Маркс - Ленин - Ильенков, именно эти личности определяют теорию и практику развития общества в последнии двести лет. Маркс в эпоху зарождения капитала и рабочего движения; Ленин в эпоху революци; Ильенков, когда были созданы формальные условия перехода к коммунизму, но....
Особенность «службы» Ильенкова состояла в том, что он старался добросовестнейшим образом выполнять свою работу «офицера генерального штаба» мировой революции в те времена, когда не только наступательный порыв революции схлынул, но и когда «командование» ее частью оказалось недостаточно подготовленным для того, чтобы ясно видеть цели и задачи текущего этапа борьбы, а частью и вовсе начало подумывать о том, как бы если и не перекинуться на сторону противника, то, по крайней мере, заключить с ним «сепаратный мир» или хотя бы временное перемирие.
О последнем, Ильенков, судя по всему, не догадывался, хотя смутные предчувствия его терзали, но то, что «командиры» мировой революции явно не «дотягивают» до уровня поставленных перед ними задач, он видел. И в этих условиях он принял, пожалуй, единственно верное в такой ситуации решение. Он начал работать на будущее, адресуя свои разработки не штабам, а рядовым «великой армии труда», убеждая их, что каждый человек не только может, но и должен научиться мыслить и действовать так, как будто он и есть «главнокомандующий» в великой битве за лучший мир, за общество, которое поставит своей единственной целью создание условий для развития у каждого его члена всех человеческих способностей, которое обеспечит всем доступ ко всем сокровищам человеческой культуры и тем самым поставит на службу человеку самую мощную в этом мире энергию - энергию коллективной человеческой деятельности, энергию, которая раньше только сковывала, уничтожала в человеке человеческое, подчиняла себе каждого отдельного индивида, превращая его в свой собственный «расходный материал».
Увы, победить старый мир «кавалерийским наскоком» не удалось. Армия «рассосалась», командиры таки перебежали в массе своей на сторону противника. Но дело все в том, что старый мир сам готовит «новобранцев» для будущих битв за лучшее будущее.
Как писал Ильенков:
«А жернова жизни и воспитания продолжают вращаться со скрипом, скрежетом и грохотом, ломая молодые жизни, калеча судьбы, властно заставляя молодежь думать, размышлять и искать выхода из трагической ситуации.
Единственно продуманный, теоретически выверенный выход из нее предлагает молодежи марксистско-ленинское учение, теория научного коммунизма. Но не всегда легко молодежи капиталистических стран найти к нему прямую дорогу. Однако рано или поздно она поймет, что этот выход - единственный».
Мы не будем гадать, прав был Ильенков или он все-таки ошибся адресом - не туда обращался. Мы будем продолжать дело, которое делал Ильенков. И тем самым постараемся доказать, что он не ошибся.
Социальные закладки