|
Lesh, ну ничего себе Вы выдали!. Прям целый обзор по производителям / маркам / сортам / импортерам. Вот что значит специалист! Спасибо большое! Приму к сведению, поищем при случае Пинотаж...
P.S. завидую Вам белой завистью: интересная у Вас работа![]()
эммм. не понял. А почему нельзя сравнивать домашнее вино с промышленным?домашнее вино - совсем другая тема, как товарищ напрасно пытался сравнивать его с конролируемыми во франции, так и бессмыслена ваша критика по поводу его неустойчивости. Домашнее вино - и этим всё сказано
Возьмите бургундию. Многие вина де-факто там и есть "домашние".
Там ведь как - если у тебя виноградника достаточно, чтобы сделать бочку вина - ты его делаешь. А бочка (ежели барикаа - это 225 литров, или 300 бут. Ну ладно, бургундцы используют бочку на 400 литров)
Возьмите "гаражи" из бордо. - годовой объем производтства хозяйства 1200 бут, что это как ни домашнее вино?
Германия. Куча маааленьких домашних хозяйств, делающих именно "домашнее вино". Правда это вино потом на аукционах продается по полторы тыс евро/бут (я о топовых ТБА рислингах).
де-факто почти все известнейшие мировые вина выросли из как раз "домашнего виноделия".
топовые мировые вина как правило это "вина одного энтузиаста", который полностью контролируя весь процесс (от лозы до бутылки) делает малыми количествами великое вино. (тот же Гайа - яркий пример).
технология вещь конечно хорошая. Но великое вино она никогда не даст. Великое вино - это как раз таки "домашнее" вино. (разные лафиты /марго /латуры не беру, это вообще отдельная песня).
если крестьянин в бургундии может дома (именно дома, у себя в подвале) сделать вино, которое мировой рынок принимает и готов оценить в пару сотен евро/бут, то что мешает украинскому/молдавскому крестьянину повторить тоже самое?
ну разве что отсутствие опыта поколений.
можно.ну если можно сравнивать Бургундию с Украиной
Историю вина делают фанаты виноделия. История вина - это больше история личностей, чем технологий.
Первые попытки сделать вино в США - это был смех всем, и вино было всем на смех. Потом появился челищев, мондави. И о ужас - топовые бордо/бургундия, понтующиеся своими неповторимыми терруа обнаружили, что им на пятки наступают вина "новоделы". (попробуйте погуглить "wine Opus One", будете удивлены ценой)
Австралия. Пенфолдс Гранж - авторское вино Шуберта. И снова оказывается не только французский терруа дает возможность делать великие вина.
Новая Зелландия - еще десять / пятнадцать лет назад их вина толком не были известны. Сегодня за НЗ Совиньон произоводитель меньше 8-ми евро/бут не просит.
Говорят, в Украине нет "того самого терруа". Но никто никогда толком исследования здесь не проводил. Вообще. У нас карты виноградников, почвы, температуры участков толком нет.
если с нуля можно сделать в домашних условиях хорошее вино в США, Австралии - то почему это нельзя в Украине?
другой вопрос что винодел живущий всю жизнь в "монокультуре" украинского совкового виноделия попросту не знает "каким вино может быть". Он привык что хорошее вино это "сладкое, вкусное, слегка оксидированое" Для насыщения цвета "можно и бузыны добавить".
но это уже отдельно, и .. может быть пройдет со временем.
Я так и поняла. Хотя вообще не специалист. Поэтому никак не могу полюбить покупать домашние вина или там таировские вместо даже недорогих чилийских, не говоря уже о европейских - пусть даже самых дешевых.
Хотя очень хочется - я здесь как-то писала - пить дома (в смысле и на кухне, и в ресторанах) "доместик вайн", как делают жители всех винодельческих стран.
если "товарищ" имеется в виду - я,то Вы, похоже, так и не поняли что я имел в виду, а вот сам Lesh довольно чётко обозначил почему у нас - домашнее вино - просто специфическое пойло, своеобразное, но в настоящее вино не перерастающее, и дело тут вовсе не в натуральный продукт - не натуральный продукт.
я кстати очень люблю домашнее вино, но оно как цветок, рождается где-то в деревне, живёт несколько дней и умирает.
Быть может я ошибаюсь,но я не сравнивал домашние вина Одесской области и домашние французские-это раз,второе-по поводу специфического пойла,тут вы откровенно не правы,хотя даже на форуме встречаются индивиды которые добавляют сахар и воду,и третье-с чего вы взяли что вино умирает через несколько дней?исключаем случаи кипячения и разлива на дорогу![]()
Moscovia delenda est!
не совсем в тему, но..хотя даже на форуме встречаются индивиды которые добавляют сахар и воду
вел намедни дегустацию для ммм. ну в общем совсем начинающей публики.
все сухие импортные вина были исправно забракованы. Лучшим была признана дешевая сладенькая молдова.
Пришлось провести "образцово показательную казнь" вина. Предложил некое откровенно шмурдяковое отечественное сухое вино. Аха, гадость. Тут же добавили в бокал по паре ложек обычного сахара. Размешали. И о чудо.. Вино стало сразу "вкусненьким"..
Что называется "почувствуй себя виноделом".
Ну что тут сказать,культурным человеком не рождаются-им становятся(или нет)будем надеяться,что ваш показательный пример пойдет на пользу начинающим любителям вина
Moscovia delenda est!
Да ладно наши. Вон "испанец" в теме https://forumodua.com/showthread.php?t=425016 выдал что в Испании не бывает сухих вин. А решил он это потому что на них нет надписи DRY![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Торрес.
там в "испанской" ветке прозвучал вопрос "что такое торрес".
позволю себе пару комментариев.
Торрес - наиболее именитый производитель вина в мире. Не просто в Испании, а именно в мире. Причем если сама винодельня существует таки давно (не помню, но вроде с 19-го века), то мировая слава пришла с приходом к власти Мигуэля Торреса, Который начал делать вина не "как всегда было принято" а "как он считает нужным". (не правда ли , показательно?)..
Эксперименты с бочкой, технологии, ранняя обрезка (зеленый сбор) и проч и проч, что для испании, ранее в первую очередь зацикленной на принципе "лучше хуже, но больше" было необычно. (опять оч похоже на нас)
Помимо того, что Торрес стал делать хорошие вина, он еще оказался и удачным маркетологом/продавцом, и сумел быстро продвинуть свои вина введя их в листинги топовых ресторанов, подрядив мощных импортеров в США и Великобритании работать с его винами, получив массу "правильных" рейтингов (а подача вина для участия в рейтинге/выставке - это тоже затраты)
Но это история. Что такое Торрес сейчас?
Да, это хорошие вина. Да, это имя. Но это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много маркетинга и затрат на продвижение.
Ну скажем так - если импортер заключает с Торресом контракт, то условие 1. Выполнять объемы (ну это уже такое) . и условия два - брать вина "в нагрузку". Т.е. если вы хотите вино "А" , то вы обязаны брать и вино "Б". И более того, продавать его много.
Мас Ла Плана, Гран Коронас - это правда хорошие вина. Но ... Если правда интересует Испания, то можнно найти вина получше, за меньшие деньги.
Обычные Торресовские "Вина Эсмиральда" (белое), "Сан Валентин" (белое или красное) - это просто "добротное испанское вино", которое при цене в маркете 110-120 гривен совсем не стоит этих денег. Честная цена на нижнюю линейку Торрес на полке маркета - это гривен 50-60 в Украине.
Кстати Торрес еще делает неплохой бренди. Правда не помню, есть ли он сейчас в Украине. Но своих денег его бренди стоит более чем.
Lesh
Ну тогда уж и посоветуйте что-нибуть из испанских вин, раз уж появилась возможность заказывать прям с Испании
Дима с той темы насоветовал:
Camino de Castilla Roble Ribero del Duero DO - 7,60 евро с доставкой.
Вот завтра заберу посылку попробую![]()
Прекрасно. Так а где его брать. Ездить за этим богатством стучаться по дворам или что, а потом неизвестные баклажки дома хранить. Проще купить чилийского. В спор о качестве (о вкусе мне доступнее) даже не вступаю. Это ж как надо напрячься, чтоб испробовать великого болградского вина.
Социальные закладки