Песня написана Бутусовым на основе реальной истории, произошедшей в годы его ранней молодости. Он был влюблен в одну девушку, с которой связь прервалась, когда его забрали на армейские сборы в город Алапаевск (Свердловская область).Девушка ему писала письма, однако Бутусов не отвечал. В конце концов, в очередном письме она указала, что если он не ответит, то она покончит жизнь самоубийством. Бутусов не ответил. Когда же все-таки Слава откосил от армии и вернулся в Свердловск, ее уже не было в живых (она заживо сожгла себя, отсюда и строчка "пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел"). На ее могиле и вырисовался этот рисунок, выросший в итоге в песню.
Впервые "Я хочу быть с тобой" была написана в 1986 году на квартире Алексея Балабанова - в ту пору начинающего режиссера. Когда он снимал эпизод для своей студенческой дипломной работы, Бутусов взял гитару и запел какую-то лирическую песню. Присутствовавший на съемках гитарист Егор Белкин из "Урфин Джюса" (свердловская местная рок-знаменитость) назвал эту песню полной ерундой. Поняв, что песня провалена, Бутусов как следует напился, чтобы утопить горе. А через год, на фестивале в Вильнюсе, "Я хочу быть с тобой" все-таки была представлена публике и была принята на ура. Так что Белкин прогадал.
После того, как "Я хочу быть с тобой" стала суперпопулярна во всем СССР, многие критики отценивали в газетах эту песню так: "Свердловский архитектор вернул любовь к нашему року после того, как само это слово втоптали в помои многочисленные эстрадные козлопевцы".
По итогам 1987 года песня "Я хочу быть с тобой" заняла первое место в списке хит-парада газеты "Московский комсомолец". Многие отнеслись к этому событию неоднозначно: одни радовались этому успеху, другие - обвиняли группу, что черезчур лирическая мелодия, сопровождающая песню, означает переход группы от рока к попсе.
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!
Социальные закладки