Зададимся ответом на вопрос: вот был соцлагерь с супердержавой во главе... Ну что ему мешало не только процветать, но и прогрессировать? Ни стихийное бедствие, ни превосходящий в военном отношении классовый враг, ни даже экономический кризис не послужили толчком к развалу... Все демонтировано изнутри... потому что прогнило... Причины?
Коротко: неучет динамики процесса, или даже так: искажение (намеренное или нечаянное) Маркса советскими идеологами. Рассмотрим подробнее (всего 5 пунктов)...
1) Советское ленинское понятие "социализм" Марксу и Энгельсу не соответствует. (А ведь это - центральное понятие советской идеологии!) Энгельс слово "С." употреблял в смысле "коммунизм". По "К. Г. П." К. Маркса, за кап. ОЭФ следует коммунистическая ОЭФ. Между ними - переходный период - ДП. Но диктатура возможна, только если есть объект диктатуры. Исчез объект - побеждаемая буржуазия - все, должен быть коммунизм! Если же он невозможен, то не удивительно, что Октябрьская революция погибла... Но.. так ли невозможен, как мы привыкли думать?.. (об этом поговорим несколько позже, в п. 4)
(Вот статья: "Социализм как переходный этап" ) - там дан анализ понятия "социализм" с соответствующими цитатами Маркса и Ленина)
2) А общественное устройство в СССР было ближе к капитализму, чем к коммунизму. Думаю, что понятие "социализм" - первая фаза коммунизма - ввел Ленин ("Г. и Р.") затем, чтобы как-то объяснить всем, да и себе самому, наверное, что же получилось... Он трезво осознавал, что получился гос.-монополистический капитализм (читаем, читаем "Г. и Р."!). Он "обогатил" учение Маркса положением, что такой-де и должна быть первая фаза коммунизма. А это противоречит духу социального учения Маркса, которое неслучайно называется историческим материализмом. Невозможно в рамках кап. системы, на одних лишь субъективных устремлениях, удовлетворить интересы пролетариата - это и Маркс утверждал, и Ленин признавал. "Социалистический" капитализм превратился в капитализм обычный, что и доказывает правоту Маркса и заблуждение Ленина.
Капитализм либо коммунизм - третьего не дано.
3)Как погиб СССР? Партноменклатура осознала свои интересы как классовые. Почему же СССР успел просуществовать 70 лет? Потому что до тех пор противоречие между управленческой и остальной частью пролетариата заслонялось противоречием между всем пролетариатом и классовым врагом: сначала внутренним (Революция, НЭП), а потом внешним (Гражданская, ВОВ).
То есть перерождения КПСС не произошло бы (и СССР не погиб бы), если бы коммунизм был построен к концу ВОВ (внешний классовый враг разгромлен, паритет в вооружениях с ним установлен, угроза нападения устранена).
Но Перестройка случилась аж в 91-м? После ВОВ был "всего лишь" 20-й съезд? Утверждаю, что это и было началом конца, и Перестройка тоже была подготовлена не сразу, например, была еще косыгинская реформа... Пора избавляться от некоторых стереотипов. Почему мы считаем, что социализм демонтрован в 90-е? Потому что об этом официально заговорили? Не будем формалистами... Потому что именно тогда, "в лихие 90-е", мы почувствовали на себе ухудшение жизненного уровня? Между моментом, когда человек заражается инфекцией, и возникновением болезненных симптомов должен пройти инкубационный период... Утверждаю, что реально буржуазный переворот совершила клика Хрущева, и история советского капитализма открывается ХХ съездом... Тогда еще капиталистическая корпорация КПСС была единой, а что до жизненного уровня... он тогда был высок и в капстранах. Но тогда уж явно к ПАРТМАКСИМУМУ возврат стал невозможен... Перестройка - это всего лишь распад единой корпорации КПСС на более мелкие корпопорации и индивидуальных собственников.
Подробнее об этапах социализма (со своими социальными противоречиями), и о том, как СССР их успешнно преодолевал и почему на последнем этапе погиб, предлагаю статью "Противоречия, погубившие СССР"
4) А как все-таки построить коммунизм? Что для этого нужно? Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин, ни Сталин не ответили.
(Правда, И. В. Сталин в работе "Эк. проблемы соц-ма в СССР" заявил о задаче товарообмена продуктообменом как об актуальной. Но этот "кровавый тиран" предлагал не спешить, чтобы избежать шоковой терапии для населения, неоправданной,- пишет он, - теперь, когда отпала необходимость в штурмовщине, вызванная военной угрозой).
Итак, нужен какой-то объективный фактор.
Вот казаки на субъективных устремлениях пытались устранить феодальные отношения. Результат? Очень скоро их верхушка переродилась в феодалов-крепостников. Разве не то же произошло с советской партийной верхушкой? А если так, то нет ли здесь единой закономерности? У казаков не было машин, а на одном субъективном факторе капитализм из феодализма не построишь. У коммунистов не было Фактора Х, а без Фактора Х на одном субъективном факторе коммунизм из капитализма не построишь. Что это за фактор Х? Теперь это известно, и не удивительно, что ни у Маркса, ни у Ленина, ни у Сталина не было ответа: в их времена это было невозможно... Что и от кого ныне об этом известно? Как раз об этом и пойдет речь...
Итак... Деньги - это а) регулятор производства и б) стимул к труду.
а) Где найти альтернативный регулятор? Ответ на этот вопрос смог дать лишь в 60-е годы академик В. М. Глушков. И он понимал, что его ответ есть шаг к реальному, а не декларативному коммунизму. Он предлагал свое мероприятие - ОГАС - как альтернативу косыгинской реформе, которая, как мы помним, расширяла рыночные отношения в СССР. Но КПСС, к тому времени уже окончательно переродившаяся в капиталистическую корпорацию, избрала путь на рынок, а не на коммунизм, ибо хотела сохранить свои буржуазные привилегиии (поэтому не только не приняла ОГАС, но и заставила уничтожить материалы по безденежным расчетам).
Подробности по поводу: фактора перехода к коммунизму и ОГАС Глушкова - в любой из статей:
- Более короткая: В. Пихорович "Человек будущего")
- Более длинная, и о Сталине в том числе, о том, как он предлагал заменить товарообмен продуктообменом, и с подробностями о том, как переродившаяся коммунистическая верхушка помешала Глушкову и установлению коммунизма в СССР: В. Пихорович "Невостребованная альтернатива рыночной реформе 1965 года" )
- и еще одна (короткая, со ссылками на 2 предыдущие): "Объективные предпосылки перехода к коммунизму" )
б) А как же стимулировать труд, если распреление по потребностям, а не по труду?
Ответы на этот вопрос - в любой из статей (их названия могут показаться бредовыми, как мне в свое время, но - настоятельно рекомендую прочесть! вы увидите, что просто здесь работает один ложный стереотип...):
- Более короткая и интересная: С. Метик "Ода уравниловке")
- Более длинная, с исследованием о том, как поздние советские идеологи, выполняя социальный заказ советских буржуев с партбилетами, фальсифицировали Ленина в вопросе стимуляции труда: С. Метик "От каждого по способностям, всем поровну")
5) Маркс констатировал, что в предыдущие формации ПОРОК был двигателем ПРОГРЕССА. Это же отражено в трагедии Шекспира "Отелло". В одной критической статье справедливо утверждается, что это не просто увлекательная история про любовь и ревность. О других на самом деле вещах речь! Шекспир затронул социально значимую проблему. О том, что наступил какпитализм, высоконравственные титаны духа оказались невостребованы, и на сцену выходят ничтожные Яго, за которыми будущее...
НАМ же ПОВЕЗЛО: теперь векторы прогресса нравственного и социально-экономического СОВПАЛИ! Да, сейчас ширится зло, но это не путь прогресса, это путь в небытие.
Пролетарский строй - это не большее потребление (забота о человеке - да), а это возможность самореализации в бескорыстном труде на благо общества. Можно и при капитализме трудиться без оглядки на зарплату, но дело в том, что результаты труда либо не принесут никому пользы, а лишь обогатят какого-нибудь капиталиста, либо принесут вред (как исследования расщепления атома Эйнштейна-Оппенгеймера привели к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки)
И это нужно учесть при организации новой пролетарской революции. Задача постороения коммунизма должна быть поставлена не как перспективная, а как актуальная. Но до того, как коммунизм построен, можно построить общество на принципах, изложенных в 2 последних вышеуказанных статьях С. Метика. С первой секунды революции общество должно быть ориентиовано на высоконравственного человека.
Как видно из приведенных статей, это - реально, а неучет этого принципа погубил Великую Октябрьскую революцию, и погубит любую последующую революцию.
Социальные закладки