1.Если есть празицид суспензия, то можно и ее дать; в ней, кроме эмбоната пирантела присутствует празиквантел - не помешает.
2. Почему взрослые в НП едут без прививок от чумки, энтерита и т.п., а непривитых щенят везти опасно?
Показать скрытый текст "Пестня" про прививки и иммунитет.
Щенки получают иммунитет от матери при рождении. Позже он "теряется" и с 2-3 месяцев щенки должны сформировать свой собственный.
В диких условиях это удается немногим, остальные погибают от различных инфекций. До года доживает примерно 10%-15% родившихся. Если даже отбросить машины, отравления и прочие ЧП, то примерно одному из 4-5 удается пройти этот естественный отбор на выживаемость и стать относительно неуязвимой. То есть у взрослой собаки, взятой на стерилизацию с улицы и прошедшей этот отбор, вероятность заболеть не очень велика. (При этом, кстати, она, переболев чем-то в далеком детстве, может оставаться здоровым носителем инфекции).
Щенки же в 1,5 -2 -3 мес. возрасте очень уязвимы; "мамин" иммунитет кончился, своего еще нет. Это еще усугубляется стрессом от перемены обстановки - от мамы или стаи, в которой они родились, в непривычные условия приюта (от сухого корма до отсутствия кустиков в вольере)) ) Я обычно провожу аналогию с 4-летним ребенком (именно этот возвраст примерно соответствует 2 мес.), попавшим в казарму (или абортарий). Поэтому, за крайне редкими (и редко кончающимися удачно) исключениями НП до 3 мес. щенков не принимает.
Отсюда следует главная задача - вовремя привить малышню (даже если НЕ ехать потом в НП). Процесс долгий - дважды с 2-х недельным интервалом прогнать глистов, неделя карантина, первая прививка, пауза в 2 недели, вторая прививка, и через 10-12 дней после неё иммунитет считается сформированным. То есть, стартуя в 1 мес., как раз к 3 мес. и "успеваем". На практике так удается сделать не всегда, но стремиться хотя бы к одной прививке до помещения щенка в общество других собак (в том числе и при отдаче в дом или передержку с другими собаками) обязательно надо.
3.Препараты для борьбы с блохами применяют, начиная с 7-8-ой недели. "Дешевые" препараты типа Барса лучше не брать (малышне - точно не стоит).
Показать скрытый текст
Можно было бы пока обработать маму (как резервуар блох), но нет гарантии, что они не лизнут ей холку - это очень страшно может кончиться. Лучше всего было бы искупать в противиблошинном шампуне - более мягко и не радикально, но что-то даст. Но есть ли ГДЕ? и так, чтобы потом в тепле обсохнуть?
Лучше через неделю-другую купите нормальное "дорогое" средство (я люблю Стронгхолд, но и Фронтлайн, Адвантикс и т.п. тоже неплохо). Продается в пипетках, рассчитанных на определенный вес. Покупаете одну или две на общий вес подопечных и делите по каплям на всех, получается не слишком дорого. Стронгхолд, кстати, как утверждает инструкция, малотоксичен при слизывании.
4.С лапкой уже всё написали - к врачу, чтобы знать, что там. Может просто вывих, а может и что-то серьезное, возможно, даже придется "изъять" это дитё из стаи на лечение (и чтобы непоседливые братики-сестрички до конца не доломали).
Социальные закладки