Тема: РПЦ и антисемитизм

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 133
  1. Вверх #1
    Умница

Question РПЦ и антисемитизм

Тема навеяна очередной новостью. На самом деле ничего в этой новости нет нового - православные люди антисемитизм возводят в одно из правил своей религии, и это ни для кого не секрет. Здесь, на форуме, некоторые священники позволяют себе оскорбительные национальные наименования именно в отношении этой национальности, и не видят в этом ничего предосудительного, они говорят так, как привыкли, так, как учат своих прихожан.

Не секрет, что в начале века еврейские погромы проводились именно приверженцами густопсовых, фундаментальных православных христиан, по крайней мере они причисляли себя к этой конфессии.

Разумеется, я далека от мысли, что таковы все православные, и даже точно знаю, что не все. Но нельзя не признать, что антисемитизм одобряется и поощряется даже православными пастырями, сплошь я рядом. Куда деваются слова о милосердии и доброте, когда речь заходит о евреях. Я могу понять истоки бытового антисемитизма, но такого, на уровне официальной религии, понять не могу.

Интересно, почему православие имеет такую антисемитскую направленность? Поклоняясь Иисусу Христу, который был еврейским раввином (на что указывает обращение "ребе" с которым к нему обращались его ученики), православные христиане в большинстве своем ненавидят всех остальных его соплеменников, разве это не странно?
    ॐ नमः शिवाय

2. Вверх #2
    User banned
    Создав эту тему вы в чистом виде разжигаете межнациональною рознь и религиозную ненависть.
    Если здесь подобные факты будут иметь место, а цель этой темы именно в этом, то виновной будете именно вы!

3. Вверх #3
    Умница
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    Создав эту тему вы в чистом виде разжигаете межнациональною рознь и религиозную ненависть.
    Если здесь подобные факты будут иметь место, а цель этой темы именно в этом, то виновной будете именно вы!
    Вы полагаете? Грязный везде видит грязь, а святой - свет. Цель темы совсем иная - я не считаю лучшим решением проблемы заметание ее под ковер.
    Подайте пример конструктивного обсуждения. Например, аргументировано опровергните мое мнение. )
    ॐ नमः शिवाय

4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Йоулой Руслан
    О православном антисемитизме — ответ проф. Кондрашову

+

Из ответов православного священника (с именем не опрделился)

Как сочетается православное мировоззрение с антисемитскими высказываниями газет "Сербский Крест", "Русский Вестник", журнала "Русский Дом" и др.?
    Александр

Еще Иммануил Кант заметил, что каждый народ, имея свои положительные и отрицательные национальные черты, внес свой положительный и отрицательный вклад в мировую историю. Определенную роль в истории XX века сыграли, например, русский и немецкий народы. Также вполне объяснимы такие явления, как некоторая настороженность, которую испытывают, например, армяне по отношению к туркам. Совершенно определенная роль в событиях революций 1905 и 1917 годов в России была сыграна представителями еврейского народа…

Однако, насколько мне известно, названные Вами издания критикуют не еврейский народ как таковой, а идеологию национального превосходства, которая проповедуется в современном иудаизме.

Надеюсь, что в следующий раз, уважаемый Александр, с подобными вопросами Вы обратитесь в сами редакции названных Вами изданий. Но прежде, чем навешивать ярлыки, хорошо бы выяснить для самого себя значение термина антисемитизм.

Думаю, что немаловажно ещё рассмотреть и причины "атисемитизма"...
    Последний раз редактировалось Йоулой Руслан; 25.10.2013 в 13:14.

5. Вверх #5
    Философ форума

Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение
    Тема навеяна очередной новостью. На самом деле ничего в этой новости нет нового - православные люди антисемитизм возводят в одно из правил своей религии, и это ни для кого не секрет. Здесь, на форуме, некоторые священники позволяют себе оскорбительные национальные наименования именно в отношении этой национальности, и не видят в этом ничего предосудительного, они говорят так, как привыкли, так, как учат своих прихожан.

Не секрет, что в начале века еврейские погромы проводились именно приверженцами густопсовых, фундаментальных православных христиан, по крайней мере они причисляли себя к этой конфессии.

Разумеется, я далека от мысли, что таковы все православные, и даже точно знаю, что не все. Но нельзя не признать, что антисемитизм одобряется и поощряется даже православными пастырями, сплошь я рядом. Куда деваются слова о милосердии и доброте, когда речь заходит о евреях. Я могу понять истоки бытового антисемитизма, но такого, на уровне официальной религии, понять не могу.

Интересно, почему православие имеет такую антисемитскую направленность? Поклоняясь Иисусу Христу, который был еврейским раввином (на что указывает обращение "ребе" с которым к нему обращались его ученики), православные христиане в большинстве своем ненавидят всех остальных его соплеменников, разве это не странно?
    "Большинство православных ненавидят" - высказывание, противоречащее здравому смыслу. Если православный ненавидит, то он не православный.
    Нашла интересную статью.
    http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_61-all.shtml
    Тут о многом, в том числе и о том, что евреи руководствуясь Ветхим заветом призывали ненавидеть другие народы, которые "не богоизбранные". Видимо этим традиционным отношением они и спровоцировали неприязнь этих самых других народов. Но это было в те еще времена и насколько такое отношение дошло до наших дней и в какой форме, не берусь судить. Лично я с таким отношением практически не сталкивалась.

Говорить обо всех православных, что они "антисемитизм возводят в одно из правил своей религии" я бы не стала.

Новость, на которую ты сослалась, как раз свидетельствует, что поведение священника церковь посчитала недостойным. Если бы антисемитизм был одним из правил православной религии, его бы по логике должны были наградить )).
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #6
    Ссылки по теме:

Христианство и антисемитизм

Хорошая подборка (на мой взгляд)

Cвт.Иоанн Златоуст. Против иудеев (последователей новозаветного иудаизма)

Ф. М. Достоевский. ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

Обращает внимание на взаимную "любовь" сторон - русских и евреев

Н. А. Бердяев. Христианство и антисемитизм

Н.А.Бердяев. Еврейский вопрос, как вопрос христианский

Н.А.Бердяев. СУДЬБА ЕВРЕЙСТВА

Вл. С. СОЛОВЬЕВ. ЕВРЕЙСТВО И ХРИСТИАНСКИЙ ВОПРОС

Центральная цитата:
    Иудеи всегда относились к нам по-иудейски; мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански.

С.Н.Булгаков ГОНЕНИЯ НА ИЗРАИЛЬ

Святой Иоанн Кронштадский (Сергиев). "Мысли мои по поводу насилий христиан с евреями в Кишиневе (1903)"

---------- Сообщение добавлено 25.10.2013 в 15:23 ----------

Интересная цитата:
    ненависть уже два тысячелетия возбуждают именно евреи-талмудисты, а вскрытие ее первопричины называют "антисемитизмом".

Источник

7. Вверх #7
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Этот вопрос, один из первых, поднятых мной во время открытия раздела "православие", но тему спустя несколько дней закрыли. Рассуждать на эту тему можно много, но факт остаётся фактом-к сожалению среди "православных" прихожан и священников, понятие православие ассоциируется с верой предков, церковь с организационной структурой государства и конечно такие люди больны национализмом. Они могут рассуждать о "здоровом" и больном национализме, о причинах антисемитизма и прочее. А факт остаётся фактом: ненависть, презрение или просто нелюбовь, неприязнь к кому либо, по какому либо признаку, не имеют христианского начала, противоречат ему и попытки каким либо образом оправдать эту "особенность" восприятия человека, придать ей благочестивый оттенок-лишь следствие неумения критично относится к себе, непонимание Благой Вести, данной Христом. Внимание священников я неоднократно обращал на то, что они путают вероисповедование с национальностью и объясняя некоторые вероучительные моменты иудейства, вслух говорят о евреях, вводя в заблуждение всех присутствующих при разговоре или проповеди, и зачастую являются источниками разжигания этого явления в народе. Иногда это происходит ввиду их невнимания и не понимния важности и опасности таких вольностей, а иногда являются следствием их воззрений. Вынужден признать что это явление имеет место быть в церковной среде.

8. Вверх #8
    Философ форума

Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Этот вопрос, один из первых, поднятых мной во время открытия раздела "православие", но тему спустя несколько дней закрыли. Рассуждать на эту тему можно много, но факт остаётся фактом-к сожалению среди "православных" прихожан и священников, понятие православие ассоциируется с верой предков, церковь с организационной структурой государства и конечно такие люди больны национализмом. Они могут рассуждать о "здоровом" и больном национализме, о причинах антисемитизма и прочее. А факт остаётся фактом: ненависть, презрение или просто нелюбовь, неприязнь к кому либо, по какому либо признаку, не имеют христианского начала, противоречат ему и попытки каким либо образом оправдать эту "особенность" восприятия человека, придать ей благочестивый оттенок-лишь следствие неумения критично относится к себе, непонимание Благой Вести, данной Христом. Внимание священников я неоднократно обращал на то, что они путают вероисповедование с национальностью и объясняя некоторые вероучительные моменты иудейства, вслух говорят о евреях, вводя в заблуждение всех присутствующих при разговоре или проповеди, и зачастую являются источниками разжигания этого явления в народе. Иногда это происходит ввиду их невнимания и не понимния важности и опасности таких вольностей, а иногда являются следствием их воззрений. Вынужден признать что это явление имеет место быть в церковной среде.
    Печально... выделенное свидетельствует о том, что у них нет цели понять и принять Благую Весть, напрашивается мысль, что для их задач это не нужно. А нужно запугивать, искать врагов, делить на своих и чужих, разделять чтобы властвовать.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для супер паниковский
    Жалкая, ничтожная личность-я вас продам, куплю,потом продам, но уже дороже

10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для таксист
    При чем вообще православие и антисемитизм, не вижу никакой связи

11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от таксист Посмотреть сообщение
    При чем вообще православие и антисемитизм, не вижу никакой связи
    А вы пройдитесь по ссылкам, которые я оставлял. Может, увидите чего нового...

12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    к евреям отношусь индефферентно, а вот к иудеям настороженно.
    причина проста
    1 иноверцы, считают Христа лжепророком. это можно и должно сказать о ВСЕХ иудеях.
    2 в иерусалиме ортодоксы плюют (буквально) на священников христиан, это, к счастью, не о всех иудеях.
    индивидуальная субстанция разумной природы

13. Вверх #13
    Частый гость Аватар для гер цедек
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    в иерусалиме ортодоксы плюют (буквально) на священников христиан
    Можете показать фото заплёванного священника? В Иерусалиме. С лабораторным заключением, что это слюна ортодокса. Комментарий заплёванного.

14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    нет, не могу..
    но сомневатся в словах паломников не стану.. мне их слов достаточно.
    а фото сей мерзости они не делали.. как то не пришло в голову.
    индивидуальная субстанция разумной природы

15. Вверх #15
    На счёт плевков, это правда. Сам был свидетелем этого. Но происходит это не так буквально, как можно себе представить. Т.е. они не подходят и не плюют в лицо слюной, а останавливаются проходя мимо группы паломников и три раза плюют в сторону группы и идут дальше. Этот ритуал у ортодоксов обязателен, примерно так же, как у христиан положено перекреститься проходя мимо храма.

16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для shuranchik
    Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение

Каждая религия, за исключением некоторых))) тянет на себя одеяло иметь...в прямом и переносном смысле как можно больше прихожан именно их религии...не вижу ничего странного, что такие ветки христианства, как православие и иудаизм гадят друг на друга...ислам не далеко ушёл, по-моему...выгода, жажда власти всегда питались плотью людей и запивали их кровью...и так будет всегда, пока люде не станут внерелигиозными...

17. Вверх #17
    Частый гость Аватар для гер цедек
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    На счёт плевков, это правда. Сам был свидетелем этого. Но происходит это не так буквально, как можно себе представить. Т.е. они не подходят и не плюют в лицо слюной, а останавливаются проходя мимо группы паломников и три раза плюют в сторону группы и идут дальше. Этот ритуал у ортодоксов обязателен, примерно так же, как у христиан положено перекреститься проходя мимо храма.
    Харедим плюют, чтобы устыдить тех в кого они плюют. Объектов для плевков у них предостаточно. Плевали они в премьер-министра Рабина, в министров, депутатов Кнессета, плевали в женщин в военной форме, в женщин, которые в общественном транспорте садились к ним спиной и т.д. В священников плюют они не буквально, а в их сторону, за что часто получают ответку в виде разбитого носа и фингала под глазом:

"судья в магистратском суде Иерусалима отклонил обвинение, поданное против священника, который ударил студента ешивы харедим в лицо за то, что тот плюнул в направлении священника, когда тот проходил мимо.
    В июне 2008 года греческий православный священник шел по Армянской улице армянского квартала Старого города Иерусалима, когда студент иешивы плюнул на землю в его сторону.
    Священник ударил этого человека в лицо, разбив его в кровь.
    "Излишне говорить, что плевок в сторону обвиняемого, одетого в церковную мантию, является уголовным преступлением", – сказал судья, - "Это вредит не только людям, на которых они плюют, но и имиджу нашей страны, туризму и нашим ценностям.
    Нельзя мириться с тем, что христиан унижают из-за религии, так же,как это было с евреями.
    Еврейский народ пережил долгую историю христианского антисемитизма, которая принесла огромные страдания евреям и иудаизму".
    Последний раз редактировалось гер цедек; 02.11.2013 в 10:52.

18. Вверх #18
    Бедуинский актер Джулиано Мар : израильтяне – расисты от рождения

время публикации: 31 января 2006 г., 11:56

Показать скрытый текст
    Читать далее...

Цитата взята из совершенно произраильского сайта "http://newsru.co.il/"

От себя. Что меня здесь особо заинтересовало. Наш герой является евреем по матери и арабом по отцу (христианского происхождения). И он является гражданином израиля.
    Никаких санкций (на сколько мне известно) за эти слова - и многие другие, подобные им - он не был оСУЖдён. Если бы такое сказал нееврей (риторический вопрос)?

---------- Сообщение добавлено 03.11.2013 в 18:04 ----------

Кстати, автор темы не хотел бы дать определение "антисемитизма"? Предвкушаю дальнейшее выявление двойных стандартов в этом понятии...

19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для супер паниковский
    Цитата Сообщение от Йоулой Руслан Посмотреть сообщение

Кстати, автор темы не хотел бы дать определение "антисемитизма"? Предвкушаю дальнейшее выявление двойных стандартов в этом понятии...
    Не знаю как автор темы но:
    Антисемит это не тот кто не любит евреев, а тот кого не любят евреи
    Жалкая, ничтожная личность-я вас продам, куплю,потом продам, но уже дороже

20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от супер паниковский Посмотреть сообщение
    Не знаю как автор темы но:
    Антисемит это не тот кто не любит евреев, а тот кого не любят евреи
    Самуэлич, Ты только что своим "определением антисемита", меня (еврея) назвал антисемитом

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права