Показать скрытый текст здесь поподробнее))
Одна из разновидностей раздражения кожи (помимо аллергии и контактного дерматита)-это неприятные ощущения, такие как зуд, жжение, покалывание, чувство стягивания, которые либо вообще не проявляются внешне, либо внешние симптомы не соответствуют субъективным ощущениям.
В развитии этого явления участвуют три основных механизма:
-нейрогенное воспаление
Одним из важных сторожевых постов нашего организма в коже являются так называемые С-волокна – веточки нервных стволов, лишенные оболочек и подходящие совсем близко к поверхности кожи. Именно чувствительные С-волокна позволяют нам ощущать щекотание лапок насекомого или дискомфорт от прилипшего к коже сухого листика. Они же передают чувство жжения и зуда при попадании на кожу едких веществ.
Есть основания полагать, что у людей с чувствительной кожей плотность С-волокон в коже повышена и они обладают чрезмерной реактивностью. Исследования позволили установить, что плотность С-волокон на лице обычно выше, чем на теле, при этом наибольшая плотность наблюдается на веках. Это согласуется с тем, что кожа лица и особенно кожа век имеют более высокую чувствительность, чем кожа тела. С возрастом плотность нервных волокон, как правило, уменьшается, поэтому повышенная чувствительность кожи чаще встречается у молодых людей. Однако в некоторых случаях с возрастом на лице появляются отдельные участки с повышенной плотностью нервных окончаний, что может привести к возрастанию локальной чувствительности.
При повторяющемся нанесении косметических средств, раздражающих С-волокона, возможны два сценария:
- благоприятный, когда происходит десенсибилизация (потеря чувствительности) нерва, то есть уровень реактивности понижается. Например, кожа «приучается» или привыкает к воздействию кислот, начиная с малой "дружественной" их концентрации.
-менее привлекательный ход развития событий, когда происходит «зашкаливание» нервного волокна и развивается уже настоящее воспаление.
-повреждение клеточных мембран
Существует гипотеза, что в случае повышенной чувствительности в коже происходит буря в стакане воды. То есть, какое-то вещество, например ПАВ, содержащееся в косметическом средстве, слегка повреждает клеточную мембрану. В коже появляется небольшое количество простагландинов и развивается умеренное воспаление, пока еще незаметное на ее поверхности. Однако, этого оказывается достаточно, чтобы произошла активация С-волокон и появилось ощущение зуда и жжения. Эту гипотезу подтверждает то, что, как правило, чувствительная кожа реагирует на вещества, обладающие потенциальной способностью повреждать клетки кожи (например, лаурил сульфат натрия). У людей с нормальной чувствительностью кожи эти вещества вызывают реакцию только будучи взятыми в чистом виде или в большой концентрации, однако у людей с чувствительной кожей реакция возникает даже при низких концентрациях.
Как видим, и в этом случае тот факт, что раздражение кожи начинается как невидимое раздражение, не означает, что в коже совсем ничего не происходит. Просто эти процессы ощущаются человеком раньше, чем на коже начинают проявляться их внешние признаки.
-нарушение барьерных свойств кожи
кожа с поврежденным барьером становится более проницаемой, в нее легче проникают как бактерии, так и химические компоненты косметических средств. Все это создает условия для развития неадекватно высокой чувствительности кожи, так как и бактерии и чужеродные вещества активизируют иммунную реакцию. Иммунные клетки, борющиеся с нарушителями границ, выделяют бактерицидные вещества, например, перекись водорода, соединения хлора и свободные радикалы кислорода. Эти вещества могут раздражать С-волокна, вызывая чувство зуда и жжения.
Как хорошо известно, при нарушенном барьере кожи также облегчается проникновение и косметических средств в кожу. Кроме того, само повреждение барьера стимулирует процессы регенерации кожи. Поэтому существуют косметические средства и процедуры, нацеленные именно на разрушение барьерного слоя. Следует учитывать, что при наличии повышенной чувствительности кожи все эти процедуры нужно проводить с величайшей осторожностью. И разумеется, любая косметическая процедура должна быть завершена восстановлением разрушенного эпидермального барьера.
Чувствительная кожа и активная косметика
В современные косметические средства нередко вводят вещества, потенциально способные раздражать чувствительные нервные волокна. К этой категории, прежде всего, относятся все кислоты и щелочи. Возникает вопрос, целесообразно ли применение таких активных компонентов как аскорбиновая кислота, экстракты фруктов и альфа- и бета- гидрокси- кислоты при повышенной чувствительности кожи.
Здесь нужно иметь в виду, что феномен чувствительной кожи может иметь разные причины. Например, причиной повышенной чувствительности может быть нарушение барьерных свойств кожи. В этом случае необходимо провести курс подготовительных восстановительных процедур или порекомендовать использование домашних средств. Хорошие результаты удается достичь с помощью увлажняющего крема с нанокапсулами, построенными из воска карнаубы и масла черной смородины.
Также очень важно, чтобы препараты, используемые для очищения кожи и подготовки ее к процедуре, не содержали раздражающих веществ (спирты, ацетон, сильные детергенты и др.)
При нейрогенной природе побочных реакций во многих случаях можно приучить кожу к повышающейся концентрации кислот.
В составе используемых косметических средств должны быть вещества, обладающие успокаивающим и противовоспалительным действием, например, экстракты зеленого чая, подорожника, сок алоэ, бисаболол, витамин Е.
Кроме того, известно, что многие растительные экстракты, обладающие противовоспалительным действием, могут предотвращать синтез простагландинов и родственных им биологически активных молекул, провоцирующих воспаление. Применение таких ингредиентов помогает снизить риск раздражения кожи.
Еще одним способом уменьшения риска раздражения кожи является применение косметических средств, способствующих восстановлению кожного барьера. К ним относятся вещества, образующие временный барьер – полупроницаемую пленку, ограничивающую испарение воды и позволяющую коже восстановить барьер (гиалуроновая кислота, гель алоэ). Кроме того, необходимы средства, содержащие незаменимые жирные кислоты, без которых барьер не может быть построен. Лучшими источниками таких кислот являются масла бурачника, черной смородины и энотеры.
А. Марголина
Социальные закладки