Вместо вступления: Есть у меня такое свойство: если изложу мысли письменно, то стану лучше понимать суть того, что в голове.
Значит есть у меня комп. Старичок. На нем крутится ХР, в ней foobar2000, который через ASIO выводит музыку на звуковуху. Комп без монитора. Управление через клавиатуру. Есть библиотека, зайти в нее кнопкой L, гулять по ней - стрелками, сначала список исполнителей, можно зайти внутрь каждого, выбрать альбом, и из любого альбома песню. Аудиосиди диски играются по нажатию кнопки O, все содержимое флешки или DVD-диска забрасывается в плейлист по нажатию соответствующей кнопки. по плейлисту во время проигрывания можно гулять, выбирать, удалять песни из него, перемешивать, также кнопки play, pause, stop, след., пред., включения и перезагрузки компа навешаны на клавиатуру. то есть почти безболезненно комп без монитора и мыши играет нужную мне музыку.
но иногда из-за работы в GUI появляются небольшие неудобства, иногда не открывается музыка с флешки и т.д. плюс через простейшую схему ИК-премника не работает winlirc.
По последней причине хочу перейти на Linux. С ним я в принципе знаком, alsa мою звуковуху поддерживает, Lirc должен работать (есть надежда). Но теперь передо мной стоит вопрос выбора плеера для выполнения все тех же функций. Только разве что хотелось бы автоматизировать процесс проигрывания с флешек/дисков и чтобы кроме клавиатуры управление велось и через пульт.
Графическая оболочка даже лишняя, память так и останется 128Мб. Глаз пал на MPD. Но к нему просто уйма клиентов, а я не сталкивался ни с одним. Проверять все подряд желания особого нет. Быть может по своему опыту подскажете кандидатов? Пока что нашел только ncmpc и ncmpcpp, которые номинально вроде бы подходят. А... может вообще не на MPD останоситься?Или еще хуже, через линукс музыка не так красиво играть будет?
Социальные закладки