|
Расскажу о своем опыте вызовов скорой. К сожалению приходилось вызывать часто, и в основном приезжали всегда быстро, видимо от озвученных диагнозов.... Когда у мужа был сильный приступ эпилепсии (после инсульта) и он был весь синий, я так орала, что приехали минут через 10, когда у папы был микроинсульт, тоже приехали 10-15 минут, когда ребенку вызывала пару раз, тоже очень быстро приезжали..... один раз ехали долго, (а может мне так показалось) когда мама умирала.... когда они приехали, было уже поздно.... хотя я понимаю, что они ничего б не смогли сделать и помочь.... Ну вообщем на скорых работают очень хорошие врачи. А про скорую Святой Екатерины-это отдельная тема, я просто была в восторге от них, и сейчас когда вижу что они едут спешат, а их не пропускают, и понимаешь, что кому то это может стоить жизни.... вообщем как-то так....
Провести реформу медицини та швидкої медичної допомоги: не будь безразличным -подпиши петицию!!! Выходит нас в очередной раз дурят ???
https://petition.president.gov.ua/petition/604
Последний раз редактировалось zoran; 05.09.2015 в 15:45.
Если человек чувствует боль—он жив.
если чувствует чужую боль—он Человек.
Там одна сумбурная риторика. Слов много, а по сути - ни о чём.
Я понимаю - наболело. Но эта "петиция" - крик в открытый космос. Хоть сто подобных "петиций" накатайте, что толку?
Фундаментом для реформ, в том числе и в сфере здравоохранения, является соответствующая законодательная база и чёткий механизм её реализации. Первым делом нужно поменять существующее законодательство и отладить механизм его реализации, который будет работать на местах. Нужен реалистичный (!) толковый план поэтапных действий, который должны вместе составить люди, имеющие соответствующее образование - юридическое, экономическое, медицинское и образованный, толковый, порядочный человек, который будет эту работу координировать. Да, собрать такую команду уже давно должен был Квиташвили. Но не факт, что на его место поставят человека, от которого толку больше будет. От большинства же общественников в решении проблемы толку никакого, потому что возмущение и составление подобных петиций-писулек ну никак существующие проблемы в сфере здравоохранения не решит.
У всех ангелов есть прошлое, у всех грешников-будущее.
Это ж надо так сознательно доканать врача![]()
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Дедушкой без сознания навеяно. Проверим навыки оказания доврачебной помощи. Ведь жизнь таких дедушек зависит не от скорой, а от простых прохожих, вернее от их навыков оказания первой медицинской помощи.
Всем присутствующим вопрос-загадка: Дедушка на улице потерял сознания, упал, не дышит, или дышит но еле, еле. Что делать? Можно по пунктам 1,2,3...
Работники СП так же приглашаются к опросу.
Отступлю. Вчера утром, где то в 9.30 по СТБ был повтор, наверное, вечерней передачи об организации работы скорой помощи и том, как её изуродовали и уничтожили за годы независимости и что продолжают с ней делать, о зарплатах, надбавках, форме и скорости передвижения машин по улицам... На редкость толковая передача. Думаю, в инете она есть. Уже не первый раз попадаю не её медицинские выпуски, хорошо готовят.
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Думаю как только медицина, и особенно скорая помощь станут платными (нет не в смысле будут ездить с кассовыми аппаратами и терминалами для кредитных карточек), тогда все станет на свои места: и со стороны населения (которое перестанет так расхлябано относиться к своему здоровью и к скорой помощи), так и со стороны скорой помощи.
С ПРОСТОРОВ ИНЕТА
Самые тяжёлые визиты для меня - это к тяжёлым больным. Когда помочь хочешь, но не можешь.
Сначала мчишься с мигалками через весь город, потом бежишь по лестнице с сумками. Вот и дверь, за которой ждут. Конечно же, слова "Ну почему же так долго?!".
А что такое 7 минут? Один светофор, второй, лежачий полицейский, несколько пешеходов, которые не могут уступить машине скорой - им, видимо, нужнее, заставленные машинами дворы, где также никто не пропустит... Объяснять это? Нет. Для тех, кто ждёт, каждая секунда тянется мучительно долго и отмеряется болью и тревогой. Стискиваешь зубы и молчишь. Проходишь в дом.
Все дома одинаковы и каждый из них не повторим. В каждом есть что-то особенное: фотографии в рамках из счастливых времён, сувениры из мест, о которых хочется помнить, от людей, которых хочется помнить, маленький отпечаток хозяев во всём...
Ты идёшь через этот уютный мирок в обуви, обезличивающей тебя форме, с тяжёлым чемоданом. Идёшь, потому что мирок сломался - пришла беда, а ты извечный её спутник... Люди смотрящие на тебя никогда не рады тебе. Они боятся. Не тебя, а то что всегда рядом с тобой. Иногда себя чувствуешь падальщиком, прилегающим на праздник смерти.
Тело на полу. Глаза родственников, горящие мольбой, страхом, отчаянием. Быстрый осмотр, спутанные слова родственников "Смотрели телевизор... упала... болела... помогите... она будет жить? всё будет хорошо?"
Ты видишь их впервые в жизни, провёл осмотр всего в несколько минут, но уже знаешь приговор - нет не будет. Выживаемость крайне мала и эта женщина/мужчина имеет слишком мало шансов. Сказать людям такое? Нет. Сухая избитая фраза "Мы сделаем всё, что сможем" или "Выйдет в другую комнату, не мешайте работать".
Они очень хотят, чтобы случилось чудо и их мама/папа, жена/муж, бабушка/дедушка жила...
Они следят за каждым твоим движением, ждут любого слова. Катетер, капельница, ампулы, шприцы, вызов спецов на себя. Если только ты сегодня не спец... Тогда все еще печальнее. Жалобные глаза пациентки, её хриплое тяжёлое дыхание, слёзы... Я не могу выражать эмоции. Мне нельзя этого делать. Не могу медлить. Ещё ампулы, бежит лента ЭКГ. Приезжают наши спецы. Суровое молчание, носилки, смена капельницы, вопросы родственников. Мигалки.
Садишься в машину.
Старший берет листочек и рацию. Новый визит, новые люди. Нет ни времени ни права переживать и чувствовать...
Такая работа...
"Скоряки" выгорают первыми. Очень быстро становится безразлично. Мало работать- есть нечего. Много- некогда. Итог- 2 года и ты тот ещё "ублюдок". Ты работаешь, но уже на..ать.
Стыдно.
Вы не представляете сколько стариков умирает ежедневно. И часть из них умирают при скорой помощи. Жалко молодых. Жалко детей. Выворачивает на изнанку от мертвых младенцев и детей. Так выворачивает, что смену можешь проработать молча. Бывало, что сутками молчал. Просто нет желания говорить. От кульков в мусорных баках, в которых груднички. От маленьких трупиков упакованных в десять одежек, которых прислонили к батарее " Чтобы согрелся. Руки ведь холодные были!" Ребенка просто забыли у батареи и сварили заживо. Честно признаться, очень жалко детей так, что сделать в мышцу укол от температуры и то жалко.
Жалко онкологию молодых. Жалко мать, которая агонизировала при нас и при нас умерла. За правую руку держал муж и ревел молча, а за левую держала дочь и ревела навзрыд. Муж не дал разрешение на реанимацию. Мы просто стояли и смотрели. Очень тяжко такое наблюдать. Почему-то нет желания после такого говорить.
По секрету всех , кого знаю, кто на скорой более 5 лет, имеют проблемы со здоровьем.
Почти все, кого знаю, кто работает на реанимационной бригаде более 7 лет употребляют во всех смыслах.
На западе это называют эмоциональное выгорание. Частенько такие состояния переходят в психозы, а затем в серьёзные психические нарушения. Читал статью, где описывались способы избежать подобных состояний.
Либо каждые три года менять место работы (нереально для скоропомощника), либо постоянно проходить какое-либо обучение, повышение квалификации или просто подтверждение категории (при ценовой политике таких курсов и дорожной карте НЕ РЕАЛЬНО), либо иметь серьёзное увлечение.
Моим стали книги. Когда кончились изданные книги, пришла очередь самиздата. Когда стало трудно находить объемистые интересные книги начал марать килобайты...
Автор-Вишневский Сергей Викторович
Подпишусь под каждым словом.
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 01.10.2015 в 13:49.
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Автор как-то всё в кучу смешал - клиническое мышление с алгоритмами, уровень профессиональной подготовки и морально-этических качеств врачей и медперсонала, технологии. Я из тех самых тёток: "Это вам не советский роддом". И готова аргументировано ответить по всем пунктам автору, судя по написанному мыслящему отнюдь не критически. Сегодня-завтра (работы много, не могу сейчас) отпишусь в ветке "Советский союз", здесь подобная дискуссия не совсем в тему.
+1
сетка тоже имеет значение, ладно ещё лёг на гистероскопию или аборт - утром лёг, вечером дома, а когда лежишь неделями на сохранении на панцирной сетке (областной и 5 роддом) - клиническое мышление ничем не помогает.
Или моей маме меня на 8-е сутки принесли, а я своего ходила кормить в реанимацию и не умерла, а ему грудное молоко давало и иммунитет, и становление ЖКТ намного лучше, чем полным искусственникам, тут хоть в лепёшку расшибитесь сторонники советского роддома, лучше природы нет ничего.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Автор наверное пытается в очередной раз превознести советскую методику ведения больных, основанную на клиническом мастерстве постановки диагноза пневмонии по гиперемии одной щеки и глубоких знаниях патофизиологии.
Дело в том что алгоритмы это очень хорошо. Их соблюдение спасает жизни не зависимо от величины ума их выполняющего и знаний патофизиологии. Современная доказательная медицина (читай - статистика) говорит, что при работе с критическим больным в жопу можете засунуть свои глубинные познания. Применяйте их в лаборатории.
Есть один показатель эффективности лечебного вмешательства - смертность. Ты можешь наизусть помнить Ганонга, но если смертность от твоего вмешательства увеличивается - грош цена твоим знаниям. Это очень актуально в работе врачей скорой помощи. Я не даром спрашивал что надо делать в первую очередь с дедушкой без сознания. Так как статистикой доказано, что только одно вмешательство повышает его шансы на выживание, все остальные - нет.
Приведу несколько примеров понятных клиницисту:
1. Инфаркт миокарда. С точки зрения патофизиологии: артерия заблокирована, кислорода к участку сердца мало поступает. Наверное дам больному кислородиком подышать в пути до больнички, компенсирую так сказать ишемию участка миокарда. Вроде бы логично. Но есть одно: 1000 больным давали дышать кислородиком по дороге в больничку, 1000 не давали (давали только при SpO2 ниже 94%). Вопрос на засыпку: как вы думаете сколько больных выжили в первой и во второй группе.
2. Сепсис. Вроде бы эндотелиальная утечка, потери в третье пространство... Надо бы ГЭКом больного накачать, вроде как с точки зрения патофизиологии полезно. Статистика говорит об обратном - дадите ГЭК повысите шансы больного быть вынесенным вперед ногами.
Так что если алгоритм говорит, что не надо давать больному с ИМ кислород, если сатурация выше 94%, то лучше не давать. И не надо вникать в патофизиологию. Надо думать о шансах больного на выживание.
Это конечно не отменяет знания основ патофизиологии, но руководствоваться только ими в настоящее время неактуально.
Социальные закладки