|
Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — обогащение рек, озёр и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоёмах. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот.
Для эвтрофных водоёмов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода, замору рыб и животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоёма (за счёт фитопланктона на поверхности водоёма) и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода.
Антропогенная эвтрофикация
Основные антропогенные источники фосфора и азота: необработанные сточные воды (в особенности из животноводческих комплексов) и смыв удобрений с полей. Во многих странах запрещено использование ортофосфата натрия в стиральных порошках для уменьшения эвтрофикации водоёмов.
(c) википедия
Последний раз редактировалось Sereg_K; 23.05.2011 в 07:35.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Причина заморов, которые случаются в конце лета - начале осени - это сгонные ветра, которые отгоняют верхние, богатые кислородом слои воды. С глубин подходят холодные, бескислодные слои, поэтому рыба жмётся к берегу. Сероводород - это обывательское мнение.
В прошлом году было оба вида замора. 8 августа пригнало кучу водорослей из Днепро-Бугского лимана, в конце августа (точную дату не помню) случился западный ветер.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
И таки Южный!Вода +18,прозрачная метра 3.Немного ветерок и небольшая зыбь пошла.А так море прелесть.
не нужно останавливаться на достигнутом,ведь впереди еще столько глупостей!
Был вчера на Продмаше, вода таки не очень, мерзкая пена, уж лучше бы не теплела чем так![]()
Цветение цветением, оно периодами было все лето, иногда сгонный ветер отгонял это от берега и вода становилась более-менее чистой, иногда пригоняло это обратно. А вот 8 августа случилось то, что я описал выше. Восточный ветер создал сильное течение, которое принесло с Днепро-Бугского лимана огромную массу мелких водорослей. Видимость тогда резко упала до 1.5 (у поверхности) до 2 (у дна) метров. Затем стало еще хуже, т.к. ситуация ухудшилась из-за аномально теплой воды (30 по Цельсию). До начала сентября нырять приходилось, выставив вперед руку, чтобы не удариться об дно. На дне наблюдалось множество мертвых бычков, ферины, креветок и прочей живности. Видимость на Пересыпи была 30-50 см, даже при отсутствии каких-либо волнений.
Подробности из Коблево. Но "сероводород" - это лишь мнение старожилов. Ученые считают, что таки отсутствие кислорода.
А где-то в последних числах августа был еще и сгонный ветер, в результате которого рыба прижалась к берегу, в поисках кислорода. На кабельном народ мешками собирал мелкого бычка (варвары!). При этом, в отличие от других лет, вода даже не похолодала ощутимо.
Последний раз редактировалось Sereg_K; 23.05.2011 в 10:19.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Вчера в районе Леонидово море было с водорослями и небольшими медузами.Скрасили удручающий вид стайка из десятка резвящихся дельфинов.
Сегодня в Аркадии-вода тёплая,и грязная.Страшно плыть до волнореза,вдруг какая-то кака прям по тебе проскользнёт
Ещё лето не началось,а уже такая жара.К сожалению сезон в этом году открыла намного позднее чем обычно,люди на пляжах уже черномазенькие.
Нужно будет прокатиться на прогулочном катерке,посмотреть на дельфинов,уж очень хочеться-всю зиму они мне снились
пысы.до ужаса возмутила Аркадийская стройка клуба Ё,оооочень обидно за кусок пляжа и моря(
Те чистую воду в Одессе уже не найти?![]()
Я уже думаю в Затоку ездить....все равно добираться до Лузановки\Аркадии\станций как минимум минут 30 мне с центра. А до Затоки часик...так там пока еще чище.
Все буде добре:)
Социальные закладки