Добрый день, уважаемые форумчане.
Дошли до меня сведения, что управление торговли, совместно с милицией, на этой неделе немало людей обидили.
Суть (возможны вариации, но общий сценарий примерно таков):
1. Приходят участковые на точку торговли и начинают интересоваться документами.
Грамотный человек - посылает их сразу.
Даже паспорт не покажет и беседовать не будет.
Не грамотный или трусливый - начинает показывать документы и оправдываться.
Далее (если милиционерам попался не грамотный человек) - они составляют протокол об административном правонарушении по ст. 164 КУоАП.
Обращаю Ваше внимание на том, что оснований, как правило нет, если внимательно прочитать статью, однако протокол составляется.Стаття 164. Порушення порядку провадження господарської діяльності
Провадження господарської діяльності без державної реєстрації як суб'єкта господарювання або без одержання ліцензії на провадження певного виду господарської діяльності, що підлягає ліцензуванню відповідно до закону, чи здійснення таких видів господарської діяльності з порушенням умов ліцензування, а так само без одержання дозволу, іншого документа дозвільного характеру, якщо його одержання передбачене законом (крім випадків застосування принципу мовчазної згоди), -
тягне за собою накладення штрафу від однієї тисячі до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією виготовленої продукції, знарядь виробництва, сировини і грошей, одержаних внаслідок вчинення цього адміністративного правопорушення, чи без такої.
Кому не понятно, поясню, что штраф - от 17 000 гривен до 34 000 гривен (с возможной конфискацией оборудования).
В процессе оформления документов, у милиционеров цель одна - выяснить данные человека, который занимается деятельностью.
После этого (через пол часа-час), иногда в процессе, "появляются" представители "управления торговли".
У них другие цели.
1. Они выписывают предписание (данные им сообщают эти же милиционеры) на имя предпринимателя.
Предприсание выписывается примерно такого содержания:
Мы установили, что Вы торгуете незаконно и требуем убрать "точку" (кофе-машину, ларёк, МАФ, палатку, площадку ...) до ...
Вручают это предписание предпринимателю.
НО!!!
Дата, ДО которой нужно убрать всё - СЕГОДНЯ!!!
А как убрать всё вчера, если уже сегодня?
Вручив предписание, появляется "группа демонтажа". У них, помимо физической силы (как правило - 4-5 быков), есть ещё двое "проходящих мимо" и один "общественник" (уверен, что представитель одной из "карманных" общественных организаций горсовета.
Все эти люди, в случае хоть малейшего сопротивления, начинают отстаивать позицию "контролёров", словесно (в т.ч. с использованием нецензурной брани) или физически (кидаются в драки, под молчаливое согласие присутствующих участковых).
Цель "группы демонтажа" - забрать всё оборудование и увезти в неизвестном направлении.
Сразу оговорюсь, что забрать его обратно, будет крайне не легко.
Более того, услуги этого "демонтажа" оплачивает городской бюджет, однако потом они могут быть взысканы с предпринимателя.
Скорее всего, к моменту возврата, если таковой и случится, оно будет непоправимо испорчено.
А чего? Никаких актов же не составляется. Ответственности за утерю (мы все понимаем, что продажу), ни кто не несёт.
Вот такая ситуация.
Милиция, как я понимаю, находится в хорошей доле, раз всё так происходит.
Я не могу изложить всего, что накипело у меня в душе, за последнюю неделю.
Я изложил общее представление о ситуациях, с которыми ко мне стали часто обращаться за защитой. Детали, надеюсь мы обсудим далее.
Если у читателей темы будут вопросы - с радостью отвечу, т.к. этот беспредел нужно прекращать и как можно скорее. Ни кто из нас, в одиночку с ними не справится, однако объединившись, мы сможем привести их действия в соответствие с законом и заставить боятся ответственности за его нарушения.
У людей отнимают корку хлеба, отжимают дорогостоящее оборудование, которое часто взято в аренду, в долг и серьёзно нарушают закон.
Считаю нужным закрепить некоторые ссылки, которые рекомендую к прочтению:
Конституция Украины
ЗУ "О милиции"
Приказ МВД №550 "Положение о службе участковых инспекторов"
Кодекс Украины об административных правонарушениях
Решение ОГС №3961 "Об утверждении порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и элементов уличной торговли"
Социальные закладки