Очень часто приходиться слышать (читать на форумах/новостных лентах/блогах) что в рамках военной доктрины России вероятный противник её, по-прежнему США.
Об этом говорил 6 апреля 2007г. первый вице-премьер Сергей Иванов заявляя, что «в XXI веке главным флотом в России станет Тихоокеанский, поскольку в этом регионе "находятся Китай, Япония, США, Корея, и нет абсолютно никаких правил игры" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=758959)
Вот например, Николай Безбородов, депутат Госдумы, генерал-майор авиации в интервью говорит: «Иванов правильно обозначил регион, ведь в него входят США, Япония и Китай. Да и в Европе с расширением НАТО Россия не может чувствовать себя спокойно. Украина и Грузия уже собираются размещать элементы американской ПРО» (там же)
Ему вторит Анатолий Корнуков, в 1998-2002 годах главком ВВС, генерал армии. Угроза как исходила от Запада и НАТО, так и исходит. И это не только США, но и другие страны. По большому счету ничего не изменилось, может, на словах мы и дружим, а на деле нет». Подобную точку зрения разделяет и часть населения.
Однако, несмотря на это представители крупного бизнеса в том же интервью озвучивают несколько иные другие позиции. Вот например, как сдержанно отозвался Максим Вознесенский, гендиректор компании "Система-Инвест" - «Во время службы в армии вероятного противника определяли замполиты, и тогда это был блок НАТО и США. Сейчас же вероятным противником России может стать любое государство, которое будет обладать более совершенными видами вооружения, боеспособной армией и вести агрессивную внешнюю политику. Но назвать нашего вероятного противника может только Совет безопасности России во главе с верховным главнокомандующим»
Еще точка зрения бизнеса. Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков - «По-моему, у России нет противников. Человечество вышло из эпохи глобальных конфликтов, и какой-либо реальной угрозы России я не вижу, тем более с применением сухопутных и морских сил»
И действительно, пока военные руководители обозначают вероятного противника, крупный российский бизнес активно покупает заводы в США – «ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" подписало соглашение о покупке никелевого бизнеса американской компании OM Group, Inc. (OMG) за 408 млн долл. денежными средствами без учета финансовой задолженности за вычетом денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба "Норникеля".
Как отмечает компания, осуществление этой сделки позволит "Норильскому никелю" продолжить международное расширение своей производственной деятельности и укрепить позиции в мировой горно-металлургической отрасли» (http://top.rbc.ru/economics/20/11/2006/87691.shtml)
«Приобретение "Норильским никелем" американской компании "Стилуотер майнинг" превращает его в "реальную транснациональную компанию". Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" в четверг председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум» (http://www.rian.ru/economy/20030619/395840.html).
При этом В.В. Путин проводит встречи с Генеральным директором, Председателем Правления ОАО «ГМК “Норильский никель”» В.И.Стржалковским и обсуждает дальнейшие перспективы расширения бизнеса (http://www.metalinfo.ru/ru/news/40191)
Но более всего вызывает любопытство факт сотрудничества российских предприятий и США по линии ВПК – «Корпорация ВСМПО решила приобрести в США предприятие по выплавке титана мощностью около 3 тыс. т в год. Приобретение обойдется компании не более чем в $5 млн, зато даст возможность поставлять титановые полуфабрикаты для американских компаний в рамках военных контрактов. ВСМПО обеспечивает около 30% мирового производства губчатого титана и 20-25% титановых полуфабрикатов. Около 70% продукции ВСМПО идет на экспорт, основные покупатели - Boeing, Airbus и другие авиастроительные компании.
По словам председателя совета директоров ВСМПО В. Брешта, в перспективе его компания надеется занять 10-15% американского рынка по военным контрактам для авиастроения» (http://www.metalinfo.ru/ru/news/5983)
Какие выводы следует сделать? Какие взаимоотношения российского бизнеса и политики? Как соотнести заявления военных чиновников и инвестиции бизнеса в американскую экономику?
Ваши мнения?
Социальные закладки