Тема: Заявление Рауля Кастро по случаю первой годовщины объявленияо нормализации дипломатических отношений между Кубой и США

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184

    По умолчанию Заявление Рауля Кастро по случаю первой годовщины объявленияо нормализации дипломатических отношений между Кубой и США

    Прошел год после того, как в 17 декабря 2014 году Президент Республики Куба и Президент США выступили с одновременными заявлениями о шагах по восстановлении дипломатических отношений и стремлении работать на благо улучшения наших взаимоотношений.

    Возвращаясь к событиям прошлого года, среди достигнутых договоренностей в целях решения вопросов, представляющих особый взаимный интерес, с большой радостью для нашего народа мы смогли объявить о возвращении на родину кубинских патриотов Херардо, Рамона и Антонио. Таким образом, мы выполнили обещание Фиделя Кастро, что наши пятеро героев вернутся.

    В этот же день, в соответствии с тем, что неоднократно мы проявляли готовность вести с Правительством США уважительный диалог, основанный на взаимном уважении суверенитета и независимости, чтобы рассмотреть целый ряд конкретных вопросов, без ущерба для национальной независимости и самоопределения нашего народа, мы пришли к соглашению принять взаимные меры с целью улучшения двусторонней остановки и двигаться вперед к нормализации взаимоотношений между двумя странами.

    С тех пор можно утверждать, что мы достигли некоторых результатов, особенно на политико-дипломатическом уровне, а также в сотрудничестве:


    восстановление дипломатических отношений и открытие Посольств в обеих странах, чему предшествовало исключение Кубы из так называемого списка стран-спонсоров терроризма.

    Проведение двух совещаний между Президентами обеих стран, а также проведение других встреч и визитов на высшем уровне.

    Расширение сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как: воздушная и авиационная безопасность, предотвращение торговли наркотиками, незаконной иммиграции, торговли иммигрантами и нарушение иммиграционных правил.

    Открытие новых сфер двустороннего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности охране окружающей среды, применению и ненарушению законов, морской и портовой безопасности, здравоохранению.

    Переговоры по вопросам, представляющим двусторонний и многосторонний интерес, таким как: изменение климата, альтернативные взаимные варианты, торговля людьми и права человека. По последнему вопросу у нас глубокие разногласия, но мы ведем переговоры на основе уважения и взаимности.

    Заключение соглашений об охране окружающей среды и восстановлении прямой почтовой связи.

    Все это было достигнуто через профессиональный и уважительный диалог, на основе уважения и взаимности.

    Однако, в течение текущего года нет никакого прогресса в решении тех вопросов, которые для Кубы являются ключевыми для нормального восстановления отношений с США.

    Не смотря на то, что президент Барак Обама неоднократно выразил свое несогласие относительно экономической, торговой и финансовой блокады и обратился с призывом к конгрессу прекратить действие экономической блокады в отношении Кубы, до сих пор эта политика остается в силе. Продолжается финансовое преследование законных операций Кубы и экстерриториальное действие законов блокады, которые наносят ущерб, ограничивают благосостояние нашего народа и являются основным препятствием для развития кубинской экономики.

    Меры, которые до сих пор принимал Президент Обама - позитивные, но имеют ограниченное воздействие, что препятствует их применению. Президент в рамках своих исполнительных прерогатив может расширить воздействие существующих мер и принять еще другие, способствующие значительному изменению действия блокады.

    Несмотря на неоднократные требования Кубы, чтобы ей вернули незаконно оккупированную кубинскую территорию, на которой находится военно-морская база в Гуантанамо, правительство Соединенных Штатов Америки заявило, что не намерено изменить статус данной территории.

    Правительство Соединенных Штатов Америки поддерживает программы, приносящие ущерб кубинскому суверенитету. Программы, направленные на смену политического, экономического и общественного строя на Кубе, незаконные радио- и телетрансляции, для осуществления которых предоставляются огромные деньги.

    Продолжает действовать привилегированная миграционная политика в отношении кубинских граждан так называемая политика "мокрая стопа, сухая стопа" в программе «де пароле» в целях привлечения медицинских работников и «Закон об урегулировании статуса кубинских эмигрантов», являющийся стимулом к незаконной беспорядочной эмиграции и позволяющий процветать торговле людьми и другим связанным с ней видам преступности. Это создает проблемы для других стран.

    Правительство Кубы и дальше будет настаивать на том, что для нормализации отношений важен отказ правительства Соединенных Штатов от политики прошлого, которая вредит кубинскому народу и нации и не соответствует нынешнему двухстороннему контексту и выраженной обеими странами при восстановлении дипломатических отношений воле развивать уважительные связи и сотрудничество между обоими народами и правительствами.

    Никто не должен ожидать, что Куба ради нормализации отношений с Соединенными Штатами откажется от дела независимости, за которое с 1868 года наш народ пошел на большие жертвы, а также забудет, что после многих разочарований и 60 лет полной независимости, что благодаря Повстанческой Армии под руководством Главнокомандующего Фиделя Кастро Рус в 1959 году победила Кубинская революция.

    Кубинский народ не откажется от принципов и идеалов, ради которых несколько поколений кубинцев боролись в течение последнего полувека. Необходимо относиться с уважением к выбору той экономической, политической и общественной системы, которую они желают, без какого-либо вмешательства.

    Руководство Кубы намерено продвигаться к построению такого типа отношений с Соединенными Штатами, которые отличались бы от опыта всей предыдущей истории и основывались на взаимном уважении суверенитета и независимости, что пошло бы на пользу обеих стран и народов, а также опиралось на исторические культурные и родственные отношения, существующие между кубинцами и американцами.

    Куба, в полном осуществлении своего суверенитета и с поддержкой большинства народа, продолжит процесс преобразований для актуализации своей экономической и общественной модели ради продвижения в развитии страны, улучшения благосостояния населения и укрепления достижений социалистической революции.

    Большое спасибо.


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Кстати. В этом году кубинским медикам удалось полностью взять под контроль распространение ВИЧ/СПИДа посредством передачи болезни от матери к ребенку

  3. Вверх #3
    User banned Аватар для Rozik
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    6,406
    Репутация
    6293
    Кастро vs Обама.


  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    я был удивлён, узнав, что, по сведениям Всемирного Банка за 2013 год, ВВП на душу населения (по ППС) этой страны достиг 20000 долл. - т.е. превышал даже довоенный уровень Украины более чем вдвое! По указанному показателю ниже Кубы располагаются такие страны, как Уругвай, Румыния, Турция, Мексика. И он удвоился, отсчитывая с 2002-03 годов!

    Нужно также отметить, что число пользователей Интернета на Острове уже превысило 25% от общей численности населения; примерно такое же количество граждан ныне пользуется «мобилками», которые ещё недавно были редкостью.

    Ожидаемая средняя продолжительность жизни практически достигла 80 лет - а это показатель наиболее благополучных стран мира, и в этом отношении Куба не уступает и США! Достижения её весомы, но мы не должны забывать о том, что и Советский Союз рухнул отнюдь не в период наибольших народных бедствий.

    О кризисных явлениях в кубинском обществе можно судить по тому факту, что в прошлом году на 80% возросло число тех кубинцев, кто предпринял попытку эмигрировать с Острова, - хотя это во многом вызвано их опасениями, что Штаты могут вскоре отменить привилегии для «беглецов». И всё же, принимая во внимание все эти факты и факторы, нужно так же видеть и то, что препятствует радикальным «переменам» как в общественном сознании, так и во взглядах политикума Кубы.

    Дело в том, что кубинцы (а многие из них и сейчас имеют возможность жить и работать в других странах) видят не только прелести жизни в США и Европе, но и имеют перед собой картину контрастов Латинской Америки и всего Третьего мира. Кроме того, они всегда будут помнить о том, что произошло при смене строя в республиках бывшего СССР, какие бедствия постигли там простых людей. Даже кубинцы, недовольные нынешней властью, а уж тем более сами власти Острова - те её представители, которые сменят вскоре «у руля» старую кастровскую гвардию, - отдают себе отчёт в том, что полная либерализация экономики не создаст на Кубе рая и даже не поднимет уровень её благосостояния до «планки» соседней Флориды.

  5. Вверх #5
    User banned Аватар для Rozik
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    6,406
    Репутация
    6293
    Фидель Кастро "брату Обаме": "Подачки империи нам не нужны."
    http://www.granma.cu/reflexiones-fidel/2016-03-28/el-hermano-obama-28-03-2016-01-03-16

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Пол
    Женский
    Сообщений
    46,956
    Репутация
    24477
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    я был удивлён, узнав, что, по сведениям Всемирного Банка за 2013 год, ВВП на душу населения (по ППС) этой страны достиг 20000 долл. - т.е. превышал даже довоенный уровень Украины более чем вдвое! По указанному показателю ниже Кубы располагаются такие страны, как Уругвай, Румыния, Турция, Мексика. И он удвоился, отсчитывая с 2002-03 годов!

    Нужно также отметить, что число пользователей Интернета на Острове уже превысило 25% от общей численности населения; примерно такое же количество граждан ныне пользуется «мобилками», которые ещё недавно были редкостью.

    Ожидаемая средняя продолжительность жизни практически достигла 80 лет - а это показатель наиболее благополучных стран мира, и в этом отношении Куба не уступает и США! Достижения её весомы, но мы не должны забывать о том, что и Советский Союз рухнул отнюдь не в период наибольших народных бедствий.

    О кризисных явлениях в кубинском обществе можно судить по тому факту, что в прошлом году на 80% возросло число тех кубинцев, кто предпринял попытку эмигрировать с Острова, - хотя это во многом вызвано их опасениями, что Штаты могут вскоре отменить привилегии для «беглецов». И всё же, принимая во внимание все эти факты и факторы, нужно так же видеть и то, что препятствует радикальным «переменам» как в общественном сознании, так и во взглядах политикума Кубы.

    Дело в том, что кубинцы (а многие из них и сейчас имеют возможность жить и работать в других странах) видят не только прелести жизни в США и Европе, но и имеют перед собой картину контрастов Латинской Америки и всего Третьего мира. Кроме того, они всегда будут помнить о том, что произошло при смене строя в республиках бывшего СССР, какие бедствия постигли там простых людей. Даже кубинцы, недовольные нынешней властью, а уж тем более сами власти Острова - те её представители, которые сменят вскоре «у руля» старую кастровскую гвардию, - отдают себе отчёт в том, что полная либерализация экономики не создаст на Кубе рая и даже не поднимет уровень её благосостояния до «планки» соседней Флориды.
    ))))) Турция позади,ню ню.прям рай земной. И чего они бегут оттуда, вот дураки

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    ))))) Турция позади,ню ню.прям рай земной. И чего они бегут оттуда, вот дураки
    чем и

    Вы знаете, я так же удивился, что Всемирный банк утвержает, что ВВП Кубы выше чем ВВП Турции.

    Что касается кто куда бежит, то бегут и из Турции, особенно курды и не только, и с Кубы, особенно в 90-е, сейчас только специалисты врачи, поскольку востребованы в США, а с Украины уж как бегут, то это вообще несравнимо.. 7 млн это каждый третий работоспособный житель и и каждый 6-й . и это при том, что Куба в экономической блокаде 50 лет, а мы нет. И ВВП у них ежегодно растет на 3-4%, а у нас падает на 10-20%.

  8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    о революции и достоинстве

    Кубинцы уже показали себя непревзойденными мастерами борьбы в полном капиталистическом окружении. Они не только выстояли больше двадцати лет после того, как все ждали что кубинский социализм вот-вот рухнет после подлого предательства со стороны бывших друзей по соцлагерю, но и сумели организовать такое мощное контрнаступление в виде так называемого «левого поворота» в Латинской Америке, что руководству Соединенных Штатов не просто пришлось изрядно поволноваться, но и теперь точно уже никогда не удастся восстановить даже нечто похожее на свое былое господство на этом континенте. Поэтому слишком наивно было предполагать, что вот именно сейчас Куба просто сдастся.

    Но что бы не произошло, Куба в любом случае останется в истории как символ революции и символ достоинства. Но этот вопрос мы оставим историкам, поскольку даже если Куба проиграет в этой неравной войне, она уже сделала достаточно для того, чтобы историкам будущего задать немало работы.

    Сегодня интересен другой вопрос в другом - откуда у этого маленького народа взялись силы и энергия для своей «революции достоинства», которая, надо признать, продолжается и доныне, для того, чтобы свершить то, что не смогли сделать другие. Ведь благодаря отлично поставленной медицине на Кубе еще живет и здравствует (по ожидаемой продолжительности жизни Куба сейчас как раз на одну строчку опережает Соединенные Штаты) то поколение, которое родилось в период, когда Соединенные Штаты распоряжались на острове, как у себя дома. И вдруг эта униженная и оскорбленная страна бросает вызов своему могущественному, как сейчас выражаются, «партнеру». И держится с каким-то невообразимым достоинством. Ведь дело-то не в Рауле Кастро - и в самом деле, было бы смешно, если бы этот многоопытный человек, который на своем веку перевидал множество действительно крупнейших политиков, дал себя публично унизить далеко не самому сильному президенту США или хотя бы намекнуть на это. Дело в достоинстве народа. Ведь Куба - это не Ливия, где «кровавый диктатор», вместо того, чтобы отдать нефтяные скважины западным компаниям или, на худой конец, хотя бы местным олигархам, осыпал граждан золотым дождем. Кубинцы живут весьма скромно (мы здесь оставляем в стороне тот факт, что позволить себе образование и медицинское обслуживание уровня кубинского далеко не всегда в состоянии даже так называемый средний класс Украины), но они отнюдь не спешат отдавать свою страну под управление Соединенных Штатов. Мало того, США очень охотно принимают кубинских мигрантов, особенно нелегальных, но назвать эту миграцию массовой очень сложно. Это при том, что сейчас десятки тысяч кубинцев работают за рубежом и в любой момент имеют возможность воспользоваться этими льготами. И пользуются. Но не десятки тысяч, а тысячи. Это при том, что за рубежом работают в основном врачи, которых весьма охотно принимают в США из-за их высокой квалификации и знания испанского языка, который указывают в качестве родного уже около 50 миллионов американцев. А еще у очень многих кубинцев в США есть родственники, которые могут помочь устроиться. Так что уезжающих понять не так уж сложно. Сложнее понять возвращающихся, которых неизмеримо больше.

    Скорее всего, что и у них можно найти вполне земные причины для возвращения. Но боюсь, что причины полицейского характера, которые, скорее всего, тоже имеют место (надо полагать, что тех, кто склонен убежать в США кубинские власти стараются не особо пускать на работу за рубеж), но вряд ли они стоят на первом месте. Точно так же сложно объяснить полицейскими мерами и отсутствие на Кубе «цветных революций». Ведь в отличие от какого-нибудь Януковича или Каддафи, Асад особо не церемонился со своими противниками, но как видите, это нисколько не помогло. Поскольку в самой Сирии оказалось не так уж много «мирных демонстрантов», готовых воспользоваться щедро поставляемыми демократическим Западом «гуманитарными» крупнокалиберными пулеметами на новеньких Тойотах, в страну быстро импортировали иностранных «волонтеров», которые потом составил основу ИГИЛ. Ничего подобного на Кубе проделать, наверняка, невозможно. Иначе бы Обама туда не ездил. Не исключено также, что события типа ливийских или украинских оказались до сих пор невозможными на Кубе еще и потому, что еще живо то поколение, которое помнит, как жила Куба под управлением Соединенных Штатов тогда, когда ее называли «сахарницей и публичным домом Америки».

    Впрочем, те сотни тысяч врачей и других специалистов, которые работали в многочисленных странах третьего мира, во многих из которых никаких врачей, кроме кубинских, и вовсе нет, тоже прекрасно понимают, какое будущее на самом деле ждет Кубу, если она откажется от социализма. Это вам не по голливудским фильмам представление о капитализме составлять! Поскольку мне не грозит, что Рауль вывернет мне руку, позволю и себе некоторое амикошонство по отношению к братьям Кастро: можно предположить, что они специально посылают сотни тысяч специалистов в страны третьего мира для того, чтобы сделать нации эдакую прививку от капитализма. Насмотрятся там на его «прелести», дома потом расскажут, и вот уже нация сорок раз подумает, прежде чем от отказываться принципов той революции, которую совершили из деды.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения