Тема: Театральная площадь. Все ли правильно?

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Speciale

По умолчанию Театральная площадь. Все ли правильно?

Вчера утром шел по делам через Горсад, потом по Ланжероновской в сторону Оперного. Утро было чудесное, яркое долгожданное солнце, пробуждающая весна, в воздухе приятная свежесть. Я шел по Ланжероновской и мягко погружался в атмосферу, создаваемую «музыкой в камне», прекрасную атмосферу центра города с архитектурой в лучших европейских традициях. Уютная ухоженная улочка.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: getphoto_.jpg
Просмотров: 8
Размер:	45.3 Кб
ID:	9599953Нажмите на изображение для увеличения
Название: 35_big.jpg
Просмотров: 9
Размер:	54.7 Кб
ID:	9599960

Я прошел Корвин с шотландскими флагами, Бизе с парижскими мотивами, здание налоговой в псевдоготическом стиле, уютные ресторанчики и кафе, где уже начинают выносить столики на улицу, отель Моцарт напротив, прекрасный дом Навроцкого сразу за которым открывается наша жемчужина – Оперный.

Название: pale_rojalx4.jpg
Размер:	85.4 Кб
ID:	9599967Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1689.jpg
Размер:	174.9 Кб
ID:	9599968

От всего этого «уютного великолепия» в душе начинает негромко играть музыка. Выхожу на Театральную площадь, делаю шаг направо и вижу ЭТО. Музыка замолкает.

Название: picturepicture_9586036747507_82393.JPG
Просмотров: 11
Размер:	168.2 Кб
ID:	9599969

Я все прекрасно понимаю, преклоняюсь перед защитниками и героями, как прошлыми, так и нынешними. Я только за сохранение памяти, в том числе и в виде мемориалов. Но, простите, исторический центр города имеет свою неповторимую атмосферу. Он практически сохранил аутентичную застройку конца XIX- начала XX веков, проведена большая работа по реставрации в границах ядра центрального исторического ареала Одессы и все эти надписи и ордена смотрятся инородными пятнами. Создайте отдельный комплекс, вынесите это на другие стены, пусть тоже где-то в центре, но хотя бы не в самом ареале.

Вот профессиональная умная цитата :

«В границах исторического ареала приоритетным направлением градостроительной деятельности является сохранение традиционного характера исторической среды. Важную роль в сохранении традиционного характера облика ядра исторического центра играет решение вопросов о размещении новых объектов градостроительства, архитектуры и монументального искусства, которые не должны разрушать традиционный характер исторической среды».

Стоило ли советским архитекторам задуматься о том, что бы «не разрушать традиционный характер исторической среды»? Мой ответ – да.

Я вижу во всем этом элемент советской пропаганды. Когда размещают фамилии не только воинов-героев, но и героев труда, это уже пропаганда. Поощряющая труд на благо построения коммунистического общества. Я считаю, что это необходимо было демонтировать и перенести, как памятник Потемкинцам. Иначе мы никогда не избавимся от совка и совкового мышления уже в 21 веке, со всеми этими героями труда, пятилетками, звездами с георгиевскими лентами.
    Vive la France!

2. Вверх #2
    Посетитель
    Во первых при чем тут георгиевская лента, то что сейчас все пересрали так это ничего не значит, георгиевская лента идет еще с царских времен и совок тут не причем, а во вторых "народ не помнящий своего прошлого, не имеет будущего".

3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для gridina
    Цитата Сообщение от Владимир-1 Посмотреть сообщение
    Во первых при чем тут георгиевская лента, то что сейчас все пересрали так это ничего не значит, георгиевская лента идет еще с царских времен и совок тут не причем, а во вторых "народ не помнящий своего прошлого, не имеет будущего".

согласна!! все перекрутили,все извратили и счастливы этим. типичное человеческое поведение.
    к Союзу всегда с недоверием относилась ,а родители и бабушки с дедушками и вовсе его недолюбливали. но это же не значит ,что всё что связано с совком нужно искоренять и убирать. это как минимум не логично. историю нужна знать и с плохой и хорошей стороны.
    мне этот комплекс не мешает ...в конце концов там же не написаны имена КГБэшгников ,как ударников труда ))))

4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Speciale
    Пожалуйста, не нужно упрощать. Я сразу написал, что я за сохранение памяти и истории.
    Подвиги простых людей в войне и труде нужно сохранять, это наши предки, в каком бы государстве они не жили, это наш народ и его история. Но для меня пример с площадью, это как взять существующее произведение искусства и истории, например, древнегреческую вазу, и выбить на ней современные надписи.
    Я написал, что по моему мнению, нужно создавать отдельные мемориалы. Нужно проводить мероприятия, празднования, помнить и чтить.
    Но то, что есть на Театральной площади - это по сути целый мемориал, который внедрили чужеродным элементом в существующий архитектурный ансамбль площади.
    Vive la France!

5. Вверх #5
    Посетитель
    Speciale Я прожив всю свою еще не столь долгую жизнь в Одессе всегда помню этот мемориал. Во первых он не сильно портит вид сколько ты думаешь, во вторых куда перенести в центре как ты предлагаешь, тут у нас и плюнуть негде, а в третьих перенос займет столько денег, что тебе и не снилось, а потом сможем спокойно кричать куда слямзили бюджет города.

6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для gridina
    Цитата Сообщение от Speciale Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, не нужно упрощать. Я сразу написал, что я за сохранение памяти и истории.
    Подвиги простых людей в войне и труде нужно сохранять, это наши предки, в каком бы государстве они не жили, это наш народ и его история. Но для меня пример с площадью, это как взять существующее произведение искусства и истории, например, древнегреческую вазу, и выбить на ней современные надписи.
    Я написал, что по моему мнению, нужно создавать отдельные мемориалы. Нужно проводить мероприятия, празднования, помнить и чтить.
    Но то, что есть на Театральной площади - это по сути целый мемориал, который внедрили чужеродным элементом в существующий архитектурный ансамбль площади.
    В прицепе Вы правы. но как сказал Владимир-1,вид не особо портит ,а переносить денег нет.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права