У сотрудников скорой помощи нет синдрома эмоционального выгорания!
СЭВ, говорите? Ах, оставьте для поликлиники... Для скорой это по-другому называется.
Боевая психическая травма - вот это по-нашему! Молодой врач, интеллигент, краснеет еще легко, только после интернатуры - и трехлетняя малышка со стенозом и смерть в присутствии... Все сделал, умница, боролся... и сидел потом в курилке и взгляд этот...
Взгляд на 1000 ярдов
Взгляд на тысячу ярдов (Thousand-yard stare) — выражение, придуманное для описания поникшего, не сфокусированного (отрешённого), но пронзительного взгляда, проявляющегося у участвовавших в боях воинов, а также среди жертв других видов травм. Характеристика посттравматического стрессового расстройства. Фраза стала популярной после того, как журнал Life опубликовал картину Marines Call It That 2,000 Yard Stare («Морская пехота называет это взглядом на 2000 ярдов») художника и корреспондента Второй мировой Тома Леа. О реальном прототипе для своей картины Леа сказал: «Он покинул Штаты 31 месяц назад. Его ранили в первой кампании. Он болел тропической заразой. Он недосыпает по ночам, пока японцы долбят землю в решето. Две трети его роты ранены или убиты. Сколько может вытерпеть человек?» Рассказывая о своём прибытии во Вьетнам в 1965 году, капрал Джо Хаул говорил, что не видел никаких эмоций в глазах его новой команды: «Загляните в их глаза, из них как будто была высосана вся жизнь». Позже, узнав, что это состояние называлось взглядом на тысячу ярдов, Хаул сказал: «Когда я потерял своего первого друга, я чувствовал, что лучше быть по отдельности». Мое мнение - скорая нуждается в профессиональном сопровождении психологов от приёма на работу до тренингов по отдельным ситуациям. Чем мы хуже МЧС, где такое сопровождение является обязательным??
Социальные закладки