Q: Какие на данный момент существуют X-Fi карты, чем они отличаются и что стоит приобрести?
A: Все модели X-Fi в порядке их появления:
Осень 2005:
- XtremeMusic. Плата SB0460.
Базовый вариант, почти все X-Fi - лишь небольшие вариации этой карты с разной комплектацией. Представляет собой обычную PCI карту без дополнительных блоков. Оснащена двумя мегабайтами памяти. Снята с производства
- Platinum. Плата SB0460 + драйв SB0251 + пульт RM-1800.
Это точная копия XtremeMusic, но в поставке так же есть выносной блок в 5.25 отсек и пульт дистанционного управления. На блоке находятся выход на наушники с регулировкой громкости, микрофонный вход с регулировкой громкости, коаксиальные и оптические входы-выходы, дополнительный линейный стереовход и In/Out MIDI интерфейс. Снята с производства
- Fatal1ty. Плата SB0466 + драйв SB0256 + пульт RM-1800
Оснащена 64 мегабайтами набортной памяти. На драйве логотип Fatal1ty. Во всем остальном полностью повторяет Platinum. Снята с производства.
- Elite Pro. Плата SB0550 + внешний драйв SB0510 + пульт RM-1800
Cамая дорогая модель. На борту также 64 мегабайта памяти, но 5.25 блок заменен внешним. Кроме перечисленных выше интерфейсов на блоке находятся регулировки CMSS, 3DMIDI EAX эффектов и Crystalizer, а также входы для гитары с большим сопротивлением и для звукоснимателя винила. На самой карте улучшена используемая элементная база, за счет чего звучание Elite Pro субъективно лучше, чем у более младших моделей. Снята с производства.
Осень 2006:
- XtremeGamer. Плата SB073A.
Низкопрофильный вариант XtremeMusic. Из-за форм-фактора лишена разъемов для подключения драйвов. В играх поддерживает теже функции, имеет тоже звучание. ПО урезано в сравнении с первыми четырьмя картами (нет Karaoke Player, Smart Recorder, DVD-Audio Player, Vienna SoundFont Studio, WaveStudio, Media Toolbox, поддержки записи в MP3), убрано декодирование Dolby Digital и DTS силами карты, вместо этого предлагается бесплатная лицензия на PowerDVD. Из приятных мелочей – единственный полноценный X-Fi со стандартным разъемом Intel HDA для фронтальных входов/выходов на корпусе.
- XteremeGamer Fatal1ty Professional Series. Плата SB046A.
Практически полная копия звуковой карты X-Fi Fatal1ty (из видимых отличий одна микросхема памяти 64Mb заменена на 2 по 32Mb), но без выносного 5.25 блока. Т.е. XtremeMusic с 64Mb. Комплект ПО и ситуация с декодированием DD/DTS аналогичны XtremeGamer.
Весна 2007:
- Platinum Fatal1ty Champion Series. Плата SB046A + драйв SB0256 + пульт RM-1800.
Обновление Fatal1ty без каких либо улучшений. Комплект ПО и ситуация с декодированием DD/DTS аналогичны XtremeGamer.
- Elite Pro (6L). Плата SB055A + внешний драйв SB0510 + пульт RM-1800
Обновление Elite Pro без каких либо улучшений. 6L - неофициальный суффикс и не используется самой Creative в обозначении этой карты. Комплект ПО и ситуация с декодированием DD/DTS аналогичны XtremeGamer.
Не являются картами на основе аудиопроцессора X-Fi:
- XtremeAudio. Плата SB0790.
Обновленная версия Live! 7.1 24bit. Из нововведений новый вид панели управления (копирует Entertainment Mode настоящих X-Fi), новые алгоритмы CMSS, EAX 4.0 (был 3.0) и Crystalizer. Качество звучания всех этих эффектов заметно отличается от аналогов в полноценных X-Fi в худшую сторону. К тому же выполняет все рассчеты центральный процессор, как на встроенном звуке. Данная карта настоятельно не рекомендуется к приобретению.
- XtremeAudio Notebook. Плата SB0710 + гарнитура (микрофон + наушники).
Вариант XtremeAudio для слота ExpressCard. "Незначительная мелочь" - для многоканального выхода нужен специальный дополнительный модуль, не представленный на российском рынке. Уступает предыдущему продукту для ноутбуков, Audigy 2 ZS Notebook, во всем.
- XtremeAudio PCI-Express. Плата SB1040.
Имеет теже особенности, что и вариант для слота PCI, но использует более слабый ЦАП. Также является единственной (на момент написания FAQ) картой Creative со стандартным выходом 7.1 (4 стереовыхода) и цифровым оптическим входом на самой карте.
Q: А чем же X-Fi отличается от Audigy2ZS/Audigy4?
A: Основные нововведения:
- Поддержка EAX5
- Улучшенные алгоритмы CMSS
- Улучшенные алгоритмы SRC. Отсутствие принудительной передискретизации 44.1KHz->48KHz в одном из режимов работы
- Дополнительные аппаратные и программные улучшайзеры звука (Crystalizer, etc)
Подробное сравнение, рекомендуется читать только после одного из обзоров (ссылки в самом верху страницы).
Q: В каких играх можно почувствовать улучшение звука и все прелести EAX5?
A: Большинство новых технологий карты, включая многие функции EAX5 являются "активными", т.е. даже не требуют специальной поддержки со стороны приложений (игра должна работать через DirectSound3D или OpenAL с аппаратным ускорением). Таким образом улучшения заметны практически во всех играх. В полной же мере возможностями X-Fi способны воспользоваться Quake 4, Prey, Battlefield 2, Battlefield 2142, Unreal Tournament 2004 (после специального патча, этот список далеко не полный)
Q: Если я возьму карту с 64MB памяти, то у меня поднимется FPS в играх, правильно?
A: Трудный вопрос. Скорее всего, нет. Разница между моделями с 2MB и 64MB абсолютно незначительна.
Q: А как же поводу звучания карт в музыке? Ведь передискретизация теперь отсутсвует, значит все должно быть хорошо?
A: Хотя в режиме Audio Creation была убрана принудительная передискретизация, звучание младший моделей X-Fi практически не изменилось по сравнению с Audigy 2ZS –немного смягчился верхний диапазон и стал четче воспроизводится нижний. Elite Pro звучит лучше младших моделей, но мы бы все равно рекомендовали обратить свой взгляд на звуковые карты на чипсетах Envy24/CMI8788, если звуковая карта приобретается прежде всего для прослушивания музыки.
Q: А возможно ли подключение к X-Fi акустических систем от Creative через digital out с полным 5.1 в играх как это было на картах семейства Audigy?
A: Нет, на звуковых картах X-Fi отсутствует многоканальный digital out. SPDIF у X-Fi теперь стандартный (как у всех) вместо тройного у Audigy. Будут работать только стерео (игры/музыка) или закодированные в DD/DTS аудиодорожки DVD-фильмов (до 7.1).
Социальные закладки