Всем привет, приглашаю всех к обсуждению следующего, давно меня мучающего вопроса. Куда лучше податься админу? )))
Я сис. админ с некоторым стажем, сейчас занимаюсь фактически саппом RHEL систем. Из-за геморности сертификации по выбранному направлению (только ехать в Москву) та и хочется чего то еще (причин на самом деле больше), задумался о постепенной переквалификации. Подумал чем лучше заняться из смежных областей. Как вариант уйти в сетевое администрирование начав копать в сторону Cisco - это проще всего, опыт построения и сопровождения больших сетей присутствует. Другой вариант программирование - есть знания в perl и базовые на pascal, c (еще с универа).
Итак, вопрос касается направлений программирования. Поскольку есть неплохой опыт работы с серверными системами, сетями, логичным кажется изучение c++ и занятие системным програмированием под юнихи. Но, насколько такое направление сейчас востребовано?
Другой вариант - есть возможность неспешно освоить ruby/python. Но изучать язык который завтра может уйти в прошлое тоже не особо хочется. Вспоминается тот же перл, но он мне хоть нужен для администрирования. Хотя именно сейчас есть возможность помагать другу в одном проекте на этих языках (то есть возможность получить некий опыт).
Третий вариант - php, js и иже с ними. Это рассматриваю как крайний вариант, что то не сильно тянет. Хотя при варианте с ruby придется и их подучить скорее всего. ))
Четвертый вариант - заняться java, c# - сейчас на рынке по этим направлениям подавляющее большинство вакансий. Но тогда теряется фактически опыт приобретенный за шесть лет работы. С java конечно - это не факт, как при переходе на программирование под MS.
Ну и последний вариант - забить и продолжать заниматься текущей работой, повышая квалификацию, а рости всегда есть куда.
Буду рад, советам людей вплотную занимающихся программированием, администрированием (я уже пристаю к друзьям не в первые, но пока так и не смог определится). Попрошу без холиваров и лишнего флейма.
Социальные закладки