На 16 станции ветер волны но вода теплая, если солнце конечно за тучи не трячиться
|
На 16 станции ветер волны но вода теплая, если солнце конечно за тучи не трячиться
Мидий становится меньше каждый день. По разным оценкам, у нас в Одесском заливе обитают 5-15, а то и больше миллионов особей рапана. Каждая съедает одну мидию в день, а то и больше. Вдобавок ещё пиндосы, которые ловят мидий мешками. Получаем- ежедневно мидий становится меньше на 10- 20 МИЛЛИОНОВ!!! И это взрослых особей!!! Молодь часто гибнет от загрязнений, а с потерей крупной мидии, мы теряем моточное стадо, способное к обильному размножению. Рапана в раковинах и "рапана на двух ногах" приведут наш залив к катастрофе!
У всех есть мобильные телефоны- как увидите массовый вылов мидий- не бойтесь, не стесняйтесь- звоните в милицию, они просто обязаны отреагировать. Если они не примут меры- звоните, жалуйтесь в органы рыбоохраны.
Это- Ваше Море!!! И Вам жить на его берегах. Не уподобляйтесь свинье- героине басни Крылова "Свинья под дубом".
Мы со своими мидиями можем тихо радоваться своему экологическому раю
http://teh-nomad.livejournal.com/423397.html
Интересно услышать мнение девушки , публикующей тут регулярно фотки с атлантического американского побережья - насколько это все серьезно ?
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Скажу Вам по секрету- если события будут развиваться без изменений, то радоваться нам всем осталось недолго... Уж поверьте мне на слово, я провожу в Море (ныряю) по 5-10 часов в сутки и я знаю, что говорю... http://www.youtube.com/watch?v=sBTkVvvoN60
Честно говоря , во мне глубоко живет мысль , что природа обладает исключительным механизмом баланса и самовосстановления .
Надо только не вмешиваться активно и не считать себя умнее ее ( или бога ; или законов мироздания ; или ... )
Все значительные катастрофы - от вмешательства человека , который считает себя венцом творения
В интерью промелькнуло , что рапана давно уничтожил все мидии в Крыму ? Я правильно поняла и расслышала ? И что с крымским морем ?
Человек Моря
где и как их ловить? присоединюсь к вашей борьбе
Эх, 26 в 7 утра.... это плохо(((
сейчас бы хороший сгон не помешал, а то то расплодится всякой заразы в такой теплой воде(
Механизм "баланса и самовосстановления" работает хорошо, но это если постоянно не бить по нему палкой... А кроме "закона баланса" Слышали ли Вы про Закон Свободы Воли? Всё, что мы делаем, мы делаем осознанно, и не имеет значения на каком уровне своего сознания мы это осознаём.
"Все значительные катастрофы - от вмешательства человека , который считает себя венцом творения". Вмешательство- осмысленное или нет- значения не имеет. На то нам был дан Разум, чтоб исправлять свои ошибки. А рапана- яркий пример грубого вмешательства и последующего безразличия.
Про мидий в Крыму я не соврал- читайте на дайверских форумах, очевидцы рассказывают...
С крымским Морем хорошего мало- муть... как никогда ранее...
========
Это не тот случай ....О угрозе рапановой напасти предупреждал еще академик Зайцев в конце 70-тых. Рапана оставляет после себя кладбище .Но!...в Болгарии эту проблему успешно решают всяческими бонусами за вылов,все рестораны берут рапана в работу,а наши идиоты-чиновники составляют лимитированные квоты на вылов этой дряни...
Вьетнамцев надо гнать метлой однозначно....они истребляют мидию там где нет рапана-в бассейнах и на мелководье...
Я не биолог , ни разу - и поэтому любое вмешательство ( а обиднее всего , когда таким вмешательством оказываются "благие намеренья" ) считаю "битьем палкой".
Я опасаюсь , как бы не получилось , как в русской сказке - прогнали сов , которые спать по ночам мешали , а расплодились мыши )))
Моллюск выжрал почти всех мидий - а вы точно уверены , что если уничтожить популяцию моллюсков , не начнутся другие траблы ??
Пару лет назад слышала "гасла" , что невероятно расплодились именно МИДИИ и с этим срочно надо что-то делать ...
Насчет крымского моря - из любопытства спросила , давно не была там . Приезжающие оттуда друзья о мутности моря даже не упоминали - только хвалили и говорили , что не сравнить с одесским ...![]()
А на каком расстоянии от берега, или на какой глубине можно найти этого гада? Зимой после шторма их много на берег выкидывало...
Я говорила о вмешательстве человека воообще ( вспоминая нефть мексиканского залива ) .
Хотя ситуация с рапаной, считаю - именно такое вмешательство
Если бы моллюск был бы уместен только в Японском море - у нас бы он сдох )) ан нет - размножился
Охранять одну популяцию путем уничтожения ( или резкого сокращения ) другой - вот именно это я лично и считаю вредным вмешательством , ведущим к пагубным последствиям
В статье , которую я цитировала в этой темке несколько дней назад , было сказано , что муть и взвесь в воже моря - от резкого увеличения органических выбросов . А ведь у нас , в основном , контролируют только промышленные (химические ) стоки ...
Должно быть другое , более глобальное и правильное решение
"Отстрел" рапаны , как и отстрел воробьев в Китае , по моему мнению , проблему не решит
Воробьи- не рапана!!! Они были там всегда и не нарушали пищевой цепи!!!
Рапана же завезена сюда людьми и НЕ ИМЕЕТ ЕСТЕСВЕННЫХ ВРАГОВ, ПОЭТОМУ РАЗМНОЖЕТСЯ БЕЗ ВСЯКОЙ МЕРЫ!
И не нужно быть биологом, чтоб понять суть проблемы! Поныряйте ка у нас за волнорезом (на каком пляже- не имеет значения) с маской и посмотрите своими глазами, какой погром мидиям учинила рапана. Сравнение с уничтожением воробьёв в Китае- считаю совсем неуместным!
И в итоге хочу спросить, знаете такое выражение- "Море ошибок не прощает"? Так это как раз тот случай...
Про мидий и прозрачность воды в Крыму читайте здесь https://forumodua.com/showthread.php?t=19479&page=65
Люди такой вопрос, какой сайт для прогнозов погоды дает наиболее точные результаты именно по Одессе?
Кажись никакой, у меня вобще ощущение что они выглядывают в окно и обновляют информацию на сайтах. Недели три назад когда были сплошные дожди выискивал солнечные дни, сходить на море, так ни один сайт погоду и не угадал...
Биологом хорошо бы быть - если хочется самостоятельно вершить судьбы других популяций и целых экосистемНадеюсь , у вас такие знания есть в не меньшей степени , чем неравнодушие к морю. И такое фундаментальные "выражение" Дарвина и Уоллеса , как "борьба за выживание" и "естественный отбор" вам известно .
Суть проблемы я вижу - вы очень сильно погружены в неё (в проблему) и отказываете себе в возможности взглянуть на проблему несколько со стороны и в комлексе
Истребление дельфинов , которые мешают чьей-то целостной картине мира : http://dolphinss.ru/killings.html
Истребление морских хищников , не имеющих естественных врагов : http://www.phys.onu.edu.ua/articles/1861.html
А вот , пожалуйста , и скворцы http://petworld.ru/modules/news/article.php?storyid=1669
и так далее , и тому подобное ...
У рапаны есть по крайней мере один естественный враг - этим врагом являетесь вы![]()
Как биолог-дилетанта , я , навскидку , вижу два более результативных ( потому что , имхо , более прямых ) пути :
1. Если вы беспокоитесь , что рапана чрезмерно размножилась из-за отсутствия естественных врагов - то напрашивается необходимость ей этих врагов здесь обеспечить. Если у моллюска были естественные враги в Японском море и сам "японский" моллюск успешно прижился у нас - может быть , приживутся у нас и его враги ?
2. Ликвидировать или свести к минимуму тот "фактор" , на который "воздействуют" мидии. Ведь не судьба мидий вас , по большому счету , тревожит - вас тревожит , что некому выполнять их "работу" и море постепенно превращается в болото.
Если этот фактор - "органические" отходы , регламентация подобных выбросов будет постепенно , год за годом , помогать мидиям в их нелегком труде .
Ну и тактические :
1. По анекдоту : " ...в этом году засеем 300 га - хай він нажрется , той довгоносик" - то есть , дождаться , пока рапана беспрепятственно съест всех мидий , крабов и т.д. и вымрет от отсутствия кормовой базы
2.Стимулировать каким-нить способом увеличение колоний мидий ( чтоб только потом плакать не пришлось от их "засилья" ... )
3. Уже озвучили - завести ресторанную моду на сей продукт
сайт для виндсерферов тыц
I used to be schizophrenic, but we're OK now.
Социальные закладки