в жару. Чтобы это выяснить относила ХП в ремонт)))
Присоединяюсь к Картинке - лучше использовать сухой чеснок. Свежий после термообработки изменяется не в лучшую сторону.
От чего падает крыша - в условиях выпечки хлеба в ХП есть две причины:
1. много жидкости
2. много дрожжей
Третий вариант, когда много и того, и другого - так это нужно постараться.... Ну и не исключаем "сыпану-ка я сахарку, чтоб дрожжам было хорошо", а им потом "слишком хорошо".
Бывает еще, правда и такое: "насыпаю муку стаканом, а что, надо было взвесить?" и "ставлю на таймер", а дрожжи намокли. Я так понимаю, это не наш случай?
В любом случае, у Вас процесс подъема заканчивается раньше, чем начинается выпечка.
Давайте полностью рецепт, на какой программе печете, модель Вашей ХП и будем разбираться.
Последний раз редактировалось Картинка; 10.08.2011 в 10:32.
Писала уже: у меня Мулинекс 6002, рецепты делаю из книжки, что шла к хлебопечке
можете мне дать рецепт на 1500 кг-белый хлеб без заморочек, точно нужно сколько надо класть дрожжей и воды на такой вес.
Пеку либо на программе 8-Белый хлеб, либо 9-Французский для тёмного
Сыночек Тимофей
21.05.2012
3446
Да выкиньте фтопку эту книжку!
Сделайте обычный итальянец, из Макфы и САФ-Момента, и покажите фото.
600гр муки, 360млт воды, 2стл сахара, 2чл дрожж, 2чл соли, 2стл оливк масла. Прога - для обычного белого хлеба.
Хотите макс. рамер - пересчитываем через пекарские проценты:
900гр муки, 540млт воды, 3стл сахара, 3чл дрожж, 3чл соли, 3стл оливк масла - это будет на 1,5кг
Неверю, что он может не получиться, если делать все правильно!
-----------------------------
Также уточните номера программы - 8 для сдобы, 9 для обычного, 10 цельнозернового как я понял отсюда: http://hlebopechka.ru/image/moulinex/6002.pdf
Последний раз редактировалось Ustas; 10.08.2011 в 11:30.
Ну про чеснок я знаю, что антисептик... Но связать его антисептические свойства, и что дрожжам будет "не уютно"... Я не догадалась! Спасибо!
Чеснок сухой попробуем, я его раньше покупала частенько... не для теста, а просто, для готовки, так он, зараза, слипается! Даже в герметичной упаковке. Может знаете, как этого избежать?
Сахара согласно рецепту, там нет. А я, пока начинающая, стараюсь даже в мелочах соблюдать рецептуру
С дрожжами тоже под вопросом, я покупала их не там, где обычно( зашла в редко песещаемый "Преображенский" и вспомнила, что дрожжи то у меня заканчиваются). А кондером в этом магазине и не пахнетВот и думаю, стоит ли их использовать дальше....
в итоге, кстати, хлеб получился вполне съедобный, правда с проваленой крышей, и я его допекала лишние 30 минут.
Добрый вечер всем, подскажите пожалуйста, дорогие профессионалы, почему падает крыша в хлебушке? Перечитала последние посты, ничего не нашла!Печем в ХП Горения - простой белый хлеб(правда вместо воды льём молоко) на вкус хлеб обалденный,а вот крыши нет .Вот наш рецепт:
300 мл молока
1 ч.л соли
1 ч.л сахара
20 гр сл. масла
520 гр муки
2ч.л дрожжей
Может что не так?
де люкс
Да, скорей всего много дрожжей, я на 400мл. и 600гр. муки кладу 1 ч.л. дрожжей и получается отличный хлебушек и вкус дрожжей не ощущается.
Как-то это все несерьезно. Я вот недавно вообще дрожжи положить забыл и то, что получилось в результате - удивило всех. Теперь семья от меня требует именно такой хлеб))
Возвращаясь к вопросу:
Во-первых, количество дрожжей должно находится в пропорции с жидкостью, количеством сахара и соли.
Во-вторых, имеет значение режим (программа) - если считать от базовой, то ускоренная +дрожжи -жидкость, если френч(растянутая) -наоборот.
В третьих, просто почитайте последние страницы - там полно упоминаний об "обычном итальянце".
Его пропорции мука/дрожжи/вода/сахар/соль - стандарт для мягкого и пухкого хлеба:
на 500гр муки - по 1.5чл дрожжей и соли, по 1.5стл сахара и масла. 330 млт жидкости. Вместо молока попробуйте сыворотку.
Спасибо большое за помощь, поставили новую порцию хлебушка,но уже с меньшим кол-вом дрожжей. Испечем, отпишусь. Еще вопрос (мы начинающие хлебопекари) где покупать закваску и сыворотку ,и какой марки?Спасибо.
де люкс
Получился низкий и зажаристый кирпич. И вкуснячий! Ну, сравнить его вкус можно ...эээ....мда... ну вот как оладьи, только плотнее и несладкие))
Что-то похожее (но не совсем) получалось ранее в результате этого эксперимента: Заварной хлеб
Закваска (сухая) используется в черном хлебопечении, для белых хлебов она не нужна. Подробности, где купить - в теме "хлебные места"
Если не знаете, где это - вот вам ссылка на навигатор и базу рецептов
Про сыворотку см. здесь: Приготовление сыворотки дома
Ustas ,спасибо Вам огромное! Восхищаюсь Вашими кулинарными способностями!Будем учиться!
де люкс
отчет о проделанной работе: выровняла пропорции соль- сахар- дрожжи, а крыши все равно -НЕТ! Ничего не понимаю!
де люкс
Там скорее всего ошибка с весом муки.
Или стаканом меряли и неправильно была пересчитана пропорция млт/гр, или весы врут (китайская батарейка).
Но подождем исходных данных![]()
Не тут![]()
Есть темка про варенья - переношу вас всех туда
Последний раз редактировалось Ustas; 11.08.2011 в 11:53.
Социальные закладки