|
все оч просто.
"чувствительность" к бокалам прямо пропорциональна уровню вина и уровню потребителя.
т.е. грамотный любитель ежели "фетяску" на шашлыках- то разницы между граненым стаканом и хорошим бокалом не найдет.
Обычное чили, Бордо женерик, кьянти или простое шардоне - разницы между бокалами нет. Что возьмете "бургундский тазик", что стандартный "бордоский для красного вина" - все будет одинаково хорошо. Не тот уровень вина однако.
Ну понятно, что если нальете просто в стакан - разницу найдете. Таки бокал для такого уровня вина уже предпочтительней чем дешевый хайбол или олд фешн, не говоря уж о пластиковом стаканчике.
НО.... Если пить топовое мировое вино уровня дорогое кьянти ризерва, хорошая бургундия, брунелло, бароло, Шабли премьер крю и тд - то да. Обнаруживается, что каждое вино требует своего бокала чтобы полнее "отдаться". И все эти "буржуазно-марктинговые излишества" отнюдь не излишества.
с другой стороны, если обычному человеку, привыкшему к водке и вину "портвейн таврический" налить Монраше в бокал Ридель или в граненый стакан - найдет ли он разницу? думается нет.
а помнится кто-то пил шато икем из пластиковых стаканчиков
это было только один раз и только ради интереса: "А как это, что человек чувствует, распивая икем из пластикового стаканчика на лавочке во дворе".
как оказалось - ничего особенного.
В этой обстановке и из такой посуды - ну да, неплохое сладенькое. Но не больше.
Лучший кайф от икема - это запершись на восемь замков, отключив все телефоны и интернет (чтобы ни один знакомый не напросился) - приговорить бутылочку 0,375 в одиночестве, смакуя каждый глоток.
А кто пользует такое буржуазное излишество, как Декантор?
муж все порывается прикупить его, но руки никак не доходят
а есть смысл декантировать обычные (хорошие) вина с 3-4-5 летней выдержкой?
а есть смысл декантировать обычные (хорошие) вина с 3-4-5 летней выдержкой?Мдя...не скажу что вино становится на порядок лучше
давайте по порядку.
1. Деканторы бывают двух видов - для старого вина и для молодого. Кувшин для старого предназначен просто для отделения осадка от вина. При этом аэрация не подразумевается, ибо куда уж - старому вину еще и проветриваться? Это мы сейчас не рассматриваем.
деканторы для аэрации- это такая посудина с ооочень плоским широким дном. Как раз чтобы вино подышало продуктивно.
Теперь к вопросу " а надо ли".
для одинарных вин (украина, молодва, VDP франция, дешевая испания и италия) - нет конечно. Более того - декантор здесь есть вещь вредная. Ибо одинарные дешевые вина при длительном контакте с воздухом попросту "увыветриваются" .
Наверное у многих такое было: открываешь бутылку - Вау, супер. Но с каждым следующим бокалом все хуже и хуже. Последний бокал - вообще пьешь уже водичку ... Бывало?
Но.. .Есть целый класс вин, для которых декантор - единственный спаситель.
и отнюдь не 15 минут надо держать в нем. А 30-40.. (честно честно).
на чем из доступного хорошо проверить? Ну купите например молодое брунелло ди монтальчино. Оно и так и так на рынке всегда молодое, ибо старые винтажи со вторичного рынка в страну не возят. (молодое - это 2007-го года например).
Налейте в бокал, и отставьте бокал в сторону. Пусть себе стоит. А пока - пока можно просто попить вино "прямо из бутылки", с перекошеным от терпкости лицом пытаясь понять, какого ххх вы заплатили 60 или больше евро за этот зажато/танинный кошмар с ароматом зеленых незрелых малин/ежевик.
и вот минут так через 30-40.. .. Минут через 30 попробуйте вино, что стояло отдельно в бокале. Как правило эфект - потрясающий выражающийся словами "ой блин, а как это?"
зажатое, плотное и очень агрессивно теркое вино вдруг становится мягким.. Вместо одного-двух ароматов вы обнаружите целый букет самых разных нюансов. Причем с букетом можно играться, поскольку с каждым глотком вино будет чуть иное. Даже не пить, а просто играть с ароматом, пытаясь каждый раз уловить "ещу чуть больше оттенков/нюансов".
Именно на таких винах понимается что есть "аромат" а есть "Букет" в вине.
Хорошая италия, многие (но не все) шато из Франции, хорошая испания (не риоха, но приорат или риберо дель дуэро).. - ОБЯЗАТЕЛЬНО дать вину постоять подольше.
Сколько? ну это каждый раз по иному. Иногда 30 минут достаточно. А иногда (например молодому бароло от хорошего производителя) надо часа полтора, чтобы таки раскрыться.
15 минут? Да вино даже не начнет думать о том, чтобы "стать собой".
Почему декантор обязателен дома? Да просто почти все вина в Украину поставляются "сразу от производителя" - т.е. едет последний произведенный год урожая. Выдержанные вина со вторичного рынка к нам не едут - слишком мал спрос.
Для вин стран Нового света (чили, аргентина и тд) - кстати как раз 15-ти минут "подышать" более чем достаточно. Ага, они такие - отзывчивые, сразу готовые к питию.
Может быть кстати это одна из причин, почему мало людей в Украине не готовы платить безумные деньги за топовую Италию. Францию. Просто опыт дегустации этих вин у большинства- открыли, налили в бокал, попробовали. Поморщились, посчитали деньги, сказали "нет, это не мой стиль".. ..
а иногда декантор полезен чтобы "спасти" неудачное вино. Ну скажем открыли бутылку, налили - опппаньки, в вине затхлые тона. Или скажет серы слишком (как у дешевой красной бургундии). Ну так - перелили, поболтали, и вуаля - вино избавлено от сторонних тонов.
Или если в вине слишком много спиртуозности чувствуется - ага, тоже может спасти.
Но главное назначение - дать раскрыться хорошему вину. Просто позволить ему показать хотя бы часть того, что оно откроет ценителю через 10-15 лет выдержки.
Мдя,
я вам так скажу за 15-20 минут я узнал от винодела Гулиева, при встрече расскажу ему за 40 минут, он оказывается вино декантировать не умеет
Откровенно говоря у меня нет времени и терпенья квасить вино 30-40 мин в декантере, скорее всего от того что я пью дешевый шмурдяк
Люди! Кому нужен декантер из богемского хрусталя??? Отдам дешево в хорошие руки![]()
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
Ты цену озвучь, да?![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
так он за свои вина говорил наверное.вам так скажу за 15-20 минут я узнал от винодела Гулиева
при встрече спросите, что он думает о скажем молодом Gaja Barolo, сколько его времени надо держать в деканторе.
почему? Вдруг Вы пьете исключительно уже готовые к употреблению старые винтажи?скорее всего от того что я пью дешевый шмурдяк
или Чили. Ту же Альмавиву (1300 гривен на полке маркета) - ага, можно и не декантировать. Вроде ж не дешевый шмурдяк.
У меня заканчивается запас Мерло от Колониста. А вот с зимы реально лучше стало в бутылках!
Как думаете - имеет смысл заложить на хранение на несколько лет или не тот класс?
самое правильное - заложить побольше, и скажем раз в месяц открывать по бутылочке, наблюдая как вино развивается.Как думаете - имеет смысл заложить на хранение на несколько лет
На определенном этапе почувствуете, что вино перестало улучшаться. От тогда надо будет в срочном порядке пить. Ну не в смысле за пару дней конечно, но за пару месяцев. А может и больше.
в общем - такие вещи проверяются только экспериментальным путем.
можно кончено еще пригласить на приватную дегустацию специалиста с мировым именем, но это уже такое...
Это я думаю сделаю со следующей партии. Кстати, она должна быть с урожая прошлого года, который вроде очень не плох. Виноделы говорят что давно такого не снимали.
Скрытик, где Колониста покупаете?
Через знакомых, в магазинах его давно не видел. Гулиев "работает"![]()
если не секрет, а знакомые берут в Болграде?
Социальные закладки