Тема: Интернет, ТВ и Одессаоблэнерго. Кто виноват?

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1
    Репутация
    10

    По умолчанию Интернет, ТВ и Одессаоблэнерго. Кто виноват?

    «Без вины виноватые» или «благими намерениями…»

    «Скучно жить на этом свете, господа!» — сказал классик много лет назад. И оказался не прав. Это ему было скучно жить. А нам сейчас ой как весело! Такое каждый день происходит, уму не постижимо! Жизнь изменяется с такой скоростью, что человек не успевает разобраться в одном новшестве, так ему уже подсовывают другое. Не меняются только деньги! Какими они были двести лет назад, такими и сейчас остаются. В моральном, конечно, отношении. Как за ними тогда гонялись, так и сейчас готовы урвать лишнее! На что только ради них не шли и на что только сейчас не идут! И ничего тут поделать нельзя! Такова природа человека… Да, и ладно, если бы честно все. Но наш народ совсем не против заработать за чужой счет.
    Вот так паразитируя, иначе и не скажешь, интернет-провайдеры, владельцы кабельного телевидения хорошо «устроились» на опорах ЛЭП компании «Одессаоблэнерго» и «в ус не дуют»: ни проектной документации, ни договоров о совместных подвесах, ни затрат… Только прибыль с потребителей, да износ «чужих» опор. А еще наглые наговоры на «Одессаоблэнерго», полные обвинений, основанных на несуразных объяснениях. Электронное информационное пространство пестрит сообщениями о «плохих» энергетиках и «обиженных судьбой» владельцах Интернет и ТВ кабелей.
    Согласитесь, уже то, что грязь льется в одностороннем порядке – на «жадного монополиста» «Одессаоблэнерго» – настораживает.
    Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились за комментариями к специалистам «Одессаоблэнерго». Цифры, которые привел технический директор компании Ярослав Процак, вызывают, как минимум, недоумение. «Общая протяженность подвешенных линий связи 3965 км и только 166 км из них – законно, в соответствии с проектами и договорами», – приводит статистику Ярослав Процак.
    Он объясняет, что это удалось выяснить в ходе инвентаризации: «Интернет-провайдеры, кабельное телевидение и некоторые телефонные фирмы, обеспечивая свой бизнес, используют объекты облэнерго для размещения своих коммуникаций. Делают это без каких-либо согласований с энергетиками, которым и принадлежат опоры. По сути, занявшись самоуправством, владельцы телекоммуникаций «нанизали» на опоры хаотичные тяжеловесные паутины, не учитывая, что каждая опора имеет ограниченный запас прочности». Спрашивается, зачем испытывать судьбу?..
    На данный момент, – рассказывает Ярослав Процак, – зафиксировано 89 операторов, технические задания на проектирование предоставлены 86 операторам, 66 операторов заключили договоры на проектирование и 53 из них уже выполнили проекты, а всего лишь 6 оформили договоры на совместный подвес проводов.
    «Прежде чем развивать свой бизнес, протягивать кабели по чужим опорам, необходимо соблюсти все требования Закона: заключить договор, выполнить проектные работы, далее – получить технические условия. Проектировщики обязаны учесть, помимо запаса прочности той или иной опоры, еще и погодные условия: порывы ветра, оледенение и другие климатические факторы. При обледенении кабели провайдеров могут достигать и тридцати миллиметров, а их целый «пучок», и висит он вперемешку с нашими электрокабелями, – подчеркнул Ярослав Процак. – При ветровой нагрузке перегруженная опора просто-напросто рухнет. Линия «ляжет», и, как итог, потребители останутся без света. И врядли кто «спросит» с владельцев телекоммуникаций, ответственность ляжет на компанию «Одессаоблэнерго», – уверен Ярослав Процак.
    Технический директор с сожалением констатирует: «Целый ряд операторов еще даже не заключили договоры на проектирование, всячески оттягивают этот процесс». На «доске позора» такие компании как ТК «Регион», ТВВ «Сотелит», ТОВ «Альфа ТВ-Net», ТОВ «Битек», ТОВ «Крос-Овидий», ТОВ «Плюс- Net», ТОВ «Волсбуд». И уж совершенно ничего не предпринимает ПАТ «Укртелеком».
    Более всего возмущает то, что подобное нарушение законодательства, подобная наглость – заработок за чужой счет – объясняется примитивно: «все грехи за облэнерго», «монополисту все мало», «энергетики-варвары». Учитывая ментальность наших людей, Тв и Интернет кабельщики решили примерить рубище невинной овцы. Вещь, может быть, и эффектная, да только весьма ненадежная. Закон не обмануть и от простых истин не уйти.
    «В своей деятельности мы руководствуемся техническими нормами, прописанными в Правилах устройства электроустановок. Известно, что требования ПУЭ обязательны для всех организаций, независимо от форм собственности, – поясняет Ярослав Процак. – Подчеркиваю, у «Одессаоблэнерго» основной вид деятельности – поставка электроэнергии, и не существует такого вида услуг, как размещение подвесов на своих опорах. Потому и обвинения в монополизме не имеют под собой никаких разумных оснований».
    Как выход – был отработан порядок оформления и заключения договоров между
    ОАО «Одессаоблэнерго» и операторами связи и телекоммуникаций на использование опор ВЛ-04/10 кВ для совместного подвеса линий связи, интернета, радиовещания и кабельного телевидения.
    Для начала предприятие связи, операторы, и провайдеры кабельного телевидения и интернета должны письменно обратиться с заявлением на имя технического директора
    ОАО «Одессаоблэнерго» за разрешением использования опор компании. В случае получения положительной резолюции, заявление будет направлено в РЭС, где и разрабатывается техническое задание на проектирование совместного подвеса. Здесь как раз и производится расчет на механическую мощность опор компании. Далее – на основании технического задания подготавливается проект на совместное подвешивание, который вновь направляется в РЭС, оттуда – техническому директору на согласование. После всех утверждений операторы и провайдеры приступают к выполнению строительно-монтажных работ, прописанных в проектной документации. И только после их выполнения может идти речь о заключении договора на совместное подвешивание.
    К слову, договор заключается сроком на один год с правом перезаключения на следующие годы при условии, если предприятие связи, операторы и провайдеры кабельного телевидения и интернета не будут нарушать условия договора.
    На протяжение трех месяцев облэнерго обязалось не резать чужие кабели, а операторы – монтировать новые линии на опорах ЛЭП и привести в порядок всю документацию, согласно требованиям Закона.
    Но и тут, как говорится, «в семье не без урода». Несмотря на мораторий на несанкционированные подвесы некоторые операторы продолжают самовольно монтировать линии связи, – рассказывает Ярослав Процак. На прошлой неделе отличились Килийские провайдеры. «Так ФОП «Балабан Н.А.» в Килийском районе несмотря на неоднократные предупреждения за два месяца смонтировал более 25 км линий связи на действующих линиях электропередач», – говорит технический директор «Одессаоблэнерго». Действия сотрудников РЭСа, которые тут же демонтировали незаконный подвес, вполне обоснованы. Поэтому «паника», раздуваемая по этому поводу в масс-медиа, очередные провокации – «из пустого в порожнее». Каждый хозяин имеет полное право наводить порядок в своем заведовании. Провайдеры, самовольно развешивающие свои провода, посягают, в том числе, и на постулаты ведения честного бизнеса. Это все равно, что поселиться в чьей-нибудь квартире, не спросив согласия хозяина.
    Меньше месяца осталось до окончания «перемирия», как окрестили мораторий в СМИ. Судя по цифрам, приведенным техническим директором компании «Одессаоблэнерго», достучаться до здравого смысла владельцев телекоммуникационных компаний пока не удалось. И потому очевидно одно: таким халатным отношением к ведению своего бизнеса, такому наплевательскому отношению к своим потребителям провайдеры добьются печального результата. Они могут писать сколько угодно жалоб, открытых писем, выходить на демонстрации… Закон есть Закон. Единый и равный для всех. Обогащаться за счет своих потребителей, паразитировать на опорах «Одессаоблэнерго» можно будет не вечно. И, как нам думается, момент истины уже близок. Либо ты играешь по правилам, либо – пытаешь счастье в другом месте.
    Очевидно, что времени на раздумья с каждым днем все меньше. И если в оговоренные сроки «гирлянды» чужих кабелей не исчезнут с опор «Одессаоблэнерго», энергетики вынуждены будут прибегнуть к единственно возможной риторике: демонтировать кабельные сети операторов города и области со своих опор линий электропередач.


  2. Вверх #2
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    133
    Репутация
    22
    Вложение 5638875Вложение 5638872Вложение 5638869Вложение 5638879Вложение 5638876Вложение 5638873Вложение 5638870Вложение 5638877Вложение 5638874Вложение 5638871Вложение 5638868Вложение 5638878Вот оно! То, что угрожает нам каждый день... Угрожает остаться без света ,без тв, без интернета.. а еще хуже то ,что в один прекрасный день, будь то гололед или сильный ветер, все это ДОБРО может упасть на дома, на людей.. УЖАС!!!!!!!!!

  3. Вверх #3

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Sofie
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,599
    Репутация
    1187
    есть уже тема: Одессаоблэнерго режет кабели телекомпаний и интернет-провайдеров!
    https://forumodua.com/showthread.php?t=1655670
    можно переместить все туда, чтоб не дублировать.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения