Сегодня многие из нас задаются вопросом как разбогатеть и стать успешным. И я один из таких людей. Многие предпринимают попытки построить бизнес с нул, но не всем удается разбогатеть.
Мне всегда было интересно послушать успешных бизнесменов, которые могли бы рассказать и дать совет, что нужно делать и как это делать.
Недавно наткнулся на занимательную статью о бизнес-форуме, который проходил в Киеве не так давно.
Там выступали украинские и российские ученые, а также бизнесмен из Запорожья Евгений Черняк, владелец ТМ "Хортица". Рассуждали они о том, как культура влияет на бизнес и экономику сегодня в разных странах, в том числе и в Украине. Конечно, наша страна очень сильно отличается своим менталитетом и ценностями от западных стран, поэтому, то, что применяют за рубежом, далеко не всегда применимо у нас. То, что в теории должно принести результат, не всегда даст его на практике.
Меня очень впечатлило то, о чем говорил Евгений Черняк. Сегодня он владеет крупной компанией - алкогольным холдингом «Global Spirits». Он давал практические советы молодым бизнесменам, а не говорил, как оно есть в теории, отдаленной от реалий современного мира и бизнеса. Так, запорожский бизнесмен Евгений Черняк рассказывал, как можно добиться успеха в нашей стране, как правильно управлять компанией и как действовать в условиях конкуренции.
"Программируйте себя и своих людей на успех, и компания будет успешной"
Я считаю, что эта цитата должна стать главным кредом в жизни каждого бизнесмена! Ведь наши мысли материальны и только настраивая себя на успех, можно его достичь.
Также владелец ТМ “Хортица” Черняк в своем выступлении говорил о том, что главный мотивирующий фактор успешного бизнеса сегодня – это экспансия. По его словам, в этом смысл жизни. И я абсолютно согласен с ним.
Бизнесмен Черняк говорит: "Что может мотивировать людей из списка Forbes каждый день просыпаться и идти на работу? Места других бизнесменов в этом рейтинге". Так уж устроен человек, ему всегда хочется большего. Я считаю, что это отличная мотивация. Однако, по словам владельца ТМ “Хортица” Евгения Черняка, есть еще один фактор успеха - это команда.
«Основное правило построения бизнеса,определить с кем, а потом уже куда». Золотые слова! В нашем мире двигаться и добиваться успеха одному очень сложно. Но прежде, чем начать работать с кем-то, ты должен убедиться, что это за люди и куда они в итоге тебя приведут. Как отметил запорожский бизнесмен, руководитель должен мыслить со своей командой на одном уровне.
Мне нравится то, что Евгений Черняк рекомендует читать книги и смотреть фильмы внутри компании, а затем обсуждать их. Это западная практика, но я думаю, и у нас она вполне уместна. Ведь, как отметил Черняк, так можно будет понять, что движиет людьми и какие ценности они разделяют.
"Сегодня нужно менять реальность"
Что интересно, владелец ТМ "Хортица" Евгений Черняк, отметил, что в Украине сегодня зашкаливают цифры социальных рисков бизнеса. По его словам, они забирают у руководителей около 95% времени, а на какие-то новые идеи и сам бизнес остается всего 5%. Нельзя не согласится, что это, безусловно влияет на эффективность бизнеса.
Бизнесмен призвал владельцев компаний обязательно выходить за эти рамки и менять реальность. Кроме того, было очень приятно слышать от бизнесмена, что руководители украинских компаний не должны забывать о комфорте своих работников. По его словам, они должны платить достойную зарплату, делать офисы максимально комфортными, помогать получать знания, мотивировать путешествиями для детей и семей.
“Вложите в философию компании общечеловеческие ценности. Производите качественные продукты и честно смотрите в глаза потребителю”.
К сожалению, сегодня в нашей стране мало кто придерживается таких правил. Однако, хочется верить, что все-таки украинский бизнес станет максимально прозрачным, ведь благодаря этому эффективность деятельности компаний взлетает в разы, а доверие со стороны потребителя только укрепляется.
Также Евгений Черняк отметил, что когда бизнес приносит результаты, он автоматически становится социально ответственным, а за счет этого становится успешным государство, то есть от этого выигрывают все. При этом он сказал очень интересную фразу: «Деньги – это только половина мира», отметив, что можно зарабатывать очень больше деньги, но оставаться при этом нормальным человеком.
Сегодня очень распространено мнение, что деньги портят людей, но я искренне верю, что всегда есть исключения. И Евгений Черняк - яркий пример того, что даже владея многомилионным состоянием, можно иметь и разделять общечеловеческие ценности.
Социальные закладки