Направо? В Европу? К сердцу?
Александр НИКОНОВ, для DailyUA
31.01.2007
Маэстро! Врежьте марш! Борис Тарасюк покинул должность министра иностранных дел. С формальной точки зрения – по собственному желанию. Реально же ему пришлось решиться на этот шаг под давлением Антикризисной коалиции. Сопротивляться дальше было бесполезно, пришлось искать способы сохранить лицо. Теперь Борису Ивановичу самое время позаботиться о судьбе Руха, который он возглавляет.
Тарасюк, вернее, его должность, стала заложником и жертвой конституционной реформы. Напомним, что Борис Тарасюк был уволен Верховной Радой 1 декабря 2006 года. Причиной отставки стала попытка министра помешать Виктору Януковичу отбыть с официальным визитом в США - соответствующая нота была вручена МИДом американскому послу. Антикризисное большинство не стало церемониться и быстро проголосовало за увольнение кормчего внешней политики. А Президент Ющенко с этим не согласился, сославшись на Конституцию, где механизм увольнения министра иностранных дел четко не прописан.
Вполне логичными были предположения, что МИД не взял бы на себя такую ответственность – «не пущать» Януковича в Америку, если б не было указания «сверху», то есть от Президента непосредственно. Подтверждение тому – решительный отказ Виктора Ющенко признавать правомерным решение парламента. Далее события разворачивались, словно в хорошем боевике, со всеми его атрибутами: группа «антикризисников» силой не пропустила министра на заседание Кабинета министров. Пересказывать все перипетии – нет смысла, все очень запутанно. Скорее всего, борьба шла не потому, что Ющенко так дорожил министром. Фактически, Борис Тарасюк превратился в последний бастион Президента.
Новый виток в сериале о похождениях министра иностранных дел начался после того, как министр транспорта и связи Николай Рудьковский был уличен в превышении должностных полномочий. Николай Николаевич неформально поспособствовал визиту в Украину двух туркменских оппозиционеров после смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова. Этим оказались недовольны туркменские власти, прислав в украинское внешнеполитическое ведомство резкую ноту протеста.
При чем здесь Тарасюк? При том, что именно в компетенции МИДа находится принятие решения о выдаче виз на таком уровне. Из-за дружбы Рудьковского с туркменами уволили посла Украины в Австрии Владимира Ельченко, который, как поговаривали, был вероятным кандидатом на замещение Тарасюка в кресле шефа МИДа. Главное, что, по утверждению самого Ельченко, инициатором его увольнения является Борис Тарасюк. Иными словами, под шумок был убран конкурент. Как оказалось, буквально на излете полномочий Бориса Ивановича.
----------------------------------------------------------------
Что имеем в итоге?
Еврокомиссия намерена отменить встречу «Украина – тройка ЕС»
В Европейской комиссии в настоящее время не исключают, что заседание Украина – Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел, которое запланировано на 6 февраля в Киеве, может быть отменено.
«Для этого заседания Украине необходим легитимный министр иностранных дел, которого нет», – заявил источник в Европейской комиссии. И это только цветочки....
К чему было необходимо столь стремительное увольнение Тарасюка? Почему все усилия по созданию шагов навстречу ЕС сошли на нет и есть четкая последовательная политика уничтожения всех договоренностей и факторов сотрудничества (в частности, встреча в Финляндии Ющенко) . Кому выгодно посадить на должности сторожевых псов, которые уничтожают европейское будущее Украины?
Ваши впечатления, господа.. для кого слова ЕС- непустой звук...
Социальные закладки