Дикая дикость в Диком Z или Горе от ума.
Как жаль, что вы этого не видите! Я рассказываю об этом друзьям, в лицах, костюмах, с характерными жестами под всеобщий хохот и недоумение. И даже возгласы «Какое убожество!» по отношению к небезызвестному месту на углу Преображенской Успенской, в некотором смысле одному из основных героев данного повествования, на самом деле не омрачает их счастливых лиц. Подумать только, если бы не злополучная викторина в «Анонс Одессы», не было бы этого рассказа. И, вполне возможно, кто-то другой, а вовсе не я, развлекал бы по этому поводу друзей.
Вечер памяти Владимира Высоцкого в заведении, гордо именующем себя «Блюз-баром и музыкальным клубом» – чем не повод повеселиться?
Итак, обстоятельства складывались трагически и ничто не предвещало счастливого финала. Неприятности началась с выигрыша в викторине. Ну вот, подумалось мне, - интеллект превращается в капитал, - слишком уж соответствует концепции современной рыночной экономики. Это не к добру.
«Не к добру, не к добру… твердил рациональный ум, - это вам не Африка!». Но сердце радовалось, как ребенок, прильнувший к банке с вареньем. А перед сердцем, известное дело, доводы разума бессильны. Свою бочку меда к банке внес приятный мужской голос из «Анонс Одессы». Голос подтвердил выигрыш – пригласительный на двоих в «Дикий Z» на январь, двадцать четвертое, на музыкальный вечер памяти Высоцкого и способ его получения.
- «Вау!» - сказало сердце!
- «Ух ты!», наконец согласился с ним разум.
В приподнятом настроении, ровно к назначенному сроку, приближаемся ко входу в клуб. На входе – оживленная толчея и первый персонаж – дама в черном. Назовем ее А.
Итак, дама в черном. Не просто «в черном теле», конечно, не поймите буквально. А в том во всем черном, что по Чехову должно быть прекрасным. Не удивлюсь, если Алиса вообще не слыхивала, ни о Чехове, ни о прекрасном. Она и буквы то с трудом различает. Особенно те, что черным по белому выписаны. Да и училась, наверное, очень давно и совсем недолго - шутка ли: «азбука» – это ж начальную школу окончить надобно. В упор не замечая мою фамилию в списке приглашенных, А., обращаясь куда-то в пространство, бубнила на разные лады: «В списках вас нет. Придется платить. Платить. Платить. Платить надо.»
Ладно. Переключаемся на «План Б» и просим позвать организатора, которого, предвидя ход событий, а может просто по доброте душевной, рекомендовал в качестве «запасного варианта» приятный голос из «Анонс Одессы». Впрочем, «План Б» не срабатывает – А., с негодованием перекосив и без того весьма непрезентабельную физиономию, отказывается позвать организатора, хотя он все время крутится рядом и… конспирируется.
Что ж, действуем по «Плану В» под кодовым названием «Звонок другу».
Вводим на сцену новый персонаж, не взирая на тайну конспирации.
Знакомьтесь: организатор, он же, как будто, арт-директор. Он же человек, без которого великому Высоцкому не пришлось бы краснеть за вечер имени его памяти в «Диком Z». Назовем его, например, С. А.
Итак, «Звонок другу» выявил С. А. в непосредственной близости от места событий и позволил, благодаря не столько Сергею, сколько собственной настойчивости, признать правомочность пригласительных списков и нашего «почетного места» в нем.
Однако, Ха! – вы думаете, все так просто и честно, если за дело берется С. А.? – Боже упаси! Честь и С. А. понятия явно не совместимые. Впрочем, так же, как несовместимы «Дикий Z» и уважение к клиентам, или «Дикий Z» и престиж. Изображая чудеса движения по ломаной траектории, спешку и нехватку воздуха, все время поворачиваясь как-то боком и задом, старательно избегая взгляда в глаза, C.А. сообщает, что пригласительный только на одного и уже знакомое нам: «Надо платить».
После повторного «Звонка другу» неопределенными движениями головы и еще чем-то нечленораздельным Андреев подтверждает, наконец, наше скромное гостевое право на двоих. И тут же, не проронив больше ни звука, явно характерным для него расплывчатым скользким движением, просачивается сквозь охрану, почти растворяясь за крепкой спиной «вышибалы».
Я: «Как же так?»
Алиса: «Надо платить!»
Стремительно удаляющаяся задняя часть С. А.: «...м…м…м…у…!..»
Я, звонко, - вслед организаторскому заду: «С. А.!»
Он, не сопоставляя пока голос с личностью, радостно оборачивается и тут же, идентифицировав источник звука, вновь спешно демонстрирует выразительную индифферентность с уклоном в глубину зала.
«Вот дешевка-парень!» - отпускает кто-то в его адрес и мне становится жалко убогого «организатора». И я, чтобы сгладить мерзкое впечатление, в красках представляю себе, как бы смотрелся тощий трусливый зад Сергея Андреева, будь кругом песок и имей он возможность зарыться в него головой. Органичное было бы однако зрелище, да! Просто «картина маслом!», как любил говаривать небезызвестный Давид Гоцман.
Причем же тут Высоцкий?- спросите Вы. …
Да притом, что из песни слов не выкинешь.
Притом, что хотя с тех пор, как он исполнял свои песни, прошло немало времени, но то, с чем боролся, что обличал в текстах и всей своей судьбой: невежество и хамство, малодушие и подлость, рвачество и трусость цветут махровым цветом на лицах его липовых почитателей вроде С. А. Не потому ли его песни так актуальны и сегодня?
Вопреки совместным стараниям С.А. и А., мы все же прошли в зал. И прослушали концерт. И даже получили какое-то сомнительное удовольствие. Ум злорадствовал и смеялся над сердцем. Сердце ныло и намекало на то, что ничто не стоит его боли.
И даже появись в зале сам Высоцкий, боюсь, и его сердце не выдержало бы стыда за нечистоплотных организаторов, прикрывающихся его памятью, спекулирующих на его имени.
И возможно, будь он жив сейчас, идеями его новых песен могло бы стать:
Берегите ваши души и сердца, не общайтесь в «Диком Z» с дамой в черном - А. и С.А.
Не посещайте «Дикий Z» - ну не любят там клиентов! (Имеют право, наверное)
Не участвуйте в викторинах – это чревато выигрышем!
Социальные закладки