Тема: Социальные сети. Исследование.

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    27
    Репутация
    9

    По умолчанию Социальные сети. Исследование.

    Друзья из forbes.ua похоже сами не до конца понимают какой интерес они во мне разогрели одним часовым разговором про новую закрытую сетку, которую планируют к запуску в ближайшие 3 месяца.

    На самом деле, я поймал себя на мысли, что у меня порядка 8 аккаунтов в разных социальных сетях, из которых я использую в лучшем случае два. При этом обе социальные сети пользы мне никакой не приносят - разве что альтернатива телефону и новостным порталам.

    Те, кто меня знает не под псевдонимом Стойков, понимают, что стоит только меня "завести" и машина покатится вперед - ее уже не остановить. В плоскости социальных сетей есть что исследовать и есть в чем разбираться - как аналитику, так и журналисту. А если кто-то раскопает и поделится информацией по социальной сети "Новые Люди" - скажу отдельное спасибо! Именно эти ребята меня и вдохновили, точнее то, что я услышал об этом проекте

    ---------- Сообщение добавлено 06.11.2014 в 22:52 ----------

    Если честно, редко пишу в блогах или на форумах.
    То времени не хватает, то размер повода не дотягивает. Но здесь все как-то совпало.

    Чтобы мои финансовые и экономические обзоры не накладывали отпечаток на эту статью, я решил использовать псевдоним — сыграл в рулетку с Google и остановился на болгарской фамилии Стойков.

    До вчерашнего дня мне казалось, что я знаю и хорошо знаком с такой темой как закрытые социальные сети. Многие знают о таких примерах, как asmallworld.com и affluence.org.

    Но все эти варианты — как бы сказать помягче — это витрина, за которой происходит общение ради психотерапии. В основе таких сетей — принцип управления статусами — старая добрая тема, когда человек окружает себя себе подобными. Принято считать, что чем выше забор (жестче условия входа) — тем круче люди за этим забором. Но все это очень условно..

    В общем, все эти сети — это просто концептуальные аналоги традиционных соц сетей с налетом элитарности в стиле итальянской мафии «capo di tutti capi». Если вы собираете определенное количество рекомендаций участников — добро пожаловать в закрытое условно-богемное сообщество. Условным оно является потому, что качество людей — никто не контролирует и в результате количество идиотов в таких сетях незначительно меньше средней величины на рынке социальных сетей.

    То, что мне вчера рассказали коллеги, которых я давно считаю близкими друзья по forbes.ua — это реально круто!

    Пока что не до конца понятно кто именно, однако судя по всему кто-то достаточно авторитетный, технологичный и я бы сказал хорошо подготовленный, решил создать на мой взгляд бомбовую сетку - «Новые Люди». Из тех вещей, которые мне рассказали вчера, запомнил несколько:
    - В этой сети будет свой банк и биржа!
    - Планируется внедрить поручительство всех за одного! Для этого целая группа людей, включая адвоката, HR-специалиста и службы безопасности будет рассматривать каждого кандидата.
    - Обеспечение выполнения обязательств участниками внутри сети. Другими словами - «кидать» друг друга там не дадут. Или ты отвечаешь за свои слова действиями, или иди обратно в Facebook / Vkontakte / Twitter …
    - Возможность микро-кредитования и собственная валюта.
    - Банк технологий — как открытых, так и закрытых


    ---------- Сообщение добавлено 07.11.2014 в 10:06 ----------



    Сказал «А», прийдется говорить «Б»

    Напомню, все началось с того, что несколько дней назад в «Велюре» мои коллеги по forbes.ua рассказали о проекте новой социальной сети, к которой мы еще вернемся позже. Меня «зажгла» сама идея проекта, причем настолько, что я решил несколько часов в день тратить на изучение социальных сетей, о которых я как оказалось мало что знаю, несмотря на то, что мне с моим медийным родом деятельности да еще и в таком медиа-холдинге вроде как нужно «быть на ты» со всеми «хэштегами», «линками» и «кросспостингами». Но это только в теории. Я решил начать с вопросов, на которые ответы кажутся очевидными лишь на первый взгляд.


    - Почему некоторые люди словно зависают в социальных сетях и могут там проводить по 3-4, 7-8 часов в день? Что их там держит и что они получают в результате?
    - Многие говорят, что это как-то им помогает в бизнесе, но почему же они так долго никак не могут стать успешными и обеспеченными людьми, если это действительно такой мощный инструмент?
    - Есть люди, которые считают, что социальные сети — это мощный инструмент для поиска сотрудников и партнеров. Странно.. Если у тебя действительно успешный бизнес и ты — личный пример для многих — у тебя должна стоять очередь на несколько лет вперед. Зачем тогда социальные сети? Или может все вокруг знают, что из себя представляет начальник, компания и поэтому нужна новая кровь — люди, которые пока что не в курсе определенных нюансов..
    - Кто на самом деле зарабатывает на социальных сетях и почему их становится все больше и больше?
    Последний раз редактировалось Олег Стойков; 07.11.2014 в 09:07.


  2. Вверх #2
    Владыка Аватар для Vlds
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,169
    Репутация
    11107
    ну и?
    Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.

  3. Вверх #3
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    27
    Репутация
    9


    Как я уже говорил ранее, чтобы разобраться с таким явлением как социальные сети, я решил обратиться к своему старому знакомому, который является руководителем целого подразделения, которое занимается исследованием поведенческих реакций людей в искусственных социальных средах. Марк живет в Австрии и последние 10 лет занимается этим вопросом на очень высоком уровне по заказу определенных финансовых структур.

    В первой части этого поста я описал вопросы, которые кажутся очевидными лишь на первый взгляд. Не скажу, что Марк ответил на все вопросы, но фундаментальное понятие того, с чем мы имеем дело возникло. Ниже приведены выдержки из разговора с Марком и несколько поясняющих фотографий. Предлагаю читателю перейти в роль исследователя и познакомиться с правдой.

    «Начнем с того, что есть действительность и вымышленный мир, которого по сути не существует в природе — мир, который люди сами себе придумали и живут в нем. Большинству из них ведь кажется, что они что-то из себя представляют и вроде даже жизнью своей управляют. Правда это продолжается до тех пор пока им дают возможность продолжать в это верить»

    Я попросил Марка пояснить что он имеет в виду, на что он просто скинул мне фотографию доски:



    «Вопросом создания искусственной социальной среды я занимаюсь давно и не ограничиваюсь планшетом как ты понимаешь. Потому знаю на практике, как создаются условия, чтобы человек поверил, что он сильный и могущественный. Но об этом когда-нибудь в другой раз поговорим.

    Важно, что человек вместо того, чтобы идти вперед и начинать решать задачи, объективно понимая что он на самом деле из себя представляет, идет в обратном направлении. Ему же не хочется признаваться самому себе, что он идиот. Поэтому он оправдывает себя, убеждая в том, что это не он идиот, а мир сейчас такой и времена такие. После этой нехитрой процедуры, он выдыхает, снимая напряжение, и идет проверять свой аккаунт в очередной социальной сети.

    Вся психотерапия возникает как диссонанс между действительностью и вымышленным миром человека. Именно так и появляется целая индустрия развлечений, которая нужна человеку, чтобы забыться и спрятаться от действительности, в которой он понимает, что вся его сладкая или относительно сладкая жизнь может закончиться в любой момент времени — причем его об этом никто даже спрашивать не будет. А дальше — все понятно — со временем диссонанс увеличивается и человеку становится все хуже и хуже»

    Я не успевал за ходом мыслей Марка и попросил объяснить принцип — ведь, если все так происходит как он говорит, то зачем люди продолжают делать то, от чего им становится еще хуже. В чем логика? Марк прислал мне вторую доску:



    «Им становится все хуже, но с помощью психотерапии такой например как социальные сети, они переключают свое внимание и живут в виртуальном мире. Они там пытаются знакомиться, общаться, какие-то деньги друг на друге зарабатывать, пытаться друг другу что-то продать.
    В общем их жизнь обретает новый смысл. Они начинают жить в искусственной социальной среде. Многие искренне верят, что когда-нибудь станут такими как Цукерберг, искренне считая, что Цукерберг чем-то от них отличается.

    Каждый день они делают улыбки еще шире, фотографии еще глянцевее, логотипы еще дороже. А время идет и диссонанс все увеличивается и увеличивается. Вместе с тем человек становится все более беспомощным.

    В действительности получая очередные неудачи, они бегут в искусственную социальную среду для психотерапии. Там их успокаивают такие же беспомощные «человеки», убеждая в том, что как-то все наладится… «Вот только как именно?» — никто из них не знает. Но вместо того, чтобы над этим задуматься и начать решать задачи — они лайкают очередной альбом с фотографиями. В результате, они становятся еще слабее и этот цикл может продолжаться до полного краха и не констатированной врачами шизофрении.

    И все это происходит как ты видишь — потому что они в самом начале отказываются смотреть правде в глаза»


    Я не могу сказать, что для меня это был простой разговор. Ведь начиналось все с моего безобидного вопроса про социальные сети. Мне было сложно, да и не особо хотелось спорить с Марком. Он был прав.

    Многим моим коллегам и особенно нескольким приближенным к медиа-группе чиновникам и депутатам, не мешало бы понять, что определенные успехи, которые у них когда-то были в жизни — мало того, что были случайными, так еще и остались в далеком прошлом.

    Именно после этого разговора с Марком, мне стало окончательно понятно что именно меня так заинтересовало в идее новой социальной сети, о которой я говорил ранее. Для того, чтобы добиваться результатов в жизни и быть психически здоровым — человеку нужно уменьшать диссонанс, о котором говорил Марк. Для этого нужны инструменты, технологии и люди, которые отвечают за свои слова, и с которыми можно иметь дело.


    Для того, чтобы исследование перевести в бизнес-плоскость я договорился об интервью одним из своих первых крупных клиентов — финансистом, который сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. В городе Ротшильдов как и полагается можно найти ответы на самые разные вопросы.

  4. Вверх #4
    Владыка Аватар для Vlds
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,169
    Репутация
    11107
    только что выяснил, что могу спать с открытимы глазами
    Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.

  5. Вверх #5
    Лучший кандидат
    в реальную политику
    Аватар для NikoZa
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    11,039
    Репутация
    11491
    Новые люди? Что им, старых мало?
    Я ничего не подпишу

  6. Вверх #6
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    27
    Репутация
    9
    Немецкий финансист: современные социальные сети обречены




    В профессии журналист во все времена был ряд недостатков, среди которых очевидными являются жесткая конъюнктура, которая давит сверху и как следствие «независимая оценка ситуации», за которую потом журналистов «поднимают на вилы». Причем управление мнением самих журналистов происходит настолько ювелирно, что мы искренне уверены, что мы — воплощенная объективность. Проходит совсем немного времени и оказывается что мы действительно представляли «особый взгляд», вот только не свой, а «особых людей». Кто-то себя после этого оправдывает и продолжает «объективно освещать события», кто-то находит себя в алкоголе и наркотиках, кто-то находит увлечение. Безусловным преимуществом моей профессии являются люди, с которыми мне посчастливилось лично познакомиться в разное время и после этого долгие годы поддерживать отношения.

    Andreas — крайне успешный немецкий финансист. Он является одним из руководителей частной финансовой структуры, которая владеет целой группой компаний, с названиями которых, хорошо знакомо большинство жителей Украины и России. В разрезе моего исследования по социальным сетям я попросил Andreas найти время и дать свою оценку этому явлению с точки зрения финансов.

    ANDREAS:
    Мне 57 лет и я не являюсь пользователем социальных сетей. Но дело здесь даже не в возрасте. Вопрос в целях, с которыми люди проводят там время. Моему сыну 37 лет и он зарегистрирован практически во всех соц сетях, но честно говоря он и сам до конца не может ответить на вопрос что он там делает и какую цель преследует.
    Понимаете, я получил необычное финансовое образование и все мои классические дипломы, это скорее дань европейской системе образования. Вы слабо себе представляете, кем являются настоящие финансисты и в этом большая проблема. И если бы не случай, то я бы не встретил человека, который на протяжении долгих лет являлся для меня Ментором, Наставником, Учителем. Финансам можно научиться только таким способом и только, если Вам повезет встретить в жизни такого человека. Если бы не он, то я был бы очередным National General Manager at Coca Cola или Apple, или BMW. Честно говоря во всех этих названиях нет особой разницы, но это отдельная тема для разговора

    СТОЙКОВ:
    Возвращаясь к теме социальных сетей, какую сумму Вы готовы проинвестировать в самую прибыльную и стабильно растущую социальную сеть сегодня?

    ANDREAS:
    Честно? Ни одной немецкой марки!
    Социальные сети — это игра в одни ворота и поэтому любая современная социальная сеть обречена на крах — и Facebook, и Twitter и LinkedIn и все остальные. Просто у каждой из них свой обратный отсчет до момента взрыва. Ключевых проблем — сразу две:
    1. Ни у одной социальной сети нет интеллектуального актива, обеспечивающего неоспоримые преимущества
    2. Все эти проекты представляют из себя одностороннюю технологию, в которой временно выигрывают только те, кто её создал

    Вы бы сами вкладывали деньги в здание, которое может рухнуть в любой момент времени, и в котором Вы ничего не контролируете? Американцы все сделали для того, чтобы убедить большинство людей, что пассивный доход — это здорово и это главная цель в жизни: разъезжать на большом джипе, жить на вилле и получать пассивный доход. Все это полная чушь.

    СТОЙКОВ:
    Да, но так ведь действительно считает большинство — особенно граждан СНГ. Получить свой счастливый билет в жизнь и наконец-то пожить как люди!

    ANDREAS:
    Если Вы хотите всю жизнь ждать как это большинство, то никто Вам не в праве помешать! (смеется) Если серьезно, то даже такой любитель пожить как Рон Хаббард, чью бизнес-модель я в свое время серьезно исследовал, не останавливался и продолжал ежедневно писать свою «Саентологию» и корпоративные письма по управлению сетью корпорацию, фондов и церквей, которые находятся за фасадом церкви «Саентология». Кстати свое учение, он неоднократно называл «единственной игрой, в которой выигрывают все». Несложно проверить и убедиться в том, что в его игре мягко говоря выигрывали не все.
    Так вот, возвращаясь к вопросу инвестиций, я бы не только проинвестировал, но и заплатил бы деньги за регистрацию в социальной сети, которая была бы создана на основании технологии, в которой выигрывает не только создатель и разработчик, но и участники сети. Причем сразу скажу, что общение ради общения и любые виды психотерапии не рассматриваются мною в качестве выигрыша.

    СТОЙКОВ:
    Вы можете привести пример такой технологии, чтобы всем было понятно о чем идет речь?

    ANDREAS:
    Биржа — это лучший пример технологии, которая продолжает существовать уже много столетий и в которой есть те, кто владеет самой технологией, те, кто ее обслуживает и те, кто ее эксплуатирует. Такая технология как правило предоставляет разные уровни доступа с возможностью повышения при определенных условиях.

    СТОЙКОВ:
    Не так давно мне рассказали про идею новой социальной сети «Новые Люди», в которой упоминается и биржа и технологии, даже поручительство за участников сети. Вообще поручительство в таком случае гипотетически может быть возможно?

    ANDREAS:
    С явлением поручительства, которое имело место не только на словах, но и в деле я последний раз читал в книгах Марио Пьюзо. Кодекс чести сицилийцев включал в частности как поручительство, так и правосудие внутри сообщества. Возможно ли обеспечить в интернете аналогичные обязательства? Признаться не знаю, но если кому-то это удастся, то я хотел бы познакомиться с этими людьми лично и пожать им руку.

    В данной статье опубликована также лишь часть разговора с Andreas, в ближайшее время постараюсь найти время на публикацию еще нескольких эпизодов. К тому же Andreas возможно сам не понимая того навел меня еще на одну мысль — разобраться в сицилийском феномене и кодексе чести, тем более что в небольшом, но очень гордом городке Carleone у меня есть человек, с которым можно было бы обсудить этот вопрос.

  7. Вверх #7
    Владыка Аватар для Vlds
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,169
    Репутация
    11107
    Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.

  8. Вверх #8
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    27
    Репутация
    9

    Что могут взять социальные сети у МАФИИ?


    Совсем недавно во время интервью с немецким финансистом прозвучала необычная идея. Andreas сам мне ее озвучил и попал "в яблочко". Как у нас говорят - "стаж". Хотя дело тут конечно не в стаже, а в способности видеть систему в целом и в том самом непонятном и таинственном "взгляде финансиста", благодаря которому невидимое становится видимым - что и является ключевой способностью настоящего финансиста.

    Признаюсь, на Сицилии я был последний раз в качестве традиционного туриста около 2 лет назад. На этот раз меня кроме устриц и вина интересовал центральный вопрос - "поручительство как механизм обеспечения выполнения обязательств". В обществе "людей чести" этот механизм является одним из центральных и ему посвящен один из 5 пунктов "кодекса чести".

    По сути, если такой механизм как "поручительство" перенести на искусственную среду подобную социальным сетям, то получится новая ось вращения. При наличии такой оси вращения любая социальная сеть может обеспечить себе долголетие и процветание с одной стороны и избавиться от "мертвых душ" с другой стороны.

    Сегодня в традиционном обществе большой редкостью является такое явление как "поручительство". Фактически речь идет об ответственности. А так как человек с ответственностью за свои поступки с трудом справляется, то поручаться за третьи лица - это вообще вопрос на грани фантастики.

    В чем феномен поручительства в среде "людей чести"?
    Банки, например, требуют поручителей и люди - причем даже близкие и казалось бы надежные и проверенные часто "идут в отказ". В ком они на самом деле не уверены - в себе или в том человеке, за которого необходимо поручиться?

    Лука - обычный управляющий обычного ресторана в Палермо. Хотя те, кто там были понимают, что обычных ресторанов там практически не существует. В силу того, что он родом из Генуи, а значит не является сицилийцем и при этом он сам не посвящен в таинство "людей чести", мне удалось его разговорить на условиях, что некоторые вещи я оставлю между нами.. По крайней мере пока что. Кузеном Луки являлся один из "людей чести" и потому, рассказывая мне определенные вещи и отвечая на определенные вопросы, Лука не нарушал "омерто".. как минимум потому что лично он не давал эту клятву.


    Постараюсь в ближайшие дни найти время и опубликовать вторую часть разговора с Andreas, сделать расшифровку разговора с Luka и провести эксперимент с Alexey Orlov по написанию совместной статьи в плоскости социальных сетей. Завершу ночные очерки старинной сицилийской пословицей "Кто глух и нем, к тому же слеп - тот тихо проживет 100 лет"


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения