Тема: Немного (или много) ностальгии о прекрасном прошлом

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Новичок

По умолчанию Немного (или много) ностальгии о прекрасном прошлом

С основания одесского форума прошло уже много лет, если честно, то я и сам не вспомню когда его основали, и если не ошибаюсь то мой первый аккаунт создан тут в 2008 году. Помню те золотые годы, без войны, без сумасшедшей инфляции, без Инстаграма. В 2008 я был ещё школьником старших классов, учился в школе микрорайона Таирова. Первый компьютер появился у меня в 2005 году, тогда это считалось круто среди одноклассников, особенно если он подключён к интернету. Тогда на слуху у всей молодёжи нашего района был провайдер Soho.net, он предлагал хорошие тарифы хоть и за слабую скорость. Тогда популярными были форумы, чаты, общение в "аське", компьютерные клубы где мы собирались, играли в KS 1.6, и заводили новые знакомства. Был запрещённый ныне "вКонтакте" где даже с незнакомыми мы легко заводили дружбу. Вечерами пиво на лавке уже в более старшем возрасте, смех друзей, девчёнок. Нас не смущали советские дворы среди панелек, мечтой было выучится на морскую профессию и зарабатывать хорошие деньги. Мы катались на мопедах, нас слышал весь двор. Это была та молодость которой нету у современных детей. Они не знают той романтики сидеть в парадной зимой под стопочку крепкого и общаться о жизни. Жизнь была спокойной, казалось что так будет всегда. Но пришли современные годы, технологии шагнули продвинув интернет до высокого уровня, девушки превратились в надутых силиконом Барби с запросами на миллион. Интернет начал приносить колоссальные деньги даже тем кто не особо напрягается но попал в тему. Одесситы смирились с ростом цен, с повсеместной цифровизацией. Власть в стране сменялась, появлялись новые проблемы но мы - одесситы никогда не сдавались. И вот наступает злополучный 2022 год который изменил жизнь абсолютно всех людей в Украине навсегда. По началу не верилось, в Одессе и вовсе было отношение что война это "где то там на Донбассе" и что нас не коснётся. Увы, коснулось... 3 года войны я прожил в родной Одессе, на глазах случались прилёты несколько раз за всё это время, ночами просыпались от взрывов. За это время я успел завести семью, появился ребёнок, потерял близкого человека - бабушку. Со временем жить в войне становилось всё сложнее, был постоянный страх за семью и себя, хотя и была работа всё время, и был доход. Часто вспоминалась семья которая погибла в тирасе, когда в этот дом прилетело я был в 150 метрах. Вроде бы вот только что была мирная жизнь, вчера сидели с друзьями в баре, и тут бац, на утро всё изменилось... Пришлось принять тяжёлое решение спустя 3 года жизни в войне, выехать в другую страну. В то время когда наши соотечественники уже давно обустроились в чужих странах, выучили язык, получили кучу помощи. Выбор был сделал ради спокойствия ребёнка, ради его безопасности в первую очередь! В чужой стране оказалось всё не так как ожидалось, появилось множество трудностей, жизнь в общежитии с общими ванными и туалетами на кучу человек причем разных национальностей, и ладно я, но для ребёнка всё это испытание очень не простое. С работой пока не склеилось, не берут с плохим по их мнению английским, хотя это обычная работа в доставке где моего уровня за глаза, я прекрасно понимаю простые диалоги, могу общаться на не слишком сложные темы, и на собеседовании 80 процентов сказанного я понял. Но видимо то что ты беженец и живёшь в общаге - ты изгой для работодателя. К тому же речь идёт за Норвегию, тут с работой очень плохо со слов других, много куда не берут на обычные низкоквалифицированные работы, про какие то серьезные должности не может быть и речи. Людей с высоким уровнем английского и хорошим образованием брали уборщиками, о чём говорить... Во всём этом я единственный из своей семьи который верит что война закончится, что Одесса не будет в оккупации и с ней не случится то что с Мариуполем. Очень хочется вернуться домой, где родная квартира, где работа, где корни, где похоронены близкие люди. Никогда чужая страна не станет домом, даже если выучишь язык, если найдёшь работу, в душе это чужое. И пусть наша Одесса не идеальна, у людей разные взгляды и много памяти о совке, но это наш дом! Давайте не позволим шайке бандитов у власти разделить нас, им это на руку в первую очередь. Очень хочется верить что жизнь наладится, человек всегда старается верить в лучшее, и без прошлого нету будущего - следует помнить всегда. Не сдаёмся одесситы! А одесский форум это такой уголок ностальгии, и админы молодцы что дизайн сайта остался как и раньше, такой вот олдскульный. Радует что некоторые темы ещё живые и люди общаются, а старые темы просто приятно почитать и вспомнить былые годы. Всем отличного настроения и мирного неба!

2. Вверх #2
    Новичок
    Теперь немного пофилосовствую. Как мы видим в телеграмм каналах то и дело появляются новости о прекращении огня, об окончании войны и т.д. Я думаю что всё это не случайно, многие заголовки к тому же взяты из иностранной прессы. О том что война это большой бизнес понимают многие, но тут прослеживается такая интересная модель, а точнее сценарий, так будет правильно, как будто всё идёт по заранее написанному плану. Не хочется никого обидеть, особенно ребят на фронте, но я думаю они сами прекрасно понимают что с войной что то не так. Линия фронта за 3 с половиной года не сильно изменилась, рашисты хоть и продвинулись но совершенно немного за такой период. Да, уничтожены города, сёла, погибло огромное количество человек и это катастрофа. Но для страны где 140 миллионов это не достижение в войне, даже больше - это позор для них, но я думаю что затеяли они всё это не просто так. В этой войне много игроков, у каждого свои интересы. Очень много странностей, например почему страдают жилые дома и по ним летят ракеты, а по офису президента и верховной зраде - ни разу не прилетело! Хоть одна ракета упала в посёлке конча заспа? То есть война идёт с обычным населением, война идёт с жилыми домами, школами, больницами и так можно долго перечислять. Атаки в основном стали дешёвыми шахедами, т.е. ракеты либо экономят либо осталось не такое огромное количество. Сами атаки часто носят показательный характер, создать картинку что идёт война, часто ценой жизней... Атаки по Одессе хоть и стали мощнее но опять же, куда всё летит? Верно, в жилые дома либо в нерабочие военные объекты в которые прилетает с 2022 года, так вот прямо и сидят там наши военные не понимая что может прилететь. Шахеды дешёвое Г которое собрано из того что валялось под ногами, но разрушения от них не хуже чем от ракет, а именно этот эффект и нужно создавать. Слава богу в нашей любимой Одессе последнюю неделю тихо. Теперь давайте вспомним отключения электроэнергии прошлым летом, тогда шла бесконечная информационная атака о том что разбито почти всё оборудование, на ремонт нужно много лет и соответственно много лет подряд будут веерные отключения. Мы сидели без света по 10 и более часов в сутки, и было это либо зимой когда холодина, чтоб люди замерзали, либо летом в +35 чтоб вынудить мучаться даже тех у кого есть кондиционер. У меня верхний этаж и это был настоящий ад, в квартире до +38, маленький ребёнок который не может спать из за жары, пожилая бабушка которая получила инсульт и умерла. Сейчас нет ни одной новости об отключениях как и самих отключений, хотя жара +38 была в Одессе, кругом работают кондиционеры, никакого дефицита нет. Более скажу, дтек начал менять счётчики в квартирах на современные которые сами передают показания, выходит что других проблем у них нет? Но за то тариф конечно же вырос, видимо это была ключевая цель отключений, а может и нет. А сколько генераторов было продано в этот жуткий период блекаутов? Я думаю на этом подняли миллионы! Несчастный малый бизнес который был задавлен и так со всех сторон вынужден закупать генераторы чтоб хоть как то существовать. Я думаю все помнят темные улицы, невыносимый шум и вонь от генераторов, видимо это тоже сделано чтоб действовать людям на психику. Сегодня про это забылось, почему то вдруг резко энергетика перестала быть интересна и по ней больше не стреляют, интересно почему? Может в сценарии так написано? Сейчас опять начинают отвлекать всякими митингами про НАБУ, опять телеграмм каналы которые естественно пишут то что сказали сверху разгоняют эту суматоху. Значит за это вышли на митинг, а против беспредела ТЦК никто не выходит, интересная логика. Мы одесситы стойкий народ, и уж нас после покупок на привозе развести не удастся �� Очень хочется верить что этот ужас который нам устроили закончится, что одесситы которые за границей вернуться в наш прекрасный город, где масса перспектив в мирной жизни. Нам всем нужно пережить этот ужасный период, и мы обязательно дождёмся конца этой никому не нужной войны, этого бизнеса на крови! Всем мирного неба, и скорейшего наступления мира!
    Последний раз редактировалось Live in Odessa; 01.08.2025 в 00:57.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права