|
Аналогично ушел в рейс наш племянник. Бегал, как угорелый, по крюингам. Опыта в море нет. Образование - высшее (по электрике/электронике), но не морское. Но одно явное преимущество - отличное знание английского. Сделал документы электрика. Он вообще иногородний и море любил по стороны пляжа.Мой муж сагитировал его "в моряки". Вот в середине месяца подписывает очередной контракт, и улетает толи в Канаду толи в США. Контракт третий, денег НЕ платил. (Это знаю точно - парень из села и каждая копейка на строгом учете). Он доволен -платят хорошо, и им довольны - он трудолюбивый и не отказывает в помощи, даже если работа не по должности.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
так и нечего оглашать название крюинга.Ушел и слава Богу.
Уход в рейс. Сколько реально стоит ???
Вот реальная история. Вася - гуманитарное образование.
В компании моряков есть окружение и не моряков, есть у них один Вася - менеджер. Васе 28 лет. решил Вася в инженеры податься. Поступил сам в Колледж морской, сдал академ разницу, + вышка образование = 2 года учебы и Васе с дипломом 3 механика.
Сейчас Вася после курсов - диплом моториста.
У Васи без шуток FLUENT ENGLISH свободный. Вася за пол года выучил еще один язык, да-да, технический английский, он так сказал, ка новый язык.
Вася в компании известной в центре города сдал тест SETS по английскому 98% и по специальности 94%, интервью на отлично.
Вася НЕ ИМЕЕТ ОПЫТА ! Знакомы ему так и говорят, Вася ты без опыта никому не нужен. Вася упертый, бурчит мол знаю все что надо мотористу свободно и все на английском как сделать overhaul of main engine 2 stroke, crosshead, B&W. C него посмеялись, мол Вася а ты вообще знаешь что такое выхлопной клапан ?)
Вася не растерялся и рассказал в деталях, болтик к болтику как оверхолить клапан, куда используется карабарндум, а что именно он собрался мазать при помощи молибдена дисульфида... В деталях рассказать про marpol, solas, ISM, ISPS watchkeeping Васе не составляет труда.
Ну что бы примерно поняли его уровень языка, он в деталях на английском рассказывает как дернуть крышку цилиндра.
Из его слов запомнилось:
actuator, O-ring, tightness,spindle, hydraulic nuts, dismantling, loosen, eye bolt, wooden plate, bore, non return valve, rag, flange, air piston, locking ring, tin hammer, stud, housing, gap, air cylinder, bushing....
Как именно и где он все это выучил он не сказал, просто обиделся на всех )
Также все остально по главному он знал. В тонких деталях.
Короче не дурак Вася, решил сменить профиль, не глупый. А уйти не может.
Даже денег дает, 1000$ у него все что есть.
Просто сделайте выводы. А еще можете дать Васе совет =) Передадим.
Такие вот дела. Вася сетует, на то как жизнь не справедлива, и как уходят полные идиоты без английского и опыта, и вообще каких либо знаний.
Последний раз редактировалось MARTIN NIKSON; 13.01.2016 в 18:37.
Зачем Васе диплом моториста и курсы, если уже есть диплом механика? Вася может сразу от немцев уйти хочет? А не начать с чего-то скромного
Васе совет только один.
Найти нужного человека.
Со слов самих директоров крюингов)) "есть люди которым мы не можем отказать". Так вот найти нужно именно такого человека. А наличие 1000$ ))) и изучение англ.яз с штудированием видео роликов по оверхолингу манбурмейстер и других силовых установок ему конечна только в плюс, но на судне, а не дома. И к сожалению таких самородков в наши дни блуждает в поиске работы немало.
И здесь многие могут рассказать истории из своей жизни про менее талантливых таксистов с нарисованным опытом работы, которых в первом же рейсе переводили в должность офицеров, и про ментов в отставке в звании купивших доки третьих механиков и работающих благополучно в апшоре))) так что Васе нужен "рекомендатель".
Да, да.
Всё классика.
Как в том знаменитом анекдоте:
У одного миллионера спросили, как он им стал.
Рассказ миллионера: "Сначала я нашел одно яблоко, но не съел его. Я помыл его и продал. На эти деньги купил два яблока и то же не съел. Я помыл их и продал. На эти деньги купил четыре яблока. Я их то же не съел, а помыл и продал. На эти деньги купил уже восемь яблок. И так дальше. Я все время увеличивал свой капитал."
У миллионера переспросили, через сколько времени он накопил свой первый "яблочный" миллион.
"Точно не помню, но через месяц умер мой дядя и оставил мне в наследство 150 миллионов долларов. После этого, мои дела пошли в гору!"
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
А жизнь она такая, троечники всегда больше в жизни добиваются. На примере своих ребят с которыми учился это вижу. Отличники все почти на газовозах или танкерах сидят до сих пор в помощниках, это уже 10 лет как после выпуска. А троечники которые абсолютно почти за все платили и знаний особых не имели гляди многие в оффшоре да ещё и капитаны на серьёзных юнитах.
Социальные закладки