Меня заинтересовала подборка итогов конкурсов, которую представил Lesh. Поскольку подборка была разных лет и критерий поиска был вина ТМ «Колонист», я решила покопать что происходило на конкурсах в Киеве, Одессе и Ялте в этом году. Моя цель понять, действительно ли решения дегустационных комиссий профанация, может состав комиссий делетанский? Как оказалось, нет, все достойные и уважаемые в винодельческих кругах люди
Показать скрытый текст spoiler
1 Одесский конкурс «Одесский залив» 2010 февраль
http://expodessa.od.ua/wine/events/1/
2 Киевский конкурс «BestDrinks 2010» май
http://acco.ua/docs/bestdrinkprotokol.pdf
3. «Ялта. Золотой Грифон 2010». июль-август
Источник: журнал «Галерея напитков & деликатесов» № 04, 2010
Конкурс проходит под патронатом Международной организации Винограда и Вина (O.I.V) жюри конкурса в этом году возглавлял генеральный директор O.I.V Фредерико Кастелуччи и проводился по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной Организации Вина (O.I.V).
Подкомиссии конкурса возглавляли ведущие специалисты Украины:
- комиссию по тихим винам – руководитель отдела технологии виноделия Национального института винограда и вина «Магарач» УААН – Анатолий Яланецкий,
- комиссию по коньякам возглавил главный винодел отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики Украины Сергей Ченуша, - - комиссию по игристым винам возглавил заместитель директора Дома шампанских вин «Новый свет» Алексей Пугачев.
Высшие награды Гран-При:
тихие вина - марочное столовое белое сухое вино «Жемчужина Инкермана» ОАО «Инкерманский завод марочных вин», марочное крепкое белое вино «Портвейн белый Крымский Массандра» НПАО «Массандра»;
игристые вина – шампанское Украины «Амбер белый брют», Харьковский завод шампанских вин, шампанское Украины «Французский бульвар» полусухое, ЗАО «Одессавинпром»;
Предположение о непрофессиональном составе комиссий отпало. Вопрос: так почему профессионалы высоко оценивают представленные образцы, которые, как вы говорите "«вина», в которых мало вина"? Получается производители на конкурс подают не то, что мы покупаем в магазинах? Тогда нужно менять алгоритм проведения конкурсов и закупать образцы в торговых сетях? Еще вопрос, я заметила, что в списках участников конкурсов отсутствуют зарубежные вина, по каким объективным оценкам судить об импортных винах? Каким профессиональным официальным источникам, я как потребитель, могу доверять и судить о качестве вин импортных производителей? Не все в стране с отсутствием культуры потребления вина могут разбираться в вине... и не все могут воспользоваться услугами сомелье в дорогом ресторане. Пока единственным источником информации для меня является этот форум. Еще вопрос, а есть ли у нас в стране сомелье, которые ценят и популяризируют хоть какие-нибудь отечественные марки вин, достойные марки, если такие конечно существуют? Неужели все так плохо?
Социальные закладки