
Сообщение от
Проскура Василий
На этот вопрос у меня есть свои соображения, коими и спешу поделиться.
Что такое "массаж" и что такое "тело" знает гораздо большее количество людей по сравнению с теми, кто знает что такое "психология" и что такое "душа". Мне же видится здесь прямая связь и аналогия.
Итак, представьте, что у Вас случился мышечный спазм где-то в руке или спине, который сам по себе не проходит (о причинах возникновения сейчас речи не идет) и самостоятельно его размять не получается. Что делать? Самый простой вариант - сходить к массажисту, что бы он все подкорректировал. Вы приходите к массажисту и просите его размять вполне конкретную часть тела. Массажист может руками локализовать проблемные мышцы и проделать необходимые манипуляции для их расслабления. Все просто и очевидно. А как происходит, когда сводит "мозговую мышцу"?....
Итак случился у человека "спазм мозговой мышцы" - чегой-то не в порядке у него с душою. Само не проходит, помочь себе тоже не получается. Он расспросил знакомых, или ему когда-то давно кого-то там порекомендовали, и он решает идти к отрекомендованному психологу. И вот он заходит в кабинет, с искаженной от боли гримасой лица и полными штанами горя... Психолог начинает работу.... и ничего.... Ни ослабления, ни послабления, ни излечения.... Как же так? Другим же помогал, его советовали и рекомендовали!...
Что произошло и почему? Для начала следует знать, что психологов, а вернее всевозможных психологических направлений, существует очень много и очень разных. И они сами имеют очень смутное представление о месте своего направления в общем потоке психологических "наук", ибо в отдельности каждому направлению людей обучают, а в комплексе - да таких и знаний то нету в книжках... Утрированно это можно представить как "специалиста по левой ноге", "специалиста по правой руке", "специалиста по верхней трети спины" и так далее.
А теперь скажите, что произойдет, если к специалисту по "левой руке" придет человек со спазмом в левой руке? Он ему поможет - быстро и эффективно. Помассажирует где надо и спазм пройдет. А если к нему же придет человек со спазмом в левой ноге? Сколько бы не массажировал такой специалист его левую руку толку будет ноль. Нет, руке то поможет такой массаж - он ее и расслабит где надо и протонизирует, но основная проблема останется неразрешенной. Хотя и специалист - действительно мастер своего дела. Но помочь - в принципе не сможет. Конечно это все утрированно. И в медицине телесной никто не ходит к урологу лечить свои зубы. Но с душою все не так понятно и очевидно как с телом (конечно и с болезнями тела бывают те еще загадки).
Итак, формально я все это написал про проблему диагностики. Правильно диагностированная болячка - больше половины дела по ее излечению.
К чему это я? К тому, что есть среди психологических проблем человека такие, которые (к примеру) хорошо решаются в гештальт-подходе и очень плохо решаются в психоаналитическом методе. Равно как и наоборот. Безусловно во всех психологических направлениях ОЧЕНЬ много общего. И, казалось бы, любую проблему любой подход должен был бы решить. Но с людьми работают то не "подходы", а другие люди - психотерапевты. А человек не может "объять необъятное" - протезист не станет делать резекцию желудка. Так же и с душевными травмами - не всякий хороший специалист Вам, лично Вам, с конкретной Вашей проблемой, сможет помочь.
Итого: если Вы пошли к психологу и он Вам не помог, то кроме варианта "психологи мне ничем помочь не в состоянии" есть еще вариант "я обратился не к тому психологу, что мне нужен" или "психология этого конкретного направления мне сейчас помочь не может".
Социальные закладки