Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 766 из 1083 ПерваяПервая ... 266 666 716 756 764 765 766 767 768 776 816 866 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,301 по 15,320 из 21659
  1. Вверх #15301
    юрист
    Цитата Сообщение от Гораж Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации.
    Я с матерью проживал вдвоем в квартире, которая была приватизирована на нас в равных долях. После смерти матери её половина квартиры поделилась на двоих: на меня и моего брата, проживающего отдельно.

Т.е. у меня получилось 3/4 квартиры, а у брата 1/4 квартиры.
    Устно договорились между собой что я ежемесячно буду выплачивать брату сумму в размере 1000 грн. А брат каждый месяц пишет расписки на обычной бумаге "от руки" что "так и так, принял такую то сумму, такого-то числа в счет погашения 1/4 части квартиры. И так в течении уже нескольких лет.

А вот теперь сомневаюсь. Имеют ли эти расписки юридическую силу? Если вдруг через несколько лет захочу продать/подарить эту квартиру - сможет ли брат претендовать на эту 1/4 часть квартиры? Будут ли учитываться те деньги, которые я отдаю ему ежемесячно в течении нескольких лет?

Буду очень благодарен за ответ!
    В принципе, раньше нужно было сомневаться, потому что сомнения правильные. Сами по себе эти бумажки ничего не значат, и его доля будет висеть за братом. Что бы она не висела, нужно:
    Вариант а - брат порядочный: прийти к нотариусу и оформить дарение (куплю-продажу) доли брата Вам, или при продажи квартиры брат подписывает договор купли - продажи не требуя свою долю.
    Вариант б - брат не порядочный, тогда нужно будет подавать иск в суд о прекращении доли брата, и предоставлять расписки как доказательства того, что ему выплачена компенсация за его доля
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #15302
    Новичок
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Право собственности у брата на 1/4 как было, так и останется. Т.е., если расписки писались с целью "выкупить", то юридического смысла в этом нет. Эти деньги можно расценивать или как плату за пользование 1/4 брата (не возвращаются) или как безосновательно переданные средства (тогда можно попытаться вернуть ).
    Спасибо за ответ!
    Если расценивать как второй вариант "безосновательно переданные средства" это решается только через суд?

Скажите, а то что я передаю ему деньги как Вы правильно поняли с целью "выкупить" эту долю - это можно оформить через нотариуса, чтобы тогда все было законно?

3. Вверх #15303
    Новичок
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    В принципе, раньше нужно было сомневаться, потому что сомнения правильные. Сами по себе эти бумажки ничего не значат, и его доля будет висеть за братом. Что бы она не висела, нужно:
    Вариант а - брат порядочный: прийти к нотариусу и оформить дарение (куплю-продажу) доли брата Вам, или при продажи квартиры брат подписывает договор купли - продажи не требуя свою долю.
    Вариант б - брат не порядочный, тогда нужно будет подавать иск в суд о прекращении доли брата, и предоставлять расписки как доказательства того, что ему выплачена компенсация за его доля
    К сожалению, вариант б
    Если я подам в суд, Вы думаете у меня есть шансы? (выплачиваю уже ровно 5 лет, сумма набежала немалая около 7,5 тыс у.е.)

4. Вверх #15304
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Спасибо за ответ!
    Если расценивать как второй вариант "безосновательно переданные средства" это решается только через суд?

Скажите, а то что я передаю ему деньги как Вы правильно поняли с целью "выкупить" эту долю - это можно оформить через нотариуса, чтобы тогда все было законно?
    Это можно оформить как договор купли-продажи в рассрочку, указав, какая сумма уплачена в момент заключения договора ( переданная по расписке, если брат не будет спорить ).

Если брат против, то безовсовательные средства взыскиваются в судебном порядке.

5. Вверх #15305
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    В
    Сомневаюсь, что ст.365 пройдет. Там четко указано, что деньги должны быть на депозите суда.

6. Вверх #15306
    Новичок
    Это можно оформить как договор купли-продажи в рассрочку, указав, какая сумма уплачена в момент заключения договора ( переданная по расписке, если брат не будет спорить ).

Если брат против, то безовсовательные средства взыскиваются в судебном порядке.
    Спасибо Вам за ответ! А можете подсказать статью, где говорится про безосновательные средства, на основании которой можно будет подать судебный иск?

7. Вверх #15307
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Цитата Сообщение от PITHON Посмотреть сообщение
    не, все нормально, не бойтесь.
    я тут давно на форуме, никто не жаловался на подставы с моей стороны
    Ну тогда вопросов вообще нет!
    Буду обязательно тебя рекомендовать всем, кого знаю и кто может тебе эту информацию слить.
    По аватарке и нику видно, что ты человек порядочный и к органам не относишься. Я просто решил перепроверить. Мент бы сразу растерялся и признался - по опыту знаю!
    Коллеги, присоединяйтесь! Помогите хорошему человеку с поиском информации. Я бы сам помог, но у меня доступы не те
    Юрий Олегович Каникаев

8. Вверх #15308
    Новичок
    Если можно еще 1 вопрос (надеюсь последний):

Если брат категорически не захочет пойти на встречу, может ли он без моего согласия продать эту 1/4 часть квартиры какому-либо постороннему лицу или сдавать её в аренду?

9. Вверх #15309
    Спасибо Вам за ответ! А можете подсказать статью, где говорится про безосновательные средства, на основании которой можно будет подать судебный иск?
    ст.1212 Гражданского кодекса.

10. Вверх #15310
    Если можно еще 1 вопрос (надеюсь последний):

Если брат категорически не захочет пойти на встречу, может ли он без моего согласия продать эту 1/4 часть квартиры какому-либо постороннему лицу или сдавать её в аренду?
    Продать может, предварительно предложив Вам. Сдать в аренду нет.

11. Вверх #15311
    Новичок
    Всем спасибо за ответы. Я так понял:

1) Предлагаю брату пойти к нотариусу, оформить договор купли-продажи мне его части квартиры в рассрочку, с учетом уже выплаченной мной ему суммы.

2)Если он отказывается, тогда подаю иск в суд по ст 365 ГК "Прекращение права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев"(вроде там все требование подходят...) и параллельно по статье 1212.

Как-то так...

12. Вверх #15312
    Посетитель
    Продать может, предварительно предложив Вам. Сдать в аренду нет.
    но он может подарить эту часть без согласия совладельцев, так ведь?

13. Вверх #15313
    Цитата Сообщение от natala2405 Посмотреть сообщение
    но он может подарить эту часть без согласия совладельцев, так ведь?
    Да, конечно, подарить можно

14. Вверх #15314
    Посетитель
    Скажите, пожалуйста, уважаемые юристы, сталкивались ли Вы с такой ситуацией...
    Поручитель хочет полностью внести деньги за ипотечную квартиру и закрыть кредит(осталось 6 месяцев), а банк не принимает у поручителя эти деньги, подал в суд на изъятие квартиры, остаток около 110000 у.е. У заемщика есть еще один кредит под залог другой квартиры, банк объединил 2 счета, т. е. любая сумма падает на большой кредит. С лета пошли вялотекущие заседания Киевского суда. Со стороны полный абсурд: поручитель дает деньги на определенный счет, а банк не берет у него эти деньги... Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше видение этой ситуации, спасибо

15. Вверх #15315
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Как вариант - нормально зафиксировать своё желание и возможность передать деньги банку, а так же отказ банка и судиться с банком о просрочке кредитора.
    Юрий Олегович Каникаев

16. Вверх #15316
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Скажите, пожалуйста, уважаемые юристы, сталкивались ли Вы с такой ситуацией...
    Поручитель хочет полностью внести деньги за ипотечную квартиру и закрыть кредит(осталось 6 месяцев), а банк не принимает у поручителя эти деньги, подал в суд на изъятие квартиры, остаток около 110000 у.е. У заемщика есть еще один кредит под залог другой квартиры, банк объединил 2 счета, т. е. любая сумма падает на большой кредит. С лета пошли вялотекущие заседания Киевского суда. Со стороны полный абсурд: поручитель дает деньги на определенный счет, а банк не берет у него эти деньги... Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше видение этой ситуации, спасибо
    а поручитель что по обоим кредитам - поручитель?

17. Вверх #15317
    Посетитель
    Нет поручители разные, по большому кредиту пенсионерка.

18. Вверх #15318
    Посетитель
    Цитата Сообщение от YuristOdessa Посмотреть сообщение
    Как вариант - нормально зафиксировать своё желание и возможность передать деньги банку, а так же отказ банка и судиться с банком о просрочке кредитора.
    Что значит нормально зафиксировать свое желание??? В банк направлено несколько писем с просьбой принять деньги с целью досрочного погашения кредита, но банк "включил дурака" и на письма кредитора не отвечает по существу. отписывается, что не понимает вопроса...

19. Вверх #15319
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Что значит нормально зафиксировать свое желание??? В банк направлено несколько писем с просьбой принять деньги с целью досрочного погашения кредита, но банк "включил дурака" и на письма кредитора не отвечает по существу. отписывается, что не понимает вопроса...
    на письма какого "кредитора"?

20. Вверх #15320
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Negoro-69 Посмотреть сообщение
    на письма какого "кредитора"?
    На письма поручителя по маленькому кредиту не отвечают и не принимают у него деньги. На письма кредитора о привлечении поручителя по маленькому кредиту тоже не отвечают, счет "заблокирован" и любая сумма даже 5 долларов идет на погашение большого кредита.

Ответить в теме
Страница 766 из 1083 ПерваяПервая ... 266 666 716 756 764 765 766 767 768 776 816 866 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права