Сообщение от
Nautilus
А порошки бесфосфатные чем-то отличаются или это реклама? ЭмВэевские?
Сорри за оф, но интересно, когда независимый эксперт разъясняет ).
У меня средство эмвэевское для дома есть - запах очень приятный и концентрат густой, действительно экономный, но чтоб прямо он чудеса какие-то творил, вроде как обычное мыльное средство.
Дорогая, с меня такой эксперт
...
Я просто балуюсь чтением составов и самодельной косметикой, поэтому могу сделать некоторые скромные выводы
.
Показать скрытый текст +
Термины "бесфосфатные" и "бессульфатные", как правило, довольно расплывчаты и по-разному понимаются производителем и потребителем :). Надо посмотреть сам состав, часто сульфатов нет, но идет общая маркировка "анионные ПАВы". Тот же лаурил сульфат аммония - анионный ПАВ-сурфакант, так что совершенно неясно, насколько агрессивные компоненты скрываются за этим обозначением. К сожалению, если на косметике обязательно указывать полный состав в международных (как минимум, обозначениях), то к чистящим и моющим средствам таких требований нет. Вполне может быть, что это хорошо сбалансированная смесь, которая хорошо справляется со своими целями, почему бы и нет. В конце концов, даже нашим обычным хоз. мылом и зубной щеткой можно отчистить 90% загрязнений до белоснежного эффекта :).
Наши делают, например, DAKOS, вроде по составу ничего неприятного не содержит:
"5% карбоксилметилцеллюлозы натрия, 5-15% нанодакотрон №3- ФМ, кислородный отбеливатель, 15-30% комплекс нано-Дакотрон №3- СКП, >30% наносесквикарбонат натрия (минерал Трона), 0,2% натуральный ароматизатор, оптический отбеливатель, натуральная защита цвета". Но мне не сильно известно, что за "нанодакотрон №3", "комплекс нано-Дакотрон №3", и зачем кальцинированную соду за 5 грн надо было называть "наносесквикарбонатом натрия" :mosking:. Он сделан без ПАВов в их обычном понимании, если они не спрятаны в "комплексах". Но обратная стороны медали: стирает он неидеально.
Социальные закладки