arpa, вы,вероятно, неправильно меня поняли - бить никто вас не собирается,моя реплика была отнесена к настоящему автору сего опуса
А что касается темы, то кажется,у каждого свои приоритеты)),кто-то приезжает на море,кто-то с целью окультуривания,кто-то за ностальгией по старому духу Одессы,которого почти не осталось, еще очень многое зависит от материальной стороны вопроса,кто что может себе позволить.
1.Оперный.Не просто пройти мимо сфотографироваться на фоне,а посетить лично,осмотреть и прослушать все богатство,что Он предлагает.
К своему стыду была в нем 2 раза из 27 лет жизни,и то, до ремонта.

2.Прокатиться на катере вдоль побережья,мне кажется,только так можно оглядеть морскую столицу "с лица"

полезно для общего впечатления и для здоровья.
3.Дерибасовская,Приморский бульвар,Бульвар искусств хороши для вечерних прогулок.
В начале Воронцовского переулка обажаю место,где проходной двор выходит на лестницу на Военный спуск.
Тещин мост.Вид на гавань,эстакаду и замки

.Друзья!Одесситы скажут вам спасибо ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ О СЕБЕ ПАМЯТЬ В ВИДЕ ЗАМКОВ ,иначе,этот самый мост останется только в памяти самих горожан и только.

Вообще, весь центр города стоит внимания

4.Привоз не самое эстетичное и культурное место,но посетить и отовариться на нем все-таки следует.Здесь можно ознакомится с местными гастрономическими изысками.
Наши родичи,когда приезжают,требуют БИЧКИ

Кстати,можете считать поход на Привоз бесполезным,если на нем вас не обвесили,не обсчитали или не вынули кошелек.Это просто дань этому легендарному месту.
5.Обязательным пунктом является посещение Краеведческого музея.Без ознакомления с историей возникновения города,поездку можно считать несерьёзной

6.Еще обязательной считаю пешую прогулку по трассе здоровья от парка Шевченко до Аркадии,а может и дальше

Можно и в обратную сторону возвращаясь с гуляний ранним утром,встречая восходящее из моря солнце по дороге.
7.Поход на пляж.Выбор по вкусу.
8.Для ознакомления с местным колоритом можно прокатиться в общественном транспорте в час пик,узнаете много нового о мире,людях и себе

Для пунктов 9 и 10 не хватило времени.Потом вспомню-допишу.
Социальные закладки