сегодня на море было ветрено.... и вроде как не холодно, но наша зима дает знать. самое главное, что там, где летом было негде пожить подстилку - НИКОГО.... голодные чайки ждали хлеба. немного штормило, глядя с берега... отличное место пройтись и подумать обо всем. ну почему все встречают НГ на Думской? странно....
..покойся с миром, любимая всеми "босоногая Дива"! ты всегда в моем сердце и плейлисте!
Мне посчастливилось!!!!!!!побывать на ее концерте...чему я несказанно рада...
она теперь со своими...с Ангелами!
Показать скрытый текст
!(
"Я хотел бы умереть под голос Сезарии Эвора. Этим голосом с нами мог бы разговаривать бог.
Когда солнце кровавым шлейфом накрывает кромку горизонта в штиль, и его погибающие лучи начинают тонуть в волнах океана, я спускаюсь по узкой улочке к портовым верфям Минделу. Здесь, в прибрежных ресторанчиках и барах, я выбираю именно тот, где поет сегодня вечером старая, грузная босая чернокожая Сиз, так называют ее живущие поблизости моряки, докеры, рабочие порта и их прожжённые ветрами подруги.
Я сажусь в дальний угол за небольшой деревянный стол, смотрю на обветренные лица веселящихся, и жду. Кабо-Верде небольшой остров в гряде Зеленого мыса и здесь все друг друга знают, и здесь все с пеленок слушали морны, с морнами они росли, с ними когда-нибудь умрут. Морна – гарусный портовый романс на плохом португальском, рассказывающий о чернокожих богинях Зандинии и Ориундине со взглядами от которых можно умереть. Но богини эти живут с вечным ожиданием своих возлюбленных, которые надолго покидают родные берега и разлука с ними делает сердца похожими на кожу старого негритянского моряка.
Такое сердце от горя и выпитого рома и у Сиз. Нет, сама Сиз и есть такое сердце. Одно сплошное сердце с голосом, который выворачивает наизнанку, и полощет внутренности на атлантическом бризе до рассвета, голос, смешанный с дымом дешевых сигар и крепкого портового рома, голос, заставляющий сжиматься до размеров плевка на булыжной мостовой, по которой проходит босая Сиз. Такое сердце у многих женщин Кабо-Верде, потому что живут они с чувством острой ностальгической печали на половину со слезами радости по временам безумной любви и молодости, когда возлюбленные не покидали их надолго.
Здесь, на улочках города это чувство называют – содад. Это слово нельзя перевести ни на один язык мира, его можно только понять, пережив то, что переживают местные женщины. Народ за столиками затихает и на сцене появляется она. Неподвижная, с крупными чертами лица и косоглазием, но она не просто притягивает взгляд, она приковывает тысячами наручников к себе и своему голосу на все время, пока находится с нами. Если вы будете в наших краях, зайдите, послушайте Сиз и если я соврал, хотя бы одним словом, пусть все ветра Атлантики будут против меня". И по-прежнему я возвращаюсь и буду возвращаться к этому голосу...(с)
Социальные закладки