|
Весь цивилизованный мир работает по другому принципу - без ежегодного полного обследования, нет мед страховки, по медстраховке - обращения к семейному врачу в строго регламентированное время, и никого не чешет, что давление или температура поднялись сейчас, придете к врачу на следующей неделе, и скорую никто на давление 140/90, температуру, боли в животе и даже роды не вызывает. А попав в больницу с тем же инфарктом, вас продержат по страховке 3 дня, и не потому, что за три дня инфаркт вылечат, а потому, что за три дня состояние стабилизируют, и выпишут.... Захотите еще полежать - пожалуйста, только мимо страховки, за отдельную плату.
Медики на больных не жалуются, только на маленькую группку и то, не жалуются, а говорят между собой: "Опять этот(эта), Имярек, вызывает, задолбала!" И все, и едут к Имяреку и каждый день, и по нескольку раз за день, приезжают и улыбаются "Что, случилось, что болит?". И делают все, что положено. Каждый день, каждый раз!
Вы полностью уверены, что это про то, что нас ждет?
Система Бевереджа появилась в Англии в 1911 году, ее быстро поддержала почти треть населения. Система, введенная премьер - министром Великобритании Дэвидом Ллойд - Джорджем, имела отличительную особенность, сохранившуюся до настоящего времени. Оплата работы врачей зависела от количества зарегистрированных пациентов, которых он обслуживал. Основной принцип оплаты - деньги следуют за пациентом - оставлял им право свободного выбора врача, а сумма гонорара зависит от числа пациентов, их пола, возраста и социального статуса. На престарелых, детей до четырех лет, женщин фертильного возраста и жителей бедных районов выплаты выше. Подушевая оплата включает и средства для стационарного лечения, что упреждает необоснованную госпитализацию в случаях, когда лечение в домашних условиях эффективнее и дешевле. Английская система стимулирует врача общей практики своевременно проводить профилактическую работу, это дешевле, чем бороться с последствиями развившейся болезни.
В 1948 году правительство лейбористов утвердило реконструированную Бевереджем систему, основанную на всеобщем бесплатном здравоохранении. Расчет Бевереджа на то, что бесплатная государственная медицина позволит лучше лечить пациентов и приведет к снижению расходов на здравоохранение, оказался утопическим. Расходы, наоборот, увеличились в несколько раз. Требования пациентов к здравоохранению возросли, как только стало очевидным, что за лечение больше не нужно платить. Врачей стали вызывать на дом, порой, без малейшей необходимости. Врачи начали формировать спрос и предложение в абсолютно нерегулируемых условиях: нередко у людей со здоровыми зубами оказывались "запломбированными" 20 зубов, людям с нормальным зрением выписывали очки, а аппендэктомии проводили тотально в профилактических целях.
Все это вынудило правительство ввести регуляторные меры: были узаконены соплатежи, обязывающие пациента оплачивать часть лечения. Кроме того, врачей общей практики наделили регулирующей функцией "вратаря", ограничивающего доступ к более дорогим узким специалистам, особенно, если в этом не было необходимости.
Говоря о британском здравоохранении, нельзя не упомянуть о ее основных реформаторах - "железной леди" Маргарет Тетчер и ныне действующего премьера Тони Блэра. Маргарет Тетчер провозгласила новую концепцию развития национальной службы и разрешила объединяться на добровольной основе нескольким врачам общей практики в фондодержателей. Большая группа врачей получала годовой бюджет, включающий средства на лечение и профилактику заболеваний, требующих дорогостоящего стационарного лечения и услуг узких специалистов. Теперь единичный случай тяжелого заболевания не мог разорить группу фондодержателей, так как их общий бюджет снижал риск банкротства. Такой принцип фондодержательства позволяет Англии расходовать в 1,5 - 2 раза меньше средств при сопоставимом качестве медицинского обслуживания по сравнению с другими развитыми странами. Тони Блэр, убедившись в эффективности фондодержательства, ввел обязательным объединение врачей в крупные группы фондодержателей.
Где бы нам еще "железную леди" взять, а то наша ни на леди, ни на железную не вытягивает....![]()
Обыватель не в состоянии оценить необходимость именно СП
к тому же пока чинний
4. Диспетчер .... перенаправляє звернення, що належить до категорії неекстрених, до відповідного закладу охорони здоров’я первинної медико-санітарної допомоги у порядку, затвердженому МОЗ, а у разі відсутності такої можливості - направляє до пацієнта бригаду екстреної (швидкої) медичної допомоги, що не виконує екстрені виклики, протягом 1 години з моменту отримання звернення.
http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1119-2012-%D0%BFhttp://
Родственники плохие потому-что не смогли сами поставить диагноз, оказать помощь, организовать госпитализацию?
Ну в общем-то Вы где-то правы ... и надеяться на нашу СМП абсолютно не стоит .
Я все понимаю - зарплаты маленькие , машины разваливаются , медикаментов нет ...
Зачем тогда нужны эти условно бесплатные бригады скорых ? Почему то эти же врачи подрабатывая в коммерческих клиниках не подвергают сомнению высказывания пациентов о своем здоровье и не рассказывают мне в коридоре , что "старушка заскучала" . А знаете почему ?, думаю знаете - потому что после вызова той же ИнтоСаны - на следующий же день мне всегда перезванивают , интересуются состоянием и подробно расспрашивают - довольна ли я бригадой .
Ладно это всё лирика ... доказывать что-то и кому-то я не буду .
И для не равнодушных - моей маме значительно лучше , конечно ей пока не разрешают ходить , продолжают колоть/капать и т.д. Лечащий доктор сказал - ничЁ , подрихтуем и будет , как новенькая , крепкая она у Вас ( вроде обойдется без явных последствий)
Что - благодать? А что - порок?
Остался миг, и я - исчезну...
Вы, Пария, не обижайтесь, про то, как Вам сейчас не сладко, и как тяжело постоянно приглядывать за мамой, я знаю. Только не нужно на страницах, доступных массам, рассказывать об ОДНОЗНАЧНЫХ проявлениях некомпетентности, черствости и равнодушии врачей скорой помощи. Перечитать все посты этой темы - так про маленькую зарплату врачей говорят в основном пациенты, а медики о ней не вспоминают, тем более в контексте объяснений своей профнесостоятельности. Ну не встречал я медиков, которые бы говорили "Буду работать херово, потому, что у меня зарплата маленькая!!!" Вам даже представить трудно, как пытаются работать медики на скорой помощи. Для размышлений - на одной из подстанций города числится 3 электрокардиографа, выданных государством, причем один из них - поломанный, а чинить некому, нет сервисов, в то же время на этой же подстанции 13(!) электрокардиографов, купленных за личные средства. и поверьте, ни один из владельцев личного кардиографа не скажет на вызове "мы покупаем кардиографы за свои деньги, поэтому дайте деньги за ЭКГ". Люди покупают аппаратуру, лекарства, перевязочные материалы за свои деньги, что бы нам же и спокойней было, ну не хотим мы, чтобы люди умирали, ругают нас за это!!!
Согласием малые государства укрепляются, от разногласия великие распадаются
Если человек чувствует боль—он жив.
если чувствует чужую боль—он Человек.
Социальные закладки