Тема: Вопросы купли-продажи недвижимости.

Закрытая тема
Страница 11 из 23 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 456
  1. Вверх #201
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Цитата Сообщение от Marina Aleks Посмотреть сообщение
    Дело только в налогах ?
    А не опасна ли сама сделка через дарственную? Вроде дарственные оспариваются , вдруг какой нибудь родственник бывшего продавца решит оспорить ? Как покупатель себя может обезопасить ?
    любую сделку можно оспорить...

2. Вверх #202
    Конечный бенефициар
    А не опасна ли сама сделка через дарственную?
    Крайне опасна. В случае расторжения вообще ничего не получите.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

3. Вверх #203
    Посетитель
    А как быть человеку, если он хочет купить комнату в коммуне, но ему предлагают только через дарственную! Как он может себя обезопасить ?
    Какие есть варианты?

4. Вверх #204
    Конечный бенефициар
    Это связано с нежеланием продавца платить налоги? Лучше поговорить о цене и провести через куплю-продажу. Дарение применимо только среди родственников. Иначе очень рискованно.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

5. Вверх #205
    Страшный зверь Аватар для Штуша-Кутуша
    Дело только в налогах ?
    А не опасна ли сама сделка через дарственную? Вроде дарственные оспариваются , вдруг какой нибудь родственник бывшего продавца решит оспорить ? Как покупатель себя может обезопасить ?
    Для меня этот вопрос сопоставим с генеральной доверенностью на автомобиль. Для рисковых людей, если для перекидки - не вопрос, можно хоть как оформлять, главное чтоб законно, ну а если для себя - не экономьте пару сотен $, рискуете потерять пару десятков $. Дарственная оспаривается, доверенность отменяется, а вот судью нужно будет поздравить с новым делом, для того чтобы ощутить себя "защищенным".
    НЕ шукаю клієнтів на форумі. Прохання з цього приводу не звертатися!

6. Вверх #206
    Посетитель
    Хозяйка данной коммуны, отказала моему знакомому в купле-продажи, объясняете это тем, что невозможно собрать подписи о согласии у всех соседей , по причине их отсутствия ( некоторые вообще не живут там несколько лет) , поэтому и предложила ему только через дарственную, и сама хозяйка также проживала там по дарственной.
    Так что дело вовсе не в налогах.

7. Вверх #207
    Хозяйка данной коммуны, отказала моему знакомому в купле-продажи, объясняете это тем, что невозможно собрать подписи о согласии у всех соседей , по причине их отсутствия ( некоторые вообще не живут там несколько лет) , поэтому и предложила ему только через дарственную, и сама хозяйка также проживала там по дарственной.
    В налогах, в налогах, потому как дарственная - это не единственный вариант, можно через суд, а можно и куплю-продажу таким путем:
    ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ...
    "ІНСТРУКЦІЯ про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України"
    РОЗДІЛ 2 ПОСВІДЧЕННЯ ПРАВОЧИНІВ ЩОДО РОЗПОРЯДЖЕННЯ ЧАСТКОЮ НЕРУХОМОГО МАЙНА В СПІЛЬНІЙ ВЛАСНОСТІ

51. Власність двох чи більше осіб з визначенням часток
    кожного з них у праві власності є спільною частковою власністю.

54. У разі якщо один з учасників спільної часткової власності
    продає належну йому частку в спільній власності сторонній особі,
    нотаріус повинен упевнитись у тому, що продавець у письмовій формі
    повідомив усіх інших учасників спільної часткової власності (як
    фізичних, так і юридичних осіб) про свій намір продати свою частку
    сторонній особі із зазначенням ціни та інших умов, на яких
    продається ця частка.
    Передача співвласником свого переважного права купівлі частки
    у праві спільної часткової власності іншій особі не допускається.
    Доказом повідомлення учасників спільної часткової власності
    про подальший продаж частки в спільному майні може бути свідоцтво,
    видане нотаріусом, про передачу їм заяви продавця згідно із
    статтею 84 Закону України "Про нотаріат" ( 3425-12 ) або заява
    учасників спільної часткової власності про відмову від здійснення
    права переважної купівлі частки майна, що продається (із
    зазначенням ціни та інших умов, на яких продається ця частка).
    Справжність підпису на заяві учасника спільної часткової
    власності повинна бути засвідчена в нотаріальному порядку.
    Заява учасника спільної часткової власності про відмову від
    права переважної купівлі може бути викладена на окремому
    стандартному білому аркуші паперу з одночасною реєстрацією в
    журналі реєстрації вхідних документів або на спеціальному бланку
    нотаріальних документів (на бажання зазначеного учасника).
    Якщо вказана заява передана особисто учаснику спільної
    часткової власності нотаріусом, який посвідчує договір, то
    свідоцтво про передачу заяви не видається, але примірник заяви з
    написом нотаріуса про її вручення повинен бути доданий до
    примірника договору купівлі-продажу частки відчужуваного майна,
    який залишається у справах нотаріуса.
    При одержанні від учасників спільної часткової власності
    письмової відповіді вона додається до зазначеного примірника
    договору.
    При посвідченні договорів довічного утримання (догляду);
    спадкового договору; дарування; ренти (якщо майно передається
    безоплатно); пожертви; міни частини майна або відчуження частини
    майна, виділеної за згодою співвласників чи за рішенням суду, а
    також у разі продажу частини майна з публічних торгів (аукціону)
    правила цього пункту не застосовуються.

55. Якщо решта учасників спільної часткової власності
    відмовиться від здійснення права переважної купівлі або не
    здійснить цього права щодо нерухомого майна протягом одного
    місяця, а щодо іншого майна - протягом десяти днів з дня одержання
    повідомлення про намір і умови продажу, то нотаріус після
    одержання заяви про відмову або після спливу встановленого терміну
    може посвідчити договір купівлі-продажу частки спільного майна
    сторонній особі.
    Договір купівлі-продажу частки спільного майна сторонній
    особі може бути посвідчений нотаріусом за наявності відомостей про
    те, що інші учасники спільної часткової власності відмовились
    одержати надіслані на їх адресу заяви продавця про його намір
    продати свою частку. Про цю обставину повинна свідчити зроблена на
    зворотному повідомленні відмітка органу зв'язку.
    Договір купівлі-продажу частки спільного майна сторонній
    особі може бути посвідчений також у разі, якщо адреса інших
    учасників спільної часткової власності невідома. На підтвердження
    цього повинен бути поданий документ відповідного компетентного
    органу (довідкової служби, адресного бюро тощо).
    Заява учасника спільної часткової власності про відмову від
    права переважної купівлі або фактична відмова учасника спільної
    часткової власності, який протягом строку, установленого цим
    пунктом Інструкції, не здійснив свого права на переважну купівлю,
    дійсна протягом трьох місяців. Цей строк обчислюється з дня
    подання заяви про відмову або з дня, наступного за останнім днем
    зазначеного місячного (десятиденного) терміну.
    У разі посвідчення угоди купівлі-продажу частки спільного
    майна за більшу ціну порівняно з тією, що була запропонована в
    переданому повідомленні, але з дотриманням інших визначених умов,
    подання доказів повторного повідомлення учасників спільної
    часткової власності не вимагається.

ГДЕ-ТО ТАК!

8. Вверх #208
    Ягода Маринка

И я бы отказала... потому что действительно проблемно собирать подписи всенх жильцов...
    Зы: покупала 2 коммуны по дарственной- всё нормально...
    При сделке мне писали расписки в получении определённой суммы...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

9. Вверх #209
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    И я бы отказала... потому что действительно проблемно собирать подписи всенх жильцов...
    Зы: покупала 2 коммуны по дарственной- всё нормально...
    При сделке мне писали расписки в получении определённой суммы...
    Посты выше по-моему вообще не читаете, там и про расписку как раз во всех красках и про то как не собирать жильцов в одну кучку...

10. Вверх #210
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Штуша-Кутуша Посмотреть сообщение
    Посты выше по-моему вообще не читаете, там и про расписку как раз во всех красках и про то как не собирать жильцов в одну кучку...
    Они теоретики, а я практик...
    А посты я читаю....
    Советую не так серьёзно ко всему относиться- это всего лишь форум...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

11. Вверх #211
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    смотреть нужно по продавцам. Что за люди. Оспорить дарственную можно только в судебном порядке, что не очень то и просто.

12. Вверх #212
    Цитата Сообщение от ВВК_ Посмотреть сообщение
    смотреть нужно по продавцам. Что за люди. Оспорить дарственную можно только в судебном порядке, что не очень то и просто.
    И в то же время не так уж и сложно!
    На людей можете не смотреть, бывают такие одуванчики, а такие занозы... Если бы с самого начала можно было определить неприятности чисто визуально, то вряд ли в них кто-то бы попадал!
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Они теоретики, а я практик...
    А посты я читаю....
    Советую не так серьёзно ко всему относиться- это всего лишь форум...
    В том-то и дело что я практик и бывала по разные стороны баррикады!!!
    У меня за спиной далеко ни одна моя сделка, когда я сама приобретала недвижимость оформляя ее путем дарственной, пи этом четко понимаю что ее так же не сложно оспорить как и любую другую сделку, но возместить убытки более реально только в случае если оформлено купля-продажа по реальной стоимости! А про чужие сделки, когда люди приходят на консультацию... вообще молчу. К стати сейчас в связи с тем, что цены упали, просто бум какой-то с оспариванием сделок по отчуждению недвижимости, и поверьте ни дарственные ни куплю продажу это не минуло и то и другое оспаривают!

13. Вверх #213
    Цитата Сообщение от Магистер Посмотреть сообщение
    Мне кажется вот этот ДБН Вам поможет
    Спасибо за ссылку. Оказывается подрядчик тупо занес бабули гос.комиссии и получил подпись на акте приема/сдачи дома. Но жить в нем по-прежнему невозможно: счетчики, другие недоделки, которые должны быть по догововору, но по факту этих работ нет (хотя не буду шипеть, бывает и хуже, судя по соседним темам). Видел заготовку своего первичного тех.паспорта с учетом фактически проведенной перепланировки. Так по этому документу у меня перестенок разрезает оконный блок !!!, а также присутствует подоконник между лоджией и комнатой, который по факту я снес. Тут уже терпец мой лопнул: написал заяву подрядчику и приложил фактическую планировку, чтобы сами несли в БТИ и вносили изменения. А акт приемки я пока не подписываю. Пока так.

14. Вверх #214
    Новичок
    Приветствую Вас! Такой вопрос. Семья из 4 человек- муж (гр-н Украины), жена и две совершеннолетние дочки( все трое граж-ки Беларуси). Есть квартира - отец прописан там один. В прошлом году квартира приватизировалась по генеральной доверенности одной из дочерей. Вопрос. Кто фактически является владельцем квартиры- отец или вся семья? Спасибо.

15. Вверх #215
    Живёт на форуме Аватар для FrogQueen
    Цитата Сообщение от Брусничка Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас! Такой вопрос. Семья из 4 человек- муж (гр-н Украины), жена и две совершеннолетние дочки( все трое граж-ки Беларуси). Есть квартира - отец прописан там один. В прошлом году квартира приватизировалась по генеральной доверенности одной из дочерей. Вопрос. Кто фактически является владельцем квартиры- отец или вся семья? Спасибо.
    Кто на ком стоял???
    Чей отец был прописан в квартире? Или отец он же муж? Если муж был прописан в квартире один, то зачем нужна была генеральная доверенность от дочки, гр-ки Беларуси, которая никаким боком к этой квартире отношения не имеет?
    Собственником квартиры является тот, на кого оформлены правоустанавливающие документы.

16. Вверх #216
    Новичок
    Мой папа моряк. Постоянно в рейсах. Поэтому он оформил на меня генеральную доверенность, чтобы я смогла приватизировать без него. Дочки, я как понимаю, отношения к ней не имеют, а вот жена папы, т.е. наша мама - является ли она тоже владелецей квартиры? Ведь приватизация происходила когда они состоят в браке- значит совместно нажитое имущество? Просто если будет продаваться квартира- необходимо ли согласие моей мамы?

17. Вверх #217
    Белая Пантера Аватар для Пушистая
    Цитата Сообщение от Брусничка Посмотреть сообщение
    Мой папа моряк. Постоянно в рейсах. Поэтому он оформил на меня генеральную доверенность, чтобы я смогла приватизировать без него. Дочки, я как понимаю, отношения к ней не имеют, а вот жена папы, т.е. наша мама - является ли она тоже владелецей квартиры? Ведь приватизация происходила когда они состоят в браке- значит совместно нажитое имущество? Просто если будет продаваться квартира- необходимо ли согласие моей мамы?
    Все совместно нажитое имущество можно продавать только с разрешения второй половины, квартира-машина.

18. Вверх #218
    Живёт на форуме Аватар для FrogQueen
    Цитата Сообщение от Дворяк Посмотреть сообщение
    Все совместно нажитое имущество можно продавать только с разрешения второй половины, квартира-машина.
    А разве приватизированное = совместно нажитое? По моему, только в том случае, если сразу приватизируется на двоих.
    Скорее, это ближе к полученному по наследству или дарственной. И тогда согласия жены на продажу не надо. Но я могу ошибаться, как-то никогда не задумывалась об этом.

19. Вверх #219
    юрист
    Цитата Сообщение от FrogQueen Посмотреть сообщение
    А разве приватизированное = совместно нажитое? По моему, только в том случае, если сразу приватизируется на двоих.
    Скорее, это ближе к полученному по наследству или дарственной. И тогда согласия жены на продажу не надо. Но я могу ошибаться, как-то никогда не задумывалась об этом.
    Вопрос довольно сложный и неоднозначный. Судебная практика в Одессе в настоящее время такая: если квартира приватизирована одним из супругов в период брака, то не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу при разводе. Нотариусы согласия второго супруга (который не учавствовал в приватизации) при отчуждении квартиры не требуют. Тут еще возможны нюансы: если второй супруг не проживал в приватизируемой квартире, то однозначно не делится квартира. Если второй супруг проживает в квартире и либо просто отказывается от участия в приватизации, либо не имеет право на приватизацию (не гражданин Украины), либо уже использовал такое право ранее, и при приватизации написал согласие на приватизацию без него, то в принципе может оспорить приватизацию и добиться в суде ее отмены. Прецеденты в суде уже были. Но это очень эксклюзивные решения, за которые надо много платить, потому что незаконные. Объективную причину для отмены приватизации придумать тяжело. Разве что подпись за жену сделал сам муж, часто это бывает с ее устного согласия, от которого она потом может отказаться.

В приватизации учавствуют все, кто прописан в квартире, в том числе и временно отсутствующие по уважительным причинам (ст. 71 Жилищного Кодекса), кроме случаев, когда проживающий (прописаный) не гражданин Украины или уже использовал право приватизации. Собственником будет тот, кто вписан в свидетельство о праве собственности. В вашем случае собственником квартиры является только отец без жены и дочерей. При продаже квартиры их согласие не требуется.
    Последний раз редактировалось мыслитель; 10.11.2007 в 12:42.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

20. Вверх #220
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    Я недавно была у нотариуса - давала согласие мужу на продажу квартиры, которую он инвестировал, а после вступил в собственность до нашего с ним брака. Я пыталась уточнить у нотариуса - зачем это нужно? Имею ли я какое-то отношение к этой квартире? Он сказал, всё равно имеешь - вы живёте вместе, доходы общие, расходы общие, след-но чаксть расходов по содержанию продаваемой квартиры ты тоже несла, а след-но, имеешь право на какую-то её часть... даже, если ты в этой квартире никогда в жизни не была.
    Единственный вариант - доказать, что хозяйство с мужем (вашим отцом) ваша мама вела отдельно (как я поняла - надо доказать, что вместе не жили, доходы и расходы несли отдельно), но как объяснил нотариус - это сложно...
    Я не юрист, судебную практику по таким делам не имею - всё взято со слов нотариуса. )
    Вывод: если согласие требуется на недвижимость, чтобы приобретена до брака, то на продажу недвижимости, насколько я знаю, если только право собственности наступило не в следствие дарения или вступления в наследство, обязательно согласие второго супруга - в вашем случае - Брусничка - Ваша мама должна дать Вашему папе согласие на продажу.
    Последний раз редактировалось красилсончик; 10.11.2007 в 17:22.

Закрытая тема
Страница 11 из 23 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права