Доброго времени суток. Прошу поделиться информацией, опытом лечения вазомоторного/аллергического ринита.
У меня ситуация следующая. Мне сейчас 29 лет, почти 6 лет не могу полноценно дышать носом, ночью дышу только ртом и на утро горло очень пересыхает. Изначально капала капли, было к ним привыкание и в итоге они не помогали, потом переставала капать. Года 4 назад делали укол какого-то гормона (название не помню), помогло приблизительно на полгода, далее ситуация повторилась. В начале этого года решила вплотную заняться этим вопросом. Ситуация следующая: у меня искривление носовой перегородки и образования косного гребня, вазомоторный/аллергический ринит, отек нижних носовых раковин.
Симптомы следующие многократное чиханье (за час я могла чихать до 15 раз), сильно текло с носа и заложенность носа. Такие симптомы наблюдаются круглогодично, без привязки к конкретному сезону, в первой половине дня.
Была на консультации в 7 лоров (Институт отоларингологии в г. Киеве, Киевской обласной поликлинике, Киевском городском диагностическом центре на Кондратюка, Киевской городской клинической больнице № 9) и в 2 аллергологов (Институт отоларингологии в г. Киеве, Киевском городском диагностическом центре на Кондратюка). Результат следующий 4 лора говорят, что мою проблему можно решить только хирургическим путем (ровнять перегородку и удалять гребень), 3 говорят, что операцию делать не стоит.
Буквально недавно принимала 10 дней по рекомендации врача Фармазолин, пшикала Глинспрей и на ночь пила Никсар. В эти дни я почувствовала прелесть полноценно дышать всем носом, как это делает большинство людей. После этого курса чихание и обильные выделения с носа прекратились, но дышу только на левую ноздрю. Правая ноздря, в которой диагностировали гребень, практически не дышит.
По рекомендации одного из лоров я пошла к аллергологу. Сдала пробы на бытовые и пыльцевые аллергены по коже, результат отрицательный. Потом сдала тест "Phadiatop" (аллергены пыльцы деревьев и кустарников, сорных и злаковых трав, клещей домашней пыли, плесени, перхоти и шерсти кошки, собаки, лошади) тест также негативен. Также делала 3 Д снимок носовых пазух.
Была настроена делать операцию, но начиталась в интернете информации, что если есть аллергия, то операция не всегда эффективная. Некоторые делают вазотомию раковин и на этом все заканчивается.
Вот уже три недели бегаю по врачам, а однозначного варианта решения ситуации нет.
В общем, я расстроена и дальше не знаю, что мне делать.
Буду очень признательна всем, кто расскажет о своем опыте лечения данной патологии!!!!
Социальные закладки