Взгляни горе в лицо - тупа вершина,
А сбоку погляди - она остра.
Иди навстречу - и гора всё выше,
Иди назад - и ниже всё гора…
О нет, она свой облик не меняет,
Гора одна и та же - в этом суть.
А превращенья от того зависят,
С какого места на неё взглянуть.
Су Дун-По
.................................................. ..............
Жизнь невозможно уложить в рамки, она постоянно преподносит нам сюрпризы, а мы решаем - хорошие или не очень. В любом случае мы принимаем решения, следуем им, разглядывая происходящее с того места, в котором сейчас находимся. Именно поэтому стрессы, беспокойство, конфликты следуют по пятам за каждым современным человеком. Чтобы "посмотреть на гору" со всех сторон, есть много различных способов. И когда я думаю о том, какой из них самый простой и гармоничный, то сразу думается о королеве решения внутренних проблем - арт-терапии.
*Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов.
*Арт-терапевтические занятия способствуют более ясному, тонкому выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческому самовыражению — с другой.
*Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение вы как будто получаете закодированное послание от самих себя, из собственного подсознания. Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.
*Причем в процессе используются элементарные художественные средства, и для участия в арт-терапии не требуется специального опыта, умений, знаний. Достаточно просто хотеть заглянуть вовнутрь себя, отдохнуть от суеты,... "взглянуть на гору под другим углом".
Именно поэтому в своей практике я использую этот метод.
Работаю с детьми и со взрослыми.
Бачинская Илона
Практикующий психолог, арт-мастер.
Мои телефоны: 0633063763 и 0973130201
е-адрес: [email protected]
Социальные закладки